Фруктовая диета (Фрукторианская диета)

Определение

Фруктовая диета – это строгая разновидность вегетарианского и даже веганского рациона, которая обычно позволяет употреблять лишь свежие фрукты. Люди, которые постоянно следуют такому рациону, называют себя фрукторианцами.

Происхождение

История фруктовой насчитывает несколько веков, и, вероятно, она существовала даже до этого. Леонардо да Винчи (1452–1519) в своих записях указывал, что он фрукторианец.

Несмотря на популярное мнение, что ранние люди были, в основном, мясоедами, есть некоторые научные данные, свидетельствующие о том, что их рацион скорее состоял из смеси фруктов, орехов и ягод.

Некоторые религиозные ученые утверждают, что первыми фрукторианцами были Адам и Ева в Эдемском саду. Существует множество исторических ссылок на фруктовую диету в 1800-х и 1900-х годах. В большинстве исторических документов люди, ставшие фрукторианцами, через несколько месяцев или лет переходили на более приемлемую диету. Индийский духовный и политический лидер Махатма Ганди (1869–1948) был фрукторианцем в течение шести месяцев в начале 1900-х годов, прежде чем вернуться к обычной вегетарианской диете.

Описание

Среди фрукторианцев нет единой догмы, что именно следует считать «фруктом» в рамках их рациона. Некоторые придерживаются дословного понимания этого термина и потребляют исключительно плоды деревьев и других растений. Другие включают в свой рацион не только ягоды, но и орехи, и семена.

Есть и такие группы фрукторианцев, которые не брезгуют разнообразить свой рацион продуктами, которые обычно относят к категории овощей – включая сладкий перец, помидоры и огурцы. Отдельная группа сторонников фруктовой диеты может включать в рацион продукты из зерновых.

Существует целый ряд общепринятых признаков фрукторианца, согласно которым, рацион такого человека должен состоять из фруктов на 50-75% или более. Если человек позволяет себе употреблять семена и орехи, они должны входить в этот объём. Оставшуюся часть диеты должна составлять сырая вегетарианская еда, отличная от фруктов.

Большинство сторонников фруктовой диеты употребляют плоды свежими, предпочитая их консервированным, замороженным или обработанным вариантам. Не очень многочисленная часть фрукторианцев также включает в свой рацион зелёные листовые овощи и корнеплоды.

Фрукторианцы разделяют доступные им продукты на семь базовых групп:

  • Кислые фрукты – цитрусовые, ананасы, клубника, гранаты, киви, клюква и кислые яблоки;
  • Подкисленные фрукты: сладкие яблоки, черешня, малина, ежевика, черника, персики, груши, черимойя, папайя, инжир, абрикосы и манго;
  • Сладкие фрукты – бананы, виноград, дыни, хурма;
  • Орехи – пекан, миндаль, бразильский и грецкий орех, кешью, макадамия, фисташки, кедровые орехи, фундук и буковые орехи;
  • Семена – подсолнечные, тыквенные и кунжут;
  • Сухофрукты – финики, инжир, абрикосы, яблоки, изюм, вишня, чернослив, бананы и клюква;
  • Жирные фрукты – авокадо, кокосы и оливки.

Среди фрукторианцев широко распространено мнение, что качество фруктов, доступных в большинстве коммерческих супермаркетов, оставляет желать лучшего. Это связано с химической обработкой и тем, что урожай зачастую собирают задолго до пика зрелости. Поэтому сторонники фруктового рациона обычно покупают фрукты на фермерских рынках, отдавая предпочтение тем плодам, которые выращивают как семейную гордость.

Известный фрукторианец и сыроед Дэвид «Авокадо» Волф считает, что за раз лучше всего есть лишь один тип фруктов и подождать 45 минут, прежде чем съесть другой. Некоторые другие фрукторианские источники рекомендуют выдерживать между разными типами фруктов паузу не менее полутора часов. Если после фруктовой трапезы человек чувствует себя голодным, ему следует съесть больше фруктов того же типа.

На этой диете есть можно лишь тогда, когда явственно ощущается чувство голода, однако программа не ограничивает количество фруктов, которое можно съесть. По словам Волфа, после того как наступает насыщение и голод уходит, человек уже не получает того же удовольствия от фруктов. Это сигнал от тела: «Прекрати есть!», – утверждает Волф. Интересно, что в случаях, когда люде едят более одного фрукта за раз, этот сигнал выражен не слишком ярко.

Людям на полностью фруктовом рационе нет необходимости пить воду, поскольку всю необходимую влагу они получают вместе с едой. Однако, если на долю фруктов приходится менее 100% рациона, возможно, придётся пить дополнительную жидкость.

Некоторые фрукторианцы посвящают один день в неделю голоданию – в этом режиме необходимо пить воду в объёме, рекомендованном для здорового человека – от 8 до 10 стаканов воды в день.

Однодневный план питания

Таким может быть типичный однодневный план питания на фрукторианской диете:

  • раннее утро (6–9 часов утра) – сок трёх-пяти лимонов сразу после пробуждения, изюм и неограниченное количество дыни или дынного сока дыни;
  • утро (9-12 часов) – неограниченное количество яблок, ананасов, инжира, груш, винограда, жёлтых слив, бобов лима, киви и огурцов;
  • полдень (12–13 часов) – апельсины или мандарины, персики, абрикосы и папайя в любом желаемом количестве;
  • начало вечера (15-16 часов) – манго, вишня, клубника, красная слива, хурма, гранаты, арбуз и помидоры;
  • вечер (18 – 21 час) – виноград, ежевика и малина.
  • поздний вечер (с 21 до 0 часов) – манго, вишня, клубника, красная слива, хурма, гранаты, арбуз и помидоры.

В любое время можно есть бананы, кокосы, органические оливки, спелые авокадо, сырые орехи любого типа и лимонный сок. Единственные предметы, которые следует употреблять с полуночи до 3 часов ночи – если захотелось есть – это 4-6 штук маракуйи, немного воды, если потребовалось, и лимонный сок.

Многие люди на фрукторианской диете отказываются от неё через несколько месяцев или лет, потому что им трудно её поддерживать. В число проблем входят постоянная одержимость образами еды, социальная изоляция, психологические проблемы и частый голод. По этим и другим причинам многие люди придерживаются диеты, состоящей из фруктов лишь на 50-75%.

Остальную часть рациона в таких случаях обычно отводят под овощи, в том числе – бобовые, позволяющие удовлетворять потребности в белке. В большинстве случаев это сыроедская диета, хотя люди, позволяющие себе включать в неё картофель, конечно, должны его готовить.

Социальные последствия

Большинство посвящённых фрукторианству веб-сайтов подчеркивают, что фруктовая диета провоцирует некоторые социальные проблемы. Во многом это связано с тем, что многие фрукторианцы принимают диету как часть крупного философского сдвига, который выходит за рамки общепризнанных моделей поведения.

Основой этого сдвига может быть желание помочь животным или экологии в целом, философия нью-эйдж или пацифистские убеждения. В западных странах заявитьо себе как о фрукторианце или вегетарианце – значит сделать социальное и политическое утверждение. Иногда это может привести к конфликту с семьей, друзьями и даже обществом в целом.

–У тех, кто живет самостоятельно и не имеет друзей, не будет проблем с изменением диеты, хотя они могут вести одинокую жизнь, – пишут фрукторианцы на одном из сайтов, посвящённых вегетарианскому образу жизни. – Однако для большинства из нас еда с семьёй и друзьями – это ежедневный опыт, и нам нужно подумать о том, как лучше всего взаимодействовать с ними, чтобы, по крайней мере, не причинять неудобств или не вызывать неприязни. Молодые последователи диеты могут обнаружить особенно сильное давление со стороны своих семей и друзей, которые будут призывать их «отказаться от этой чепухи и питаться разумно, как и все остальные».

Таким людям рекомендуют объяснять свою фрукторианскую позицию окружающим как результат осознанного стремления к более здоровому рациону, а также к более долгой и здоровой жизни.

Функция

Причин стать вегетарианцем столько же, сколько разновидностей фрукторианской диеты существуют, – так говорят сторонники этого плана питания о своём рационе. Одна из таких причин – протест против употребления в пищу живых существ, другая – нежелание потреблять какие-либо продукты, ради которых люди эксплуатировали животных.

Фрукторианство развивает свою мысль ещё дальше и, по сути, возражает против того, чтобы человек убивал ради пищи даже растения. Также к этой диете людей подталкивают забота о здоровье и окружающей среде, равно как и духовные убеждения.

Основная функция фруктовой диеты – укрепить здоровье и увеличить запасы энергии. По данным Фонда Фрукторианства, когда кто-то принимает фруктовую диету, он становится физически, умственно, эмоционально и духовно здоровее. Философия фонда гласит, что фрукторианцы хорошо настраивают своё тело и редко сталкиваются с головными болями и болезнями – или вообще не сталкиваются. Кроме того, фрукторианцы развивают устойчивость к старению и нуждаются в меньшем количестве сна.

– Правильное применение фруктового рациона и образа жизни может позволить человеку производить здоровое потомство, жить более 100 лет, быть свободным от всех болезней и зрелым, но не стареть, чтобы в конце концов умереть естественной смертью во сне, – гласит заявление на веб-сайте фонда. – Человек не может есть всё подряд и сохранять хорошее здоровье. Человек был создан, чтобы есть плоды деревьев».

Выгоды

О преимуществах фруктовой диеты, в основном, говорят её сторонники, а не научные исследования. Среди этих преимуществ – увеличение силы и ясности ума, повышенная креативность, ощущение счастья, повышенные запасы энергии, уверенность в себе и улучшенная концентрация.

Польза для физического здоровья, согласно данным фрукторианского фонда, включает предотвращение и лечение рака, запоров, бессонницы, депрессии и проблем с пищеварением, потерю веса, заживление ран, укрепление иммунной системы, уменьшение неприятных симптомов менструации, повышение жизненной и сексуальной силы, улучшение здоровья и внешнего вида кожи, волос, глаз и ногтей.

Диета, по их заявлениям, также улучшает координацию мышц и способность контролировать зависимость от алкоголя, наркотиков и табака. Нужно отметить, что не существует научных доказательств заявлений, что употребление в пищу одних только фруктов может вылечить какое-либо заболевание.

Соблюдая фруктовую диету, можно улучшить уровень холестерина, понизив «плохой» холестерин ЛПНП и повысив «хороший» – ЛПВП. Это в свою очередь может снизить высокий уровень триглицеридов. Большая часть холестерина, который способствует закупорке артерий и сердца, приходит из продуктов животного происхождения и некоторых жиров, полученных не от животных.

Фрукты, злаки и орехи содержат мало холестерина или совсем его лишены и могут помочь снизить уровень холестерина в крови, согласно данным фрукторианского веб-сайта The New Earth.

Меры предосторожности

Чтобы получить все витамины, минералы и питательные вещества, которые необходимы организму, фрукторианец должен съесть множество разнообразных фруктов – и, как правило, в больших количествах. Однако из фруктов можно получить лишь совсем немного белка. Чтобы обеспечить свои потребности, люди на фрукторианской диете должны включать в свой рацион фрукты и орехи с высоким содержанием белка, в том числе авокадо, орехи и финики.

Чтобы получить все витамины, минералы и питательные вещества, которые необходимы организму, фрукторианец должен съесть множество разнообразных фруктов – и, как правило, в больших количествах. Однако из фруктов можно получить лишь совсем немного белка. Чтобы обеспечить свои потребности, люди на фрукторианской диете должны включать в свой рацион фрукты и орехи с высоким содержанием белка, в том числе авокадо, орехи и финики. Тем не менее, ежедневно получать необходимое организму количество протеинов на этой диете будет непросто. Чтобы защититься от дефицита тех или иных питательных веществ, есть смысл принимать пищевые добавки, однако это конфликтует с философией большинства фрукторианцев.

Беременным и кормящим матерям врачи настоятельно рекомендуют не пробовать фруктовую диету. На неё также не следует сажать детей, поскольку для нормального роста и развития их организму требуются дополнительные питательные вещества.

Риски

С фруктовой диетой связано много рисков, и чем строже человек придерживается фрукторианства – тем более значительными становятся эти риски. Человек, чей рацион на 75% состоит из фруктов, вероятно, испытывает больше проблем со здоровьем, чем фрукторианец на 50%.

Также диета чревата серьёзными рисками для диабетиков, поскольку во фруктах содержится очень много сахаров. Поэтому для диабетиков и людей с синдромом инсулинорезистентности фруктовая диета запрещена.

Кроме прочего, на фрукторианской диете есть риск получить серьёзный дефицит питательных веществ, включая витамин B12, кальций, железо, цинк, аминокислоты омега-3 и омега-6 и белок. Существует риск серьёзной потери веса, которая может привести к анорексии и другим проблемам со здоровьем.

В 2001 году мужа и жену фрукторианцев из Англии осудили за жестокое обращение с детьми в результате смерти их девятилетней дочери. Педиатр показал в суде, что ребёнок умер от инфекции грудной клетки, вызванной недоеданием и не развивался должным образом, поскольку материнское грудное молоко было недостаточно питательным. Семья ела только сырые овощи, фрукты и орехи.

Исследования и общее признание

Существует мало научных исследований (а, скорее, не существует вообще), которые бы поддерживали фрукторианство как здоровый образ жизни, особенно в долгосрочной перспективе. Однако этого нельзя сказать о той разновидности фрукторианства, в которой люди употребляют бобы, зелёные овощи, сою и цельные зёрна.

Тем не менее, есть много научных документов о преимуществах вегетарианской диеты. Медицинское, научное, фитнес-и вегетарианское сообщества в целом неодобрительно относятся к диете, состоящей целиком из фруктов. Многие люди испытывают положительные результаты после первоначального перехода на фруктовую диету, но со временем у них появляются проблемы со здоровьем, включая истощение, постоянный голод, слабость и усталость.

Опубликовано: 15.07.2020

0 0
478


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье