Южноамериканский рацион

Определение

Южная Америка – четвертый по величине континент на планете, занимающий 12% поверхности Земли. В него входят двенадцать независимых государств: Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла. Кроме того, Южная Америка включает в себя три территории: Фолклендские острова (Великобритания), Французская Гвиана (Франция) и Галапагосские острова (Эквадор). На континенте очень разнообразное население. Есть небольшие группы местных индейцев и значительное количество потомков испанских, португальских, итальянских, немецких, западноафриканских и восточно-индийских поселенцев. Там также много китайцев и японцев. Приблизительно от 90 до 95% жителей Южной Америки католики.

Описание

Привычки в еде и схема питания

Южноамериканцы обычно едят три раза в день с одним или двумя перекусами. Молоко, как правило, употребляется только во фруктовых напитках, молочных десертах и с кофе. Фрукты, овощи и орехи употребляются в изобилии. Мука из маниоки очень распространена во многих областях.

Завтрак – это обычно легкая еда с кофе или чаем, хлеб с маслом и джемом, иногда фрукты или фруктовые соки. Мясные закуски и сыр на завтрак обычно предпочитают в Бразилии и Чили.

Традиционный обед – это тяжелая еда, за которой следует сиеста (послеобеденное время для отдыха и сна), которая помогает человеку переждать жару, немного восстановиться и переварить пищу. Сиеста все еще распространена среди многих местных жителей, но традиция постепенно исчезает. Начать обеденный перерыв могут такие закуски как оладьи, сопровождаемые жареным мясом, рисом, бобами, маниокой и зеленью.

Ужин – это еще одна тяжелая еда, и она часто длится несколько часов. Ужин обычно начинается поздно вечером, иногда к 21:00.

Кофе – основной напиток на всем континенте. В настоящее время страны Южной Америки производят большую часть кофе, потребляемого во всем мире. Только Бразилия производит около трети мирового кофе. Кофе обычно подают концентрированным, затем его разбавляют топленым молоком или водой. Кофе активно потребляется в Аргентине, Колумбии, Эквадоре и Бразилии, в то время как чай популярен в Чили и Уругвае. Травяные чаи на всем континенте используются в качестве лекарства.

Йерба Матэ (Yerba maté) – это кофейный напиток, похожий на чай, знаменит своими целебными свойствами. Он придает энергию телу, стимулирует умственную активность, укрепляет иммунную систему и способствует потере веса. Матэ потребляется в основном в Аргентине, Уругвае, Парагвае и на юге Бразилии. Его варят из высушенных листьев и стеблей многолетнего дерева Ilex paraguarensis. Бомбилья – это специальная металлическая трубочка, используемая для питья этого настоя.

Десерты, как правило, простые. Типичные десерты – свежие или консервированные фрукты с сыром, заварной крем, который называется флан, булочки или молочный пирог, называемый трез лечез (tres leches).

Закуски легко доступны во многих уличных пекарнях и небольших магазинах. Популярные закуски – лепешки, наполненные острым мясом, морепродуктами и овощами, а также хот-доги, стейки или бутерброды с мясом.

Традиционные методы приготовления и пищевые привычки

Кухня Южной Америки меняется от страны к стране и от региона к региону. Кухня, как правило, представляет собой смесь культурных традиций, доступных продуктов, стилей приготовления и блюд колониальных европейцев. В некоторых регионах в основном используется кукурузная диета (часто с пряным перцем чили), в то время как в других регионах используется рисовая диета. Мясо на гриле популярно везде. По традиции, говядину, свинину, баранину, козлятину жарят на медленном огне в течение нескольких часов. Также широко используется приготовление пищи в духовке. Например, традиционное Перуанское блюдо, приготовленное с помощью земляной печи, называется пачаманка (pachamanca). Обычно это мясо молодой свиньи или козы (а также курицы, морской свинки, картофеля и кукурузы), приготовленные под слоями горячих камней, листьев и трав. В Чили популярно приготовление морепродуктов на побережье в небольшом углублении в песке на углях, под названием Клэмбейк (Clambake).

Киноа, семя Ченоподиума или гусиная лапка, была основным продуктом питания для миллионов местных жителей, до испанского завоевания в 1500-х годах, после чего производство значительно снизилось. В Перу, Чили и Боливии киноа широко культивируется из-за ее питательных семян, которые используются для создания различных супов и хлеба, а также ферментируется просо для приготовления напитка, похожего на пиво. Подслащенная смесь с киноа используется в лечебных целях.

Региональные Пищевые Привычки

Бразилия. На Бразильские продукты сильное влияние оказала Португалия и Африка. Португальцы принесли сушеную соленую треску, португальскую колбасу (linguiça), острые мясные рагу и десерты, такие как кукурузный и рисовый пудинг.

Африканцы были привезены в Бразилию в качестве рабов, с ними там появилась бамия, пальмовое масло и перец. Национальное блюдо Бразилии – фейжоада комплета (feijoda completа), состоящее из черных бобов, приготовленных с копченым мясом, и колбасок с рисом, ломтиками апельсинов, вареной зеленью и острым соусом. Посыпанное поджаренной маниокой. Кофе, ром и пиво для Бразильцев - повседневные напитки.

Колумбия и Венесуэла. Венесуэльские и колумбийские продукты имеют испанское влияние. Многие продукты готовятся или подаются с оливковым маслом, сыром, петрушкой, кинзой, чесноком и луком. Острый перец чили присутствует в большинстве блюд. Местные фрукты и овощи изобилуют, а тропические часто сушат, чтобы сделать фруктовую пастилу. В Колумбии популярны тушеная курица и тушеное мясо с крахмалистыми овощами (sancocho). Одна из самых необычных особенностей Колумбии - блюдо из горящих муравьев (hormiga). Жареные муравьи также любимое лакомство во время сезона насекомых в июне. В Венесуэле основной продукт – хлеб из кукурузной муки или арепа. Арепу готовят на сковородке и иногда фаршируют мясом или сыром перед жаркой. Также популярно блюдо из стейка с рисом и черными бобами, покрытого жареными яйцами и украшенного чипсами из подорожника (pabellón caragueño). Кофе, ром и пиво – обычные для Колумбии и Венесуэлы напитки.

Аргентина, Чили, Боливия, Уругвай и Парагвай. Эти южные страны и основные производители говядины. Аргентинцы едят больше говядины на душу населения, чем любая другая страна в мире. Аргентина славится ресторанами, специализирующимися на блюдах, приготовленных на грилев основном из говядины, свинины, баранины и курицы (asado). Национальное блюдо Аргентины (matambre) – стейк с пряностями, приправленный травами, начиненный листьями шпината, с цельными яйцами вкрутую и целой или нарезанной морковью. Затем его обвязывают ниткой и варят в бульоне или запекают.

Жители этих южных штатов ежедневно наслаждаются сытными супами и рагу. Рыбные супы и рагу популярны в прибрежных районах Чили. Тушеное мясо в Аргентине часто сочетается с овощами и фруктами. Супы Парагвая имеют сильное европейское влияние. К примеру, говяжий суп с кукурузной мукой и сырными кнедликами (bori-bori). Пицца, паста и мясные блюда также очень популярны. Вина из Чили – одни из лучших на континенте.

Гайана, Французская Гвиана и Суринам. Гвинейская кухня – это кулинарный гибрид с африканским, восточно-индийским, португальским и китайским влиянием. Гайанцы обычно готовят три полных приема пищи каждый день. Рис и хлебные лепешки (roti) - основные продукты на обед и ужин. Свежее коровье молоко может быть частью утреннего или вечернего приема пищи. Любимое блюдо – рагу из горького сока маниоки, мясо, острый перец и приправы (pepperpot). Другие популярные продукты – лепешки и карри, свинина с чесноком, хлеб из маниоки. Популярные домашние напитки – имбирное пиво, сок из листьев салата (sorrel) и настой из коры деревьев (mauby). Люди во Французской Гвиане наслаждаются интернациональной кухней, а также блюдами китайской, вьетнамской и индонезийской кухни. Импортные безалкогольные и алкогольные напитки популярны, но дороги. Кухня Суринама имеет сильные яванское, голландское, креольское, китайское и индостанское влияние. Пиво и ром – популярные алкогольные напитки.

Перу и Эквадор. Кухня Перу и Эквадора, как правило, делится на высокогорные продукты Анд и блюда тропических прибрежных районов. Кухня в горных районах – самая уникальная в Южной Америке, в которой сохранились многие блюда империи инков. Картофель едят почти во время каждого приема пищи, включая закуски. Более 200 сортов картофеля можно найти в районе озера Титикака. Цвет варьирует от фиолетового до синего и от желтого до коричневого. Размер и текстура также различаются – некоторые размером с орех, а другие размером с апельсин. В продуктах Перу и Эквадора много острого перца чили. Смесь нарезанного чили, лука и соли (salsade ají), подается в большинстве блюд. Прибрежный регион славится своим методом приготовления морепродуктов (cerviches), в котором основной ингредиент маринован в лайме или кислом апельсине.

Риски

Пищевой статус

Высокий процент жителей Южной Америки живет в условиях крайней нищеты. Паразитарная инфекция, белково-калорийное недоедание, железодефицитная анемия, дефицит йода и дефицит витамина А – распространенные проблемы питания в сельских и городских районах во многих странах Южной Америки. Болезни сердца, гипертонии и ожирение демонстрируют рост.

Меры предосторожности

Природная красота Южной Америки делает ее популярным местом для экотуризма. Отравление пищей и водой – основные причины болезней среди путешественников. Поэтому посетителям рекомендуется часто мыть руки и пить только бутилированную или кипяченую воду или газированные напитки в банках или бутылках. Они также должны избегать водопроводной воды, напитков из фонтана и кубиков льда.

Опубликовано: 04.01.2020

0 0
373


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье