Скандинавский рацион

Определение

Скандинавский рацион – это рацион жителей Норвегии, Швеции и Дании. Он включает в себя разнообразные виды рыбы и морепродуктов, а также много солёных и консервированных продуктов.

Происхождение

Скандинавскому рациону уже много тысячелетий. Поскольку зима в Скандинавии длинная и холодная методы консервирования продуктов, были разработаны очень давно. А из-за того, что все скандинавские страны граничат с морем, многие виды морепродуктов всегда были широкодоступны. В попытке сохранить эти доступные продукты широко использовался метод копчения и сушки. Ещё до 1000 года викинги ловили и высушивали треску, чтобы они могли брать ее с собой в свои путешествия.

Длинные, холодные скандинавские зимы также означали, что ранние скандинавы должны были сохранять другие виды продуктов, а не только мясо и морепродукты. В Скандинавии популярно приготовление сыра – таким способом скандинавы сохраняли молоко. Свежее молоко портится очень быстро, а сыр концентрирует в себе многие питательные вещества из молока и может хранится годами. Свёкла и картофель также популярны в Скандинавии, возможно, потому что это эти корнеплоды хранятся лучше других овощей.

Сахар в Скандинавии появился только в 1324 году. Тогда было импортировано 1,5 килограмма сахара, для проведения похорон самого богатого человека в стране. Сахар был доступен только чрезвычайно богатым людям и оставался дорогим товаром в течение сотен лет.

Описание

Типичный скандинавский рацион разнообразен. В Швеции производится большое количество раков, в Норвегии – омары и креветки, а в Дании – много устриц. Сельдь, треска, лосось, скумбрия и угорь – употребляются на территории всей Скандинавии. Многие из этих рыб едят в сыром виде, но их также можно коптить, засаливать и сушить.

Молочные продукты с Скандинавии употребляются в большом количестве. К ним относятся не только молоко, но и пахта, сметана и много разных видов сыра. Каждая страна или регион Скандинавии производит свои уникальные виды сыров. Во многих районах сыр едят практически при каждом приёме пищи.

Свежие фрукты и овощи, из-за долгой зимы доступны только несколько месяцев в году. Летом Скандинавы едят различные ягоды, включая клубнику и чернику. Из ягод и фруктов часто варят джемы или желе, либо консервируют, чтобы ими можно было наслаждаться зимой.

Скандинавы едят много овощей, включая капусту, свёклу, картофель и лук. Все эти овощи хорошо хранятся зимой.

Скандинавская кухня проста. Обычно это трёхразовое питание с перерывом на кофе. Десерт обычно не очень сладкий, это могут быть просто фрукты или выпечка.

Функция

Традиционный скандинавский рацион содержит много различных видов консервированных, сушеных или соленых продуктов. Это позволило скандинавам пережить долгие зимние месяцы, когда было мало свежих продуктов. Сегодня скандинавам не нужно так сильно зависеть от продуктов, которые могут сохраняться зимой при низких температурах. Стали доступны современные методы выращивания и передовые транспортные технологии. И все-таки традиционные продукты питания остаются достаточно популярными.

Преимущества

Следование скандинавской диете имеет много преимуществ. Скандинавы, как правило, едят большое количество рыбы и морепродуктов, а из мяса в основном белое – индейку, курицу и другие виды домашней птицы. Морепродукты и мясо птицы считаются постным мясом. Птица и морепродукты обычно содержат мало насыщенных жиров. Насыщенные жиры – это твёрдые жиры, такие как сливочное масло и животный жир. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба – хороший источником омега-3 жирных кислот. Эти кислоты не производятся организмом, но необходимы для крепкого здоровья. Включение омега-3 жирных кислот в здоровую диету может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Соблюдение диеты с низким содержанием жирного мяса помогает контролировать вес. Белок – необходимая часть любой здоровой диеты и получение белка из морепродуктов и птицы с низким содержанием жира, помогает исключить ненужные калории из рациона.

Риски

У каждой диеты есть свои риски. Скандинавский рацион часто богат натрием, потому что включает в себя так много солёных и консервированных продуктов. Высокий уровень натрия имеет много рисков. Натрий задерживает воду в организме, увеличивает кровяное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление большого количества молочных продуктов, содержащих насыщенные жиры, может привести к ожирению, диабету II типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Такие продукты, как правило, содержат много калорий, что может привести к нежелательному увеличению веса.

Опубликовано: 28.12.2020

0 0
370


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье