Диета для здоровья сердца

Определение

Диета для здоровья сердца – это план питания, который позволяет поддерживать в крови низкий уровень холестерина и предотвратить рисксердечных заболеваний. Диета достигает этого благодаря акценту на продуктах с низким содержанием насыщенных и общих жиров, холестерина и натрия.

Происхождение

Диета для здоровья сердца – это результат постоянных исследований в области питания, которые проводят органы власти некоторых стран.

Описание

Диеты для здоровья сердца обычно демонстрируют общие фундаментальные представления о том, как предотвратить сердечные заболевания. Диету начинают с задачи уяснить, почему некоторой еды следует избегать, тогда как другая приносит пользу сердечной мышце. И первым шагом на этой диете становится ознакомление с тем, как разная пища влияет на здоровье сердца.

Внутренняя система доставки

Как и другие мышцы, сердце нуждается в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Всё это поступает к сердцу вместе с кровью через коронарные артерии. Диеты для здоровья сердца спроектированы так, чтобы держать эти артерии максимально открытыми.

Когда артерии становятся узкими или забиваются, сердце не получает достаточно крови, отчего развивается ишемическая болезнь. Когда сердце получает недостаточно обогащённой кислородом крови, человек чувствует боль в груди, это состояние называют стенокардией.

Если коронарная артерия заблокирована полностью, и кровь не достигает сердца, у человека случается сердечный приступ. Сужение или засорение артерий называют атеросклерозом. Эта болезнь возникает из-за отложений холестерина и жира на стенках сосудов. Холестерин – это мягкое воскообразное вещество, похожее на жиры, он повсеместно в природе, в частности, в клетках и кровотоке человеческого организма.

Функции холестерина

Организм использует холестерин, чтобы производить витамин D, гормоны и желчные кислоты, которые растворяют пищу. Однако для этих нужд требуется не слишком много этого вещества – и лишний холестерин откладывается в артериях.

Холестерин и жиры не растворяются в крови. Общий холестерин состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП, повышенный уровень чреват атеросклерозом).

Согласно текущим представлениям, «хороший» холестерин может помочь организму, удаляя из крови жир и лишний «плохой» холестерин.

Следует иметь в виду, что организм производит ЛПНП сам и ещё больше потребляет вместе с пищей. Это вещество поступает из животных продуктов, например, из мяса. Также уровень «плохого» холестерина повышают продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров.

Факты о жирах

Пища обычно содержит три типа жиров. Диета для здоровья сердечной мышцы побуждает человека контролировать поступление каждого из этих видов жиров:

  • насыщенные жиры – это популярный термин, которым обозначают насыщенныежирные кислоты. Насыщенные жиры содержатся в мясе, птице, цельномолочных молочных продуктах, включая сыр и масло, масло какао, сало и тропические растительные масла, такие как кокосовое и пальмовое. Вещества этой группы повышают уровень холестерина. Насыщенный жир остается твердым при комнатной температуре.
  • транс-жиры – это тип растительных масел, которые обработали так, чтобы сделать их более твёрдыми. При этом жиры насыщают водородом в ходе специального производственного процесса. Существуют гидрогенизированные и частично гидрогенизированные растительные масла. Обычно их можно обнаружить в маргарине, растительном масле, жареных продуктах фабричного изготовления и выпечке, такой как печенье и крекеры.
  • ненасыщенные жиры – эта группа включает полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в рыбе, грецких орехах, кукурузном и сафлоровом маслах. Мононенасыщенные жиры встречаются в составе авокадо и оливок, а также оливкового, рапсового и арахисового масел.

Натрий

Один из важных аспектов диеты для здоровья сердца – контроль за употреблением натрия, то есть, соли. Здоровым людям рекомендуют употреблять менее 2300 мг соли в день. Это около 1 чайной ложки соли. Для людей с некоторыми заболеваниями рекомендуемое количество потребляемого натрия может быть ещё ниже.

Сегодня в рационе взрослых оказывается слишком много соли, значительная её часть поступает вместе с обработанной пищей. Диета с высоким содержанием соли повышает кровяное давление и может привести к болезням сердца, инсульту и повреждению почек. Уменьшение количества натрия в диете позволяет снизить давление и достичь здорового уровня холестерина. Кроме того, пища, богатая калием, позволяет противодействовать влиянию натрия на артериальное давление.

Беглый взгляд на план питания

Существует несколько различных программ питания, которые можно называть диетами для здоровья сердца, однако в России они распространения не получили. Стандартные рекомендации по питанию на этой диете таковы: сначала необходимо определить, сколько калорий потребуется, чтобы поддерживать вес на здоровом уровне. Калорий потреблять нужно не больше, чем вы ежедневно сжигаете в ходе физической активности.

Рацион должен включать:

  • разнообразие овощей и фруктов, а также нерафинированную цельнозерновую пищу.
  • Рыбу по крайней мере два раза в неделю. Жирная рыба, такая как лосось, форель и сельдь, содержат жирные кислоты омега-3. Эти вещества помогают снизить риск опасности ишемической болезни сердца.
  • Постное мясо и птицу без кожи. Эти белки следует готовить без добавления насыщенных или транс-жиров.
  • Не более 300 мг холестерина в день.
  • Не более 1 алкогольного напитка (10 г. чистого алкоголя) в день для женщин и 2 – для мужчин.
  • Молочные продукты без жира или с минимальным уровнем жирности.
  • Больше пищи без соли.

Одновременно следует сократить употребление:

  • продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла – это позволит уменьшить транс-жиры в рационе.
  • Пищи с высоким содержанием холестерина.
  • Напитков и продуктов с добавлением сахара.

Функция

Диета для здоровья сердца позволяет людям любого возраста, включая детей, снизить риск сердечных заболеваний. Основной способ это сделать – взять под контроль общий холестерин и «плохой» холестерин и поддерживать их концентрацию на здоровом уровне. Этого достигают за счёт отказа от продуктов с высоким содержанием жиров и натрия. Одновременно человеку на диете рекомендуют повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП при помощи рациона и физических упражнений.

Диету для здоровья сердца рекомендуют поддерживать в течение всей жизни. Люди, освоившие эту диету, обучаются выбирать правильные продукты питания.

Преимущества

Диета для здоровья сердца не только несёт очевидные преимущества для здоровья, но и обучает человека правильно питаться. Это особенно важно для детей: по мнению специалистов диетологии, если родители переводят своего ребёнка на диету для здоровья сердца, они не только помогают ему улучшить здоровье, но и дают основу для здоровых привычек на всю жизнь.

Диета и регулярные физические нагрузки поддерживают уровень холестерина на здоровом уровне. Тучным людям эта диета поможет сбросить лишний вес, а диабетикам и гипертоникам – облегчит борьбу с их болезнями.

Диета пригодна и для тех людей, кто в силу наследственных причин обладает постоянным высоким уровнем холестерина. К тому же, с возрастом производство холестерина в организме увеличивается – у мужчин после 45 лет, у женщин – после 55. Поэтому диету для здоровья сердца можно порекомендовать и людям из этих категорий.

Меры предосторожности

Диета для здоровья сердца безопасна для людей в возрасте от 2 лет. Однако некоторым –например, беременным женщинам – лучше проконсультироваться с врачом прежде чем включать в свой рацион увеличенные количества рыбы и моллюсков. Причина в том, что метаболиты морепродуктов могут осложнить развитие младенцев.

Необходимо также помнить, что беременным и кормящим матерям не следует принимать в пищу мясо акул, марлинов и меч-рыб, поскольку в нём содержится много ртути.

Риски

Соблюдая диету для здоровья сердца, следует внимательно следить за калорийностью потребляемой еды. Авторы сердечных диет из числа официальных организаций подчёркивают, что орехи и семена – это не содержащий холестерина источник белка и ненасыщенных жиров. Однако они содержат много калорий.

Эти продукты могут быть частью вашего рациона на диете для здоровья сердца, однако важно соблюдать все рекомендации по суточному потреблению жиров, соли и калорий. Если этого не сделать и нарушить требования диеты, эффект может оказаться обратным ожидаемому: например, может увеличиться кровяное давление, также есть риск ожирения.

Исследования и общее признание

В среднем в мире каждые 36 секунд от сердечных болезней умирают несколько человек. В России умирает ежедневно около 2500 «сердечников» – катастрофически высокий показатель. Например, в США – не самой «здоровой» стране – ежедневно погибает примерно 2400 человек, что ниже минимум в два раза.

К 1970-м годам исследования показали, что между диетой с высоким содержанием жиров, насыщенных жиров, холестерина и натрия и хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и инсульт, есть связь. Исследования последних десятилетий подтвердили, что такая связь действительно существует.

В 21 веке в развитых странах ожирение стало распространяться со скоростью эпидемии – и сегодня федеральные органы этих государств вынуждены пропагандировать диеты для здоровья сердца на уровне министерств. Сегодня эти организации направляют значительные силы на пропаганду диет для здоровья сердца.

Опубликовано: 12.10.2020

0 0
378


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье