Североевропейский рацион

Определение

Страны Северной Европы – это Соединенное Королевство Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), Ирландия и Франция. (Хотя южная Франция, как правило, считается частью южной Европы, она будет включена в эту статью.) Все эти страны – часть Европейского Союза. Англия и Франция имеют очень разнообразное население из-за большого количества иммигрантов из бывших колоний и нынешних зависимых территорий. Доминирующие религии – католицизм и протестантизм.

Описание

Привычки в еде и схемы питания

Северной Европы обычно состоит из большой порции мяса, птицы или рыбы, сопровождаемой небольшими гарнирами из овощей. Традиционная диета с высоким содержанием белка, в основном из мяса и молочных продуктов. В диете в небольших количествах присутствуют цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Влияние пищевых привычек каждой страны друг на друга также обширно.

Англия

Английская кухня была сформирована в викторианскую эпоху. Диета сильно зависит от мяса, молочных продуктов, пшеницы и корнеплодов. Англичане славятся своими цветочными садами, но они также известны своими огородами, которые дают изобилие трав и овощей. Завтрак очень сытный и обычно состоит из бекона, яиц, жареных помидоров и хлеба. Также на завтрак популярна копченая сельдь. Многие британцы любят послеобеденный чай с крошечными бутербродами (без корочки), начиненными огурцом или кресс-салатом; или с лепешками с джемом или взбитыми сливками, пирожными или пирогами. Чайные магазины в Англии, Уэльсе и Шотландии пользуются большой популярностью. Кофе очень популярен у молодого поколения.

Паб (сокращение от «public house») является центральной частью жизни и культуры в Соединенном Королевстве (в Великобритании более 61 000 пабов). Британские пабы очень уютные, и славятся своим пивом, которое очень крепкое. В пабе, также, можно перекусить. Самая распространенная британская еда в пабе – это «Обед Пахаря», названный в честь фермеров. Это холодная закуска состоящая из большого куска сыра, куска домашнего хлеба, маринованного лука и светлого пива. Другие популярные блюда в меню: пастуший и корнуэльский пирог, пирог «Грезы, тушеное мясо с овощами из Ланкашира. Самое известное британское блюдо – рыба с картошкой фри, традиционно приготовленная из трески или минтая. В Соединенном Королевстве насчитывается около 8500 магазинов, где продают этот фастфуд – их число превышает McDonald's в восемь раз.

Шотландия

Шотландская кухня сосредоточена на свежих сырых ингредиентах, таких как морепродукты, говядина, дичь, фрукты и овощи. Кашу или вареную овсянку обычно едят на завтрак. Овсянка обычно приготовлена с солью и молоком без добавления сахара.

Абердин-ангусская порода мясного скота широко выращивается во всем мире и славится богатыми и вкусными стейками. Шотландский ягненок также имеет отличную международную репутацию. Дичь, такая как кролик, олень, дятел и рябчик, также играет важную роль в шотландской диете. Рыба и морепродукты в изобилии из-за многочисленных морей, рек и озер. Шотландский копченый лосось и копченая разрезанная бабочкой от хвоста до головы рыба - международные деликатесы. Как и в других частях Соединенного Королевства, в Шотландии много чайных магазинов. Шотландия также известна своими превосходными сырами и виски.

Национальное блюдо Шотландии – хаггис, приготовлено из овечьих субпродуктов. Легкие, сердце и печень овцы варят, затем измельчают. Смесь смешивают с говяжьим салом и овсянкой, помещают в желудок овцы, зашивают и варят до готовности.

Уэльс

Еда в Уэльсе почти такая же, как в Англии или Шотландии, но есть свои особенности. Лук-порей (овощ) – национальная эмблема Уэльса. Святой Давид – покровитель Уэльса. 1 Марта отмечается национальный праздник и местные жители украшают себя луком-пореем. Картофель в Уэльсе считается диетическим продуктом. Рыба и морепродукты в изобилии, особенно форель и лосось. Популярные блюда: Валлийский кролик, браконьерский пирог, колбаски из свиной печени, гламорганская безмясная колбаса и утка по-валлийски.

Ирландия

Остров Ирландия состоит из Северной Ирландии и бывшей Ирландской Республики – ныне Ирландии. Ирландия – это государство, которое охватывает примерно пять шестых острова, а оставшаяся шестая часть острова известна как Северная Ирландия и входит в состав Соединенного Королевства Великобритании. Северная Ирландия преимущественно протестантская, а Ирландия – католическая.

Молоко, сыр, мясо, крупы и некоторые овощи составляли основную часть ирландского рациона до того, как картофель был завезен в Ирландию в семнадцатом веке. Ирландцы были первыми европейцами, которые использовали картофель в качестве основного продукта питания. Картофель, больше всего на свете, способствовал росту населения на острове. В 1590-х годах население составляло менее 1 млн., а в 1840 году уже 8,2 млн. Однако зависимость от картофеля в конечном итоге привела к двум тяжелым периодам голода.

В наши дни картофель все еще основной продукт питания в Ирландии, хотя другие корнеплоды, такие как морковь, репа и лук, так же популярные в летне-осенний сезон. Кольканнон – традиционное ирландское блюдо из картофельного пюре, лука и капусты.

Завтрак – это один из основных и плотных приемов пищи. Обычно состоит из овсяной каши, яиц, бекона, домашнего хлеба, масла и консервов. Крепкий черный чай с молоком и сахаром подают со всеми приемами пищи. Обедают ирландцы обычно дома всей семьей. Обед состоит из сытного супа с хлебом, из второго блюда с мясом, картофелем и овощами и десерта. Послеобеденный чай все еще популярен. Ужин легкий и подается поздно вечером.

Ирландские пабы известны во всем мире своей живой и дружеской атмосферой. Такую же популярность приобрели и Ирландский виски и эль.

Франция

Одно из величайших сокровищ современной Франции – богатая кухня. У французов постоянный роман с едой. Семьи все еще собираются вместе на обед, который едят неторопливо, чередуя закуски и основных блюд. Большинство французских блюд сопровождаются вином.

Французская кухня делится на классическую (изысканную) и провинциальную. Классическая французская кухня элегантна и формальна и в основном готовится в ресторанах. Более простые блюда обычно готовятся дома. Масло, сливочные соусы характеризуют классическую французскую кухню в западном, северо-западном и северо-центральном регионах. Район, окружающий Париж в северно-центральном регионе – дом классической французской кухни. В этом районе производят отличное вино, сыр, говядину и телятину. Рыба и морепродукты распространены в северном регионе, а знаменитые устрицы Белон поставляются по всей Франции. В этом регионе выращиваются яблоки, широко экспортируется яблочный бренди и яблочный сидр.

Нормандия известна своими богатыми молочными продуктами, а масло и сыры признаны одними из лучших в мире. Район Шампань расположен в самом северном регионе, граничащем с Бельгией и Ла-Маншем, и всемирно известен своими игристыми винами.

В восточной и северо-восточной частях страны на французскую кухню повлияло территориальная близость с Германией. Пиво, колбаса, квашеная капуста и гусь очень популярныв этой части Франции. Для приготовления пищи, например, используется гусиный жир. Известные блюда из этих регионов: пирог с заварным кремом Лотарингия и гусиная печень фуа-гра.

Юг Франции граничит со Средиземном море и кухня в этом регионе похожа на кухню Испании и Италии. Широко используются оливковое масло, помидоры, чеснок, зелень и свежие овощи. Известные блюда этого региона: черные трюфели, рататуй, салат Нисуаз и буйабес.

Французы едят три раза в день и редко используют закуски. Обычно это легкий континентальный завтрак, состоящий из багета (французского хлеба) или круассана с маслом или джемом. Крепкий кофе с горячим молоком или горячий шоколад. Обед плотный. Аперитив предпочитают как во время обеда так и ужина, а кофе подают после обоих приемов пищи. Франция также известна своими изысканными десертами, такими как крем-брюле и шоколадный мусс.

Риски

Пищевой статус

Сердечно-сосудистые заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония) самые распространенные причины смерти в этих странах отчасти из-за высокого процента курящего населения. Ожирение – наиболее быстро растущее хроническое заболевание, особенно среди детей. Высокий процент алкоголизма, особенно среди ирландцев.

Низкий уровень сердечных заболеваний во Франции когда-то был назван «французским парадоксом». Теория заключаласьв том, что Французы регулярно употребляют вино. Однако последние данные свидетельствуют о том, что уровень сердечных заболеваний во Франции, возможно, был недооценен и сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему – основная причина смерти. Кроме того, увеличилось потребление насыщенных жиров, что в конечном итоге приведет к увеличению риска ишемической болезни сердца (ИБС), независимо от употребления вина. Слабость же французов к вину повышает частоте циррозов печени.

Опубликовано: 22.01.2021

0 0
378


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье