Диета доктора Файнголда ( Фейнгольда)

Определение

Диетический план доктора Файнголда сосредоточен на том, чтобы устранить из рациона различные добавочные компоненты – химикаты, которые, как полагают сторонники этой диеты, ведут к различным заболеваниям. Считается, что эта диета помогает уменьшить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Многие сторонники диеты полагают, что она годится, чтобы решать и другие проблемы.

Происхождение

В конце 1970-х эту диету разработал доктор Бен Файнголд. Он родился в 1899 года в США. Он получил степень бакалавра наук и степень доктора медицины, а затем получил степень по патологии в Германии. В конце 1920-х он получил опыт работы в педиатрии в Австрии, после чего вернулся на родину, чтобы преподавать там педиатрические дисциплины.

Впоследствии Файнголд продолжал работать с детьми, особенно в развивающейся области исследований – аллергологии. Во время Второй мировой войны он был командиром военно-морского флота США, а затем вернулся, чтобы стать начальником отделения педиатрии в одной из калифорнийских больниц. Впоследствии он работал в самых разных больниц и открыл несколько департаментов по аллергологии под крылом двух крупных медицинских компаний. Доктор Файнголд скончался в 1982 году.

Работая в педиатрии, Файнголд обратил внимание, что, чем больше химических добавок появлялось в детском рационе, тем больше малышей начинали испытывать симптомы дефицита внимания и гиперактивности. За время его жизни оба этих явления нарастали. Он предположил, что химикаты в пище как-то связаны с симптомами СДВГ. В 1970-х годах он начал изучать эти отношения и считал, что обнаружил их взаимосвязь.

В 1975 году он опубликовал книгу «Почему ваш ребенок гиперактивен», в которой изложил свои убеждения. И диета, известная сегодня под именем Файнголда, происходит из этой книги. С тех пор детей с СДВГ называют «гиперактивными».

Несмотря на то, что Файнголда уже давно нет в живых, его диета продолжает жить и обновляться. Последователи доктора по-прежнему верны его идеям. В США существует даже ассоциация, названная его именем, которая старается доказать, что диета Файнголда – это нечто большее, чем просто здоровый рацион для гиперактивных детей.

Описание

Чтобы воспользоваться диетой доктора Файнголда, необходимо исключить из рациона все добавки и химикаты. В диете выделяют два этапа: на первом необходимо отказаться от всей нерекомендованной еды. Суть второго этапа в том, чтобы постепенно возвращать в рацион пищевые химикаты – по одному за раз. Это позволяет определить, какие из дополнительных пищевых химикатов можно терпеть без серьёзных симптомов СДВГ.

Во время диеты Файнголда необходимо исключить вещества, которые диета разделяет на четыре группы:

  • все синтетические красители. Их часто производят из побочных продуктов нефтяной промышленности. Строго запрещены все продукты с красителями, в том числе многие популярные детские продукты и угощения.
  • все искусственные вкусовые добавки. Ассоциация Файнголда считает, что многие из этих добавок до сих пор недостаточно изучены и, возможно, могут провоцировать у детей нежелательное поведение. Особое беспокойство вызывает искусственный ванилин, который часто производят из побочных продуктов бумажного производства.
  • аспартам – искусственный подсластитель. Раньше диета Файнголда не была столь строга к этому химикату, однако в начале XXI века стали популярны низкокалорийные заменители сахара. Поэтому требование исключать аспартам включили и в диету Файнголда.
  • искусственные консерванты. К ним относятся бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол, которые получают из нефти. Цель добавлять эти консерванты в еду – это задержать окисление жиров. Именно окисление приводит к прогорканию жиров, поэтому консерванты увеличивают срок хранения продуктов.

Во время первой стадии диеты из рациона убирают многие салицилаты. Это группа химических веществ, часть из которых встречается в природе. Салицилаты связаны с ацетилсалициловой кислотой (аспирином). Салицилаты также считаются посторонними добавками, поэтому во время первой стадии диеты придётся исключить из рациона и некоторые натуральные продукты, например, яблоки, ягоды, виноград, апельсины, персики, сливы, мандарины и помидоры и другие.

Работа над тем, чтобы привести рацион в соответствие диете доктора Файнголда может занять очень много времени, особенно сначала. Многие запрещённые вещества имеют по несколько названий – и упоминаются на этикетках под разными.

Американская ассоциация Файнголда выпускает набор материалов, которые должны помочь людям, начинающим пользоваться этой диетой. В число этих материалов входит, например, руководство по питанию на 150 страниц.

Функция

Диету доктора Файнголда чаще всего применяют, чтобы корректировать детский рацион, однако эта программа питания вполне эффективна и для взрослых. Согласно данным Ассоциации Файнголда, эта диета также может помочь снизить или устранить импульсивность, компульсивность, разрушительное, оскорбительное или непредсказуемое поведение и плохой самоконтроль.

Последователи диеты Файнголда также верят, что она может изменить привычку некоторых трудоголиков жевать одежду или другие неподходящие предметы, снизить остроту депрессии и помочь людям справиться с частым желанием плакать. Кроме того, они заявляют, что этот план питания может снизить панику, низкую самооценку, перепады настроения, нетерпение, отвлечение внимания, неспособность следовать указаниям, плохую координацию мышц, трудности с речью, тики, припадки и трудности с пониманием.

Ассоциация заявляет, что рацион по Файнголду может помочь решить физические проблемы, такие как ушные инфекции, астма, недержание мочи и запоры, а также проблемы со сном такие как трудности с засыпанием и ночные кошмары.

Выгоды

Детям, которые придерживаются сбалансированной диеты, богатой свежими фруктами и овощами, такой рацион может принести множество преимуществ. Поскольку диета Файнголда исключает многие формы искусственных добавок, она ограничивает количество обработанной пищи в рационе, что делает его более сбалансированным и здоровым.

Впрочем, с полным правом назвать диету Файнголда сбалансированной непросто, ведь на первой фазе она, кроме прочего, исключает многие свежие фрукты из-за салицилатов. Диета может снизить симптомы СДВГ и разрешить психологические нарушения сна.

Меры предосторожности

Любая строгая диета чревата разнообразными опасностями. Хотя диета доктора Файнголда ограничивает не все виды продуктов питания, её нельзя назвать достаточно гибкой из-за её отношения к химическим добавкам. Такой подход заставляет исключить из рациона полуфабрикаты и любую обработанную пищу, хотя диета также ограничивает и другие типы пищевых продуктов.

Дети, долго сидящие на диете Файнголда, вынуждены отказываться от многих фруктов. Это может нарушить потребление витаминов и минералов, что негативно отразится на росте и развитии ребёнка.

Одна из проблем, с которыми столкнутся последователи диеты Файнголда – в том, что на усилия, которые позволяют её соблюсти, уходит слишком много времени. Большая частьего уходит на чтение этикеток и идентификацию различных запрещённых ингредиентов.

Родителям, которые планируют посадить на диету ребёнка, потребуется ещё больше времени. Родитель должен не только научиться определять, какие продукты допустимы для ребёнка, но и посвятить некоторое время, чтобы обучить потомка этому сложному вопросу. Дети должны узнать, какие продукты можно есть и как читать этикетки. Им также необходимо научиться справляться с трудностями, чтобы объяснять другим детям и взрослым, которые могут предлагать им еду (например, родителям своего друга), какие продукты запрещены. Также может потребоваться развить у ребёнка навыки, которые помогут ему не расстраиваясь и не смущаясь объяснить друзьям и одноклассникам, почему он должен соблюдать особую диету. Многие люди также хотят, чтобы учителя и няни ребёнка также знали про специальную диету – и чтобы их подготовить, также потребуется время.

Хотя не было конкретных исследований вопроса, какими социальными последствиями для детей чревата диета доктора Файнголда, есть много примеров возможных негативных эффектов. Некоторые родители могут беспокоиться о том, что, придерживаясь такой строгой диеты, ребёнок может чувствовать себя иначе, чем его сверстники. Другим детям может быть трудно понять, почему у вашего ребёнка особенные конфеты, или почему он приносит еду из дома.

Ещё одно распространённое осложнение на этой диете – что ребёнок на ней оказывается во власти множества соблазнов. Поскольку диета очень строга, то ребёнок, который дал волю желаниям и съевший что-то, запрещённое диетой, будет вынужден выбирать – признаться в этом родителям или солгать им.

Это даёт потенциал для конфликта и может поставить детей и родителей в антагонистические отношения. Если диета окажется неудачной, то родители будут винить в этом ребёнка, который не сдержался и ел запрещённые продукты. Это может породить замкнутый круг из обвинений, вины и гнева. Конечно, эти проблемы не будут возникать в каждой семье, но о такой вероятности лучше знать заранее.

Риски

Хотя относительно этой диеты нет никаких научно задокументированных рисков, она может вызвать психологические последствия, такие как чувство изолированности, которое может начать мучить ребёнка. Кроме того, из-за строгости и интенсивности диета Файнголда увеличивает нагрузку, которая ложится на семью, в том числе – и эмоциональную.

Исследования и общее признание

Диета доктора Файнголда крайне противоречива. С 1970-х годов над этой диетой провели много разных экспериментов, чтобы определить, способна ли она обеспечить те результаты, о которых заявляет ассоциация Файнголда.

Сам доктор Файнголд в 1970-х провёл несколько предварительных исследований, о чьих результатах до сих пор горячо спорят некоторые учёные. Полученные доктором результаты экспериментов сегодня считают неоднозначными, и это действительно так, учитывая, что противоборствующие стороны в этом споре по-разному понимают и объясняют результаты тех экспериментов.

Ассоциация Файнголда на своих веб-сайтах цитирует множество различных исследований и дает короткие выдержки или резюме некоторых доказательств. Ассоциация цитирует эти исследования как доказательство, что диета эффективна для большинства детей.

Кроме того, никто не проводил значительных исследований, насколько диета Файнголда эффективна для людей без СДВГ. Одно из общих возражений против этого плана питания – что улучшения у гиперактивных детей могут быть вызваны и другими причинами, не связанными с рационом.

Диета чрезвычайно сложна, и она требует, чтобы родители быть вовлечены в жизнь ребёнка очень глубоко – даже контролировали возможные загрязнители в мыле и парфюмерии. В результате некоторые эксперты полагают, что изменения в поведении ребёнка могут стать результатом повышенного родительского внимания, а сама по себе диета, возможно, не имеет прямого видимого эффекта. Более того, зачастую эти изменения в поведении заметны только родителям – и их не подтверждают внешние наблюдатели.

Опубликовано: 15.07.2020

0 0
496


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье