Грейпфрутовая диета

Определение

Существует несколько диетических подходов, которые называют «грейпфрутовой диетой». Два известных плана питания с таким названием – это так называемые «причудливые» диеты, которые с 1930-х годов распространяют в некоторых регионах мира через цепные письма, фотокопии, факсы и электронную почту.

Существует также популярный приём для снижения веса – регулярное потребление самих грейпфрутов или их сока. В 2004 году в США опубликовали посвящённое этой практике исследование, которое привлекло пристальное внимание людей, интересующихся вопросами здоровья.

Происхождение

В 1930-х годах грейпфрутовая диета возникла на американском континенте, где её некоторое время также называли «голливудской». Существовали две схемы, 7-дневная и 21-дневная, обе – очень низкокалорийные. Каждый день на этой версии диеты времён Великой депрессии худеющий мог потреблять чёрный кофе, половину грейпфрута, а также немного салата и постного мяса. Эта версия «Голливудской диеты» эпохи депрессии сильно отличалась от голливудской диеты, предлагаемой в интернете с 2007 года.

В 1940-х годах очень низкокалорийная диета с грейпфрутами вновь появилась под названием «диеты клиники Майо» – это название также встречалось у нескольких монодиет, одна из которых была основана на яйцах, а другая – на мясе. Клиника Майо выпустила заявление об отказе отответственности за незаконное использование своего названия в грейпфрутовой диете.

В 1970-х годах появилась версия этой диеты с высоким содержанием белка. Этот вариант сегодня чаще всего встречается на сайтах, публикующих описания модных диет. Некоторые версии грейпфрутовой диеты утверждают, что грейпфрут предположительно содержит особые «жиросжигающие» ферменты.

В 2004 году в США сок грейпфрута показал значительную эффективность как часть терапии инсулинорезистентности и снижения веса у 90 полных человек, которые не пытались худеть. После этого грейпфрут стали активно включать в различные диеты для похудения. А на рынке средств для борьбы с избыточным весом появились целые линейки новых «чудодейственных диетических» средств на основе грейпфрута, которые стали продавать без рецептов.

Описание

Очень низкокалорийная грейпфрутовая диета

На каждый день – одно и то же меню:

  • завтрак: 1/2 грейпфрута, 2 ломтика бекона, 2 вареных яйца, черный кофе (без сахара) или несладкий чай.
  • обед: 1/2 грейпфрута, 1 чашка салата с низкокалорийной заправкой, 200-250 г нежирной курицы или тунца с водой, черный кофе (без сахара) или несладкий чай.
  • ужин: 1/2 грейпфрута, салат с низкокалорийной заправкой (сколько сможете съесть), 200-250 г нежирной курицы, постной говядины или рыбы, чёрный кофе (без сахара) или несладкий чай.
  • Закуски не допускаются, и единственные приправы, которые разрешены для мяса и рыбы – это травы; соевый соус, горчица, кетчуп или другие приправы не допускаются.

На этой диете худеющий проводит каждые 12 дней на описанном меню, после чего берёт два дня «выходных» – и повторяет цикл, если нужно – до бесконечности.

Высокобелковая грейпфрутовая диета

Эту версию диеты специалисты и критики назвали «простостранной» за то, что она содержит любопытный набор правил, а также списки продуктов, которые большинству худеющих будет сложно достать. Она также обещает, что на ней человек может сбросить около 23 килограммов за 2,5 месяца.

«Правила»:

  • следует выпивать 1,8 л воды;
  • в каждый приём пищи можно есть, пока полностью не насытитесь;
  • в каждый приём пищи обязательно следует съесть хотя бы минимум из предписанных для этой трапезы продуктов. Нельзя исключить какие-либо продукты, особенно – бекон на завтрак и салаты. Хочет худеющий или нет, диета предписывает непременно съесть бекон. Согласно заявлениям диеты, эти комбинации продуктов позволяют сжигать жир, и если пропустить хоть часть комбинации, все усилия пойдут прахом.

Грейпфрут или фруктовый сок важно употреблять именно в том количестве, которое предписывает диета – он, якобы, запускает процесс сжигания жира.

  • Сократите употребление кофе, потому что он нарушает баланс инсулина, а это препятствует процессу сжигания лишнего веса. Попробуйте ограничиться 1 чашкой кофе во время еды.
  • Не ешьте между приёмами пищи. Если вы едите предложенные продукты, вы не проголодаетесь.
  • Вы можете жарить еду на масле и использовать щедрые количества масла, чтобы поливать овощи.
  • Не ешьте десерты, хлеб, белые овощи или сладкий картофель.
  • Вы можете съесть двойную, и даже тройную порцию мяса, салатов и овощей.
  • Ешьте, пока не набьёте живот. Чем больше вы съедите, тем больше веса потеряете.
  • Оставайтесь на диете 12 дней, затем сделайте двух дневный перерыв и повторите цикл.

Дневной план питания

  • завтрак: 1/2 грейпфрута или 250 мл любого несладкого фруктового сока, 2 яйца и 2 ломтика бекона.
  • обед: 1/2 грейпфрута или 250 мл несладкого фруктового сока, салат с любой заправкой, мясо, приготовленное в любом стиле и в любом количестве.
  • Ужин: 1/2 грейпфрута или сок, салат с приправой или красные/зелёные овощи, приготовленные на масле или с приправами, а также мясо или рыбу, приготовленные как угодно. Также можно выпить 1 чашку кофе или чая.
  • Ночное время: 250 мл томатного сока или молока.

Что можно есть:

красный лук, сладкий перец, брокколи, редис, огурцы, морковь, зелёный лук, листовой шпинат, капусту, помидоры, зеленая фасоль, салат, чили (без фасоли), майонез, любой сыр, хот-доги, капустный салат коул-слоу, заправку для салата, сушеные орехи, укроп.

Что нельзя есть:

белый лук, картофель, сельдерей, горох, крупы, кукуруза, крахмалистые овощи, картофельные чипсы, арахисовое масло, пасту, кукурузные чипсы, желе или джем, сладкие соленья, крендели, фрукты, нежирные или диетические заправки для салатов.

Исследование диетических свойств грейпфрута в 2004 году

В ходе американского исследования стало ясно, что тучные люди, принимавшие ту или иную форму грейпфрута (мякоть, сок или таблетки с экстрактом) потеряли значительно больше веса, чем люди, сидевшие на такой же диете, но получавшие плацебо. Также стало очевидно, что наибольшей потери веса достигли те, кто получали свежую мякоть грейпфрута. Пациентов не просили вносить какие-либо другие изменения вихрацион, но они должны были совершать 30-минутные прогулки три раза в неделю.

Эти результаты показывают, что регулярное включение грейпфрута в рацион эффективно помогает пациентам с умеренной скоростью терять вес и улучшает их реакцию на инсулин.

Риски

Риски использования модных версий грейпфрутовой диеты включают дисбаланс питания (для обеих низкокалорийных версий) и увеличение веса (для версии с высоким содержанием белка). Исследователи из клиники «Скриппс», которые изучали свойства грейпфрута, специально предостерегают людей против причудливых грейпфрутовых диет, утверждая, что все они вредны для здоровья.

Существует также риск серьезного взаимодействия между грейпфрутом и отпускаемыми по рецепту лекарствами, которые вы принимаете. Однако его можно свести к минимуму, посоветовавшись с врачом или фармацевтом, прежде чем добавлять в рацион большие количества грейпфрутов.

Преимущества

Очень низкокалорийные версии диеты не позволяют умеренно активному взрослому получить достаточное количество калорий и не сбалансированы с точки зрения питания.

Версия с высоким содержанием белка вряд ли поможет кому-либо похудеть, поскольку позволяет употреблять любые количества мяса, приготовленного любыми способами, а также двойные и тройные порции блюд. Эта версия диеты может легко способствовать перееданию. Однако использование половины грейпфрута перед едой, по-видимому, помогает снизить чувство голода. Фрукт также вносит клетчатку и витамины в ежедневный рацион.

Меры предосторожности

Взаимодействие с лекарствами

Грейпфрут содержит определенные соединения, которые взаимодействуют с различными типами лекарств в пищеварительном тракте (однако не влияет на лекарства, принимаемые инъекционно). Яблочный и апельсиновый соки также могут взаимодействовать с некоторыми рецептурными лекарствами, однако в отличие от них, грейпфрут содержит сразу три соединения, которые подавляют действие некоторых ферментов.

Когда они подавляются грейпфрутовым соком, это увеличивает эффективность лекарства, позволяя большему количеству его попадать в кровоток. Этот эффект грейпфрутового сока был впервые обнаружен в 1989 году группой канадских исследователей.

Большинство взаимодействий между соком грейпфрута и отпускаемыми по рецепту лекарствами не имеют серьезных последствий, но другие потенциально смертельны. Вот список лекарственных групп, которые, как известно, взаимодействуют с соком грейпфрута. Если вы принимаете любое из этих семейств медикаментов, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на грейпфрутовую диету:

  • антагонисты кальциевых каналов (для лечения высокого кровяного давления);
  • иммунодепрессанты (для контроля аутоиммунных заболеваний);
  • статины (для снижения уровня холестерина в крови);
  • ингибиторы протеазы ВИЧ;
  • Антигистаминные препараты (для лечения сезонной аллергии);
  • Антиаритмические средства (для контроля сердечного ритма);
  • Седативные, снотворные и бензодиазепиновые транквилизаторы;
  • Противозачаточные таблетки;
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (при лечении депрессии);
  • препараты против импотенции;
  • некоторые препараты против мигрени.

Оценки грейпфрута в диетах для снижения веса

Грейпфрут не содержит никаких чудодейственных жиросжигающих ферментов.

Опубликовано: 08.10.2020

0 0
427


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье