Веганство

Определение

Веганство или веганизм иногда называют строгим вегетарианством или чистым вегетарианством – это стиль жизни, а не диета в строгом смысле слова. Сам термин был придуман в 1944 году Дональдом Уотсоном, британским веганом, разочарованным тем фактом, что большинство вегетарианцев не видели ничего плохого в потреблении яиц или молочных продуктов. Он получил веганство, соединив первые три и последние две буквы слова вегетарианец, утверждая, что веганство представляет собой «начало и конец вегетарианца». Английское Веганское общество определяет веганство как «философию и образ жизни, которые стремятся исключить насколько это возможно «все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, использование их в пищу, одежду, или ради любой другой цели».1 ноября – день основания Веганского общества, ежегодно отмечается как Всемирный день веганов.

Что касается потребления пищи, веганы исключают из рациона все мясо, молочные продукты, рыбу, птицу и яичные продукты, получая свой белок из таких источников, как бобы, тофу и другие соевые продукты, орехи, семена и цельные зерна. Веганы идут дальше, чем вегетарианцы, избегая предметов одежды, косметики, других товаров для личного пользования или ювелирных изделий животного происхождения. К ним относятся предметы из меха, кожи, шелка или шерсти, украшения с жемчугом или перламутром. Кроме того это любая пища, содержащая мед, сыворотку, сычужный фермент или желатин, а также любые косметические средства, содержащие пчелиный воск, глицерин или ланолин. Или средства личной гигиены, которые тестируются на животных, мыло из животного, а не растительного жира, зубная паста, содержащая извлеченный кальций из костей животных. Веганы также обычно избегают зоопарков, цирков, родео и других видов деятельности, которые они считают эксплуатацией животных для развлечения людей.

Число взрослых веганов в США и Великобритании по разным оценкам варьирует от 0,2 до 0,4% взрослого населения. В России общее количество веганов по оценкам вегетарианский и веганских сообществ оценивается в 130-150 тыс., что составляет около 0,1% взрослого населения. Основная часть веганов проживает в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Происхождение

Хотя термин веганство не использовался до двадцатого века, люди практиковали веганский образ жизнии раньше. Веганство, однако, не является естественным для человека, основываясь на эволюционных доказательствах. Археологические находки показывают, что доисторические люди получали около трети своих ежедневных калорий из мяса или других продуктов животного происхождения.

Структура пищеварительного тракта человека предполагает, что люди эволюционировали как всеядные, поскольку кишечник человека относительно короткий по сравнению с длинным кишечником, обнаруженным у травоядных. Подобно желудкам других плотоядных и всеядных, человеческий желудок выделяет пепсин, фермент, необходимый для переваривания белков, содержащихся в мясе, а не в растительном веществе. Рот человека содержит острые зубы (клыки и резцы), приспособленные для разрыва мяса, а также зубы с плоскими коронками для жевания растительных веществ. В дополнение к анатомическим данным антропологи не обнаружили каких-либо примитивных обществ в прошлом или настоящем, члены которых сохраняли хорошее здоровье, придерживаясь веганской диеты.

Подавляющая часть веганов – последователи различных религиозных конфессий. В Азии – это джайнская религия, в Северной Америке – это значительная часть паствы Церкви адвентистов седьмого дня, некоторые монашеские общины по всему миру.

Однако большинство людей, которые стали веганами после Второй мировой войны, делают это из-за заботы об окружающей среде или из-за сострадания к животным. Заявление Американского общества веганов, основанного в 1960 году, является типичным выражением этих убеждений: «Веганство – это сострадание в действии. Это философия, диета и образ жизни. Веганизм – это продвинутый способ жить всоответствии с Почтением к жизни, признавая права всех живых существ и распространяя на них сострадание, доброту и справедливость, воплощенные в Золотом правиле».

Описание

В прошлом планирование вегетарианской диеты было достаточно трудным, потому что стандартные диетические руководства по выбору продуктов питания, используемые даже в Соединенных Штатах и Канаде, не были предназначены для вегетарианцев в целом, не говоря уже о веганах. Несмотря на то, что в пересмотренной редакции 1992 года всем знакомой пирамиды пищевых продуктов впервые стали рассматривать чрезмерное питание как серьезную проблему для здоровья и подчеркивали важность растительной пищи в рационе, но все же они не включали рекомендации по планированию вегетарианской диеты. В 2003 году Американская Диетологическая ассоциация (ADA) и Диетологи Канады (DC) совместно выпустили «Руководство по новой еде для североамериканских вегетарианцев». В этом документе отмечается, что «...любое руководство, предназначенное для вегетарианцев, должно учитывать также потребности веганов».

Веганы значительно различаются по характеру потребления пищи, поэтому не существует единого конкретного режима диеты, который можно было бы назвать веганским. Большинство веганских поваренных книг содержат главу, посвященную рекомендациям по питанию, включая суточную потребность в калориях, содержание белка, кальция и витаминов в различных продуктах питания, а также образцы меню, предназначенные для того, чтобы подчеркнуть, что веганская диета не должна быть однообразной или безвкусной. Таблица веганских меню в статье, доступной от Вегетарианской ресурсной группы, называется «Образцы меню, показывающие, как легко удовлетворить потребности в белке».

  • Завтрак: 1 порция овсянки (6 г белка),1 стакан соевого молока (9 г),1 бублик (9 г).
  • Обед: 2 ломтика цельнозернового хлеба (5 г),1 порция вегетарианских печеных бобов (12 г).
  • Ужин: тофу 150 грамм (11 г); 1 порция вареной брокколи (4 г); 1 порция приготовленного коричневого риса или киноа (5 г); 2 столовые ложки миндаля (4г).
  • Закуска: 2 столовые ложки арахисового масла (8 г); 6 крекеров (2 г).
  • Завтрак: 2 ломтика тоста из цельной пшеницы (5 г); 2 столовые ложки арахисового масла (8 г).
  • Обед: 150 грамм йогурта (6 г), 1 запеченная картофелина (4 г), 2 столовые ложки миндаля (4 г).
  • Ужин: 1 порция вареной чечевицы (18 г), булгур из пшеницы (6 г).
  • Закуска: 1 стакан соевого молока (9 г).

Первый набор меню содержит в общей сложности 75 граммов белка, достаточного для мужчины-вегана весом 75 кг. Второй набор обеспечивает в общей сложности 60 граммов белка, достаточного для женщины-вегана весом в 60 кг.

Функция

Веганский образ жизни принимается людьми в развитых странах в основном по этическим или религиозным соображениям, а не по экономическим соображениям, хотя некоторые специалисты по питанию отмечают, что пищевые продукты на растительной основе обычно дешевле и легче для домашнего бюджета, чем мясо. С другой стороны, соевое или ореховое молоко, используемое многими веганами в качестве источника кальция и белка, значительно дороже, чем коровье молоко.

Еще одна причина веганства – растущее понимание того, что растительные диеты являются формой профилактики для людей с повышенным риском таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые формы рака. Подростки, однако, с большей вероятностью принимают веганские диеты в качестве режима снижения веса или в некоторых случаях в качестве этического способа протестовать против моделей одежды или потребления пищи их родителями. Одно шведское исследование веганской молодежи пришло к выводу, что веганство было «новым типом демонстрации социального статуса». В очень редких случаях подростки применяют веганство, чтобы скрыть существующее расстройство пищевого поведения.

Преимущества

Преимущества веганской диеты аналогичны пользе для здоровья менее строгих вегетарианских диет: пониженное кровяное давление, более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, более низкий уровень холестерина в крови и снижение риска рака толстой кишки и простаты. Большинство людей худеют на веганской диете, особенно в первые несколько месяцев. Потеря веса обычно больше на веганской диете, чем на ововегетарианском рационе, допускающем молочные продукты. Вегетарианские диеты также снижают у взрослых риск развития диабета 2 типа.

Меры предосторожности

Каки при принятии любой вегетарианской диеты, люди, рассматривающие вегетарианскую диету, должны проконсультироваться с диетологом или со своим врачом, прежде чем начать свой новый образ жизни. Причина этой меры предосторожности – строгость веганских режимов, а также различия в росте, весе, возрасте, генетическом наследовании, предпочтениях в еде, уровне активности, географическом положении и существующих проблемах со здоровьем среди людей.

Диетолог также может помочь в разработке диеты, которую вегетарианец будет любить, а также получать адекватное питание и другие преимущества для здоровья. Особенно важно для беременных или кормящих женщин или для семей, которые хотят воспитывать своих детей веганами, консультироваться с диетологом, а также с педиатром.

Риски

Давняя обеспокоенность, выражаемая диетологами и другими медицинскими работниками по поводу веганской диеты, связана с риском дефицита питательных веществ, особенно таких важных питательных веществ, как белок, минералы (железо, кальций и цинк), витамины (витамин D, рибофлавин, витамин B12, и витамин А), йод и n-3 жирные кислоты. В руководстве по вегетарианской пище Американской Диетологической ассоциации 2015 года рекомендуется, чтобы веганы всех возрастных групп принимали добавки витамина В12 и витамина D или употребляли продукты, обогащенные этими питательными веществами. Для беременных женщин особенно важно поддерживать адекватное потребление витамина B12, так как недостаток этого витамина может вызвать необратимое неврологическое повреждение у младенца.

Согласно исследованиям, вегетарианские диеты добавок не дают достаточно витамина B12. Молочные продукты и яйца снабжают витамином B12, однако, в зависимости от выбора пищи, некоторые лакто-ово-вегетарианцы и особенно веганы могут иметь неадекватное поступление этих питательных веществ. Рекомендовано всем людям старше 50 лет, независимо от типа питания, принимать витамин B12 в форме, содержащейся в добавках и обогащенных продуктах для оптимального усвоения. Витамин B12 хорошо усваивается из обогащенных немолочных молочных продуктов и хлопьев для завтрака, а также из пищевых добавок. Поскольку поглощение витамина B12 обратно пропорционально дозировке, рекомендуется ежедневная добавка по меньшей мере 5 мг.

Добавки витамина D также рекомендуются и могут быть особенно важны для веганов, живущих в северных широтах или других ситуациях, прикоторых они получают мало солнца, потому что этот витамин синтезируется в коже при воздействии солнечного света. Но многие обогащенные немолочные молочные продукты и сухие завтраки обеспечивают веганов витамином D, хотя форма, используемая для обогащения злаков, часто не веганская.

Исследования также показывают, что веганы подвержены повышенному риску остеопороза и переломов костей по сравнению с любителями мяса или менее строгими вегетарианцами, поскольку их среднее потребление кальция ниже. Это также требует коррекции за счет приема кальциевых пищевых добавок. Значительный процент женщин веганов страдают от низкого потребления кальция, на что обращают внимание в руководствах по вегитарианской еде.

В дополнение к проблемамс питанием, есть некоторые доказательства того, что веганские диеты могут на самом деле увеличить риск развития рака молочной железы у женщин, особенно у тех, кто использует большое количество продуктов на основе сои. Соевые бобы содержат фитоэстрогены или растительные эстрогены, которые участвуют в онкогенезе рака молочной железы. Растительные эстрогены в соевых продуктах могут также объяснить, почему у преданных веганов непропорционально большое число младенцев женского пола и почему у этих девочек более высокий уровень преждевременного полового созревания, чем у девочек, рожденных от невегетарианских матерей.

Исследования и общее признание

Исследования роли вегетарианской диеты всех типов в профилактике заболеваний восходят к 1960-м годам, когда Национальный институт здоровья (NIH) и Национальный институт рака (NCI) начали изучать членов Церкви адвентистов седьмого дня. Результаты NIH показывают, что мужчины-адвентисты живут в среднем на семь лет дольше, чем мужчины в общей популяции, а женщины-адвентисты на восемь лет дольше.

Исследований веганов как субпопуляции вегетарианцев меньше, чем у менее строгих вегетарианцев. Однако в начале 2000-х гг. акцент в медицинских исследованиях сместился с озабоченности по поводу дефицита питательных веществ у людей, соблюдающих эти диеты, на роль растительных диет в профилактике или лечении хронических заболеваний.В этом отношении веганские диеты и образ жизни оказываются полезными.

Одно исследование, проведенное в 2005 году среди 64 женщин в постменопаузе с избыточным весом, показало, что веганская диета приводит к значительной потере веса и улучшению чувствительности к инсулину (важный фактор в оценке риска развития у пациента диабета 2 типа), несмотря на отсутствие предписанных ограничений на порцию пищи, размер или потребление калорий. Два исследования, опубликованные в 2004 году, сравнивали группу людей с избыточным весом на веганской диете с контрольной группой после программы образования по холестерину. Этап II диеты показал, что веганская диета с низким содержанием жиров была такой же приемлемой для субъектов, как и диета II этапа контрольной группы, и в равной степени эффективна для снижения веса. Однако те, кто придерживался веганской диеты, сказали исследователям, что веганскую пищу сложнее приготовить, чем обычную пищу.

С точки зрения общего признания, веганские диеты отличаются от менее строгих вегетарианских режимов тем, что им труднее следовать и вызывают больше социальных трений с не-веганами. Некоторые вегетарианцы, которые не являются веганами, отмечают, что оценка продуктов питания, одежды, косметики и других предметов, не содержащих продуктов животного происхождения, часто требует значительных знаний методов производства, а также получения ингредиентов. Кроме того, такие продукты, как витамины, пищевые добавки и рецептурные лекарства, могут обрабатываться с использованием не веганских ингредиентов (желатин для капсул, глицерин в некоторых жидких лекарствах), и они не всегда указаны на упаковке. Сложности замены ингредиентов животного происхождения в некоторых рецептах и сложность поиска ресторанов, предлагающих блюда, приемлемые для веганов, также способствуют широкому восприятию веганства как потенциально проблематичного образа жизни.

Опубликовано: 16.09.2020

0 0
16


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье