Диета с арахисовой пастой

Определение

Диета с арахисовой пастой – это диета, разработанная нутрициологом и редактором популярного журнала о здоровье и питании «Профилактика» Холли МакКорд. Диета позволяет без ограничений наслаждаться арахисовой пастой и предлагает употребление широкого спектра питательных веществ, в то же время достигая своих целей в потере веса.

План питания способствует снижению веса, уровня холестерина, риска сердечных заболеваний и диабета. Дневной калораж для мужчин составляет 2200 кал, для женщин 1500 кал.

Поскольку арахисовая паста имеет приятный вкус и ее легко добавлять в ежедневное меню, придерживаться этой диеты не трудно.

Происхождение

Идея диеты с арахисовой пастой появилась в женской больнице в Бостоне, в которой исследователи питания обнаружили что людям, придерживающимся плана питания с умеренным количеством жира проще поддерживать и контролировать свой вес, чем людям, соблюдающим диету с низким содержанием жира.

Их исследования показали, что контролируемые калориями диеты, содержащие умеренное количество жира, в том числе арахисового масла, могут быть причиной потери веса. Люди, соблюдающие диету с арахисовой пастой, были более в ней успешны, потому что они получали удовольствие от этого выбора пищи больше, чем группа с низким содержанием жира. Проще придерживаться диеты только в том случае, если эта диета приносит удовольствие.

Другое исследование показало, что употребление в пищу арахисового масла почти вдвое лучше для работы сердца по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. Исследования доказали, что диеты с высоким содержанием арахиса и высоким содержанием мононасыщенного жира были такими же эффективными, как и диеты с низким содержанием жиров, при снижении общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Кроме того, диета с очень низким содержанием жиров фактически подняла уровень триглицеридов, возможно, в результате очень высокого потребления углеводов, на 11%. И наоборот, диета с арахисовой пастой фактически снизила уровень триглицеридов на 13%. Высокое количество триглицеридов связано с повышенным риском заболеваний, таких как метаболический синдром и болезни сердца. Итоговый результат исследования показал, что диета с арахисовой пастой снижает риск сердечных заболеваний на 21%, в то время как диета с низким содержанием жиров снижает риск только на 12%.

Описание

Диета с арахисовой пастой в значительной степени основана на контроле порций. Мужчинам разрешается принимать три порции арахисовой пасты в день, а женщинам – две. Для этой диеты порция представляет собой две столовые ложки с небольшой «горкой» арахисовой пасты.

План диеты очень прост. Арахисовая паста употребляется в два приёма, во время еды или перекусов, намазывая его на вафли или тосты. Также рекомендуется принимать от 300 до 500 мг кальция для удовлетворения ежедневной потребности.

Типичный план меню во время диеты:

Завтрак: вафли с кленовым сиропом и арахисовой пастой, 1 порция обезжиренного молока;

Обед: салат из тунца: смешайте тунца с 2 чайными ложками малокалорийного майонеза, 1/2 чайной ложки дижонской горчицы и 2 столовыми ложками мелко порезанной моркови и сельдерея.

Закуска: апельсин, груша или другие фрукты на выбор.

Ужин: курица с соусом на основе арахисовой пасты и манго, подаётся с 1/2 порции приготовленного риса (желательно коричневый басмати), 1/2 порции приготовленного шпината. 

Десерт: кусочек торта в 1,5 см толщиной и 1/2 порции измельчённой клубники.

Автор диеты рекомендует не забывать про регулярные физические нагрузки, даже 10-15 минут в день, это уже лучше, чем ничего.

Преимущества

Арахис и арахисовая паста содержат больше белка, чем любой другой орех или бобовые. А также, в основном, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Это полезная для сердца пища, которая может снизить уровень холестерина и риск развития ишемической болезни сердца.

Арахисовая паста, добавленная в пищу, содержащую углеводы, снижает ее общий гликемический индекс. Гликемический индекс ранжирует продукты, содержащие углеводы, по влиянию, которое они оказывают на уровень сахара в крови после употребления их в пищу. Каждой еде затем присваивается номер. Продукты с высоким гликемическим индексом следует употреблять в умеренных количествах, поскольку эти продукты вызывают скачок уровня сахара в крови. Этот скачок провоцирует повышение уровня инсулина, что нагружает поджелудочную железу и повышает риск диабета 2 типа и гипертонии.

Арахисовая паста не только вкусная пища, но и богатая питательными веществами – фолатом, цинком, магнием, калием, медью и витамином Е. Она также содержит два природных соединения, которые называются ресвератрол и бета-ситостерол. Эти соединения эффективны в борьбе с раком и болезнями сердца. Арахисовая паста также содержит клетчатку, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

Диета с арахисовой пастой не требует усилий. Его можно добавлять в протеиновые напитки, тосты, вафли, маффины и овсянку, сочетать с фруктами и другими продуктами, чтобы разнообразить питание. Диету с арахисовой пастой можно легко соблюдать, если человек много путешествует. Оно легко доступно и легко хранится в пластиковых контейнерах или в стеклянных банках.

Меры предосторожности и Риски

Арахисовой диеты следует избегать в случае аллергии на арахис. Другое противопоказание – высокий уровень триглицеридов. Беременные и кормящие женщины с аллергическим анамнезом должны также проконсультироваться со своими врачами. Диета может вызвать повышенную чувствительность к арахисовому маслу у новорождённых и младенцев.

Исследования и общее признание

В 2002 году журнал «Профилактика» опубликовал статью «Борьба с жиром с арахисовой пастой – история успеха в реальной жизни» в которой проводил исследование среди своих читателей в отношении эффективности диеты. Были показаны успешные результаты людей, которые потеряли до 12 кг лишнего веса, следуя этой диете. Участники также были рады обнаружить, что, находясь на диете, уровень их холестерина снизился.

Никаких других официальных исследований диеты с арахисовой пастой не проводилось.

Опубликовано: 06.01.2021

0 0
361


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье