Оволактовегетарианство

Определение

Оволактовегетарианцы, которые также известны как лакто-ововегетарианцы – это вегетарианцы, которые не едят рыбу, птицу или красное мясо, но едят яйца, молоко и мед на том основании, что такие продукты могут быть получены без убийства животных. Ово-часть названия происходит от латинского слова «яйцо», а лакто-от латинского слова «молоко».

На Западе оволактовегетарианцы – самая большая подгруппа вегетарианцев. В результате большинство ресторанов, заведений общественного питания, поваренных книг и готовых блюд, которые идентифицируют себя как «вегетарианцы» без дополнительного уточнения – это оволактовегетарианцами. Точно так же путешественникам, которые заказывают специальное «вегетарианское» питание в авиакомпании перед вылетом, будет предоставляться оволактовегетарианское питание, если они не будут более конкретными.

Однако читатель должен отметить, что некоторые другие культуры определяют «вегетарианство» по-разному. Например, в Японии многие люди считают, что рыба включена в вегетарианскую диету. Практики индуизма, которые составляют самую большую группу вегетарианцев в мире, не едят яйца и поэтому придерживаются лактовегетарианской диеты.

Происхождение

Вегетарианство в целом существует тысячи лет, хотя анатомические и археологические данные указывают на то, что доисторические люди не были вегетарианцами. Зубы человека приспособлены и для разрыва плоти, и для измельчения растительных веществ, а длина пищеварительного тракта человека и выделение пепсина, необходимого для переваривания мяса желудком человека – все это указывает на то, что люди развивались как всеядные существа.

Религиозная вера – самый старый из известных мотивов вегетарианской диеты. А самая ранняя из основных мировых религий, которая поддерживает вегетарианский образ жизни – это индуизм. По состоянию на начало 2000-х годов на индуизм приходилось на 70 процентов больше практикующих вегетарианцев мира, чем на любую другую веру или политические убеждения. Однако индуистская религия не поддерживает оволактовегетарианство, поскольку верующие индусы не могут есть яйца, а вегетарианцы христианского или иудейского вероисповедания обычно либо оволактовегетарианцы, либо веганы.

Оволактовегетарианство в настоящее время практикуется большинством жителей развитых стран и это в значительной степени побочный продукт движения за права животных, которое началось в середине XIX века с образованием первых обществ по предотвращению жестокого обращения с животными. Вегетарианские группы конца девятнадцатого века начали с исключения мяса, птицы и рыбы из рациона на том основании, что эти продукты требуют убоя животных, а использование коровьего молока и куриных яиц – нет. Эти группы, однако, были сформированы до появления современного фабричного фермерства, что часто приводит к нечеловеческим условиям жизни для молочных коров и кур-несушек. В результате многие современные оволоктовегетарианцы настаивают на том, чтобы покупать яйца или молочные продукты у мелких фермеров, которые не используют методы выращивания животных на фабриках.

Описание

Оволактовегетарианство вошло в массовое медицинское направление в 2003 году, когда Американская диетическая ассоциация (ADA) и диетологи Канады (DC) совместно выпустили гид по вегетарианской пище. После этого выпуска последовала череда признаний вариантов вегетарианских диет различными медицинскими организациями по всему миру.

Гид по вегетарианской пище заимствовал общую концепцию продуктов питания из более старых руководств, но реклассифицировал продукты питания в пять растительных групп:

  • Зерновые – это основа оволактовегетарианской диеты. Лучше использовать цельные зерна, но можно и обогащенные очищенные.
  • Овощи и фрукты: гидрекомендует вегетарианцам отдавать предпочтение овощам и фруктам в равном количестве.
  • Бобовые, орехи, соевое молоко тофу, а также молочные продукты широко используются оволактовегетарианцами как заменители мяса.
  • Жиры. Оволактовегетарианцам требуются растительные источники омега-3 жиров, потому что они не едят рыбу.
  • Богатые кальцием продукты. Взрослым оволактовегетарианцам требуется получать достаточно кальция, но он встречается в избытке в других пищевых группах.

Некоторые специфические вегетарианские диеты.

Оволактовегетарианские диеты часто включается в региональные и этнические рационы, а также в группах философских или религиозных течений. Ниже приведены некоторые из возможных вариантов:

Средиземноморские диеты не были оволактовегетарианскими по происхождению, но они, однако, легко могут быть приспособлены к этой пище. Интересно, что некоторые европейские исследования о положительном влиянии вегетарианской диеты были основаны на оволактовегетарианской модификации греческой и испанской средиземноморских диет. В этих рационах много цельного зерна, фруктов, орехов и овощей с высоким содержанием клетчатки, и поэтому они нравятся многим людям из-за широкого выбора.

Диета Орниша. Разработанная врачом для устранения признаков сердечно-сосудистых заболеваний, диета Орниша также была популяризирована как программа похудения. Это строгая диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, которая исключает красное мясо, птицу и рыбу. Диета Орниша может быть использована оволактовегетарианцами, поскольку она допускает ограниченное количество яичного белка, обезжиренного молока и других обезжиренных молочных продуктов.

Адвентисты седьмого дня следуют вегетарианской диете с 1863 года, когда впервые была организована эта конфессия. Диета рекомендована церковным советом по питанию и представляет собой оволактовегетарианский рацион. В нем высокоесодержание цельнозернового хлеба, пасты свежих овощей и фруктов, умеренное количество орехов и семян, нежирные молочные продукты и ограниченное количество яиц. Церковь имеет свою профессиональную организацию для диетологов, которая связана с ADA, и призывает всех своих членов следовать рекомендациям ADA для вегетарианцев.

Функция

Оволактовегетарианские диеты популярны среди людей в развитых странах в основном по этическим или религиозным причинам, а не по экономической необходимости. Друга причина в росте понимания того, что растительные диеты – это форма профилактической медицинской помощи людям с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых форм рака. Согласно опросу, проведённому редакторами Vegetarian Journal в 1997 году, 82% респондентов в качестве основной причины выбора вегетарианского рациона назвали проблемы со здоровьем, а права животных – на втором месте.

Преимущества

Долгосрочные исследования среди адвентистов седьмого дня начали сообщать в 1970-х и 1980-х годах, что снижение артериального давления, снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, снижение уровня холестерина в крови и снижение риска рака толстой кишки и простаты связаны с оволактовегетарианской диетой. Хотя на оволактовегетарианской диете можно набрать вес, большинство людей худеют, особенно в первые несколько месяцев и у большинства вегетарианцев ниже показатели массы тела, чем у употребляющих мясо, а это важный диагностический критерий ожирения.

В нескольких исследованиях, проведенных в Германии и Австралии в 2006 году, сообщалось, что оволактовегетарианские диеты снижают риск развития ревматоидного артрита, остеопороза, заболеваний почек, желчных камней, дивертикулита и деменции, а также сердечных приступов, инсульта и диабета. Кроме того, группа испанских исследователей сообщила, что оволактовегетарианская версия традиционной испанской средиземноморской диеты была эффективна в снижении уровня холестерина в крови у лиц младшего и среднего возраста.

Меры предосторожности

Перед переходом на оволактовегетарианский рацион следует проконсультироваться с нутрициологом или диетологом. Причина такой предосторожности – разнообразие режимов питания, которые можно назвать оволактовегетарианскими, а также различия в росте, весе, возрасте, генетическом наследовании, предпочтениях в еде, уровне активности, географическом положении и существующих проблемах со здоровьем среди людей. Людям с высоким уровнем холестерина в крови может потребоваться максимально ограничить потребление яиц, даже если этот тип вегетарианской диеты позволяет использовать яйца. Диетолог может также помочь подобрать диету, от которой новый оволактовегетарианец будет получать удовольствие, достаточное количество нутриентов и преимущества для здоровья.

Риски

Давнее беспокойство по поводу вегетарианской диеты в целом вызывает риск дефицита питательных веществ, особенно таких важных, как белок, минералы (железо, кальций и цинк), витамины (витамин D, рибофлавин, витамин B12 и витамин A), йод и омега-3 жирных кислот. В руководстве по вегетарианской пище 2003 года рекомендуется, чтобы оволактовегетарианцы старше 50 лет принимали добавки витамина В12 и витамина D или употребляли продукты, обогащенные этими питательными веществами. Добавки с витамином D особенно важны для пожилых вегетарианцев, живущих в северных широтах или в других условиях, когда они получают мало солнечного света.

Помимо проблем с питанием, есть некоторые свидетельства того, что оволактовегетарианские диеты могут на самом деле увеличить риск рака молочной железы у женщин, особенно у тех, у кого непереносимость лактозы и которые используют большое количество продуктов на основе сои в качестве заменителей молока. Соевые бобы содержат фитоэстрогены или растительные эстрогены, которые участвуют в раке молочной железы. Растительные эстрогены в соевых продуктах также объясняют, почему у вегетарианцев непропорционально большое число младенцев женского пола, и почему у этих девочек более высокий уровень преждевременного полового созревания, чем у девочек, рожденных от невегетарианских матерей.

Некоторые исследователи считают, что оволактовегетарианская диета может задерживать физическое созревание у девочек. Исследование, проведенное в Калифорнии в начале 1990-х годов, показало, что девочки, придерживавшиеся диеты адвентистов седьмого дня, были не такие высокими до подросткового возраста, чем их ровесники по возрасту невегетарианцы. Однако необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Оволактовегетарианство также может быть менее полезным для поддержания фертильности у женщин детородного возраста, чем ововегетарианство. Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения в начале 2007 года сообщила, что высокое потребление молочных продуктов с низким содержанием жира связано с бесплодием у женщин, вызванных сниженной способностью к овуляции.

Исследования и общее признание

Общее признание

Вегетарианство в целом принимается всеми основными медицинскими ассоциациями и обществами профессиональных диетологов, а некоторыми решительно рекомендуется. В официальном заявлении Американская диетическая ассоциация и диетологи Канады придерживаются позиции, согласно которой правильно спланированные вегетарианские диеты полезны для здоровья, питательны и обеспечивают пользу для здоровья. Хорошо спланированные веганские и другие виды вегетарианской диеты подходят для всех этапов жизненного цикла, в том числе во время беременности, кормления грудью, младенчества,  детства и юности.

Когда-то считавшееся эксцентричным, оволактовегетарианство широко принималось широкой общественностью в развитых странах в качестве законного диетического варианта в начале 2000-х годов. Большинство ресторанов, школьных столовых, авиалиний и других предприятий общественного питания в настоящее время предлагают оволактовегетарианские блюда как само собой разумеющееся.

Большая часть оппозиции в развитых странах оволактовегетарианцам находится внутри вегетарианских обществ или групп, а не между этой подгруппой вегетарианцев и невегетарианцев. В частности, веганы, скорее всего, считают оволактовегетарианцев этически менее «чистыми», поскольку само веганство было начато в 1940-х годах англичанином, который был расстроен тем фактом, что большинство знакомых ему вегетарианцев не видели ничего морально неправильного в употреблении яиц или молочных продуктов.

Исследования

Большая часть исследований в области питания и медицины, которые проводились на вегетарианцах на Западе, была проведена на оволактовегетерианцах и меньше на веганах. В целом западные исследователи используют «вегетарианцев», просто говоря как синоним оволактовегетарианцев. Однако в большинстве исследований, проведенных в Индии, принимали участие лактовегетарианцы, так как строгие индуисты не едят яйца. В результате, не всегда легко сравнивать результаты исследований из разных стран, если исследуемые не были взяты из одной вегетарианской подгруппы. Интересно отметить, что недавнее исследование французских вегетарианцев использовало термин «классические вегетарианцы», чтобы отличить оволактовегетарианцев от лактовегетарианцев или последователей макробиотической диеты.

Как было отмечено в Европе, а также в Соединенных Штатах, акцент в медицинских исследованиях на все виды вегетарианских диет переместился в начале 2000-х годов с озабоченности по поводу дефицита питательных веществ у людей, соблюдающих эти диеты, на роль вегетарианства в профилактике или лечение хронических заболеваний. Именно исследования Адвентистов седьмого дня впервые показали, что оволактовегетарианские диеты снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Европейские исследования оволактовегетарианцев часто фокусируются на их пользе для здоровья от исключения мяса и рыбы из средиземноморских диет.

Опубликовано: 03.11.2020

0 0
482


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье