Диета Южного Пляжа (Саус - Бич)

Определение

Диета Южного Пляжа – это популярная диета для быстрого похудения путем ежедневного подсчёта калорий и замены «плохих» углеводов и жиров на «хорошие». «Хорошие» и «плохие» углеводы отличаются по гликемическому индексу, а жиры по степени их насыщенности.

Происхождение

Автор диеты врач-кардиолог Артур Агатстон. Он профессор медицинского факультета Университета Майами. Он впервые разработал диету Южного Пляжа для пациентов с ожирением, у которых были проблемы с соблюдением стандартной диеты с низким содержанием жиров. После того, как эти пациенты добились успеха в своей диете, Агатстон начал продвигать диету среди населения, сместив акцент создоровья сердца на быструю потерю веса.

Описание

Диета разделена на три этапа. Этап 1 длится первые две недели. За это время Агатстон утверждает, что люди могут потерять до 6 кг веса (в основном уменьшится жир на животе) Этот этап исключает из рациона все углеводы, как «хорошие», так и «плохие» – а это хлеб, макароны, рис, картофель, фрукты, молоко, хлебобулочные изделия, мороженое, алкоголь, все, что содержит сахар или муку и любое жирное мясо. Размер порции строго не контролируется. Общее ежедневное потребление калорий во время 1 этапа обычно составляет от 1200 до 1400 калорий.

Разрешённые продукты в 1 этапе:

  • мясо: телятина и постное мясо;
  • домашняя птица: куриная грудка без кожи, индейка;
  • морепродукты: любой вид рыбы или моллюски;
  • сыр: с низким содержанием жира, исключая сливочный;
  • тофу: только мягкие нежирные и с низким содержанием калорий;
  • яйца: цельные яйца, яичные белки;
  • овощи: без крахмала, салаты, за исключением томатов, артишоков, спаржи, брокколи, цветной капусты, капустной зелени, баклажанов, грибов, репы и цуккини;
  • жиры: оливковое масло и масло канолы;
  • специи: любая приправа, не содержащая сахара;
  • искусственные подсластители: только без сахара и в ограниченном количестве.

После двух недель разрешается добавлять ограниченное количество "хороших" углеводов, которые имеют низкий гликемический индекс. Ожидается, что потеря веса на 2 этапе до 1 кг в неделю. К разрешённым на 1 этапе продуктам добавляются: цельнозерновые злаки, овсянка, цельнозерновой хлеб, ячмень, нежирное молоко, орехи, бобы, овощи, вино и фрукты. Арбуз, бананы, изюм, белый хлеб, хлебобулочные изделия и сладкие продукты не допускаются. Насыщенные жиры и транс-жиры (животные жиры, сливочное масло, сливки, жирное мясо, маргарин) запрещены.

2 этап длится до тех пор, пока человек не достигнет желаемого веса, после переходят на 3 этап – поддерживающий. Список запрещённых продуктов в фазе 3 очень похож на второй. А также белая мука и рафинированный сахар под запретом. Людям, которые нарушают диету на этапах 2 или 3, предлагается вернуться к этапу 1 и начать все заново.

Функция

Идея данной диеты состоит в замене «плохих» углеводов и жиров на «хорошие». Хорошие углеводы определяются как углеводы с низким гликемическим индексом, в то время как плохие углеводы имеют высокий гликемический индекс что приводит к резистентности к инсулину.

Гликемический индекс сравнивает продукты по шкале от 1 до 100. Шкала показывает насколько каждый продукт повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. «Хорошие» продукты с низким гликемическим индексом (ниже 50) повышают уровень сахара в крови меньше, чем «плохие» продукты с высоким гликемическим индексом (выше 50 или выше 65). Когда уровень глюкозы в крови повышается, клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин. Это сигнализирует клеткам организма о превращении части глюкозы в гликоген, который накапливается в печени и мышцах, а часть - в жир, который накапливается в жировых клетках. Когда уровень глюкозы в крови понижается, клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон. Глюкагон сигнализирует клеткам печени и мышцам о выделении гликогена, который снова превращается в глюкозу и сжигается организмом. Если уровень глюкозы продолжает оставаться низким, жир также сжигается для получения энергии.

Когда люди едят продукты, содержащие много сахара или углеводов, которые быстро распадаются в организме на глюкозу («плохие» углеводы), их уровень инсулина резко возрастает. Когда люди едят углеводы, которые медленнее распадаются на глюкозу («хорошие» углеводы), их уровень инсулина повышается медленнее и не достигает такого высокого уровня. Когда человек ест слишком много и часто сладкой пищи, организм выделяет много инсулина, и в конечном итоге клетки в организме могут стать резистентными к инсулину. Инсулинорезистентность – пусковой механизм диабета II типа. Удаляя все углеводы из рациона в течение двух недель, диета Южного Пляжа устраняет резистентность к инсулину.

«Хорошие» жиры – это ненасыщенные жиры, «плохие» жиры – насыщенные. Разница состоит в их химической структуре. Насыщенные жиры способствуют атеросклерозу и накоплению холестерина на стенках артерий, вызывая потерю их эластичности и блокируя кровоток.

Преимущества

По словам Агатстона, преимущества диеты Южного Пляжа, следующие:

  • быстрая потеря веса с последующим контролем в течение всей жизни;
  • потеря веса в области живота;
  • уменьшение чувства голода из-за медленного распада углеводов и частых небольших приёмов пищи;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Меры предосторожности

Диета Южного Пляжа вряд ли сможет удовлетворить потребности в питании детей и подростков в период роста.

Риски

Многие диетологи подвергают сомнению, обеспечивает ли эта диета долгосрочное сбалансированное питание. Ограничение молочных продуктов может привести к дефициту кальция, а ограничение цельных зёрен, даже на этапе поддержания веса, могут привести к дефициту клетчатки и витаминов группы В.

Исследования и общее признание

Никаких научных исследований относительно эффективности данной диеты не проводилось. Специалисты по питанию в целом согласны с тем, что замена насыщенных жиров ненасыщенными – это выбор в пользу здоровья. А также, цельные зерна, как правило, более полезны, чем рафинированные.

Опубликовано: 15.01.2021

0 0
342


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье