Диета доктора Фил

Определение

Диета доктора Фила получила своё название в честь доктора философии, психолога, писателя и телеведущего Филлипа Макгроу, также широко известного под псевдонимом доктор Фил.

Доктор Фил разработал собственную линию продуктов для похудения “Shape Up!” («Приди в форму!») и опубликовал книгу «Окончательное решение по снижению веса: 7 ключей к похудению». Эту книгу автор продвигает как сочетание здорового питания, физических упражнений, изменения поведения отношения к еде.

Происхождение

Прежде, чем основать консультационную фирму, доктор Фил работал частным психологом в Техасе. Именно в этом бизнесе он познакомился со звездой телевидения Опрой Уинфри, которую консультировал как психолог во время её судебной тяжбы с техасскими скотоводами в 1995 году.

Вскоре после этого он начал периодически появляться на шоу Опры, а к 2002 обзавёлся собственной телепрограммой – «Доктор Фил». С этого времени он стал известной и популярной фигурой.

В своей передаче доктор Фил заявил, что в течение 30 лет консультировал людей, борющихся с проблемами веса и ожирением, и хотел бы решать эту проблему в более крупных масштабах, обучая людей, как изменить своё поведение и рацион.

В 2003 году он представил книгу и собственную линию диетических пищевых продуктов, которые производил ряд компаний, уже имеющих опыт работы в этой отрасли. Одновременно он начал пропагандировать идеи похудения на своём телешоу.

У доктора Фила есть сын, который пошёл по стопам отца и в 2003 году написал аналогичную книгу, посвящённую подросткам.

Описание

Диета доктора Фила включала в себя книгу, которая излагала план питания и описывала линейку диетических пищевых продуктов и добавок. В число таких продуктов входили, например, ароматизированные коктейли и закуски, обогащённые 24 витаминами и минералами.

Диета была предназначена для людей, чьи фигуры напоминали по форме яблоко или грушу. Однако специальные продукты доктора Фила смогли продержаться на рынке лишь около года.

Введение в книгу доктора Фила соответствует его стилю общения с читателем, призывающему вернуться с небес на землю. С самого начала он говорит читателям, что не будет говорить им того, что они хотят услышать. Согласно его тексту, добиться снижения веса позволяют семь критически важных «ключей». Каждому из них доктор Фил посвящает отдельную главу, которую сопровождает комическими историями из личной жизни и опросниками, чтобы читатели могли самостоятельно изучить свою ситуацию.

Вот эти семь критических ключей.

Правильное мышление

Доктор Фил считает, что личная правда человека – то есть, то, как он объясняет самому себе свои проблемы с лишним весом – мешает на пути к похудению. Согласно доктору Филу, чтобы обучиться тому, как похудеть, необходимо избавиться от неправильных мыслей, которые мешают похудению. Вместо этого человеку на этой диете следует получить доступ к резервам внутренней силы и самоконтролю.

Доктор Фил говорит, что это помогает людям разорвать негативный цикл неудачных попыток похудеть. В этой главе доктор Фил перечисляет 10 саморазрушительных мыслей о своём весе за ним, которые часто приходят в головы людей. Например, многие сами клеймят себя негативными ярлыками.

Исцеляющие чувства

Этот ключ относится к эмоциональному питанию. Доктор Фил говорит, что часто люди едят в ответ на отрицательные эмоции, такие как одиночество, стресс или скука. Доктор Фил считает, что человеку, нуждающемуся в похудении, необходимо признать, что у него существуют триггеры, которые активируют переедание. Впоследствии ему необходимо научиться преодолевать связь между едой и эмоциями – так человек сможет начать контролировать свою тягу к еде.

Этот ключ описывает соответствующий процесс, который разбит на пять простых шагов. В частности, Фил считает, что человеку с лишним весом нужно простить себя и подсказывает, как научиться в сложные моменты справляться без еды.

Диетическая среда

Этот ключ помогает людям так управлять окружающей средой, чтобы их попытки похудеть встречали на пути меньше сложностей и соблазнов, а значит, и оказались успешными. Автор книги даёт советы, как предотвратить ненужные перекусы и переедание, убирая заманчивые продукты из зоны доступа – сначала дома, а затем и на работе. Он также рассказывает о стратегиях здорового пищевого шоппинга и о том, как обогатить окружающую среду здоровым питанием. Один из шагов на этом этапе – избавиться от одежды больших размеров.

Власть над едой

Четвертый ключ доктора Фила помогает людям начать контролировать свои привычки, овладевая властью над едой и контролируя импульсы перекусить. Задача этого ключа – избавить человека от вредных привычек, ведущих к набору веса, и заменить их более здоровым пищевым поведением. В частности, в этой главе автор диеты перечисляет варианты нездорового поведения и рассказывает как установить для себя поощрения, которые помогут от них избавиться. Аналогичные награды для себя также необходимо установить, чтобы поощрять появление здоровых привычек.

Продукты с высокой питательной ценностью

В этом ключе доктор Фил обсуждает питательную ценность различных пищевых продуктов. Вместо того, чтобы предлагать планы питания или рассчитывать калорийность, диета доктора Фила перечисляет продукты, которые требуют больше времени для приготовления и которые можно назвать более здоровыми. Он противопоставляет эти продукты тем, которые не требуют много времени на приготовление – такая пища более калорийна и обладает меньшей пищевой ценностью. В этой главе автор диеты также ссылается на витаминные и минеральные добавки, которые, по его словам, желательно употреблять вместе со здоровой пищей. 

Упражнение

Шестой ключ своей диеты доктор Фил называет преднамеренным упражнением. Он говорит, что не нужно быть одержимым физическими упражнениями. Достаточно придерживаться сбалансированного подхода к регулярным занятиям по укреплению силы мышци сердца, чтобы использовать их для сжигания лишних калорий.

Согласно доктору Филу, преднамеренные физические упражнения могу тоткрыть дверь в состояние контроля над телом – такое состояние здоровья, в котором тело может лучше метаболизировать энергию, что позволяет ему снизить и поддерживать здоровый вес. Автор разделяет упражнения на умеренные и активные, а также перечисляет их физические и психологические преимущества.

Поддержка

Последний ключ к похудению, предоставленный доктором Филом, включает в себя социальный контроль. Он говорит, что люди могут обзавестись им, организовав для себя круг поддержки. Люди, которые в него войдут, должны поощрять худеющего, а также выступать для него в роли вышестоящей инстанции, перед которой он отчитывается в своих успехах на ниве похудения. Это должно помочь достигнуть целей диеты.

Доктор Фил также отмечает, что основа социальной поддержки – не только в том, чтобы окружить себя благожелательными людьми, но и в том, чтобы отказаться от контактов с теми, кто может заставить худеющего саботировать диету.

Книга завершается несколькими приложениями, такими как списки продуктов, дневник тренировок и примеры упражнений для снятия стресса и расслабления. Доктор Фил напоминает читателям, что снижения веса нужно достигать за счёт управления, а не лечения.

Он также очерчивает опасные зоны, в которых есть риск отклоняться от принятого курса на похудение и рассказывает, как их избежать.

Функция

Диета доктора Фила предназначена для людей, которые хотят похудеть или контролировать свой вес. Он представляет свою диету как альтернативу разнообразным «причудливым» диетам, а также программам, которые неизбежно приводят к неудачам. Как психолог, доктор Фил подходит к диете с точки зрения поведенческих нюансов.

Выгоды

В интервью о своей диете доктор Фил сказал, что у людей больше шансов на успех в усилиях по снижению веса, если они перепрограммируют свою жизнь и следуют семи ключам к успеху. Он заявил, что страх не даёт людям реагировать на эмоции, связанные с перееданием.

Меры предосторожности

Некоторые диетологи и ученые подвергли сомнению приведенные доктором Филом доказательства успешности его диеты и вспомогательных продуктов. Кроме того, консультация врача желательна каждый раз, когда кто-либо собирается начать новую диету. Рекомендация посоветоваться с диетологом встречается и в книге доктора Фила – однако не в начале книги.

Риски

Среди общепризнанных проблем диеты был спорный пищевой баланс некоторых продуктов “Shape Up!”. Диета доктора Фила не ориентирована на одну группу продуктов питания, она советует придерживаться традиционных советов по диете: сбалансированное питание с учётом упражнений. Контролировать свой прогресс доктор Фил советует с помощью профессионального медика.

Исследования и общее признание

В своей книге доктор Фил приводит библиографию, позитивную оценку диеты со стороны диетолога-консультанта и утверждает, будто для 80% людей эта программа оказывается успешной. Однако нет опубликованных или упомянутых конкретных научных исследований, которые доказывают успех программы. Как нет и отдельных лиц, которые бы заявили об успехе диеты.

После разработки продуктов “Shape Up!”, которые состояли из травяных добавок, коктейлей и питательных батончиков, разочарованные потребители подали на доктора Фила судебный иск. В ходе тяжбы стало ясно, что доктор Фил сделал ложные заявления о преимуществах своих продуктов.

Отчёты показали, что пищевые коктейли содержали приемлемое количество углеводов и жиров, тогда как питательные батончики содержали слишком много и того, и другого. Непосредственные производители этих товаров оказались под расследованием американских федеральных органов по обвинению в ложной рекламе. Впоследствии этим компаниям пришлось выплатить в пользу истцов более 10 млн долларов.

В статье в журнале Food Processing эксперт по диете из Университета Калифорнии заявил, что совет доктора Фила по диете не новаторский, однако в нём есть здравый смысл.

Официальные научные организации выступали с письмами относительно этой диеты, в которых заявляли, что не согласны с рекомендациями книги, и что некоторые советы доктора Фила либо противоречат другим пунктам книги, либо вообще не имеют смысла. Впрочем, отзыв на эту диету содержал и несколько позитивных штрихов, например, подчёркивал тот факт, что диета – нестрогая.

Информационный бюллетень Американской диетической ассоциации гласит, что некоторые из рекомендаций книги доктора Фила хороши, например, стратегии изменения поведения, которые использовались в программах контроля веса в течение многих лет. Но одновременно в бюллете не подчеркнули, что рекомендации по питанию и диете, приведённые в книге, оказались ошибочными или устаревшими. Этот обзор также подчёркивал, что победить привычку питаться в эмоциональных состояниях – не так легко, как кажется.

Опубликовано: 15.07.2020

0 0
470


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье