Диета DASH (Диета для гипертоников)

Определение

DASH – это аббревиатура для англоязычного словосочетания, обозначающего «диетические подходы к борьбе с гипертензией» (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Диета DASH основана на результатах исследования, опубликованного в 1997 году. Исследование показало, что диета, богатая фруктами, овощами и нежирной молочной пищей, с пониженным содержанием насыщенных и общих жиров может существенно снизить кровяное давление.

Эта диета рекомендована Национальным институтом сердца, легких и крови США как способ снизить кровяное давление.

Происхождение

Высокое кровяное давление поражает примерно каждого четвёртого человека. У гипертоников наблюдается гипертензия – постоянный показатель артериального давления выше 140/90 мм рт.

Верхнее число – 140 – это показатель систолического давления, с такой силой кровь давит на стенки артерий, когда сердце сжимается. Нижнее число – 90 – это диастолическое давление, которое наблюдается в артериях в моменты расслабления сердца между ударами.

Проблема в том, что, чем выше артериальное давление, тем выше риск появления заболеваний сердца, почек и инсульта. Высокое кровяное давление известно как «тихий убийца», поскольку у него нет общепризнанных симптомов или предупреждающих знаков. Исследование DASH, проведенное Национальным институтом легких, крови и сердца (NHLBI), опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии в 1977 году, было первым исследованием, которое изучило, как на состояние давления влияет диета, богатая калием, магнием и кальцием.

В исследовании участвовали 459 взрослых, в число которых вошли и гипертоники, и здоровые люди. Примерно половину участников составили женщины, а 60% – афроамериканцы.

Исследование сопоставило три плана питания. Первый был похож на типичную американскую диету, богатую жирами (до 37% от общего поступления калорий) и низким содержанием фруктов и овощей. Вторым планом была эта жеамериканская диета, но более ориентированная на здоровье благодаря акценту на потреблении фруктов и овощей.

Третьим был план, богатый фруктами, овощами, а также маложирнымии обезжиренными молочными продуктами. На жиры в этом плане приходилось менее 30% от общего дневного поступления в 2000 калорий. Диета также обеспечивала людям ежесуточное поступление 4700 мг калия, 500 мг магния и 1240 мг кальция. Этот, третий план питания и получил распространение под названием диеты DASH.

Все три плана содержали равные количества натрия – около 3000 мг в день, что эквивалентно 7 г соли. Этот показатель примерно на 20% ниже среднего потребления для взрослых в США и близко к современным рекомендациям употреблять не более 5-6 граммов соли в сутки. Кроме того, поступление калорий в этих диетических планах подобрали таким образом, чтобы поддерживать вес среднего человека примерно на одном уровне.

В диеты специально включили значительное количество соли и калорий – это позволило бы избежать погрешностей в ходе эксперимента, при которых состояние пациентов могло бы улучшиться не за счёт самой диеты, а благодаря простому ограничению соли и похудению. Чтобы строго соблюсти диетический рацион, люди питались в общей столовой, а еду для них готовили профессиональные повара.

Результаты показали позитивный эффект при использовании диетического плана с повышенным содержанием фруктов и овощей, а также диеты DASH. При этом DASH показал себя более эффективным планом питания. На этой диете пациентам с гипертонией удалось снизить средний показатель систолического давления на 6 мм рт. ст., а диастолического – на 3 мм рт. ст. И чем выше был средний показатель давления у человека, тем ярче оказались результаты: пациенты на поздней стадии гипертонии смогли снизить систолическое давление на 11 мм, а диастолическое – на 6.

Эти результаты показали, что диета DASH подходит для гипертоников не хуже, чем низкосолевая диета (3 г соли в сутки). Но, что более важно, выяснилось, что эффект от DASH сопоставим с эффективностью лекарственных препаратов и наблюдался на протяжении всего испытания. Это исследование предоставило первые экспериментальные доказательства, что потребление калия, кальция и магния вместе образуют даже более мощный диетический фактор для снижения давления, чем ограничение соли.

Первоначально план DASH не ограничивал поступление натрия. Однако в 1997-1999 гг прошло ещё одно исследование, посвящённое вопросу, как именно разные поступления соли (3300, 2300 или 1500 мг в сутки) в рамках диеты DASH могут изменить эффективность этого плана питания. Выяснилось, что, чтобы компенсировать метаболические потеринатрия и при этом обеспечить необходимое поступление питательных веществ, достаточно 1500 мг натрия в сутки (примерно 3,5 грамма поваренной соли).

Также важно, что результаты этого исследования показали: комбинированный эффект от низкосолевой диеты и плана питания DASH оказывается сильнее, чем от каждой из этих диет по отдельности. На этом совмещённом пищевом плане люди, вообще не страдающие гипертонией, смогли снизить верхнее давление на 7 мм рт. ст., нижнее – на 3 мм. Гипертоники же показали более впечатляющие результаты: 11,5 мм для верхнего и 5,7 – для нижнего давления.

Описание

2000 ежесуточных калорий, которые человек получает в рамках диеты DASH, распределяются следующим образом:

  • Общиежиры – 27% калорий;
  • Насыщенные жиры – 6% калорий;
  • Белок – 18% калорий;
  • Углеводы – 55% калорий.

В рамках этой диеты каждые сутки человек также получает:

  • Холестерина – 150 мг;
  • Натрия – 2300 мг;
  • Калия – 4700 мг;
  • Кальция – 1250 мг;
  • Магния – 500 мг;
  • Клетчатки – 30 г.

Чтобы позволить человеку как можно более точно соблюсти эти показатели, диета содержит набор практических рекомендаций – сколько порций того или иного продукта необходимо принимать ежедневно.

  • Зерно и зерновые продукты: 7-8 порций в день. Одна порция эквивалентна одному ломтику хлеба, половине стакана сухих хлопьев или приготовленного риса или макаронных изделий. Эти продукты обеспечивают энергию, углеводы и клетчатку.
  • Овощи: 4-5 порций в день. Размер порции соответствует одной чашке листовых овощей, половине чашки приготовленных овощей, половине чашки овощного сока. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, калий, магний и клетчатку. Полностью потреблять предписанное количество овощей – это ключевой компонент диеты DASH.
  • Фрукты: 4-5 порций в день. Одна порция – один средний фрукт, полстакана фруктового сока, четверть стакана сухофруктов.
  • Нежирные молочные продукты: 2-3 порции в день. Одна порция эквивалентна одной чашке молока или йогурта или 30 г сыра. Молочные продукты – богатый источник белка и кальция.
  • Мясо, рыба, птица: 2 или менее порций в день. Одна порция составляет 75 г. Употребляя мясные продукты, нужно делать акцент на постном мясе или птице без кожи, они обеспечивают поступление белка и магния.
  • Орехи, семена и бобы: 4-5 порций в неделю. Размеры порций: полстакана вареной фасоли, 2 столовые ложки семян (40 граммов). Это хорошие растительные источники белка, магния и калия.
  • Жиры и масла: 2-3 порции в день. Порция – это 1 чайная ложка масла или мягкого маргарина. Выбирать следует невредные для сердца ненасыщенные жиры – кукурузное, оливковое или подсолнечное масла, а также канола. Необходимо уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Сладости: 5 порций в неделю. Порцией сладкого продукта считают, например, 1 столовую ложку чистого фруктового джема, сиропа, мёда или сахара. Хотя диета DASH и позволяет своим последователям баловать себя угощениями, необходимо помнить, что, чем меньше сладкого мы себе позволяем, тем здоровее наша диета, и тем проще достигнуть результата.

Таким может быть примерное меню завтрака на диете DASH: чашка кукурузных хлопьев с одной чайной ложкой сахара, чашка обезжиренного молока, апельсиновый сок (половина стакана), банан, ломтик хлеба из цельной пшеницы и одна столовая ложка джема.

В течение дня худеющий может позволить себе перекусы. Разрешённые продукты – это, например, четверть чашки кураги, чашка обезжиренного йогурта или 40 граммов орехов. Обратите внимание, что такая мера как «чашка» равна 237 мл. В этот объём помещается разное количество разных продуктов: 245 граммов йогурта или 119 граммов кураги.

Все эти рекомендации также доступны в буклете Национального института здоровья США «Ваше руководство по снижению артериального давления с помощью DASH», в котором также содержатся справочная информация, еженедельные меню и рецепты.

Нормы поступления некоторых нутриентов в диете DASH в 2-3 раза превышают количества, которые поглощает человек, следующий обычной средней диете. Однако, она соответствует диетическим рекомендациям органов государственной власти некоторых стран, которые пропагандируют употребление низкожирных молочных продуктов и постного мяса.

По некоторым оценкам, DASH более ориентирована на потребление фруктов и овощей, чем здоровые диеты, рекомендованные властями США. Например, тогда как среднему человеку следует ежедневно употреблять от 5 до 13 порций фруктов и овощей, последователь диетического плана DASH должен съедать от 8 до 10.

В оригинале эта диета не предназначена для похудения, однако ежедневное поступление калорий можно снизить до 1600. Одно из преимуществ диеты – что она вполне может подойти вегетарианцам, поскольку предписывает есть много фруктов, овощей, бобов, семян и молочных продуктов с низким содержанием жира – основных источников белка для вегетарианцев.

Функция

Диета DASH – это здоровый план питания, подходящий здоровым людям, на который рекомендуют перейти всем гипертоникам.

Выгоды

Диета DASH может снизить артериальное давление в той же степени, что и приём лекарств, но без риска нежелательных побочных эффектов. Изменения в диете могут также иметь немедленные эффекты, сопоставимые с лекарственной терапией. Исследование DASH гласит, что снижение давления с помощью этой диеты позволяет уменьшить риск ишемической болезни сердца на 15%, а инсульта – на 27%.

Диета DASH позволяет снизить давление в той же степени, что и низкосолевые диеты, включающие 3-4 грамма соли в день (чайная ложка без какой-либо горки). Значительное количество соли – до 75-85% мы получаем с обработанными продуктами, такими как хлеб, поэтому иногда следовать низкосолевым диетам оказывается непросто.

Диетических ограничений у этого плана питания нет.

Меры предосторожности

Добавлять в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки следует постепенно, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, таких как метеоризм, вздутие живота и диарея. Повышая объёмы потребляемой клетчатки, важно не забывать увеличивать количество жидкости в рационе. Высокое содержание клетчатки с недостаточным количеством жидкости может вызвать проблемы со стулом и запор.

Увеличение фруктов и овощей увеличивает содержание калия в рационе. Для здоровых людей со здоровыми почками высокое потребление калия из продуктов не представляет опасности, так как избыток этого минерала покидает организм с мочой. Тем не менее, у некоторых больных, например, страдающих от почечной недостаточности на терминальной стадии, а также недостаточности сердца и надпочечников, может возникнуть гиперкалиемия.

Это состояние, при котором в крови повышен уровень калия, – может сопровождать серьёзная сердечная аритмия (нерегулярное сердцебиение). На выведение калия из организма также могут повлиять некоторые медицинские препараты. Люди, которые подвержены риску гиперкалиемии, должны проконсультироваться врачом, прежде чем начать есть больше фруктов и овощей.

Риски

В настоящее время науке и медицине неизвестно ни о каких рисках, связанных с диетой DASH. Также нет никаких данных о долгосрочных последствиях диеты и её влиянии на заболеваемость или смертность.

Исследования и общее признание

Многолетние исследования показали, что на развитие гипертонии влияет высокое потребление соли. Поэтому примерно с 1989 года диетические рекомендации для гипертоников обычно были сосредоточены на том, чтобы снизить объёмы натрия в их рационе в любых формах, включая соль.

Однако менее чем через десять лет у медицины появились подозрения, что низкосолевые диеты недостаточно эффективны против гипертонии. В 1997 году вторая фаза исследований гипертонии показала, что более важными факторами для снижения давления оказывается не столько ограничение соли, сколько снижение веса и переход на более низкокалорийный диету. В результате сегодня в США общепризнана эффективность диеты DASH как инструмента против гипертонии.

Институт соли поддерживает диету DASH, но без ограничения соли. Они утверждают, что диета DASH сама по себе, без снижения потребления натрия из готовых продуктов, обеспечит желаемое снижение артериального давления. Их рекомендация основана на том факте, что нет никаких основанных на фактических данных исследований, подтверждающих необходимость ограничения соли в рационе для всех людей сразу. В обзоре 2006 года показано, что самое незначительное снижение потребления соли значительно снижает артериальное давление у гипертоников, но в меньшей степени влияет на людей с нормальным артериальным давлением. Ограничение соли для тех, кто не страдает гипертонией, по их сведениям, не рекомендуется.

Исследователи оценили другие диетические модификации, такие как роль калия, магния и кальция в кровяном давлении. Существенные данные свидетельствуют о том, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием фруктов и овощей и, следовательно, потребляющие много калия, магния и кальция, например, вегетарианцы, обычно имеют более низкое кровяное давление. Однако в исследованиях, в которых люди получали эти питательные вещества, результаты их влияния на кровяное давление были неубедительны.

Есть некоторые споры о том, могут ли пациенты соблюдать диету в долгосрочной перспективе. Премьерное исследование 2003 года (многоцентровое исследование), которое включало диету DASH при рассмотрении влияния диеты на артериальное давление, показало, что результаты диеты DASH были меньше, чем в первоначальном исследовании. Считается, что это различие связано с тем, что в исследовании DASH участники получали готовые блюда, а участники основного исследования готовили свои собственные продукты.

В отношении здоровья сердца, диета DASH снизила общий холестерин и холестерин ЛПНП, но этого удалось достигнуть благодаря снижению уровня «хорошего» холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Низкие уровни ЛПВП считаются фактором риска ишемической болезни сердца, в то время как высокие уровни, как полагают, защищают от сердечных заболеваний. Снижение было наибольшим у лиц, которые начали с более высоким уровнем «хорошего» холестерина. Исследователи согласны, что необходимо лучше понять, что именно в диете DASH снижает ЛПВП. Однако в целом они пришли к выводу, что общие эффекты диеты DASH полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя долгосрочные последствия для здоровья от диеты DASH еще предстоит установить, диета очень напоминает средиземноморскую диету, которая, как было показано, имеет и другие преимущества для здоровья, кроме снижения давления, например уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваемость раком. Считается, что диета DASH может предложить аналогичные преимущества для здоровья.

Опубликовано: 06.08.2020

0 0
462


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье