Хэмптонская диета

Определение

Диета Хэмптона – это низкоуглеводный и низкокалорийный план питания, который можно охарактеризовать как нечто среднее между программой Аткинса и средиземноморским рационом. Автор этой диеты, доктор Фред Пескаторе, бывший заместитель медицинского директора центра Аткинса. Он сам описал этот план питания как «низкоуглеводную диету со средиземноморским уклоном». Диета фокусируется на потреблении здоровых мононенасыщенных жиров, особенно омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и овощах.

Происхождение

Хэмптонская диета – это относительно свежее дополнение в списке популярных программ похудения. Посвящённая этому плану питания книга вышла в 2004-м, а официальный сборник рецептов – в 2006-м.

По словам Фреда Пескаторе (также известного как «доктор Фред»), его интерес к питанию возник после болезненного подросткового опыта, когда из-за лишнего веса он не мог приглашать девушек на свидания.

Впоследствии он получил степень магистра в области общественного здравоохранения. Всё ещё пытаясь сбросить вес, он попробовал диету Аткинса и потерял на ней дополнительные 9 кг. В 1994 году Пескаторе наняли в Центр Аткинса (расположенный в нью-йоркском районе Восточный Хэмптон) на должность младшего медицинского директора.

После закрытия Центра Аткинса в октябре 2003 года Пескаторе и четыре других бывших сотрудника этой компании создали практику под названием «Партнеры в интегративной медицине». В этой компании он и начал создавать свою диету – на основе диеты Аткинса.

Как объяснял сам доктор Фред, он хотел усовершенствовать диету Аткинса, отделив хорошие жиры от вредных, потому что сам Аткинс этого не предусмотрел. Пескаторе отказался от высоких уровней насыщенных жиров, которые человек принимает на диете Аткинса, сделав выбор в пользу более здоровых мононенасыщенных жиров. Такие жиры размягчаются и разжижаются при более низких температурах, чем насыщенные, и считается, что они обеспечивают некоторую защиту от болезней сердца. Эти вещества содержатся, например,в орехах и авокадо.

Хотя в кулинарии существует целый ряд растительных масел, содержащих мононенасыщенные жиры (оливковое, арахисовое, льняное, кунжутное), диета Хэмптона, как утверждает её автор, основана на особенном «секретном ингредиенте» – масле австралийского ореха макадамия.

Хэмптонская диета рекомендует использовать масло макадамии не только для готовки, но и в салатах, и в маринадах. Пескаторе утверждает, что масло макадамии – «наиболее мононенасыщенное масло на планете». Оно содержит 84% мононенасыщенных жиров, 3,5% полиненасыщенных жиров, 12,5% насыщенных жиров и не содержит холестерина.

Ещё одна отличительная особенность этой диеты – в том что она позволяет выбрать рацион из нескольких предложенных вариантов, в зависимости от того, сколько лишнего веса собирается сбросить человек. Диета не заставляет подсчитывать ежедневное потребление калорий, однако каждый рецепт сопровождает указание, на какое количество порций его следует разделить. В среднем, основные меню хэмптонской диеты обеспечивают от 1000 до1200 калорий в день.

Существует три основных группы продуктов:

  • Группа A: продукты в этом списке предназначены для людей, которым необходимо сбросить более 4,5 кг. В день худеющий потребляет 23-26 г углеводов.
  • Группа B: для людей, которым нужно сбросить не более 4,5 кг. Кроме своего списка продуктов, эти люди могут пользоваться также списком группы А. Ежедневно человек потребляет 40-43 г углеводов.
  • Группа C: продукты из этого списка постепенно добавляют в рацион, когда человек сбросил столько веса, сколько собирался. Этот список продуктов позволяет поддерживать достижения диеты в течение долгого времени. Ежедневное поступление углеводов – до 65 г.

Функция

Диета Хэмптона позволяет умеренно снизить вес у здорового человека. Она не предназначена для лечения каких-либо хронических заболеваний или расстройств.

Преимущества

Хэмптонская диета позволяет худеть постепенно и подталкивает человека питаться сбалансированно. Например, она разрешает употреблять сложные углеводы (включая цельнозерновой хлеб и свежие фрукты) и не поощряет промышленно обработанные продукты в рационе. Кроме того, она различает здоровые и нездоровые источники жира.

Диета отдаёт предпочтение нежирным источникам белка – таким как курица и рыба, а не к продуктам с насыщенными жирами, таким как бекон или стейки – и это тоже говорит в пользу этой программы питания.

Кроме того, некоторым людям нравится тот факт, что хэмптонская диета позволяет употреблять умеренное количество алкоголя и ароматных блюд, представленных в средиземноморской диете. Кроме того, диета содержит рецепты блюд, достойных гурмана – это позволяет использовать их в рационе не только худеющего, но и остальных членов семьи. Кроме того, блюда по рецептам этой диеты можно предложить и гостям за праздничным столом.

Меры предосторожности

Хотя хэмптонскую диету нельзя назвать очень низкокалорийной, её обычно рекомендуют людям, которым нужно сбросить 12-13 кг или больше. Беременным и кормящим матерям, людям до 18 лет, диабетикам и людям с заболеваниями почек и печени нужно обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем начинать любую диету для похудения.

Диетологи ранее критиковали хэмптонскую диету за то, что она содержит недостаточно клетчатки, витаминов С,D и E, кальция и фолатов. Кроме того, диета богата жирами, а в некоторых случаях на них приходится до 70% суточного поступления калорий. В рамках диеты существуют даже такие варианты меню, которые подталкивают употреблять сливочный сыр, бекон и взбитые сливки, впрочем – умеренно.

Некоторые из людей, пробовавших хэмптонскую диету, критиковали её за то, что она заставляет использовать дорогостоящие продукты, которые бывает непросто найти в продаже. Более того, многие ингредиенты, упомянутые в рецептах, могут оказаться незнакомы никому, кроме профессиональных шеф-поваров.

Кроме этого, диета побуждает использовать не просто свежие, а органические продукты. А они, как правило, дороже овощей, выращенных обычными методами. Кроме того, компания Hamptons Diet торгует «уникально полезными» ингредиентами для хэмптонской диеты в интернете, что отталкивает некоторых возможных последователей.

Также, многим может показаться неудобным, что многие рецепты этой программы требуют заблаговременной подготовки, за день до еды. Также блюда по многим из них весьма непросто приготовить.

Риски

Относительно высокое содержание жира в некоторых рецептах хэмптонской диеты может вызывать беспокойство у некоторых людей. Однако на самом деле переживать не следует: только насыщенные и транс-жиры представляют риск для здоровья сердца. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе жирные кислоты омега-3 наоборот, способствуют здоровью сердца.

Исследования и общее признание

Хэмптонскую диету, в основном, пропагандировали глянцевые журналы о моде, знаменитостях, и домашнем хозяйстве. В 2007 году прошли клинические испытания диеты, которые публиковали основные научные журналы.

Хэмптонскую диету сформулировали с убеждением, что миллионы людей хотят быть худыми, богатыми и знаменитыми, как многие из клиентов Пескаторе. На этом основаны и рекламные подходы авторов этой коммерческой программы похудения.

Опубликовано: 13.10.2020

0 0
859


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье