Диета Розедейл

Определение

Эту диету разработал доктор Рон Розедейл. Она ограничивает углеводы и белки и, как предполагается, способна помочь организму стабилизировать уровень лептина – гормона, который сигнализирует о голоде.

Происхождение

Рон Розедейл, доктор медицины, практикует диетологию и метаболическую медицину в Денвере. Метаболическую медицину относят к альтернативной. Ее последователи считают, что метаболическая активность человека может быть изменена с помощью диеты, снижения стресса и многих других факторов и без рецептурных препаратов. Именно идея изменения метаболической активности организма лежит в основе диеты Розедейл. Книга «Диета Розедейл» вышла в 2004 году.

В течение многих лет исследователи пытались расшифровать механизмы, при помощи которых в организме происходит регуляция сытости и голода, и какие сигналы за это ответственны. Как организм понимает когда и сколько нужно съесть? Процесс обработки и расщепления пищи чрезвычайно сложен и вовлекает в активность железы, стимулирует выработку гормонов и активизирует органы. Ученые изучали лептин более десяти лет, чтобы определить, какую роль он играет в процессах голода, сытости и пищеварения.

Доктор Розедейл пришел к выводу, что причина многих проблем, которые заставляют людей набирать и удерживать вес, кроется в лептине. Исходя из своих исследований и заключений доктор Розедейл разработал набор руководящих принципов, которые легли в основу Диеты Розедейл. Последователи которой смогут с ее помощью отрегулировать продукцию лептина, сбалансировать метаболизм и, как следствие, смогут сбросить лишний вес и стать здоровее.

Описание

Лептин – это гормон, выделяемый клетками жировой ткани. Высокий уровень лептина сообщает мозгу, о достаточном количестве жировой ткани в организме и дает понять, что больше накапливать нет необходимости. Наличие накопленной жировой ткани крайне важно, так как организм хочет обезопасить себя и точно знать, что он сможет выжить в случае нехватки еды.

Доктор Розедейл считает, что многие люди с проблемами веса стали устойчивыми к лептину. Это означает, что, хотя их жировая ткань продолжает вырабатывать обычное количество лептина, мозг больше не может правильно распознавать эти сигналы. Доктор Розедейл сравнивает это с пребыванием в комнате, в которой долгое время плохо пахло, и через некоторое время такой запах становится неощутимым. Когда у человека много накопленного жира, то постоянный повышенный уровень лептина нарушает регуляцию и запускает порочный круг увеличения веса и уровня лептина. Мозг начинает думать, что в организме низкий уровень лептина. Это сигнализирует о том, что организму нужно больше есть и запасать больше жира. Поэтому даже если человек голодает, организм тем не менее превращает большую часть съеденной пищи в жировую ткань.

Диета Розедейла разработана для того, чтобы сбалансировать уровень лептина и дать мозгу понять, что в организме накапливается лишний жир в независимости от того сыт человек или нет. Тогда организм начнет сжигать жировые запасы и произойдет потеря веса. Розедейл утверждает, что если уровень лептина сбалансирован правильно, то потеря веса произойдет без потери мышечной массы.

Диета начинается с трехнедельного периода строгих ограничений. В первой фазе углеводы практически не употребляются, а белок ограничен. Насыщенные жиры заменяются ненасыщенными. Разрешается козий сыр, крабы, омары и другие морепродукты, оливки, авокадо и многие виды орехов.

Далее к разрешенным продуктам добавляются фрукты, бараньи отбивные, стейк и бобы. Вторая фаза диеты предназначена для следования на протяжении всей жизни, чтобы поддерживать уровень лептина в организме.

Доктор Розедейл поощряет умеренную физическую нагрузку и прием пищевых добавок, которые были выпущены его компанией Розедейл Метаболикс.

Функция

Диета Розедейл предназначена для улучшения состояния здоровья и предполагается, что ее последователи будут придерживаться принципов диеты и после истечения первых трех недель. Диета призвана стать укоренившейся привычкой, регулирующая метаболизм, вес и как следствие меняющая образ жизни человека.

Преимущества

Есть много преимуществ, связанных с потерей веса в случае, когда эта потеря происходит в умеренном темпе посредством здорового питания и регулярных физических упражнений. Существует много заболеваний, при которых ожирение считается значительным фактором риска. К ним относятся диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Люди, которые страдают ожирением, как правило, подвергаются более высокому риску и имеют более серьезные симптомы. Потеря лишнего веса способствует уменьшению тяжести симптомом, а в некоторых случаях помогает полностью выздоровить. Доктор Розедейл считает, что его диета может иметь такие положительные эффекты для пациентов с заболеваниями сердца, диабетом, гипертонией и другими заболеваниями.

Меры предосторожности

Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Потребность в витаминах, минералах и калориях индивидуальна и зависит от возраста, пола, уровня активности и наличия каких-либо заболеваний. Данная диета ограничивает количество белка, поэтому спортсмены могут не получить нужного количества для хорошего самочувствия. Беременные и кормящие женщины должны быть особенно осторожны. Рацион матери оказывает существенное влияние на здоровье и благополучие ребенка.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, когда диета с высоким содержанием жиров считается фактором риска, нужно проявлять крайнюю осторожность. Прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион, особенно если они потенциально опасные или ограничительные, следует проконсультироваться с врачом и внимательно оценить возможную пользу и вред от такой диеты.

Риски

Любая диета, ограничивающая определенные виды пищи, имеет риски. Пищевые добавки и поливитамины могут помочь снизить риск дефицита витамином и минералов во время ограниченной диеты, но прием таких добавок также имеет свои риски, которые следует тщательно рассмотреть.

Исследования и общее признание

Никаких существенных научных исследований эффективности диеты Розедейл не проводилось. Также не было научно доказано, что тело может сжигать жир без сжигания мышечной массы.

Лептин изучался многими, но, так как любой компонент организма участвует в нескольких процессах, ученым было трудно прийти к единогласному и однозначному выводу. Исследования лептина проводились на животных. Хотя не все известно о том, как лептин действует на различные органы тела, ученые связывают его с ожирением как у мышей, так и у людей. Было обнаружено, что инъекции лептина оказывают существенное влияние на массу тела мышей. Было обнаружено, что мыши с мутировавшими генами, которые не позволяли их телу реагировать на лептин, имели массу тела в три раза больше, чем мыши, у которых был нормальный ген.

Возможно, что некоторые люди имеют сходный мутированный ген. Также данные свидетельствуют о том, что большинство проблем с лептином у людей обусловлено снижением к нему чувствительности. Было доказано, что наличие высокого уровня лептина коррелирует с ожирением и увеличением веса у людей. Исследования показали, что дети с высоким уровнем лептина в крови с большей вероятностью набирали избыточную массу в течение периода наблюдения, чем дети с низким уровнем лептина.

Диета Розедейл предполагает, что люди, сидящие на диете, строго ограничивают углеводы и едят большое количество «правильных» жиров. Ненасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле и многих орехах, действительно более полезны, чем насыщенные жиры, содержащиеся в масле и жирном мясе.

Опубликовано: 05.01.2021

0 0
379


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье