Диета жителей Карибских островов

Происхождение

В туристической рекламе Карибских островов изображены длинные залитые солнцем пляжи и раскачивающиеся пальмы, где люди танцуют под музыку в стиле джаз, калипсо, регги или безе. Действительно, красота, тепло и пышные пейзажи внушили благоговение Христофору Колумбу в 1492 году, когда он наткнулся на эти тропические острова, протянувшиеся примерно на 4200 километров между Флоридой и Венесуэлой. Современная диета жителей Карибского бассейна весьма вкусна, однако, как оказывается,ведёт к возникновению разнообразных хронических заболеваний, включая ожирение и диабет.

Европейское поселение

Аборигены Карибских островов, араваки и карибы, не относились к европейцам с добротой, поскольку испанцы, французы, голландцы и англичане в разные периоды завоёвывали острова, почти уничтожая местное население. Сегодня на Карибских островах осталось совсем немного аборигенов.

Вскоре европейские поселенцы осознали, что сахарный тростник – это прибыльная культура, которую можно экспортировать на европейский рынок. Однако у европейских фермеров не хватало рук, и из Африки привозили рабов для работы на сахарных плантациях. Торговля рабами началась в 1698 году. Европейские поселенцы боролись за сохранение своих территорий и надеялись на большое богатство, одновременно активно торгуя сахаром и рабами.

Ситуацию на островах изменили две вещи. В 1756 году на острова пришли миссионеры из Чехии (моравские протестанты), хотя помещики были против их присутствия, опасаясь, что любое образование рабов может привести к революции. Примерно в то же время немецкий ученый по имени Марграф обнаружил, что сахар можно получать из свёклы, и многие европейские страны начали производить его самостоятельно.

В 1772 году после многих восстаний и восстаний европейцы начали освобождать своих рабов. Сахарным плантациям, тем не менее, всё ещё были нужны рабочие руки – и проблему трудовых ресурсов решили наёмные работники из Индии и Китая.

Сахарный тростник и побочные продукты сахарного производства, такие как патока и ром, принесли карибским поселенцам процветание. Однако, не желая зависеть исключительно от сахара, они начали выращивать ямс, кукурузу, гвоздику, мускатный орех, корицу, кокосы и ананасы в очень большом масштабе. Также начала процветать индустрия кофейного производства. На многих островах проживали дикие свиньи и разводили крупный рогатый скот, так что частью диеты карибской диеты стало пряное копченое мясо. Сегодня особенность карибской диеты – это вяленое мясо, приготовленное национальным ямайским способом с использованием специальной смеси специй.

Популярные блюда некоторых карибских островов

Описание

Пища островов

Для кухни Карибского бассейна характерно большое разнообразие фруктов, овощей, мяса, зерна и специй, которое наносит уникальный отпечаток на блюда этой диеты. В аппетитных карибских блюдах гармонично сочетаются продукты креольского, китайского, африканского, индийского, латиноамериканского и европейского происхождения.

Примеры рецептов Карибской кухни

Жители островов Карибского моря часто используют в своих рецептах многочисленные виды орехов, а также спиртное. Впрочем, не все карибские блюда можно смело рекомендовать людям как здоровое питание.

Среди популярных и здоровых блюд карибской кухни можно найти похожее на суп блюдо с томатным соком, курицей, рисом и овощами по креольскому рецепту. На две порции блюда потребуется четверть килограмма курицы, 8 тигровых или королевских креветок, половина стакана томатного сока и две столовых ложки лимонного, 10 столовых ложек риса и столько же куриного бульона. Кроме того, понадобится половина луковицы, зубчик чеснока, один сладкий перец, 50 г сельдерея и две столовых ложки растительного масла.

Лук и чеснок мелко нарезать, сельдерей и перец порезать кубиками или соломкой. Нарезанную ломтиками курицу обжарить на растительном масле. Когда она перестанет выглядеть сырой, мясо следует достать, а в остатках масла обжарить овощи. После этого нужно добавить рис и тушить в течение 5-6 минут. После этого следует влить в блюдо бульон и добавить туда же томатный сок. Добавить мясо и лавровый лист. После 20 минут тушения на среднем огне под крышкой добавить перец и соль. После этого в получившееся блюдо добавляют политые лимонным соком креветки и тушат ещё 7-10 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью по вкусу и подают к столу.

Фрукты и овощи. На Карибских островах можно найти много фруктов и овощей, и поскольку многие из них экспортируют в Северную Америку и Европу, с ними могут познакомиться люди в других частях света. Это экзотическое множество фруктов и овощей с яркими цветами и вкусами формирует сердце кулинарного искусства острова.

Чайот, «мексиканский огурец», также называемый кристофеном или чо-чо. Представляет собой твердую грушевидную тыкву, используемую в супах и рагу. Также на островах широко используют китайскую капусту бок-чой (или пакчой) и плантаны – овощную разновидность бананов, которые жарят, готовят в виде соте или во фритюре и добавляют в рагу и супы. Кроме этого, в Карибском бассейне обильно произрастает хлебное дерево – его плоды либо варят, либо запекают, либо нарезают и едят в горячем виде, либо же измельчают в муку. Цветы хлебного дерева выступают очень хорошим консервантом.

Юкка, также известная как маниока. Представляет собой тонкий клубень с кожурой, похожей на кору, и очень крахмалистой мякотью, которую нужно готовить и подавать как картофель, или же использовать для приготовления хлеба из маниоки. Кроме того, в кухне жителей Карибов присутствуют папайя (содержит фермент папин, который помогает пищеварению) и манго – их можно есть сырыми с дерева или использовать для приготовления салатов, десертов, замороженных напитков и сальсы.

Сметанное яблоко. Это крупный овальный темно-зеленый фрукт с толстой кожурой, мягкой на ощупь при созревании. Мякоть плода имеет сладкий, терпкий вкус, напоминающий сливочный заварной крем. Из сметанного яблока можно делать шербет, мороженое или освежающий напиток.

Специи и приправы. Еда на Карибах время от времени может быть очень острой. В супах, салатах, соусах и маринадах широко используют шотландскую шляпу – красный перец, разновидность перцев чили. В карибской кухне также есть и другие важные специи – аннато, карри, пимент, корица и имбирь. Семена аннато часто замачивают в масле и используют для придания аромата супам, рагу и рыбным блюдам. Порошок карри производится из множества свежемолотых специй. Блюда из карри и соусы, которые регулярно использовались для приготовления пищи, были привезены на острова индийскими поселенцами.

Пименто, также известный как душистый или гвинейский перец. Используют в солёных огурцах, маринадах, супах и тушеных блюдах – это важный компонент для вяленого мяса и курицы на открытом огне по ямайскому рецепту. Чтобы подчеркнуть вкус мяса и курицы, их маринуют в смеси зелёного лука, чеснока, тимьяна, лука, лимонного сока и соли. Специи и метод медленного приготовления на огне придают мясу его характерный вкус.

Источники белка. На всей территории Карибского бассейна в качестве источников белка доступны рыбы, моллюски, козье мясо, свинина и говядина, но значительный процент объёма потребления протеинов приходится на бобовые.

Почковидная и лимская фасоль, нут, чечевица, черноглазый горох и другие виды бобовых. Это важный компонент супов, тушёных блюд и блюд из баранины. Из замоченного черноглазого гороха готовят оладьи: сначала превращают горох в пюре, приправляют перцем, а затем жарят получившуюся массу. Это – блюдо западноафриканской кухни, чем-то напоминающее средне-азиатский фалафель.

Методы приготовления. Жители Карибских островов часто проявляют творческий подход в своей стряпне и готовят из любых ингредиентов. Блюда «на лету» часто включают рис, овощи и, нередко, мясо.

Если добавить кокосовое молоко, рисовое блюдо можно превратить в соблазнительный плов с ароматом кокоса. Сжигание сахара до цветной патоки – ещё одна технология, используемая в островной кулинарии. Этот процесс начинается с нагревания масла, затем в него добавляют сахар и перемешивают, пока сахар не приобретёт янтарный цвет.

Роти – это запечённые в сковороде конвертики из муки с начинкой из мяса карри, курицы или картофеля. К блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей часто подают кашу из кукурузной муки.

Напитки и десерты. Жители Карибского бассейна часто угощают друг друга разнообразными фруктовыми напитками. Список этих напитков включает зелёный чай и «кустовой чай» (bush tea), который подают с сахаром или мёдом, с молоком или без него. Кустовой чай – это настой из тропических кустарников, трав и листьев, который используют в медицине. Люди пьют его как средство от газов, простуды, астмы, высокого кровяного давления, лихорадки и других заболеваний. Также популярны подслащённые коммерческие напитки из моркови, свёклы, гуавы, тамаринда и других фруктов и овощей.

Также на островах популярен ряд ферментированных напитков. Так, например, гарапину делают из ананасовой кожуры, тогда как мауби делают из коры одноимённого дерева. Чтобы готовить имбирное пиво, используют тёртый имбирь. Также популярен хорликс – солодовое молоко из ячменя.

Фрукты едят в любое время дня, но вне фруктовых салатов десертом эту еду не считают. Основу многих десертов составляют кокос и банан. Из тёртого банана, плантана или сладкого картофеля готовят сладкий пудинг, который называют разными словами – конки или пай-мее. Его подслащивают, приправляют и смешивают с кокосовым молоком или тёртым кокосом, а затем заворачивают в банановые листья и отваривают в пряной воде.

Приготовленный сладкий пудинг, торт или пирог – это популярный десерт на островах Карибского моря. Черный кекс из сухофруктов, пропитанных вином, популярен на Рождество, а также играет роль излюбленного островитянами украшения стола на свадьбах и других торжествах.

Риски

Проблемы со здоровьем

В Карибском регионе широко распространены хронические заболевания, связанные с неправильным питанием. В 1950-е годы правительства карибских стран были обеспокоены недоеданием в регионе. Они смогли увеличить поступление белков и калорий в рацион людей, сделав мясо, жиры, масла и рафинированный сахар более доступными.

Сегодня медицинские власти карибских стран обеспокоены ростом железодефицитной анемии у беременных женщин и детей школьного возраста из-за недостаточного потребления железа и плохой абсорбции питательных веществ в кишечнике. Считают, что рост заболеваемости диабетом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, раком и ожирением, особенно в возрастной группе старше 35 лет, напрямую связан с существующим образом жизни и диетическими привычками островитян.

На Карибских островах растёт число ресторанов быстрого питания, люди употребляют всё больше блюд свысоким содержанием жира, сахара и соли, что способствует росту хронических заболеваний. Кроме того, из-за фастфуда жители островов потребляют всё меньше злаков, зерна, фруктов и овощей.

Популярность фаст-фуда среди молодёжи заставила правительства сосредоточиться на задаче улучшить питание в школах. Проблемам со здоровьем также способствует зависимость от дорогостоящих импортных обработанных продуктов питания. Чрезмерное потребление импортных продуктов с высоким содержанием жиров и натрия привело к ухудшению состояния здоровья людей во всем регионе, а также к таким проблемам со здоровьем, как ожирение, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Опубликовано: 06.10.2020

0 0
430


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье