Диета Перриконе

Определение

Противовоспалительная и омолаживающая диета Перриконе предназначена для похудения, поддержания здорового веса и замедления процесса старения.

Происхождение

Диета Перриконе была разработана врачом-дерматологом Николасом Перриконе и впервые опубликована в его книге «Средство от морщин», в которой говорится, что правильное питание это ключ к предотвращению и устранению морщин. Перриконе предлагает употреблять продукты с низким содержанием углеводов и богатые антиоксидантами.

Описание

Диета изложена в шести книгах автора с 2001 по 2007. Каждая книга подчеркивает различные аспекты диеты, к примеру: влияние диеты на уменьшение морщин и замедление процесса старения; уход за кожей лица, диета и прыщи, потеря веса. Продукты, используемые в диете, богаты омега-3 жирными кислотами, белками и антиоксидантами. Основа диеты – рыба, особенно дикий лосось, который предполагается употреблять не менее пяти раз в неделю. Также разрешены к употреблению тунец, треска, моллюски, камбала, рыба-меч, форель и палтус. А также орехи, зеленые овощи, бобы, ягоды, яичные белки, обезжиренное молоко и творог, цитрусовые, оливки и оливковое масло, яблоки, дыня, киви, нектарины, персики, груши, помидоры и томатный сок, тофу и йогурт.

Продукты, которых следует избегать: хлеб (и все мучные продукты), макароны, рис, хлопья, попкорн, сахар, кофе, красное мясо, пицца, большинство сыров, масло и маргарин, виноград, арбуз, бананы, морковь, кукуруза, картофель, безалкогольные газированные напитки и алкоголь. В качестве основного руководства в выборе продуктов питания используется их гликемический индекс (ГИ). Избегать следует продуктов с ГИ более 50. Продукты с более низким ГИ считаются приемлемыми.

Гликемический индекс

Гликемический индекс показывает изменение уровня сахара в крови после употребления определенного продукта в пищу. Глюкоза – это основа ГИ, которой присваивается значение 100. Другие продукты сравниваются с глюкозой и получают свои индексы. Чем выше значение ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. 70 и более считается высоким, 56-59 средним и менее 55 – низким.

ГИ для некоторых продуктов:

  • кукурузные хлопья 83,
  • грейпфрут 25,
  • арбуз 72,
  • сахар 64,
  • картофельные чипсы 56,
  • белый хле б70,
  • хлеб на закваске 54,
  • макароны 46,
  • запеченный красный картофель 93,
  • картофель фри 75,
  • йогурт 14,
  • лосось 0.

Важно помнить, что на ГИ продукта влияет, также, способ ее приготовления!

Помимо лосося, Перриконе разработал целый список «супер-продуктов» с высоким содержанием незаменимых жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Это: ягоды асаи, лук, чеснок и лук-порей, ячмень, зелень (сине-зеленые водоросли, трава пшеницы и трава ячменя), семена гречихи, бобы и чечевица, острый перец, орехи и семена, пророщенные зерна и йогурт. Основные компоненты противовоспалительной диеты:

  • Высококачественные белки из рыбы, моллюсков, птицы и тофу.
  • Углеводы с низким ГИ (свежие фрукты и овощи, цельные зерна и бобы).
  • Полезные жиры из холодноводной рыбы, особенно дикого лосося, а также орехов, семян и оливкового масла.
  • 8-10 стаканов родниковой воды каждый день.
  • Богатый антиоксидантами зеленый чай.

Перриконе утверждает, что эти продукты и напитки действуют как естественные противовоспалительные средства и помогают поддерживать нормальный уровень инсулина и глюкозы в крови.

Цитата из книги Н.Перриконе: «Наши клетки используют кислород для производства энергии, а также, генерируют свободные радикалы как побочный. Свободные радикалы также вырабатываются солнечным светом, токсинами (пестициды, сигаретный дым и загрязненный воздух). Свободные радикалы, без сомнения, центральные игроки в процессе старения. Но есть еще один компонент, влияющий на процесс старения – это воспаление. Не покраснение, припухлость или раздражение, а субклиническое воспаление, которое не видно невооруженным глазом и имеет место на клеточном уровне. Какова связь между свободными радикалами и воспалением? Когда свободные радикалы повреждают клетку, они вызывают воспаление. Антиоксиданты поглощают свободные радикалы, предотвращая клеточную дегенерацию и выработку химических веществ в организме, которые вызывают дальнейшее повреждение клеток».

Диета Перриконе состоит из пяти приемов пищи в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Пища, богатая белком, должна быть съедена перед основным приемом пищи. Он также рекомендует ежедневные упражнения от 20 до 30 минут.

Примерный однодневный план питания:

  • Завтрак: от 55 до 85 грамм копченого лосося; половина порции овсянки, приготовленной на медленном огне, с двумя столовыми ложками черники и одной чайной ложкой измельченного миндаля; чашка зеленого чая или стакан воды.
  • Обед: 120-170 грамм жареных котлет из индейки; листья салата, помидоры; пол порции салата из бобов; чашка зеленого чая или стакан воды.
  • Полдник: 55 грамм индейки или куриной грудки; четыре фундука и четыре стебля сельдерея.
  • Ужин: 110-170 грамм жареного лосося; порция супа из чечевицы; зеленый салат с оливковым маслом и лимонный сок; пол порции приготовленного на пару шпината; зеленый чай или вода.
  • Вечерний перекус: одно яйцо вкрутую; три стебля сельдерея; три дольки красного болгарского перца и три зеленые оливки.

Пищевые добавки и их стоимость

Единственный недостаток диеты Перриконе – это дороговизна предлагаемых пищевых добавок и уходовых кремов, выпускаемых компанией Н. Перриконе «Nutriceuticals». 30-дневный запас рекомендуемых пищевых добавок стоит около 15000 руб.

Добавки включают витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С и Е, фолиевую кислоту, биотин, кальций, хром, магний, селен, цинк, L-карнитин, ацетил L-карнитин, коэнзим Q10, глютамин, экстракт виноградных косточек, гамма-линоленовую кислоту и куркуму. В составе уходовых кремов витамина С, альфа-липоевая кислота, диметиламиноэтанол (DMAE), полиэтинилфосфатидилхолин (PPC) и токотриенол. Компания также продает десятки продуктов, предназначенных для решения индивидуальных (тусклая кожа, прыщи, сухая кожа, сосудистые звездочки), продукты по уходу за мужской кожей, крема с UF фильтром. Добавки для похудения включают 100 грамм саше с полисахаридной пептидной смесью, 290 грамм L-глютамина, 270 добавок жирных кислот с омега-3 и 90 капсул с экстрактом гриба майтаке.

Функция

Функция диеты – замедлить процесс старения путем предотвращения воспалительного процесса в организме. В результате кожа становится более здоровой и упругой, а внешний вид человека более свежий и молодой. Вторичная функция – это снижение веса. Потеря избыточного веса снижает риска ряда заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца, диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Диета может быть адаптирована к вегетарианскому рациону. Жирные кислоты омега-3 можно получить из льняного масла, вместо рыбы.

Преимущества

По словам Перриконе, преимущество его диеты заключаются в изменении образа питания и жизни в целом, увеличивая продолжительность жизни и ее качество. Диета помогает устранить морщины, замедлить или отсрочить видимый процесс старения, очистить кожу от прыщей и устранить мешки и темные круги под глазами.

Меры предосторожности

Поскольку диета предполагает употребление продуктов с низким ГИ, то рекомендуется проверять и по потребности регулировать уровень сахара в крови.

Чрезмерное употребление рыбы делает диету несбалансированной.

Если последователь диеты принимает какие-либо рецептурные препараты, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом на случай их негативного перекрестного взаимодействия.

Беременные или кормящие женщины не должны садиться на диету без консультации с врачом. А также люди с заболеваниями сердца и диабетом, должны обсудить диету со своим врачом перед ее началом.

Риски

Из-за риска загрязнения рыбы тяжелыми металлами в некоторых странах установили верхние пределы потребления жирной рыбы, которые составляют не более двух порций в неделю для девочек и женщин детородного возраста и не более четырех порций в неделю для мальчиков, мужчин и пожилых женщин.

Исследования и общее признание

Хотя книги Н. Перриконе были бестселлерами в Соединенных Штатах, медицинская общественность не признает большинство его идей и утверждений. Количество исследований, касающихся антивозрастных аспектов его диеты, очень ограничено.

Опубликовано: 12.01.2021

0 0
372


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье