Кетогенные диеты (диеты против детской эпилепсии)

Определение

Кетогенными называют группу диет с высоким содержанием жиров, умеренным поступлением белков и крайне низким объёмом углеводов в рационе. Детям и подросткам подобные диеты помогают смягчить симптомы эпилепсии, а взрослым, кроме этого – облегчают проявления и некоторых других заболеваний.

Название «кетогенные» отсылает к одному из эффектов таких диет – а именно – к производству кетоновых тел. Кетоновые тела – это три соединения (включая ацетон), которые тело производит при расщеплении жиров. Обычно тело выводит их с мочой.

Аномально высокий уровень кетоновых тел в крови называют кетозом – и, технически, это явление как раз и есть цель всех кетогенных диет. Считается, что кетоз позволяет снижать частоту и тяжесть эпилептических приступов, хотя причины этого эффекта науке пока неясны.

Происхождение

С библейских времен известно, что длительные периоды голодания помогают некоторым людям с эпилепсией облегчить проявления их болезни. В старину детей с этим заболеванием поили одной водой по две-три недели, пока у них не становилось меньше припадков, и это действительно помогало, однако не годилось в качестве долгосрочного лечения.

В начале 1920-х доктор Уайлдер из клиники Майо разработал диету для пациентов с эпилепсией, которая должна была имитировать биохимические изменения, происходящие во время голодания – кетоз, ацидоз (повышение кислотности внутренней среды организма) и обезвоживание.

Кетогенная диета доктора Уайлдера давала пациентам 10-15 г углеводов в день, 1 г белка на каждый килограмм веса пациента, а оставшиеся калории поступали из жиров. Уровень калорийности составлял 75% от нормальной суточной потребности пациента, исходя из его веса. Уровень поступления жидкостей был ограничен до 80% от нормального. Интересно, что диета Уайлдера была почти идентична современной кетогенной диете клиники Университете Джона Хопкинса, представленной в 2007 году для пациентов с эпилепсией.

До конца 1930-х годов кетогенную диету клиники Майо назначали и взрослым, и детям с эпилепсией. Однако с появлением противосудорожных препаратов интерес к подобным режимам питания стал угасать: врачи сочли, что такие диеты приносят слишком много проблем, по сравнению с медикаментами. К началу XXI века пациентам с эпилепсией назначали 20 различных противосудорожных препаратов.

Число больниц, которые использовали кетогенные диеты как вариант терапии, резко сократилось, а за самими такими режимами питания закрепилась слава «альтернативных» способов лечить эпилепсию. Однако интерес к таким диетам вновь вернулся, когда в середине 1990-х годов отец двухлетнего ребенка с судорогами, который не реагировали ни на какие лекарства или хирургические процедуры, прочитал о диете в медицинских учебниках.

Он перевёл своего ребёнка на кетогенную диету, и она принесла очень хорошие результаты. У малыша прекратились судороги и родители смогли перестать давать мальчику бесполезные лекарства.

После этого отец основал «Фонд Чарли», которыйи по сей день предоставляет информацию и рекомендации по кетогенной диете родителям и диетологам. С 1994 года эту диету признали врачи всего мира. Её официально используют для лечения детской эпилепсии примерно в 40 странах. В некоторых государствах медицинская страховка гражданина покрывает затраты на кетогенную диету.

Описание

Классическая кетогенная диета (протокол Джона Хопкинса)

Режим питания, который назначают пациентам Центра детской эпилепсии Джона Хопкинса сегодня считают одной из стандартных или классических форм кетогенной диеты.

Обычно для детей в возрасте от 3 до 12 этот протокол предполагает рацион, в котором жиров в 4 раза больше, чем белков и углеводов вместе взятых. Для младенцев и детей младшего возраста и подростков на старте обычно назначают соотношение жиров к белкам и углеводам на уровне 3:1. Однако отдельным пациентам могут потребоваться соотношения от 2,5:1 до 5:1; Эти соотношения вырабатывают путём точной настройки диеты после того, как ребёнок к ней приступил.

Потенциальные побочные эффекты классической кетогенной диеты:

  • аномально высокие уровни липидов в крови после прекращения диеты;
  • снижение плотности костной ткани;
  • обезвоживание;
  • замедление роста, вызванное дефицитом белка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечные камни или камни в желчном пузыре;
  • частые инфекции из-за ослабления иммунной системы;
  • тошнота, рвота, или запор;
  • менструальные нарушения(у взрослых и подростков);
  • дефицит витаминов и минералов.

ПОДГОТОВКА. Важнейший аспект подготовки к кетогенной диете – это хорошо взвешенное решение, принесёт ли она пользу ребёнку. Большинство врачей предпочитают не использовать кетогенную диету, если ребёнок принимает лекарства, которые позволяют ему контролировать судороги и не причиняют серьёзных побочных эффектов.

Однако если ребёнок безуспешно попробовал употреблять два и более противосудорожных лекарства, или если эти медикаменты вызывают серьёзные побочные явления, кетогенная диета может дать ему шанс на нормальную жизнь.

Это обычно хорошо помогает детям, которые не суетливы и готовы попробовать еду, которую в обычных условиях пробовать бы не стали. Также желательно, чтобы ребёнку был не чужд самоконтроль, поскольку нарушить диету и спровоцировать приступ может даже ничтожное количество сахара в нескольких крошках печенья или в товарах для ухода за полостью рта – если малыш их неосторожно проглотит.

Другой важный аспект подготовки – это согласие всей семьи с такой мерой, как кетогенная диета.Требуется много времени и усилий, чтобы измерить порции пищи, проверить мочу ребёнка в домашних условиях и проследить за возможными побочными эффектами. Кроме того, необходимо помнить, что у остальных членов семьи есть свои пищевые потребности, и очень важно соблюсти баланс, чтобы кетогенная диета ребёнка не нарушила их привычный рацион.

Чтобы организовать вечеринку или праздничный обед, на котором ребёнок смог бы получить удовольствие и не нарушить режим питания, потребуется консультация диетолога.

СТАРТОВОЕ ГОЛОДАНИЕ. Классическая кетогенная диета начинается с того, что ребёнка переводят на режим голодания, который длится сутки или двое. После этого желательно на несколько дней перевести ребёнка в стационар, где врачи оценят его состояние и отследят возможные побочные эффекты.

Задача голодания – заставить организм малыша исчерпать запасы глюкозы и начать сжигать накопленный жир, чтобы получать энергию. Из голодания ребёнка выводят при помощи продуктов, которые поддерживают процесс сжигания жира, а в целом его рацион выводят на такой уровень, чтобы он обеспечивал чуть меньше калорий, чем необходимо. На этом этапе до 80% потребляемых ребёнком калорий поступают из жиров.

Прежде, чем ребёнка переведут в стационар, необходимо в течение трёх дней учитывать объём продуктов, которые он потребил – это позволит врачам определить среднесуточную потребность в калориях и адаптировать кетогенную диету к потребностям детского организма ребенка в росте.

Цель состоит в том, чтобы поддерживать индекс массы тела ребёнка на среднем общепринятом уровне. Количество белка, которое диетолог разрешит ему употреблять зависит от возраста, функции почек и факторов стресса.

ОБРАЗЕЦ МЕНЮ. Типичное дневное меню для ребенка на стандартной кетогенной диете с соотношением 4 (части жиров): 1 (части белков и углеводов), обеспечивающее 1500 калорий.

  • Завтрак: яйцо с беконом, приготовленное с тяжелыми взбитыми сливками и маслом, плюс яблоко.
  • Перекус: арахисовое масло, смешанное со сливочным маслом.
  • Обед: салат из тунца с сельдереем, майонезом и тяжёлыми взбитыми сливками.
  • Перекус: кетогенный йогурт (тяжёлые взбитые сливки, сметана, клубника и искусственный подсластитель).
  • Ужин: чизбургер с листьями салата и зеленой фасолью.
  • Перекус: тяжёлые взбитые сливки, яйцо, чистый, несладкий ванильный ароматизатор.

Доступна коммерческая программа на английском языке (и стоимостью свыше 150 долларов), которая должна помочь родителю или диетологу разработать меню для маленького пациента с эпилепсией, учитывая все его потребности и сохраняя правильный баланс питательных веществ.

Кетогенная диета – это долгосрочный режим питания, однако он не предназначен для бесконечного использования в рационе детей. Большинство детей, которые положительно реагируют на него, остаются на этой диете около двух лет. Диету не следует останавливать резко: большинство врачей рекомендуют, чтобы родители в какой-то момент начали постепенно добавлять в меню ребёнка обычные продукты, чтобы оценить, влияют ли они на частоту приступов.

Диета больницы Санджу Пайк

Этот вариант кетогенной диеты разработали в Корее для лечения азиатских детей, чей обычный рацион содержит гораздо меньше жира, чем диета их западных сверстников.

Кетогенный протокол Санджу Пайк не требует стартового голодания и вводит жирные продукты в рацион пациента постепенно. Впрочем, эта диета использует типичное для других кетогенных режимов питания соотношение: 4 части жиров к 1 части углеводов и белков. По данным из Кореи, эта версия диеты настолько же эффективна, как и протокол Джона Хопкинса.

Функция

Функция кетогенных диет – терапевтическая: улучшить контроль над припадками у детей, подростков и некоторых взрослых с эпилепсией. Кроме того, диета годится для лечения некоторых редких нарушений обмена веществ и помогает замедлить прогресс таких страшных болезней как боковой амиотрофический склероз.

Преимущества

Преимущества кетогенной диеты заключаются в том, что она помогает снизить частоту и тяжесть эпилептических припадков без необходимости принимать большие дозы противосудорожных препаратов со всеми их побочными эффектами. Пациенты, которые хорошо реагируют на диету, могут вести почти нормальную жизнь.

Пациенты с боковым амиотрофическим склерозом или другими расстройствами, которые экспериментально лечатся кетогенной диетой, могут выиграть, если их заболевание прогрессирует медленнее, даже если вылечить его пока невозможно.

Меры предосторожности

Самая важная мера предосторожности: помните, что подобные кетогенные диеты – это не те режимы питания, к которым можно приступить самостоятельно в домашних условиях. Это серьезная форма терапии, которая требует тщательного медицинского наблюдения, а также контроля со стороны родителей. Крайне желательно, чтобы пациентов на этой диете наблюдала опытная лечебная команда, обычно находящаяся в специализированном центре лечения эпилепсии.

Хотя в целом диета может показаться более «естественным» способом контроля приступов, чем приём медикаментов, в действительности кетогенный режим питания основанна крайне неестественном выборе продуктов и вынуждает организм получать необходимую энергию необычным способом.

Другая важная мера предосторожности сводится к тому, что ребёнка нужно обезопасить от случайного употребления сахара. Его может быть многов чрезмерно больших количествах лекарств, зубных паст, полосканий для рта или подобных продуктов. Список продуктов без сахара на английском языке можно найти в формате PDF на веб-сайте фонда Чарли (задайте поисковый запрос по словосочетанию Charlie Foundation).

Риски

Степень успеха

Не все пациенты реагируют на кетогенную диету одинаковым образом. Однако, по данным центра Джонса Хопкинса, примерно половина детей, которые начинают классическую кетогенную диету, в течение полугода ощутят сокращение приступов, как минимум, наполовину. Интересно, что половина этой группы ощущает сокращение приступов на 90%, а 15% детей удаётся полностью освободиться от припадков.

В таких условиях многие семьи могут полностью или частично отказаться от использования противосудорожных препаратов.

Однако нет возможности заранее определить, как детский организм отреагирует на диету. Если никаких негативных явлений она не вызывает, ребёнку рекомендуют оставаться на этом режиме питания от 2 месяцев до полугода, прежде чем можно будет сделать вывод, насколько он эффективен.

Чаще всего дети отказываются от этой диеты потому что она оказывается неэффективной для них. Однако некоторые вынуждены это сделать потому что не переносят кетогенное меню, даже после тонкой настройки. Некоторым детям приходится отказаться от этой диеты из-за побочных эффектов. Однако около половины пациентов центра Джона Хопкинса продолжают жить на кетогенной диете даже спустя год после того, как приступили к ней.

Исследования и общее признание

Кетогенная диета 4:1 была предметом ряда продолжительных исследований в годы, последовавшие непосредственно за первоначальным отчётом д-ра Уайлдера в 1921 году.

Хотя в годы после Второй мировой войны исследования отставали, с 1990-х годов интерес к этим диетам вернулся и за период с 1996 по 2006 год было опубликовано более 200 статей, посвящённых кетогенным диетам.

На данный момент в некоторых странах мира разрабатывают лекарство, которое будет воспроизводить в организме эффекты кетогенной диеты, но без побочных эффектов.

Другая перспективная область исследований – это использование кетогенной диеты для лечения других расстройств. Оказывается, она может быть полезна при лечении пациентов с дефектами переносчика глюкозы (генетически передаваемые нарушения, при которых глюкоза в крови не может пересечь гематоэнцефалический барьер) и некоторые другие врожденные метаболические нарушения.

В 2006 году группа исследователей из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщила, что кетогенная диета способна замедлить прогрессирование бокового амиотрофического склероза – смертельного заболевания нервных клеток, которые контролируют движение.

Опубликовано: 14.10.2020

0 0
440


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье