Ликвидационные диеты

Определение

Ликвидационные диеты – это режимы питания, на которых человек на время исключает из рациона определённые продукты, чтобы понять, какие из них вызывают негативную реакцию организма. На ликвидационных диетах человек постепенно возвращает в рацион продукты, которые находятся «под подозрением», и оценивает реакцию тела на них.

К ликвидационным диетам прибегают, чтобы выявить пищевые аллергии или непереносимости. Эти диеты не претендуют на звание сбалансированных, поэтому использовать их следует только в диагностических целях.

Происхождение

О том, ряд продуктов вызывает у некоторых людей неприятные побочные реакции, известно испокон веков. Но исследовать пищевые непереносимости строгими методами наука стала лишь в начале XX века. В это время авторитетные медицинские журналы начали всё чаще публиковать исследования по пищевой аллергии. На волне этого возросшего научного интереса, появились и ликвидационные диеты. По сути, это был один из инструментов, которыми пользовались учёные.

Описание

Неблагоприятные реакции на пищу делят на две основные категории: пищевые аллергии и пищевые непереносимости.

При пищевой аллергии иммунитет воспринимает какой-либо компонент еды как инородный и враждебный материал. Иммунные тела начинают вырабатывать антитела, которые, в конце концов, берут «захватчика» под контроль. Однако при этом возникает воспаление и ряд симптомов – от лёгких (но раздражающих), до опасных для жизни. Наука полагает, что основная причина пищевых аллергий связана с генетикой.

Непереносимости тоже взывают неприятные симптомы – но такие, при которых иммунная система остаётся нейтральной. Поэтому пищевая непереносимость для жизни не опасна. Один из самых распространённых примеров – непереносимость молочного сахара, лактозы. Она возникает из-за того, что в организме недостаточно энзима, который требуется, чтобы её переваривать.

В развитых странах Северной Америки до 30% семей считают, что у них есть хотя бы один член с пищевой непереносимостью, но официально зарегистрированные цифры в разы меньше – 6% у младенцев и детей и 3,7% у взрослых. При этом, например, распространённость непереносимостей значительно выше – в испаноязычной, еврейской и южноевропейской популяциях она встречается у 70% населения, тогда как в азиатской и африканской популяциях – у 90% людей и более.

Пищевая непереносимость встречается гораздо чаще, но настоящая пищевая аллергия чревата гораздо более серьезными последствиями. В этом материале для обоих этих явлений использован термин «пищевая чувствительность» .В целом, пищевая чувствительность вызывает такие эффекты как: тошнота, диарея, вздутие живота, чрезмерное выделение газов, сыпь, экзема, головные боли, мигрень, астма, одышка и симптомы, похожие на сенную лихорадку. Эти симптомы могут проявляться сразу после употребления пищи или через несколько часов после этого.

Однако по-настоящему серьёзные аллергические реакции, такие как анафилактический шок, происходят мгновенно.

В одной из клиник исследовали причины, по которым людей неотложно госпитализируют с анафилактическим шоком, и выяснили, что примерно у трети из них аллергеном была пища. Самые опасные в этом отношении продукты – это те, которые вызывают самую быструю аллергическую реакцию: арахис, лесные орехи и моллюски.

Отсроченные симптомы иногда бывает сложно обнаружить – такие случаи называют «замаскированной» пищевой чувствительностью. Чаще всего такие симптомы вызывают молочные продукты, яйца, пшеница и соя. Однако у разных людей причины чувствительности могут сильно различаться, поэтому продуктов, полностью безопасных для всех людей, не существует. Также от человека к человеку различается и количество опасной еды, которое запускает нежелательную реакцию.

Настоящая ликвидационная диета обычно очень строга, и её следует использовать под руководством врача-терапевта, и, желательно, постоянно консультируясь с диетологом или нутриционистом.

Чтобы диета принесла эффект, её необходимо соблюдать неукоснительно. Любой обманан нулирует результаты. В течение 2–3 недель человек на ликвидационной диете ест только следующие продукты (врач может изменить этот список):

  • зерно – рис и рисовые продукты, саго, тапиока, гречка, пшено;
  • белки – телятина, баранина, курица, индейка, кролик, тунец, лещ, сушёный горох, чечевица;
  • фрукты: очищенные груши, очищенные яблоки, папайя;
  • овощи: картофель, сладкий картофель, салат, петрушка, побеги бамбука, сельдерей, капуста;
  • подсластители и приправы: сахар, кленовый сироп, подсолнечное масло, сафлоровое масло, соль, чеснок;
  • напитки: вода, сок свежей груши.

На ликвидационной диете человек также должен избегать всех лекарств, содержащих аспирин (или салицилаты) и пищевых красителей. После нескольких недель этих ограничений в рацион вводят один из продуктов, не включённых в разрешённый список – в более значительных количествах, чем обычно.

Задача этого процесса – испытать организм, поэтому есть увеличенные порции вновь введённого продукта нужно в течение трёх дней. Если симптомов не возникло, эту пищу можно продолжать употреблять в нормальных количествах, а в рацион пора добавлять новую «пищу вызова».

Если после какого-то продукта появились нежелательные симптомы, нужно немедленно прекратить его употреблять, кроме того, вводить новую опасную пищу в рацион не следует, пока эти симптомы полностью не пропадут.

На этапе обратного внедрения продуктов человеку следует вести дневник питания, в котором желательно отмечать, какие симптомы – включая эмоции – вызывают те или иные употреблённые продукты. Чтобы пройти весь список потенциально проблемных продуктов, требуется от двух до трёх месяцев.

Функция

Ликвидационные диеты – это первая часть диагностического метода, который позволяет определить, какие продукты вызывают у пациента нежелательные симптомы. Цель такой диеты в том, чтобы подготовить пациента ко второй части диагностического процесса, на котором из рациона полностью исключаются все продукты, которые могут спровоцировать симптомы.

Эти диеты и последующая фаза пищевых вызовов помогают врачам точно определить, какие продукты вызывают побочные реакции, чтобы в итоге пациент мог полностью исключить эти продукты из своего рациона.

Выгоды

Люди с симптомами, которые мешают их повседневной жизни, извлекают большую пользу из возможности точно определить проблемный продукт. Людям же с менее серьёзными симптомами может показаться, что эти диеты слишком строги и ограничительны, чтобы их стоило использовать.

Меры предосторожности

Многие люди, которые подозревают определённую еду в том, что она провоцирует те или иные симптомы, пробуют модифицированные ликвидационные диеты из интернета или разрабатывают собственные вариации таких планов питания. Впрочем, спрогнозировать вероятность успеха в таких случаях сложно. Например, многие пытаются исключить все молочные продукты, чтобы увидеть, снижаются ли их симптомы непереносимости лактозы – вздутие живота, диарея и газы.

Такой подход в стиле «сделай сам» может быть достаточным для людей с лёгкой чувствительностью только к одному продукту или к их группе, но крайне опасен для людей с тяжёлыми формами пищевой чувствительности, включая аллергию. Чтобы устранить потенциальный источник пищевой проблемы, таким людям требуется профессиональное руководство и присмотр.

Риски

Один из главных факторов риска ликвидационных диет в том, что они не сбалансированы с точки зрения поступления разных питательных веществ. Они повышают риск, что в организме разовьётся дефицит витаминов и минералов. Любой, кто проходит полный курс ликвидационной диеты, должен уточнить у диетолога, какие пищевые добавки на ней следует принимать, чтобы не ухудшить состояние своего питания.

Второй риск заключается в том, что люди, которые самостоятельно диагностируют такие симптомы, как непереносимость пищевых продуктови пытаются разделаться с ним при помощи ликвидационной диеты без присмотра врача, могут проигнорировать симптомы более серьёзных, прогрессирующих заболеваний, таких как целиакия, болезнь Крона, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром раздражённой кишки и других проблем со здоровьем, которые требуют медицинского вмешательства.

Наконец, любой, кто подозревает у себя пищевую аллергию средней или высокой степени тяжести, должен находиться под регулярным врачебным наблюдением.

Любые пищевые вызовы своему организму следует бросать только в условиях стационара, поскольку это повысит шансы на спасение в случае анафилактического шока.

Исследования и общее признание

Медицинское сообщество принимает ликвидационные диеты в качестве стандартного способа диагностики пищевых чувствительностей. В целом, ликвидационные диеты крайне ограничительны, требуют много времени и присмотра со стороны медицинского работника.

В интернете доступно много коротких самодельных диет в стиле ликвидационных планов питания. Люди с непереносимостями часто пробуют эти диеты, рискуя получить кратковременный дефицит витаминов и минералов.

Опубликовано: 15.07.2020

0 0
567


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье