Сыроедение

Определение

Сыроедение – это диета, при которой 75% пищи употребляется в сыром, термическим необработанном виде.

Происхождение

Сыроедение появилось ещё в каменном веке. По мере того, как люди изобретали орудия труда и учились управлять огнём, рацион из сырой пищи сменился рационом из термически обработанной. Современный интерес к сыроедению начался в 1930-х годах. Энн Вигмор (1909–1994) была пионером в использовании сырой или «живой» пищи для детоксикации организма. Герберт Шелтон (1895–1985) был еще одним сторонником пользы сырой пищи для здоровья.

Шелтон основал школу и клинику в Техасе, которые продвигали практику природной гигиены. Природная гигиена – это ответвление натуропатической, традиционной медицины. Шелтон считал, что обычные лекарства – это яд, а голодание – путь к очищению организма и здоровью. Философия Шелтона повлияла как на движение за сыроедение, так и на Гарри Даймонда, основателя диеты «для жизни».

В 1980-х годах было популяризировано несколько видов сыроедения и некоторые из них использовались для лечения рака. Сырая пища стала приобретать всебольшую популярность в 1990-х годах, когда такие знаменитости, как Деми Мур и Вуди Харрелсон, стали ею сторонниками. А в 2000-х годах стали появляться рестораны и кафе с сырой пищей.

Техники приготовления сырой пищи:

  • пюрирование;
  • нарезка и измельчение;
  • дегидрация (высушивание);
  • отжим сока;
  • вымачивание орехов;
  • проращивание семян, зёрен и бобов.

Оборудование дляприготовления:

  • блендер;
  • кофемолка;
  • дегидратор;
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка;
  • большие стеклянные контейнеры для вымачивания и проращивания.

Описание

Сыроедение – это скорее философия и образ жизни, чем обычная диета для похудения. Сыроеды считают, что чем ближе человек к 100% сырой диете, тем лучше его здоровье.

Сырая пища, как определяют многие сыроеды, – это необработанная пища, температура которой никогда не превышала 47°C. Некоторые сыроеды проводят различие между «сырой» и «живой» пищей. Под сырыми продуктами подразумевают продукты неподвергающиеся термической обработке, в то время как живые – это сырые продукты, которые содержат больше энзимов, потому что были «активированы». Например, непроросший миндаль можно считать сырым, но миндаль, который бал замочен на ночь водой и начал прорастать будет считаться живым.

Большинство сыроедов – вегетарианцы или веганы, которые предпочитают есть сырые, необработанные натуральные продукты. Некоторые выращивают свою собственную еду и не покупают ее у в магазинах.

Некоторые продукты, которые являются основой сыроедения, включают в себя:

  • свежие фрукты и овощи;
  • сушёные фрукты и овощи;
  • семена;
  • орехи;
  • бобовые (сушёные бобы и горох);
  • цельные и пророщенные зерна;
  • непастеризованные фруктовые и овощные соки;
  • молодое кокосовое молоко;
  • водоросли;
  • ростки всех видов;
  • очищенная или бутилированная вода;
  • непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные с
  • непастеризованное молоко;
  • сырые яйца.

На первый взгляд кажется, что сыроеды совсем не тратят время на приготовление пищи, но это не так. Сыроеды тщательно планируют своё питание, чтобы получить правильный баланс витаминов и минералов из этой ограничительной диеты. Сыроедам, возможно, придётся принимать пищевые добавки для удовлетворения своих потребностей в питании. Кроме того, перед употреблением в пищу многие сырые продукты необходимо вымачивать, измельчать, смешивать или обрабатывать другими способами используя кухонные приборы.

Функция

Сыроедение не преследует цель потери веса, но это неизбежно, потому что в диете содержится очень мало жиров, белков и калорий. Более важный момент состоит в том, что это часть образа жизни, которая включает в себя стремление быть ближе к природе, поддержание эко системы, этичности и осознанности.

Сыроеды считают, что сырая пища содержит ферменты, которые помогают пищеварению, а термическая обработка их убивает (денатурирует), затрудняя усвоение приготовленной пищи. Некоторые сыроеды заявляют, что приготовленные продукты – это токсины, а живая пища содержит полезные бактерии и микроорганизмы.

Преимущества

Сыроеды видят ряд преимуществ в своём питании:

  • контроль веса;
  • повышение энергии;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунной системы;
  • больше ясности ума и творчества;
  • улучшение кожи;
  • сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.

Меры предосторожности

Некоторые продукты опасны для употребления в сыром виде:

  • Гречневая зелень ядовита при употреблении в сыром виде и вызывает светочувствительность у людей со светлой кожей.
  • Листья ревеня могут быть ядовитыми, если их употреблять в сыром виде. Стебли могут быть токсичными, если они не собраны в молодом возрасте.
  • Сырая фасоль и ростки фасоли ядовиты.
  • Зеленоватая кожура, которая появляется на картофеле, ядовита. Токсин нейтрализуется путем приготовления пищи при высоких температурах.
  • Сырые продукты, особенно мясо и морепродукты, могут быть заражены бактериями и паразитами, которые могут быть убиты при термической обработке.

Желающим практиковать сыроедение, рекомендуется менять привычный рацион питания постепенно, а не внезапно. Люди, переходящие на сыроедение, могут испытывать то, что сыроеды называют симптомами детоксикации - головные боли, тошнота и депрессия.

Риски

Сыроеды, как правило, довольно фанатично относятся к своей диете. Они могут быть подвержены риску развития расстройства пищевого поведения под названием нервная орторексия. Нервная орторексия – это когда интерес к правильному питанию становится одержимость. Например, орторектик может не хотеть есть в ресторанах или у друзей, потому что еда «нечистая» или неправильно приготовленная. Ограничения, которые они накладывают на то, что они едят, могут вызвать серьезный дисбаланс витаминов и минералов. Орторектики одержимы правильной едой до такой степени, что это мешает их личным отношениям. Они утверждают, что именно их питание полезно для здоровья. Некоторые эксперты считают, что орторексия может быть разновидностью обсессивно-компульсивного расстройства.

Помимо потенциального психологического вреда, без строгого планирования еды, у сыроедов есть высокий риск развития недостатка витаминов, в зависимости от того следуют ли они веганской, вегетарианской или мясной диете. Веганы подвергаются наибольшему риску. Наиболее распространенные дефициты – это недостаток белка и витамина В12.

Исследования и общее признание

Общественность обычно не принимает диету из сырой пищи. Многие врачи и диетологи также скептически относятся к способности людей, соблюдающих сыроедение, получать адекватный баланс витаминов, минералов и белков для поддержания долгосрочного здоровья. Тем не менее, эта диета бесспорно уменьшает многие риски (например ожирение, высокий уровень холестерина и триглицерида), связанное с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2005 году было проведено исследование в котором изучалось здоровье костей группы из 18 добровольцев, которые придерживались вегетарианской диеты в течение почти 10 лет, и сравнивали их с добровольцами, которые придерживались стандартной американской диеты. Они обнаружили, что сыроеды были худее и имели более низкий индекс массы тела и что их кости были легче добровольцев со стандартной диетой. Тем не менее, они не обнаружили никаких признаков того, что кости сыроедов были более подвержены переломам или остеопорозу. Исследователи пришли к выводу, что кости сыроедов были легче, потому что они потребляли меньше калорий и имели меньшую массу тела, но были здоровыми.

Другие исследования показали, что некоторые питательные вещества, такие как каротиноиды в моркови и ликопин из томатов, гораздо легче усваиваются организмом из приготовленной пищи, чем из сырой. Ферментативная теория пищеварения, продвигаемая некоторыми сыроедами не подтверждается, а также нет доказательств, что сыроедение позволит предотвратить рак.

Опубликовано: 05.12.2020

0 0
405


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье