Диета отрицательной калорийности

Определение

Диета отрицательных калорий основана на идее того, что некоторые продукты требуют для переваривания больше калорий, нежели чем в них содержится и это может способствовать снижению веса.

Происхождение

В течение многих лет люди предполагали, что если есть продукты, которые организму трудно переваривать, то организм будет затрачивать больше энергии и сжигать больше калорий нежели чем приобретать в результате распада пищи.

Описание

Первое действие, которое требует энергии при попадании пищи в рот – это жевание. Пищевые продукты с высоким содержанием волокнистой клетчатки, например, сельдерей, требуют более качественного пережёвывания, а следовательно, больших энергетических затрат, чем более мягкие продукты. После жевания пища перемещается вниз по пищеводу и попадает в желудок, где начинает разрушаться при смешивании с желудочным соком. Затем она попадает в тонкую кишку, где разжижается и начинает всасываться в стенки кишечника. После пищевая масса перемещается в толстую кишку, где жидкость абсорбируется, а остаточная часть выводится из организма.

Создатели диеты утверждают, что весь процесс переваривания пищи расходует много калорий. И эти необходимые для пищеварения калории поступают из жировых запасов организма. К примеру, если съесть 100 грамм брокколи, которая содержит 25 калорий, организму потребуется 80 калорий энергии чтобы ее переварить. Это приводит к общему отрицательному потреблению 55 калорий, которые будут расходоваться из жировых запасов организма. Другой вариант, если съесть кусок пирога, который содержит 400 калорий, организму потребуется 150 калорий, чтобы его переварить, а чистые 250 калорий, поступающие в организм, будут откладываться и храниться в виде жира.

Диета содержит более 100 продуктов с отрицательной калорийностью, это: фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, спаржа, свёкла, брокколи, капуста, сельдерей, перец чили, чеснок, салат, шпинат, цуккини, яблоки, грейпфруты, лимоны, апельсины и ананасы. Употребление этих продуктов может, также, ускорить обмен веществ в организме и избавиться от токсинов.

Есть 3 варианта этой диеты, которым можно следовать. Все зависит от того насколько быстро человек хочет похудеть.

Функция

Диета предназначена для детоксикации организма и быстрого похудения.

Преимущества

Предполагается, что люди, сидящие на этой диете, могут потерять до 6.5 кг за 7 дней. Также диета обеспечивает большим количеством витаминов и минералов, которые важны для крепкого здоровья.

Включение многих перечисленных продуктов в ежедневный рацион, будет способствовать потере веса, если это часть сбалансированного рациона. Это связано с тем, что продукты с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием клетчатки, очень быстро и надолго насыщают, так как волокнистая пища требует больше времени для переваривания.

Потеря веса имеет много преимуществ, если это делается в умеренном темпе посредством здорового питания и увеличения физической нагрузки. Ожирение связано с повышенным риском развития диабета II типа, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Потеря веса снижает риск этих и других заболеваний, связанных с ожирением, а также может снизить тяжесть симптомов, если заболевания уже успело развиться.

Меры предосторожности

Потребности в калориях, жире и питательных веществах индивидуальна и зависит от пола, возраста, наличия заболеваний, поэтому перед началом диеты следует проконсультироваться у врача. Беременные и кормящие женщины должны быть особенно осторожны, потому что недостаток витаминов и минералов может оказать негативное влияние на ребенка. Диета, включающая менее 800 калорий в день, называется очень низкокалорийной и может иметь серьезные побочные эффекты и должна проводиться под наблюдением врача.

Риски

Любое ограничение питания имеет риски. Часто бывает трудно получить достаточное количество витаминов и минералов, когда употребляешь ограниченное количество продуктов. Хотя такая диета предлагает большой выбор фруктов и овощей, которые служат богатыми источниками многих важных витаминов и минералов, их недостаточно для поддержания крепкого здоровья.

Эта диета ограничивает употребление молочных продуктов, потому что они не считаются продуктами с отрицательной калорийностью. Поскольку молочные продукты – это источник кальция, следует восполнить недостаток пищевыми добавками, поскольку дефицит кальция может привести к множеству различных заболеваний, таких как остеопороз и рахит.

Белки и жиры также не включены в диетические продукты, хотя для поддержания хорошего здоровья они тоже нужны.

Исследования и общее признание

Научных исследований этой диеты не проводилось. Но всем известно, что пища требует энергии для усвоения организмом, а количество затраченной энергии очень сильно зависит от обмена веществ.

Общие рекомендации по питанию для здоровых людей следующие:

  • Ежедневно употреблять в пищу 2–3 порции овощей и 1,5–2 порции фруктов (1 порция эквивалентна 1 среднему яблоку).
  • Молочные продукты, как правило, считаются частью здорового питания, 3 порции нежирного или обезжиренного молока в день считается нормой.
  • Цельные зерна тоже считаются необходимой и важной частью любой здоровой диеты, поэтому 50–80 грамм зерна в день вполне допустимо.
  • Мясо и бобовые до 30 грамм в день удовлетворят суточную потребность организма в белке.
  • А также ежедневная 30 минутная легкая или умеренная физическая нагрузка – это отличный способ улучшить самочувствие, снизить вес и риск различных заболеваний.

Опубликовано: 28.12.2020

0 0
362


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье