Рацион коренных американцев

Происхождение

Когда Христофор Колумб бросил якорь на берегах Сан-Сальвадора в Карибском море, он полагал, что достиг Индии и назвал жителей индейцами. Этот термин вскоре прижился и стал использоваться для обозначения всех коренных жителей Северной Америки.

Трудности поселения

Новым поселенцам в Северной Америке было трудно выращивать еду и собирать урожай, чтобы выжить в своих колониях в суровые зимы. Коренные американцы, с другой стороны, были знакомы с климатом и знали какие виды пищи им были доступны в разное время года. Они не голодали, как поселенцы. Коренные американцы были опытными агрономами, кочевниками и собирателями, которые жили в относительно эгалитарных общинах, где и женщины, и мужчины имели равные обязанности.

Портал, который Колумб открыл, когда он впервые ступил на землю Америки в 1492 году, вызвал постоянный приток европейских поселенцев, что оказало неизгладимое влияние на жизнь американских индейцев. Однако именно покупка Томасом Джефферсоном территории Луизианы у Франции в 1803 году коренным образом изменила будущее коренных американцев в Северной Америке. В надежде расширить размер страны Джефферсон призвал население Джорджии (Греков и Чироки) переехать на вновь приобретённую землю. Это начало эпоху разрушительных войн за землю. Многие годы борьбы между индейскими племенами и правительством США привели к исчезновению многих индейских племён.

Рацион доколониального периода

Население коренных американцев, в том числе американских индейцев и коренных жителей Аляски, когда-то насчитывало почти 25 миллионов человек, с более чем 500 племенами. Рационы коренных американцев варьировались в зависимости от географического региона и климата. Они жили на территориях, отмеченных конкретными природными границами, такими как горы, океаны, реки и равнины. Охота, рыболовство и сельское хозяйство давали основные продовольственные ресурсы. Коренные американцы выживали в основном за счёт мяса, рыбы, растений, ягод и орехов.

Наиболее широко выращиваемыми и потребляемыми растительными продуктами были кукуруза в регионах с мягким климатом и дикий рис в районе Великих озёр. Сухую кукурузу вымачивали в известковой воде для ее размягчения и дальнейшего приготовления каши или хлеба. Многие племена выращивали бобы, кукурузу, употребляли в пищу собачье мясо и медвежий жир. Клубни,также широко использовались для еды, их медленно готовили в подземных ямах, пока твёрдый жёсткий корень не превращался в легко усваиваемый желатиноподобный суп.

Кленовый сахар составлял 12% рациона коренных американцев. Индейское название кленового сахара-Sinzibuckwud (взятый из дерева). Сахар был основной приправой для зерна и хлеба, рагу, чая, ягод, овощей. На юго-западе коренные американцы жевали сладкую сердцевину растения агавы.

Многие племена предпочитали бульонные и травяные напитки воде. В кипящую воду добавляли листья или ветки растений и заваривали. Сассафрас (кустарник из семейства Лавровых) был излюбленным ингредиентом для чая и лекарственным напитком. Бульон был приправлен и загущён кукурузным крахмалом и высушенными цветами тыквы. Коренные американцы в Калифорнии добавили в воду лимон, чтобы сделать приятный кислый напиток.

Священная пища включала мясо медведя и суп из крови. Варёный язык буйвола был деликатесом и служил пищей во время обрядовых танцев. Волки и койоты были единственными животными, на которых не охотились, потому что они считались священными животными для всех племён.

На свадебных церемониях жених и невеста обменивались едой вместо колец. Жених приносил оленину или другое мясо, чтобы указать свое намерение обеспечить домашнее хозяйство. Невеста угощала кукурузным или бобовым хлебом, чтобы показать свою готовность заботиться о доме и обеспечивать его едой.

Питание и проблемы со здоровьем коренных американцев

Диета коренных американцев очень сильно изменились. Хотя нынешний рацион может варьировать в зависимости от племени и индивидуальных особенностей, но он очень похож на диету белого населения США. Однако значительно хуже по качеству. Недавнее исследование показало, что только 10% коренных американцев придерживаются полноценной здоровой диеты, а рацион питания у 90% населения нуждается в улучшении.

Как следствие, болезни сердца – основная причина смерти среди коренных американцев. Больше половины коренных американцев имеют один или несколько факторов риска, связанных с заболеванием сердца, такие как высокое кровяное давление, курение сигарет, высокий уровень холестерина в крови, ожирение и диабет. Так что, запущенный несколько веков назад, геноцид продолжается и сегодня.

Опубликовано: 15.12.2020

0 0
379


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье