Почечная диета

Определение

Диета для здоровья почек, также известная как почечная диета – это набор пищевых рекомендаций для людей, страдающих от тех или иных заболеваний этого парного органа. Подобные диеты предполагают использование различных продуктов, в зависимости от уровня почечной недостаточности пациента, однако чаще всего они подразумевают контроль за потреблением натрия, калия, фосфора, белка и жидкости.

Прежде чем приступать к такой диете, человеку с заболеванием почек нужно обязательно проконсультироваться с диетологом или другим врачом!

Происхождение

Почечную диету разрабатывало и совершенствовало медицинское научное сообщество, включая персонал специализированных больниц. Этот режим питания основан на результатах множества научных исследований, которые профессиональные медика проводили в самых разных условиях – от лабораторных до клинических.

В сочетании с другой имеющейся информацией эти исследования позволили разработать набор руководящих принципов, помогающих пациентам с почечной недостаточностью принимать пищу и воду, чтобы справиться с болезнью наиболее эффективно.

Описание

Нельзя сказать, что существует единая, общая почечная диета. По сути, то, что называют такими словами – это набор руководств и советов для пациентов с болезнями почек. Поскольку каждый такой пациент уникален, то и в каждом частном случае почечная диета будет отличаться.

Каждому человеку с почечной недостаточностью необходимо обратиться к диетологу, чтобы определить точные характеристики почечной диеты, которой предстоит следовать. На диету повлияет стадия недостаточности, а также то, получает ли пациент диализное лечение (и, если да, то какое именно). Возраст, пол, вес и другие факторы – также повлияют на решение врача.

В любом случае, все почечные пациенты должны быть очень осторожны со своей диетой и относиться к ней серьёзно. Заботливое соблюдение почечной диеты может снизить симптомы болезни и продлить срок полезной жизни почек.

Натрий

Натрий – это минерал, который содержится во многих продуктах, и важен для многих функций организма. Одна из самых важных функций натрия – поддержание уровня жидкости в организме. Например, если тело накапливает слишком много натрия, это вызывает жажду, а вся жидкость дольше задерживается в организме. В повседневной жизни натрий знаком нам в виде поваренной соли (хлорид натрия). В нормальном состоянии почки помогают поддерживать необходимый уровень натрия в организме. Однако, если они начинают отказывать, становится важно снижать уровень потребления натрия.

Самый простой способ это сделать – перестать подсаливать еду, когда она лежит на вашей тарелке. Исключите попадание дополнительной соли на вашу еду.

Мы часто подсаливаем пищу, и когда готовим её, и когда сидим за столом. Если перестать так делать, можно ощутимо сократить количество потребляемого натрия. Также важно избегать особенно соленых продуктов, таких как попкорн в кино, картофельные чипсы, соленые крендели, бекон и другое вяленое мясо и плавленый сыр.

Проверяйте список ингредиентов всей еды, которую собираетесь купить – это хороший способ узнать, сколько натрия в ней содержится. Предпочитайте альтернативы с наименьшим содержанием соли.

Поскольку соль сильно влияет на вкус продуктов, может оказаться полезно найти для неё замену. Использование лимонного сока или травяных смесей может добавить вкус без натрия, но не нужно использовать такие смеси, как чесночная соль – в них всё так же слишком много натрия.

Следует также избегать искусственных заменителей соли, поскольку они обычно содержат высокий уровень калия, еще одного минерала, который необходимо контролировать на почечной диете.

Калий

Калий – это минерал, который в разных количествах содержится практически во всех продуктах, включая фрукты, овощи, мясо и молоко. Тело использует калий для ряда важных функций, таких как поддержание баланса жидкости и электролитов, отправка нервного импульса в мышцы и содействие метаболическим процессам.

Когда почки работают нормально, они отфильтровывают избыток калия, помогая поддерживать в организме необходимый уровень этого вещества. Однако, если мочевыводящая система даёт сбой, необходимо взять потребление калия под контроль.

Соблюдать здоровую диету и при этом избегать продуктов с высоким содержанием калия – непростая задача, поскольку этот минерал можно получить из многих фруктов и овощей. Апельсины, брокколи, помидоры, картофель и морковь богаты калием. Особенно много калия – в консервированных овощах и их рассолах. Относительно мало этого минерала в яблоках, чернике, винограде, клубнике, салате и луке.

Если пациент на почечной диете хочет, чтобы в его рационе был определённый фрукт или овощ, богатый калием, он может воспользоваться таким методом удаления калия как выщелачивание. Детали этого процесса различаются для разных овощей, но обычно он включает многократную промывку и кипячение овоща в большом количестве воды.

Если в организме слишком много калия, он может быть очень опасен для сердца и,  возможно, даже смертелен.

Фосфор

Фосфор – ещё один минерал, который содержится во многих продуктах. Организм должен поддерживать правильный баланс фосфора и кальция, чтобы формировать кости и сохранять их здоровыми. Обычно поддерживать это равновесие помогают почки, которые удаляют лишний фосфор из кровотока. Однако в случаях почечной недостаточности разумно ограничить потребление фосфора, чтобы помочь почкам.

Если в организме накапливается слишком много фосфора, он может вымывать кальций из костей, делая их слабыми и хрупкими.

На почечной диете разумно избегать продуктов с высоким содержанием фосфора, таких как пиво, сода, сыр, молоко, йогурт, устрицы, бобы, горох, орехи и многие продукты из цельного зерна. Диетолог может также назначить фосфатное связующее, которое поможет контролировать количество фосфатов, усваиваемое организмом.

Белки

Белки – это сложные органические молекулы, состоящие из аминокислотных цепей. Организм использует эти цепи, чтобы наращивать и поддерживать мышцы, органы и железы.

Когда тело расщепляет белок, образуются азотистые отходы, называемые мочевиной. Эти отходы обычно отфильтровываются почками и выводятся из организма с мочой. Однако метаболизм белков создаёт дополнительную значительную нагрузку на почки, поэтому в случае серьёзных болезней почек необходимо сократить потребление белков. В противном случае, почки перестанут справляться с задачей удалять из тела мочевину.

При этом, необходимо также быть уверенным, что вы потребляете необходимый минимум белков, иначе начнут атрофироваться мышцы. До начала диализа больных переводят на низкобелковую диету. Однако, как только начинается диализное лечение, диетолог обычно рекомендует пациенту потреблять большое количество высококачественного полноценного белка. В то время как белок поставляют многие растения, полноценные белки, в основном, содержатся в мясе и яйцах.

Потребление жидкости

Почки пациентов с недостаточностью уже не удаляют лишнюю воду из организма с должной эффективностью. Чем хуже функционируют почки, тем важнее для пациентов контролировать – то есть, сокращать – потребление жидкости. Задержка воды может вызвать отёк тканей и органов, который проявляется чаще всего отеком ног и лодыжек. Один из лучших способов предотвратить задержку воды в организме – держать под контролем потребление соли.

Функция

Функция почечной диеты состоит в том, чтобы помочь пациентам с заболеванием почек чувствовать себя лучше, смягчить их симптомы и замедлить развитие почечной недостаточности.

Для людей с заболеванием почек важно поддерживать правильный баланс электролитов, минералов и жидкости в кровотоке. И это особенно необходимо пациентам на диализе.Такая необходимость возникает поскольку почки стараются очистить организм от лишних электролитов, минералов и жидкостей. Для этого они фильтруют кровь, изымая из все лишние вещества.

Но когда почки работают не так как должны, эти вещества могут накапливаться в организме и вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота, усталость, слабость, сонливость и другие. Снижая потребление определённых веществ, пациент может помочь своим почкам очищать кровь, однако если поступление этих веществ ограничить слишком сильно, человек начнёт страдать от недоедания. И почечная диета предназначена чтобы помочь пациентам найти оптимальный баланс потребления жидкости, соли, калия и белков.

Преимущества

Преимущества почечной диеты огромны. Пациенты, у которых диагностировали почечную недостаточность на ранней или поздней стадии, должны соблюдать специальную диету, чтобы замедлить прогресс болезни и смягчить симптомы.

Пациенты, которые не соблюдают специальную диету, неизбежно увидят, что их симптомы их болезни ухудшаются быстрее. Пациенты, которые придерживаются этой диеты, обычно чувствуют себя лучше и могут продлить себе жизнь.

Меры предосторожности

Люди с любым уровнем почечной недостаточности должны находиться под медицинским наблюдением. Пациентам обычно необходимо работать в тесном контакте с диетологом, который может контролировать важные уровни электролитов, минералов и жидкостей.

Диетологу важно убедиться, что пациенты поддерживают правильное питание, ограничивая нагрузку на почки и другие системы организма. Диета для пациентов на диализе особенно строга. Чтобы избежать дальнейших осложнений, её нужно воспринимать чрезвычайно серьёзно.

Риски

Хотя с почечной диетой связаны определённые риски, они, как правило, намного перевешивают риски, связанные с несоблюдением рекомендаций этой диеты. Пациенты должны работать с врачом-диетологом, чтобы определить их специфические требования к питанию. Чтобы поддерживать здоровый рацион, на этой диете обычно необходимы пищевые добавки.

Особая причина беспокойства для пациентов с болезнями почек – это потребление необходимых количеств белка, а также получение необходимого числа калорий из пищи. Из-за большого количества ограничений, налагаемых рацион почечного больного, пациент может не соблюдать требования к энергетической ценности его диеты. Если общее потребление калорий не поддерживается на достаточно высоком уровне, пациент может страдать от разрушения тканей тела.

Если пациенты с более поздними стадиями заболевания почек не обращают пристального внимания на потребление натрия и жидкости, у них есть серьезный риск удержания воды в организме. Жидкость может накапливаться в теле и вызывать болезненные отёки и увеличение веса.

Она также может привести к повышению артериального давления, что способно негативно повлиять на работу сердца. У пациентов с заболеваниями почек также более высок риск заболеть сердечными заболеваниями. Вероятно, таким пациентам необходимо придерживаться низкожировой диеты.

Исследования и общее признание

Почечная диета принята повсеместно – особенно для пациентов на диализе. В научном мире единодушны, что почечным пациентам очень важно внимательно следить за их диетой. В дополнение к специальной диете врач может назначить такому пациенту и некоторые дополнительные процедуры.

Опубликовано: 15.10.2020

0 0
426


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье