Диета «Еда для жизни»

Определение

«Еда для жизни» – это программа диетического питания, популяризованная в одноимённой книге, написанной Биллом Филлипсом в 2003 году. Суть диеты в том, чтобы употреблять ежедневно шесть небольших блюд с низким содержанием жиров.

На диете «Еда для жизни» рацион состоит из 40–50% белка, 40–50% углеводов и небольшого количества жиров. Программу можно использовать как способ похудеть или поддержать вес, а также в качестве дополнения к фитнес-тренировкам.

Происхождение

Автор диеты «Еда для жизни» Билл Филлипс – бодибилдер. До публикации книги, посвящённой диете, он написал свою первую книгу «Тело для жизни: 12 недель до умственной и физической силы», бестселлер по версии газеты «Нью-Йорк Таймс».

Свою деятельность на ниве диет Филлипс начал в середине 1990-х, когда впервые предложил худеющим достичь лучших, чем обычно, результатов по трансформации тела за 12 недель, пользуясь диетическими и спортивными рекомендациями опубликованными в журнале Филлипса Muscle Media (ныне не выходит).

В первый год этого общественного вызова Филлипс предложил победителю соревнования – человеку, достигшему самых радикальных результатов за три месяца – свой суперкар «Ламборгини Диабло». К концу нулевых годов XXI века конкурс «Тело для жизни» продолжался и по-прежнему вызывал интерес у людей, хотя призы стали скромнее: деньги и бесплатное оборудование для тренировок.

Описание

Филлипс, называет свою программу «Еда для жизни» «анти-диетой», утверждая, что зачастую ключом к здоровой потере становится наслаждение едой. Вместо того, чтобы сосредоточиться на отказе от каких-либо продуктов, который обычно типичен для многих диет, «Еда для жизни» фокусируется на том, чтобы обучить своих последователей выбирать пищу мудро – и чтобы эта привычка сохранилась надолго.

Филлипс стоит на позициях, что еда – это не враг, а неотъемлемая часть здорового образа жизни. Первые 10 глав «Еды для жизни», которые составляют первую часть книги, описывают масштабы эпидемии избыточного веса и ожирения в Соединенных Штатах.

В этой же главе автор даёт обзор распространённых препятствий на пути к здоровью через фитнес, в число которых входит, например, лёгкий доступ к фаст-фуду и ограничения, которые обычно накладывают диеты. Первая часть книги также уделяет внимание тому, чтобы разрушить популярные мифы о похудении и постепенно готовят читателя к тому, чтобы использовать рецепты программы «Еда для жизни».

Вторая часть 405-страничной книги содержит фотографии и инструкции по приготовлению 150 блюд, одобренных для этой диеты – обедов, десертов, завтраков, обедов, закусок и диетических коктейлей, а также примеры блюд и путеводитель по продуктам.

Последняя часть книги включает мотивационные рассказы об успехах людей, которые похудели с помощью плана физических упражненийи диет «Тело для жизни» и «Еда для жизни», важные данные о питании и советы по здоровой готовке.

Филлипс рекомендует последователям своей диеты в течение шести дней на каждой неделе понемногу есть шесть раз в день. Приёмы пищи должны состоять из одной порции белков и одной порции углеводов. Еду следует употреблять с интервалом в два-три часа. Преимущество этой практики, по словам Филлипса, заключается в том, что она поддерживает повышенный метаболизм и стабильный уровень энергии.

Два ежедневных приема пищи должны включать в себя овощные порции и ежедневную столовую ложку здоровых жиров. Кроме того, чтобы удовлетворить потребность в этих жирах, еженедельно можно употреблять три порции жирной рыбы, такой как лосось.

На седьмой день диета «Еда для жизни» поощряет людей не столь сильно ограничивать себя в еде. В этот день можно принимать разумные порции неразрешённых продуктов, которые они жаждали в течение недели. «Еда для жизни» не запрещает никакие продукты питания, однако диета рекомендует худеющим сохранять их на «свободный день» и с полным правомими насладиться. Филлипс утверждает, что эта практика поможет читателям поддерживать правильное питание в остальные дни.

Чтобы помочь людям худеть, Филлипс приводит список из 82 продуктов, разрешённых в любой день. Они разделены на пять категорий: белки, вегетарианские белки, углеводы, овощи и жиры. Рекомендуемые белковые продукты включают постное красное мясо (включая говядину, буйволятину и оленину), птицу (курица и индейка), рыбу и моллюсков, яичные белки и заменители яиц или творог с низким содержанием жира; рекомендуемые источники углеводов включают фрукты, сладкий картофель, коричневый рис, овсянку, ячмень и цельнозерновой хлеб.

Примерное ежедневное меню может включать в себя:

  • завтрак – пикантный завтрак с буррито;
  • второй завтрак – шоколадно-мятный питательный коктейль;
  • обед – суп из курицы-гриль;
  • полдник – питательный коктейль с замороженной клубникой;
  • ужин – лосось на гриле и картофель;
  • второй ужин – питательный коктейль с корицей.

Диета «Еда для жизни» также предполагает, что человек планирует свой рацион и списки продуктов заранее и ежедневно записывает порции съеденных белков и углеводов. Кроме того, Филлипс рекомендует, чтобы люди на диете пили по 10 стаканов воды каждый день.

«Еда для жизни» не запрещает употреблять алкоголь или кофеин, но предлагает ограничить и то, и другое. Также она пропагандирует контроль порций как существенную часть процесса похудения. Например, порция белка должна быть размером с ладонь человека, тогда как порция углеводов – с кулак.

В рамках этой диеты подсчёт калорий или тщательное отмеривание порций на весах не играют важной роли. «Еда для жизни» также рекомендует своим последователям участвовать в тренировках с отягощениями трижды в неделю истолько же раз – выполнять упражнения для сердечно-сосудистой системы. Филлипс говорит, что это поможет людям, сидящим на диете, нарастить и поддерживать мышечную массу, что крайне важно для способности организма сжигать жир.

Функция

«Еда для жизни» – это программа, которая подходит для людей желающих похудеть или поддержать здоровый вес, равно как и для тех, кто ищет диету, которая поддержит их усилия в бодибилдинге или силовых тренировках.

Выгоды

Из-за того что «Еда для жизни» рекомендует план упражнений на шесть дней в неделю, она может оказаться полезной для здоровья людей, которые серьёзно относятся к тренировкам с отягощениями. Этот план может также принести пользу людям, которые желают похудеть. Шесть небольших приемов пищи в день и регулярные физические упражнения, рекомендованные в плане «Еда для жизни», – это разумная стратегия снижения веса. Однако строгий характер диеты – то, что она разрешает употреблять лишь 82 наименования продуктов – может помешать человеку оставаться на этой программе в долгосрочной перспективе.

Меры предосторожности

Хотя формально «Еда для жизни» не требует использовать пищевые добавки, Филлипс часто их рекомендует, в частности – заменяющие пищу питательные коктейли и протеиновые батончики.

Людям на диете автор рекомендует ежедневно употреблять до трёх продуктов, заменяющих еду. Часто он рекомендует добавки производства компании, которой когда-то владел. Эти добавки недёшевы, к тому же их может оказаться непросто найти в продаже, тем более – в России. Пример: 20 порций протеинового порошка, часто рекомендуемого в книге «Еда для жизни» стоят от 60 долларов.

«Еда для жизни» не исключает вегетарианцев, однако, Филлипс признает, что веганам может быть трудно найти достаточно разнообразных источников белка, чтобы суметь соблюсти требования этой диеты.

Большинство рецептов в книге включают некоторые виды мяса, такие как курица, говядина, индейка или рыба. Кроме того, программа тяжёлой атлетики, пропагандируемая диетами Филлипса, может оказаться сложной для новичка.

Не обращая внимания на уровень развития сердечно-сосудистой системы, опыт тяжёлой атлетики или склонность к травмам, Филлипс рекомендует читателям начинать заниматься спортом шесть дней в неделю, даже если они в прошлом были лежебоками. Подход «всё или ничего» может показаться некоторым людям слишком резким – и слишком тяжёлым, чтобы руководствоваться им все 12 недель. Если же кто-то получил травму и по уважительным причинам не может заниматься физической активностью в рамках этой диеты, он, конечно, заметит, что эффективность этой программы снижается, а поддерживать установленные ею рамки рациона становится всё сложнее и сложнее.

Риски

Хотя технически потребление белка в объёмах, предложенных «Едой для жизни» не опасно, организмам большинства людей такого количества может оказаться слишком много для ежедневного употребления.

По мнению спортивных диетологов, лишний белок расщепляется в частности, на азот и углерод. Избыток азота выводится с мочой, углеродную составляющую организм использует или накапливает в виде энергии. Однако в действительности многим людям может оказаться слишком сложно употреблять столько белка.

Люди с ранее существовавшим заболеванием почек или печени, таким как цирроз или ожирение печени, не должны пытаться использовать эту диету без консультации с врачом. Кроме того, люди, сидящие на диете должны проявить самостоятельность и обеспечить себя достаточным количеством фруктов и овощей, разрешённых диетой.

Филлипс рекомендует последователям своей диеты есть две порции овощей в день, однако, начиная с 2007 года минсельхоз США призывает потреблять не менее 4,5 чашек фруктов и овощей в день (около 900-1000 г).

Исследования и общее признание

Хотя нет научных данных, указывающих на эффективность диеты «Еда для жизни», Филлипс приводит анекдотические истории и впечатляющие фотографии людей, которые успешно похудели, с помощью его вызова «Тело для жизни».

Некоторые диетологи констатируют, что, хотя небольшие приёмы пищи и физическая активность – это действительно важные составляющие для процесса похудения, в целом диета Билла Филлипса может быть чрезмерно ограничительной, и для многих худеющих по данной программе это обстоятельство может оказаться камнем преткновения.

Таким образом, специалисты оспаривают заявление, что диета Билла Филлипса подходит в качестве долгосрочного решения для контроля за весом.

Опубликовано: 13.08.2020

0 0
419


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье