Диета «Стройность для жизни» ( Fit For Life )

Определение

«Стройность для жизни» – это комбинированная диета, которая уделяет особое внимание правильному сочетанию продуктов, побуждая человека избегать неправильных пищевых комбинаций вместо того, чтобы подсчитывать калории или контролировать размер порции. Некоторые аспекты этой диеты оспаривают диетологи и нутриционисты.

Происхождение

«Стройность для жизни» – это детище Харви и Мэрилин Даймонд. Эта диета впервые привлекла внимание общественности в середине 1980-х годов после того, как в свет вышла одноимённая книга, разошедшаяся миллионными тиражами. На официальном сайте своей диеты Харви Даймонд утверждает, что это именно она породила моду на соковые и салатные бары, вывела на улицы Нью-Йорка множество торговцев фруктами и вообще создала всю индустрию по производству соков.

Он также утверждает, что книга подтолкнула множество людей в западных странах к пробуждению. Это впечатляющие утверждения о книге, написанной человеком, чья «докторская степень» пришла из Американского колледжа естественных наук, неаккредитованной заочной школы.

Даймонд выступил в десятках телевизионных ток-шоу, объясняющих его теории о том, как важно употреблять продукты в правильной комбинации и избегать «неправильных» комбинаций из вредных продуктов. Он также подчёркивал, что на его диете не нужно считать калории или заниматься физической активностью.

В 2000-х годах система «Стройность для жизни» запустила новый сервис – персонализированную программу управления весом. Эта программа использует биохимический анализ, метаболическое типирование и диагностику генетической предрасположенности, чтобы настроить диетические протоколы под физиологию конкретного пациента. Подобранную таким образом диету человек может использовать на протяжении всей жизни.

Даймонд также начал продавать пищевые добавки, многие из которых настоятельно рекомендуются в его новейшей версии системы «Стройность для жизни».

Описание

В основе диеты «Стройность для жизни» лежит теория, что добиться похудения можно только если перестать употреблять определенные продукты вместе. Философия, лежащая в основе диеты, проистекает из интереса Даймонда к естественной гигиене, ответвлением натуропатической медицины.

В своей оригинальной книге Даймонд утверждал: если человек будет есть продукты в неправильной комбинации, они будут «гнить» в его желудке. Он также классифицировал продукты на «мёртвые», которые «забивают» организм шлаками, и «живые», которые, напротив – очищают организм.

Новейшая версия диеты «Стройность для жизни» уделяет меньше внимания гниющей, мёртвой и живой пище. Теперь диета чаще говорит о «пищевых продуктах с дефицитом ферментов». Тем не менее, главное сообщение о необходимости правильно комбинировать пищевые продукты остаётся без изменений.

По словам Даймонда, мёртвые продукты – это мясо и крахмал. Живой пищей он называет сырые фрукты и овощи. Его план диеты требует, чтобы эти продукты никогда не употребляли вместе.

Правила диеты Fit For Life включают следующее:

  • с момента пробуждения до полудня следует употреблять только фрукты и фруктовые соки, поскольку плоды очищают организм.
  • Фрукты полезны для здоровья, только если их едят отдельно друг от друга и от другой пищи.
  • Обед и ужин могут состоять из углеводов и овощей или белков и овощей.
  • Углеводы и белки никогда не следует вводить в желудок одновременно.
  • Никакие молочные продукты нельзя есть никогда.
  • Во время еды нельзя пить воду.
  • Один день в неделю (каждый раз один и тот же) – это свободный день, когда человек может есть всё,что захочет.

Функция

Цель диеты «Стройность для жизни» – помочь людям сбросить вес и сохранить своё тело здоровым с помощью диеты. Даймонд утверждает, что люди набирают вес не потому что едят слишком много и мало тренируются. Вместо этого он считает, что причиной полноты становится употребление белковых продуктов одновременно с углеводными.

Он утверждает, что ферменты, которые переваривают белки, вступают в химическую реакцию с ферментами для переработки углеводов, поэтому сочетать эти два вида пищи нельзя. Программа слегка отмечает роль в рационе различных типов жиров – насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров, а также пищевых волокон.

Авторы программы «Стройность для жизни» утверждают, что это диета образа жизни, которая научит людей быть более здоровыми. Наряду с персонализированной диетической программой худеющие получают «Клиническое руководство», которое утверждает, будто научит людей понимать как работает их организм, а также разбираться, что для них полезно, а что – нет.

Отношение программы к здоровью и диете пропитано подходами альтернативной медицины, и многие объяснения о работе организма, которые она даёт, научно сомнительны и не приняты практиками традиционной медицины.

Выгоды

Преимущества для здоровья, заявленные диетой Fit for Life, не подтверждают никакие научные исследования, а некоторые исследования их фактически опровергают.

Однако отзывы и фотографии подтверждают, что диета «Стройность для жизни» помогает сбросить вес и сохранить его на более здоровом уровне. Вместе со стройностью придёт и лучшее состояние здоровья.

Официальный сайт Fit for Life заявляет, что диета оказывается успешна в 86% случаев и упоминает «клинические испытания» но не предоставляет никаких подробностей.

Некоторые преимущества этой диеты заключаются в том, что она побуждает людей есть больше свежих фруктов и овощей. В отличие от некоторых диет, «Стройность для жизни» не требует у худеющих покупать особые продукты, при этом стоимость рациона для этой диеты остаётся умеренной. Однако при этом диета поощряет своих последователей покупать ферментные добавки производства компании Даймондов.

Меры предосторожности

Веб-сайт «Fit for Life» ссылается на теорию этой диеты, однако даёт мало подробностей, как диету можно использовать в повседневной жизни. Типовые планы питания и списки утверждённых продуктов недоступны, пока человек не зарегистрируется в программе за существенную плату. Это очень отличается от других программ, таких как, например, «Тело для жизни», которая даёт своим потенциальным участникам очень конкретную информацию о диете, меню и физических упражнениях до того, как они заплатят.

«Стройность для жизни» утверждает, что используемые диетой правила питания полезны всем – от маленьких детей до беременных и пожилых людей. Персонализированная диета предназначена для пожизненного питания, однако она не учитывает изменения в пищевых потребностях людей, которые происходят с возрастом.

Риски

Диетологи считают, что диета «Стройность для жизни» может привести к серьёзному дефициту витаминов и минералов. Запрет на употребление молочных продуктов крайне затрудняет задачу получать рекомендованную суточную норму кальция. Кальций необходим, чтобы поддерживать скелет крепким, а также для многих метаболических реакций.

Другие потенциальные недостатки, обнаруженные диетологами в этом плане питания, включают дефицит витаминов B и B12.

Исследования и общее признание

Многие специалисты в области питания считают «Стройность для жизни» нездоровой и даже причудливой диетой. Концепцию по которой диета объединяет пищевые продукты, проверили в специальном исследовании. Выяснилось, что для похудения гораздо важнее низкокалорийная диета, нежели употребление продуктов в определённых комбинациях.

Опубликовано: 15.08.2020

0 0
467


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье