Макробиотическая диета

Определение

Макробиотическая диета – это часть философии и образа жизни, которая включает в себя концепции баланса и гармонии азиатской философии и представления о диете из традиционной китайской медицины. Она, в основном, предназначена для похудения.

Происхождение

Макробиотическая диета — это набор диетических рекомендаций, берущих свое начало в азиатской философии, движнии «Сёку-йо» (исцеление пищей), основанного в 1909 году японским целителем Сагеном Ишизукой (1893–1966). Джордж Осава (1893–1966) привел движение в Соединенные Штаты в 1950-х годах и придумал название макробиотики из греческого слова «макро», означающего «большой или большой», и «биос», означающего жизнь.

Макробиотики не произвели большого впечатления на американскую публику, пока в 1960-х годах не вышла книга Осавы «Дзен-макробиотики». Диета и философия, которые она охватила, привлекли участников контркультурного движения 1960-х годов, включая Битла Джона Леннона и его жену Йоко Оно. Макробиотическая диета несколько изменилась за последние сорок лет. Первоначально он рекомендовал пройти через этапы исключения пищи, чтобы достичь диеты, состоящей только из коричневого риса и воды. Эти диетически небезопасные рекомендации в дальнейшем были заменены более умеренным и сбалансированным подходом к питанию.

Описание

Макробиотическая диета – это динамический набор руководящих принципов, которые меняются в зависимости от географического положения, времени года, наличия местных продуктов питания и даже времени суток. В основе диеты лежит азиатская концепция, что у каждого продукта есть энергия инь или ян. Инь представляет женскую или холодную, темную, внутренне сфокусированную энергию. Ян представляет мужскую или теплую, светлую, внешне сфокусированную энергию. Для хорошего психического и физического здоровья и гармоничной жизни силы инь и ян должны быть сбалансированы. Этот баланс должен быть отражен в еде, которую ест человек. Поскольку силы инь и ян меняются в зависимости от времени года, климата и времени суток, диета должна меняться вместе с ними. Например, весенние и летние продукты должны быть легче и готовится быстрее, чем зимние продукты. Кроме того, диета корректируется с учетом возраста, пола, уровня активности и здоровья человека.

Предпочтительные продукты питания: неочищенные цельные зерна, такие как коричневый рис, ячмень, просо, цельный овес и ягоды пшеницы. Обработанные цельнозерновые продукты, такие как мука, нежелательны и должны использоваться с осторожностью или не использоваться вообще. Предпочтительны зеленые листовые овощи, а также продукты семейства капустных и корнеплоды. К овощам, которых стоит избегать относятся: спаржа, баклажаны, сладкий перец, шпинат, бамия, картофель и помидоры. Кроме того, тропические фрукты (например, бананы, ананасы, манго) и тропические орехи запрещены для людей, живущих в умеренном климате, поскольку они не являются местными. Диета разрешает небольшие порции белой рыбы (например, камбала, треска, палтус, морской язык) два или три раза в неделю. Сушеные бобы можно использовать с осторожностью, а соевые продукты обычно приемлемы. Настоятельно не рекомендуется употреблять красное мясо, птицу, большинство молочных продуктов, яйца, искусственные подсластители, белый рис, попкорн, кофе, шоколад, алкоголь и большинство хлебобулочных изделий. В результате макробиотическая диета – это рацион с высоким содержанием углеводов и белков, богатая клетчаткой. Макробиотическая диета состоит на 50–55% из цельного зерна, на 20–30% из свежих овощей, на 10% из морских продуктов и около 10% бобов, чечевицы, сои и рыбы.

Рекомендации макробиотической диеты:

  • Принимайте пищу два или три раза в день.
  • Ешьте только натуральные продукты.
  • Выберите продукты, которые выращены на месте или в пределах 650 км в радиусе от дома. Избегайте импортных продуктов.
  • Отрегулируйте энергию пищи в соответствии с сезоном и временем суток.
  • Готовьте пищу на огне, а не на электрической плитеи не в микроволновой печи.
  • Используйте чугун, глиняные горшки или посуду из нержавеющей стали.
  • Предпочитайте приготовления пищи под давлением, варку на пару, супы, рагу сухим методам приготовления, таким как выпечка или жарка.
  • Не используйте никаких пищевых добавок.

Опубликовано: 14.12.2020

0 0
348


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье