Диета при подагре

Определение

Диета при подагре – это план питания, в рамках которого следует употреблять продукты с низким содержанием пуринов. Пурины – это вещества, которые необходимы для синтеза нуклеиновых кислот, например, ДНК. При метаболизме пуринов в организме образуются острые, игольчатые кристаллы мочевой кислоты, которые могут стать причиной подагры. Это форма артрита с симптомами внезапной и сильной боли, покраснения и болезненности в суставах. Мочевая кислота обычно растворяется в крови и фильтруется через почки в мочу. Если выработка мочевой кислоты увеличивается или если она недостаточно удаляется из почек, это вещество накапливается в крови. Это и приводит к подагре. Большое количество мочевой кислоты также может накапливаться в почках, провоцируя образование почечных камней.

Диета с низким содержанием пуринов помогает снизить вероятность подагры или облегчить её симптомы.

Происхождение

О том, что существует связь между подагрой и рационом, известно на протяжении более чем двух тысяч лет. Это самый древний из известных типов артритов, который греческий врач Гиппократ описал ещё 2500 лет назад. В последствии подагра стала известна как «болезнь королей», поскольку к этому состоянию приводили излишества в потреблении мяса и алкоголя, а в древности доступ к такому образу жизни имели только очень богатые.

О том, что подагру вызывает именно мочевая кислота, известно со второй половины XIX века. В 1864 году американский терапевт Джон Ганн описал это заболевание в своём справочнике как состояние, «напоминающее ревматизм, поражающее суставы, чаще всего на ступнях или пальцах ног». Ганн также заявляет, что причина подагры – избыток мочевой кислоты в крови. По сегодняшним представлениям, это описание можно назвать точным, но современная медицина знает намного больше о том, какие именно продукты вызывают подагру, как она развивается и как с ней бороться.

Впрочем, такие данные появились в распоряжении медицинской науки относительно недавно – лишь в 1960-х годах исследователи получили точное представление о биохимии выработки мочевой кислоты в организме. С этим пониманием пришла и возможность эффективно помогать больным подагрой при помощи терапии и диеты.

В зачаточном варианте диета против подагры существует с 1800-х гг., тогда она рекомендовала избегать «богатых продуктов», к которым обычно относили сливки и другие жирные молочные продукты, а также алкогольные напитки.

К 1970-м, когда подагра стала окончательно понятна человечеству, рацион против подагры стал более проработанным и требовательным. Учёные усовершенствовали диету против подагры, расширив список запрещённых продуктов на всю пищу с высоким содержанием жиров и белков, алкоголь, кофе и безалкогольные напитки, а также на спаржу, анчоусы, бобовые, грибы, мясо и субпродукты (например, сердце, печень, желудки), а также моллюски.

Описание

Диета от подагры ограничивает поступление пуринов – особенно из красного мяса и морепродуктов. Больше всего пуринов содержат:

  • сардины,
  • скумбрия,
  • субпродукты (например, мозг, почки и печень),
  • морские гребешки,
  • мидии,
  • гусятина,
  • икра,
  • дрожжевой экстракт (некоторые используют, чтобы намазывать на хлеб и в качестве усилителя вкуса).

Продукты с высоким содержанием пуринов можно употреблять в умеренных количествах. В их число входят:

  • крабы,
  • креветки,
  • красное мясо,
  • домашняя птица,
  • форель,
  • бобовые (например, фасоль, горох и чечевицу),
  • спаржа,
  • цветная капуста,
  • грибы,
  • шпинат,
  • зародыши пшеницы,
  • отруби.

При этом на диете можно без ограничений употреблять продукты, содержащие низкие объёмы пуринов:

  • не слишком жирные молочные продукты,
  • орехи,
  • яйца,
  • макаронные изделия,
  • цельнозерновой хлеб и крупы,
  • шоколад и жиры (например, сливочное масло, маргарин и кулинарные масла).

В начале нынешнего века, в 2004-2006 годах, были опубликованы данные ряда медицинских исследований, которые подтвердили, что вегетарианские диеты с высоким содержанием пуринов из овощей и соевых продуктов с меньшей вероятностью приводят к подагре, чем диеты, содержащие мясо и морепродукты.

Факторы риска подагры

  • Семейный анамнез заболевания
  • Принадлежность к мужскому полу
  • Избыточный вес
  • Избыточное потребление алкоголя
  • Диета, богатая пуринами
  • Дефект ферментов, из-за которого организму трудно расщеплять пурины
  • Воздействие свинца, имеющегося в окружающей среде
  • Пересадка органов
  • Использование лекарств такие как диуретики, аспирин, циклоспорин или леводопа
  • Избыток витамина B3

Симптомы подагры

  • Гиперурикемия (концентрация мочевой кислоты в крови выше предельной);
  • Присутствие кристаллов мочевой кислоты в суставной жидкости;
  • Рецидивы острого артрита;
  • Артрит, который развивается в течение дня, вызывая отёк, покраснение и повышение температуры тела в районе сустава;
  • Частые приступы артрита только в одном суставе, зачастую, в ногах, например – в лодыжке или колене.

Потребляя меньше мяса, птицы и морепродуктов, одновременно употребляя больше обезжиренных или нежирных молочных продуктов, мужчины могут сократить свои шансы заболеть примерно на 50%. Таковы выводы 12-летнего исследования, которое изучало пищевые привычки почти 50 тысяч мужчин, у которых не было подагры.

На сегодня это исследование – самая окончательная и полная научная работа, посвящённая подагре. Она показала, что мужчины, потребляющие, в основном, морепродукты, имеют в 1,5 раза более высокий риск заболеть подагрой, чем те, кто почти не едят такой пищи.

Учёным также удалось установить, что мужчины, потребляющие много говядины, свинины и ягнятины, демонстрируют на 41% более высокую заболеваемость подагрой. При этом мужчины, которые употребляли много нежирных молочных продуктов, имели на 42% более низкую частоту развития подагры по сравнению с теми, кто почти не употреблял такой пищи. Также удалось выяснить, что овощи с высоким содержанием пуринов, которые, как считалось ранее, повышают риск подагры, в действительности таким эффектом не обладают. Список этих овощей включает, например, горох, бобы, грибы, цветную капусту, спаржу и шпинат.

Отдельную страницу исследования учёные посвятили вопросу, как с подагрой связан алкоголь. Согласно их данным, человек, который употребляет один напиток в день (например, бутылку пива), повышает риск развития подагры на 30% по сравнению с теми, кто не пьёт совсем. Два напитка в день увеличивают риск подагры на 50% по сравнению с непьющими, а три – на 100%.

Тем не менее, воздействие разных типов алкоголя различается: один-два бокала вина в день не повышают риск подагры, тогда как пиво увеличивает этот риск на 49% за каждую регулярно принимаемую порцию. Другие виды алкоголя повышают риск болезни на 15% за каждый регулярный приём. Однако исследователи и по сей день не пришли к согласию по вопросу, чем объясняется такая разница. Некоторые полагают, что повышенное образование мочевой кислоты при употреблении пива можно объяснить различными безалкогольными ингредиентами, которые входят в состав этого напитка, но отсутствуют в винах и другой спиртной продукции.

Общие диетические рекомендации

Люди с подагрой должны проконсультироваться с врачами, чтобы получить индивидуальные диетические рекомендации. Однако есть и общие советы, которым можно следовать, чтобы облегчить симптомы этой болезни:

  • Ограничьте потребление белка из мяса и замените его нежирными или нежирными молочными продуктами и соевыми продуктами, такими как соевые бобы и тофу.
  • Потребляйте молочные продукты с низким содержанием жира. Ни в коем случае не свысоким.

Поскольку углеводы помогают увеличить выведение мочевой кислоты, они должны составлять около 50% от общего количества потребляемых калорий. Чтобы достичь этого, нужно съедать от шести до десяти порций хлеба, макарон, хлопьев и другой мучной пищи в день и пять порций фруктов и овощей в день.

Функция

Функция диеты при подагре – в том чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Благодаря этому пациенты с подагрой обычно испытывают уменьшение боли и припухлости в суставах, поражённых заболеванием. Диета улучшает качество жизни страдающих подагрой, помогая предотвратить повторные приступы. Без лечения подагра может привести к повреждению суставов и инвалидности. Подагра также связана с повышенным риском заболеваний сердца и почек.

Меры предосторожности

Диета против подагры разработана только для людей, страдающих от этого заболевания или предрасположенных к нему генетически. Людям, у которых нет этой болезни, не нужно соблюдать подобную диету. План питания рекомендует сократить и даже исключить из рациона мясо и морепродукты, поэтому, прежде, чем к нему приступать, нужно проконсультироваться с диетологом: возможно придётся включать в рацион дополнительные минералы и витамины. К ним могут относиться железо, кальций, цинк, витамин D, рибофлавин, витамин B-12, витамин A, йод, а также аминокислоты омега-3 и омега-6, полученные из не рыбных источников, таких как льняное масло и масло вечерней примулы.

Риски

Науке неизвестно ни о каких рисках, связанных с диетой против подагры.

Исследования и общее признание

Среди специалистов здравоохранения принято назначать подобную диету пациентам с подагрой и тем, у кого подагра есть в семейном анамнезе. 

Опубликовано: 13.10.2020

0 0
410


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье