Диета воина

«Диета воина» – это программа упражнений, питания и фитнеса, а диетический режим только одна из частей. Диета спорная по причине предложенного ежедневного цикла недоедания / переедания и по ряду других причин. Автор диеты утверждает, что этот ежедневный цикл недоедания / переедания естественная биологическая тенденция, которую современные люди игнорируют в ущерб своему долгосрочному здоровью. Девиз диеты: «Когда ты ешь, имеет значение что ты ешь».

Происхождение

«Диета воина» разработана Ори Хофмеклером, бывшим сотрудником Сил обороны Израиля, художником, специализирующимся на политической сатире, и бывшим художественным редактором журнала «Пентхаус». Хофмеклер создал эту диету на основе своего собственного опыта в израильской армии и своих собственных теорий о том, как питались и обучались воины в древние времена.

В интервью он заявил, что не придумывал идею для этой диеты, а идея посетила его сама. «Это началось, когда я был в израильском спецназе. Я обратил внимание, что я и некоторые из моих друзей чувствовали себя намного лучше, когда потребляли минимальное количество пищи в течение дня или во время нашей активности, а по-настоящему утоляли голод и наедались только тогда, когда знали, что можем отдохнуть. Я заметил, что когда находился на традиционном армейском рационе,то был более истощен, чем когда-либо. Я страдал от энергетических сбоев и мой мозг был не так сосредоточен, как мне бы хотелось. И я почувствовал огромную разницу, когда резко сократил количество пищи, которое потреблял в течение дня. Позже, когда я пошел в университет и начал свою карьеру в качестве художника, я понял, что когда минимизирую количество еды в течение дня до одного приема пищи, то я чувствую себя намного более творческим, гораздо более бдительным, внимательным и активным. Проведя собственное исследование, я узнал, что другие воины прошлого жили подобным образом».

Описание

Питание

Хофмеклер основывает свою концепцию ежедневного цикла недоедания / переедания на том, что он называет инстинктом, а не контролем. Он подвергал критике другие диеты именно за то, что они разрабатывались в соответствии с какой-либо целью, основанной на контроле. «Почти каждая диета, о которой вы можете подумать, касается контроля. «Диета Воина» основана на предположении, что у тела, кроме других инстинктов, есть также инстинкт самоконтроля, который способен отлично управлять телом». По словам автора, главным инстинктом человека является выживание. В верхней части веб-сайта «Диеты Воина» девиз: «Диета Воина» основана на одном главном биологическом принципе: выживании».

Этот инстинкт выживания человека, по словам автора, был максимально активным у людей Каменного века. Хофмеклер считает, что нынешняя эпидемия ожирения, диабета и онкологии свидетельствует о том, что люди сегодня предали свою биологическую судьбу. Он утверждает, что есть четыре причины, по которым современные люди не в состоянии поддерживать свое первичное здоровье:

  • они едят слишком много еды в течение дня;
  • они едят, когда они не голодны;
  • они делают неправильный выбор еды;
  • они не поддерживают надлежащий баланс между физической активностью и расслаблением.

Согласно теории Хофмеклера, ежедневный цикл недоедания и переедания, во время которого сидящий на диете потребляет минимум легких закусок из сырых фруктов или овощей или легкой белковой пищи (например, йогурта) в течение дневных или активных 10-18 часов, упражняется в этот период недоедания, а затем делает один основной прием пищи перед сном, то – это пробуждает основной человеческий инстинкт выживания.

Эволюция диктует причину, по которой люди должны ежедневно заниматься физическими упражнениями в течение периода, в котором они не употребляют пищу и который должен начаться примерно через 4 часа после основного ночного приема пищи. Хофмеклер говорит, что и люди Каменного века, и древние культуры выполняли большую часть своего физического труда в течение дня, ели очень мало до вечера и были умственно более смекалистыми и активными, а также в гораздо лучшей физической форме: «Голод – это часть жизни, и они приняли его. Некоторые древние культуры, такие как греки и римляне, обучали своих детей голоду. Это было то, что они чувствовали и с чем важно уметь справляться. Когда я был в армии мне сказали, что мне нужно научиться справляться с голодом. Для вашего тела очень важно чувствовать голод по крайней мере один раз в день с физической, эмоциональной и психической точек зрения. Так со временем можно будет продолжительное время обходиться минимумом еды в течение дня, а вечером приготовить еду, которая будет еще и событием. Они ели столько, сколько хотели продуктов всех группи оставались в отличной форме. Это была часть пути воина».

Хофмеклер утверждает, что фаза недоедания ежедневного цикла «зажигает двигатель выживания», потому что «наши тела запрограммированы эволюцией, чтобы активировать определенные механизмы выживания, которые необходимы, чтобы поддерживать нас в жестких и стрессовых условиях». Недоедание стимулирует определенные аспекты человеческого метаболизма, которые восстанавливают и укрепляют ткани мозга, повышают иммунитет и увеличивают продолжительность жизни».

Упражнения в то время, когда они не принимают пищи, по мнению Хофмеклера, «стимулируют детоксикацию организма, сжигание жира и подавляют его прирост». В режиме выживания организма доминирует симпатическая нервная система, которая управляет работой сердца, желез и пищеварительного тракта и другими непроизвольными функциями организма. Симпатическая нервная система увеличивает частоту сердечных сокращений, приток крови к скелетным мышцам и отток от желудочно-кишечной системы. Потребление как можно минимума пищи позволяет организму дольше оставаться под ее контролем, «и именно тогда большая часть энергии поступает от сжигания жира». Хофмеклер утверждает, что недоедание увеличивает потребление белка организмом на целых 160%.

Переедающая часть цикла активирует парасимпатическую нервную систему – другой компонент вегетативной нервной системы, которая управляет и регулирует пищеварительные функции и другие метаболические действия, которые восстанавливают и замедляют людей, готовя их ко сну. Хофмеклер считает, что людям не нужно считать калории для еды в ночное время, их инстинкты сами скажут им, сколько есть. В своей статье он утверждает: «Принципы воина очень просты: один прием пищи в день ночью. Диета Воина основана на инстинктивных принципах, при которых не нужно проверять точное время или, в этом отношении, считать калории или ограничивать количеством акронутриентов. Тело скажет точно, что ему нужно. Это не диета, которая является кетогенной или основана на непрекращающемся страдании, когда вы считаете часы. Благодаря «Диете Воина» каждый день имеет свой счастливый конец».

Однако Хофмеклер не полностью доверяет инстинктам людей. Его диета имеет довольно длинный список запретов:

  • Избегайте обработанных продуктов.
  • Ешьте только натуральные продукты, потому что обычные продукты из супермаркета и молочные продукты содержат эстрогены.
  • Пейте только фильтрованную воду и используйте только фильтрованную воду для приготовления пищи.
  • Минимизируйте потребление продуктов, которые упакованы или разлиты в пластиковые контейнеры, особенно мягких пластиков. Не храните еду в пластиковых контейнерах дома. Пластмассовые волокна содержат «эстрогенные химические вещества, которые опасны для здоровья.
  • Минимизируйте потребление алкоголя, потому что алкоголь способствует способности печени избавлять организм от эстрогенов.
  • Употребляйте углеводы в последнюю очередь во время ужина, чтобы стабилизировать уровень инсулина в крови.
  • Поддерживайте цикл между днями с высоким содержанием жиров и углеводов, чтобы максимизировать сжигание жира во время тренировки.

Упражнения

Хофмеклер считает, что упражнения являются важной частью сжигания жира во время недоедающей фазы ежедневного цикла. Он рекомендует тренировки всего тела (приседания, подтягивания, упражнения на пресс, прыжки в высоту, выпрыгивания из приседа, удары и бег), а не упражнения, направленные только на одну часть тела, например на живот или верхнюю часть рук.

Исходя из его представления о том, что римские солдаты должны были нести от 20 до 30 килограмм оружия и снаряжения на спине и плечах, проходя 50 – 65 километров в день, он утверждает, что упражнения должны быть направлены на создание крепких суставов и сильной спины. Он также считает, что тренировки должны быть короткими и интенсивными, не более 20 – 45 минут.

Ключевой частью режима тренировок для «Диеты Воина» является то, что Хофмеклер называет «тренинг контролируемой усталости» (ТКУ). По сути, ТКУ означает, что человек продолжает тренироваться, когда он уже чувствует усталость, используя методики тренировок, имитирующие реакцию «сражайся или беги», в которой нуждались доисторические люди, когда им приходилось охотиться или воевать, несмотря на голод и утомление. Хофмеклер утверждает, что люди унаследовали так называемые бережливые гены от своих предков каменного века, которые делают их более способными выживать в условиях биологического стресса, и что ТКУ активирует эти гены. Девиз ТКУ: «Если вы активно не выживаете, вы пассивно умираете».

Биологически активные и пищевые добавки

Хофмеклер продает ряд протеиновых порошков, протеиновых батончиков и пищевых добавок, предназначенных для того, чтобы помочь организму сжигать жир, выводить токсины, избавляться от эстрогенных соединений из окружающей среды и  поддерживать нормальный гормональный баланс. «Молоко воина» – это протеиновый порошок, предназначенный для смешивания с водой или молоком с образованием «лакомства», похожего на пудинг. Эти продукты, некоторые из которых продаются через веб-сайт под названием «Защитное питание», не содержат химических веществ, добавок, спирта, пищевых красителей, консервантов или наполнителей. 

Ингибиторы эстрогена

Хофмеклер утверждает, что избыток эстрогеноподобных веществ в продуктах питания и в окружающей среде лежит в основе большинства хронических расстройств современного человека, что имеет подавляющие, а иногда и разрушительные последствия. Почти невозможно избежать этих имитаторов эстрогена. Они находятся в воздухе, выбросы автомобилей, моющие средства, краски, лаки для ногтей, лосьоны, мыло, пластик, еда и вода. Другие источники включают заместительную гормональную терапию у женщин и стероиды, используемые некоторыми спортсменами.

Эти «эстрогенные химические вещества» вызывают то, что Хофмеклер называет «упрямым жиром», который сопротивляется сжиганию при физической нагрузке. Кроме того, эстрогеноподобные вещества провоцируют аллергию и периодические синусовые инфекции, задержку жидкости в организме, усталость и перепады настроения, не говоря уже о «утолщении» женских тел и «смягчении» мужских. Ответом на избыток эстрогенных химикатов в современной жизни является увеличение потребления флавоноидов, соединений растительных пигментов, содержащихся в капсулах, выпускаемых компанией Defense Nutrition.

Функция

Функция диеты «Воин» заключается не в потере веса как таковом, а в улучшении физической формы за счет рациона питания, предназначенного для уменьшения жира, укрепления иммунной системы, стимулирования синтеза мышечной ткани и замедления процесса старения в сочетании с физической нагрузкой. Режим сосредоточен на силе и выносливости. С точки зрения бодибилдинга, Хофмеклер неоднократно заявлял, что цель его диеты – сделать тело не мускулистым, а стройнее и привести его в лучшую форму. Таким образом, «Диета воина» никогда не предназначалась для бодибилдинга. Если цель – нарастить мускулатуру, это можно сделать с помощью «Диеты воинов», однако, это будет гораздо более постепенно.

Преимущества

Акцент в «Диете воина» стоит на «спускаться до самой нижней части пищевой цепи», то есть на употреблении в пищу сырых овощей, свежих фруктов и необработанных продуктов. Это соответствует советам многих диетологов. Также возможно, что режим упражнений, рекомендованный Хофмеклер может помочь некоторым людям, сидящим на диете, более эффективно адаптироваться к высокому уровню стресса современной жизни, становясь более физически активными. Однако претензии диеты к омолаживающему действию и «умственному питанию», а также свойствам сжигания жира не были доказаны. «Диета воина», вероятно, может быть полезна для приверженцев бодибилдинга.

Меры предосторожности

Хотя людям всегда полезно посоветоваться с врачом и диетологом перед началом любой диеты. Но если вы беременны или кормите грудью, моложе 18 лет или при потери более 10 кг веса, то обязательно необходима консультация. Профессионал особенно важен перед началом диеты, которая имеет такой необычный характер потребления пищи, как «Диета воина». Кроме того, любой, кто склонен следовать программе упражнений столь же строгой, как и Хофмеклер, должен убедиться, что у него нет ранее недиагностированных сердечно-сосудистых или скелетно-мышечных состояний, которые могут сделать специальные упражнения, рекомендованные в этой программе, нецелесообразными или вредными.

Еще одна мера предосторожности, которую следует учитывать – влияние ежедневного цикла недоедания / переедания «Диеты воина» на других членов семьи. Обычное наблюдение среди людей, которые пробовали эту диету, состоит в том, что режим питания работает только для людей, которые живут одни или живут вместе с другими людьми, следующими этой диете.

Риски

Активные физические упражнения в период минимального потребления пищи не подходят для некоторых людей. Кроме того, конкретные упражнения, рекомендованные Хофмеклером, были бы слишком напряженными для людей, которые не адаптированы к спортивным нагрузкам.

Другой риск заключается в том, что те, кому может потребоваться сбросить вес, не увидят снижения веса на этой диете. Поскольку диета воина подчеркивает свободу от подсчета калорий и размера порций, некоторые люди вполне могут продолжать потреблять больше калорий за один вечерний прием пищи, чем они могут сгореть во время недоедающей части ежедневного цикла. Чередование диеты между недоеданием и перееданием также кажется неподходящим для людей, борющихся с булимией, перееданием и другими расстройствами пищевого поведения, и может вызвать рецидивы.

Еще один риск, иногда упоминаемый некоторыми людьми, которые попробовали эту диету, является ее потенциально высокой стоимостью. Протеиновые порошки, пищевые добавки, батончики и другие продукты, продаваемые онлайн через веб-сайты Хофмеклера, дороги.

Исследования и общее признание

Диета Воина является спорным даже среди сообществ бодибилдеров. Что касается исследований, то в 2007 году в основных медицинских журналах не было клинических исследований этой диеты. Собственное отношение Хофмеклера к научным исследованиям представляет собой любопытную смесь скептицизма в отношении стандартных представлений о питании, искаженного взгляда на историю и выборочного подхода. В интервью 1999 года он отметил, что его диета «скорее является мнением, чем полностью оригинальным научным исследованием, но основанном на концепциях, которые я надеюсь проверить в будущем. Идея очень простаи она основана на моем собственном опыте и так или иначе, поскольку я был так заинтересован в эффекте, что провел свои собственные исторические, антропологические и научные исследования. Но все это в значительной степени основано на романтическом представлении о жизни воине».

Одним из факторов, который препятствует восприятию Хофмеклера широкой публикой, а также медицинскими работниками, является низкое качество его печатных материалов и множество орфографических и грамматических ошибок, которые можно в них найти.

Хотя уровень эстрогена в организме, как известно, стимулирует рост примерно 80% случаев рака молочной железы и увеличивает риск некоторых форм рака матки, сомнительно, что эти гормоны отвечают за целый ряд проблем, которые Хофмеклер им приписывает. Или что такие вещества, как пластик, могут значительно влиять на уровень эстрогена у взрослых. Кроме того, некоторые высказывания Хофмеклера имеют тон мачо, который заставляет задуматься об истинности утверждений.

Гипотеза «бережливого гена» в качестве объяснения предполагаемых привычек питания людей Каменного века и древних воинов также сомнительна. С 2007 года не было предложено конкретных генов-кандидатов. Недавние исследования показывают, что многочисленные гены, каждый из которых вносит небольшой вклад, в совокупности определяют предрасположенность человека к ожирению.

Во-вторых, большинство людей, которые умирают во время голода, умирают от болезней, а не от голода, поэтому разница в смертности между худыми и тучными людьми будет небольшой.

В-третьих, голод-относительно нечастое явление, которое происходит только один раз каждые 100 – 150 лет и, таким образом, человеческая популяция пережила не более 100 циклов голода в течение своей эволюционной истории. Наконец, увеличение смертности во время голода редко превышает 10%, поэтому голод не обеспечивает достаточного избирательного преимущества для одного бережливого гена, чтобы быть широкораспространенным среди современных людей.

Одним из аспектов системы Хофмеклера, получившей определенную поддержку со стороны основных исследований, является связь между ограничением потребления пищи и продолжительностью жизни. Уже около 70 лет известно, что ограничение потребления пищи лабораторными крысами увеличивает как их среднюю, так и максимальную продолжительность жизни. Преимущества ограничения калорий также были показаны у хомяков, собак и рыб.

Однако не ясно, применима ли модель к людям, и если да, то почему ограничение калорий может замедлить процесс старения. Один ученый перечислил несколько различных гипотез, которые были предложены, начиная от замедления роста и снижения содержания жира в организме до изменения системы глюкозы / инсулина в крови и уменьшения ущерба, вызванного окислением. По состоянию на текущее время ни одна из этих гипотез не считается доказанной, хотя некоторые исследователи признают, что снижение калорийности – стрессор низкой интенсивности, который может стимулировать метаболическую защиту от старения.

Опубликовано: 16.09.2020

1 0
266


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье