Диеты для детоксикации

Определение

Диеты для детоксикации, или, для краткости, детокс-диеты, представляют собой группу краткосрочных планов питания, предназначенных для очищения от накопленных токсинов и отходов организма.

Такие диеты обычно основаны на теории пищеварения и элиминации, связанной с натуропатией – альтернативной медицинской системой, которая подчеркивает роль питания в восстановлении или улучшении собственных самоизлечивающих свойство рганизма.

В целом детокс-диеты отличаются следующими особенностями:

  • снижают потребление химикатов с пищей благодаря выбору органических или необработанных пищевых продуктов;
  • увеличивают потребление фруктов, овощей и других пищевых продуктов, которые способствуют процессу детоксикации;
  • увеличивают потребление пищи и жидкостей, что ускоряет процессы дефекации и мочеиспускания.

Детокс-диеты можно разделить на несколько подгрупп:

  • диеты с сырой пищей – основаны на предпосылке, что сырые продукты предотвращают накопление токсинов в пищеварительной системе;
  • монодиеты, которые предполагают в течение двух недель употреблять лишь один или два вида пищи, иногда – только в жидкой форме.
  • соковое голодание, при котором человек в течение одного-трех дней потребляет большое количество фруктовых и овощных соков вместе с водой и травяными чаями;
  • вегетарианские и полувегетарианские детокс-диеты, которые позволяют наполнить рацион варёным цельным зерном, приготовленными на пару овощами, свежими фруктами и небольшим количеством белковой пищи. Эти диеты также рекомендуют каждый день выпивать по несколько стаканов воды и травяных чаёв.

Происхождение

История использования детокс-диет как общей практики насчитывает не менее 5,5 тысяч лет и восходит к ежегодному ритуалу телесной и духовной подготовки, известному как панчакарма. Этот ритуал – часть практики аюрведической медицины в Индии.

Аюрведа – это традиционная система здравоохранения, которая восходит к 3500 году до н.э. На санскрите это название означает «наука о долгой жизни». Ритуал панчакарма проводят, чтобы предотвратить заболевания. И, согласно Аюрведе, для этого требуется не только физическое очищение, но и духовное обновление, и уничтожение негативных психологических моделей.

Ритуал панчакарма состоит из трёх этапов: подготовительного, очистительного и омолодительного.

На подготовительном этапе человек исключает из рациона сладости, напитки с кофеином и обработанные продукты, а также начинает посвящать больше времени медитациям и прогулкам на природе. Очистительный этап включает такие процедуры, как кровопускание и провоцирование у себя рвотного рефлекса, а также использование клизм и слабительных. На этом этапе предписывают очень ограниченную диету, состоящую из зерновых и овощей. Во время этапа омоложения в рацион постепенно вновь вводят твёрдую пищу. В странах западного мира люди обычно не включают кровопускание и рвоту в свою панчакарму.

Жители Европы и Северной Америки обычно придают большее значение натуропатии – альтернативному виду медицины, который возник в позднем XIX веке и основан на том, чтобы лечить больных природными средствами. Натуропаты полагают, что не все процессы, протекающие в организме, можно объяснить научно, и что этими процессами управляет энергия – «жизненная сила».

Натуропатия тесно связана с вегетарианством, особенно с его разновидностями, основанными на сыроедении. Натуропаты XXI века используют и другие способы лечить пациентов, включая гидротерапию, манипуляции с позвоночником и физическую терапию, а также дают людям диетические рекомендации. Интерес к натуропатии начал возрождаться в 1980-х годах.

Натуропаты пропагандируют детокс-диеты как способ очиститьсяот различных токсинов, поступающих в тело из следующих источников:

  • Тяжёлые металлы (кадмий, мышьяк, никель, алюминий, хром, ртуть, ванадий, стронций, сурьма, кобальт и свинец) которые используют в различных производственных процессах и некоторых медицинских процедурах. Они также присутствуют в обычных батарейках, монетах, посуде, пищевых контейнере и других привычных нам предметах.
  • Токсичные химические вещества, поступающие непосредственно в пищеварительный тракт через алкогольные напитки, пестицидные остатки в еде из супермаркетов, добавки в обработанных пищевых продуктах или, у некоторых людей, наркотики. Также токсины попадают вдыхательную систему при испарении бытовых растворителей, например, выводителей пятен или жидкостей для снятия лака.
  • Токсины, которые в нашем кишечнике вырабатывают микроорганизмы, например, дрожжи. Чтобы избавиться от этой группы токсинов, требуется сочетать детокс-диету со слабительными или клизмами. Представители традиционной медицины оспаривают заявление, что нормальная работа кишечника приводит к образованию веществ, для удаления которых нужны подобные меры.
  • Аммиак, мочевина и другие токсичные продукты белкового метаболизма. Натуропаты часто рекомендуют вести вегетарианский образ жизни, а также периодически проходить интенсивную детоксикацию, чтобы в теле образовывалось как можно меньше этих побочных продуктов потребления мяса и молока.

Современная популярность детокс-диет, как считают, объясняется тем, что некоторые люди используют эти планы, чтобы подготовиться к переходу на вегетарианский образ жизни. Другие современные люди достаточно хорошо осведомлены о том, как на здоровье влияют промышленные химикаты, пестициды, пассивное курение и другие вредные факторы – и дома, и на работе. Это подталкивает многих людей использовать детокс-диеты как профилактическую меру против артрита и других дегенеративных заболеваний.

Описание

Практики нетрадиционной медицины обычно рекомендуют тёплые месяцы как лучшее время года для детокс-диеты, хотя некоторые люди предпочитают пользоваться ей в январе, чтобы очиститься от последствий чрезмерного употребления пищи и напитков в праздничные дни.

Многие люди предлагают начинать детоксикационную диету в выходные дни или, если необходимо, выкраивать свободное от работы время, чтобы дать себе время для дополнительного отдыха. К детокс-диетам обычно прибегают не чаще одного-двух раз в год.

Многие руководства по детокс-диетам содержат вопросник или контрольный список симптомов, чтобы помочь читателям оценить, действительно ли им нужна детоксикация.

Вот примерный список вопросов. Если человек отвечает «да» более, чем на четыре из них – значит, он может получитьпользу от детокс-диеты:

  • Наблюдается ли у вас дефекация один раз в день и реже?
  • Принимаете ли вы лекарства, отпускаемые по рецепту, наркотики или чрезмерное количество любых лекарств?
  • Едите ли вы мясо чаще двух раз в неделю?
  • Едите ли вы фаст-фуд и обработанные продукты?
  • Курите ли вы? Случается ли вам быть пассивным курильщиком?
  • Есть ли у вас проблемы с кожей или пищеварительным трактом, например – газы и вздутие живота?
  • Употребляете ли вы алкоголь?
  • Живёте ли вы в большом городе?
  • Пьёте ли вы водопроводную воду, кофе или газировку?
  • Случается ли вам чувствовать сильную усталость, плохо спать, чувствовать, что у вас малоэнергии?

Людям, которые планируют начать детокс-диету, следует готовиться к ней постепенно. За 10 дней до начала диеты следует начать сокращать потребление напитков с кофеином. Это необходимо, чтобы избежать головных болей, которые нередко возникают из-за резкого отказа от кофеина.

На самой диете следует воздерживаться от сладких продуктов, шоколада, алкоголя, молочного, жирного, продуктов из пшеницы, а также с дрожжами и глютеном.

Для детокс-диет (кроме их моно-разновидности) рекомендуют следующие продукты:

  • свежие органические фрукты и овощи;
  • рис (коричневый и басмати), рисовые лепешки и рисовая паста;
  • прочие злаки, такие как просо, киноа и гречка;
  • бобы, чечевица и сушёный горох – зелёный или жёлтый;
  • несолёные орехи;
  • семена;
  • оливковое масло;
  • травяные чаи.

Сидящий на детокс-диете также должен выпивать, как минимум, восемь стаканов воды в день – воздерживаясь при этом от водопроводной. После завершённой детоксикации диету следует постепенно вернуть к обычному виду. В первый день отказа от детокс-диеты следует отдать предпочтение овощному супу или тушёным овощам. Сырые фрукты и овощи не следует добавлять в рацион до второго-третьего дня.

Сыроедение

Детокс-диеты на основе сыроедения предполагают, что рацион человека переключают на продукты, которые не проходили термическую обработку. Принципы этих диет основаны на убеждении, что сырые продукты имеют более высокую питательную ценность и содержат ферменты, которые способствуют пищеварению и позволяют другим энзимам в организме регулировать разные биологические процессы.

Сыроеды также считают, что сырые продукты предотвращают ожирение, поскольку снижают чрезмерное потребление пищи. Высокое содержание клетчатки в таких диетах ускоряет детоксикацию, поскольку улучшает процесс пищеварения и выведения отходов.

Соковое голодание

Диеты, основанные на соковом голодании, рекомендуют человеку ежедневно выпивать 1-2 литра фруктового или овощного сока, а также шесть стаканов тёплой отфильтрованной воды. Сок должен быть свежим, полученным из органических фруктов и овощей, обработанных соковыжималкой. Для диеты нельзя использовать фасованные соки из магазинов, поскольку они пастеризованы. Сок необходимо употреблять свежим, в течение полутора часов после приготовления. В дополнение к этому некоторые терапевты рекомендуют выпивать одну или несколько чашек травяного чая.

Хотя некоторые модифицированные варианты сокового голодания позволяют употреблять немного овощей приготовленных на пару, большинство из них – это краткосрочные жидкие планы питания.

Монодиеты

Монодиетами называют разновидность детокс-диет, которая позволяет человеку употреблять только один вид пищи, обычно – яблоки, виноград или другие фрукты и овощи. Можно выбрать жидкостный вариант диеты, в этом случае на протяжении 10-14 дней будет необходимо употреблять единственный напиток.

Вероятно, самая старая из дошедших до наших дней монодиет – это «Чудесное виноградное исцеление», авторство которой приписывают Джоанне Брандт. Эта жительница Южной Африки утверждала, что употребление одного лишь винограда излечило её от рака желудка.

На страницах книги, опубликованной в 1928 году Брандт заявила, что она чередовала 12 часов употребления только натуральной (нехлорированной) воды с 12 часами употребления только пурпурного винограда или сока из него. Последние модификации этой диеты рекомендуют следовать плану Брандт в течение пяти недель, после чего одну неделю следует посвятить сыроедению.

Самая известная монодиета – это Master Cleanser, также известная под названием лимонадной диеты или диеты с кленовым сиропом. Изобретение этой диеты в 1941 году приписывают Стэнли Берроузу, несмотря на то, что он не публиковал её в виде книги до 1976 года. Его небольшая книга объёмом всего около пятидесяти страниц, всё ещё остаётся бестселлером, хотя автор умер в 1991 году.

Лимонадная диета рекомендует в течение 10-14 дней употреблять лишь смесь лимонада, кайенского перца и кленового сиропа класса Б. В завершение этого курса необходимо выпить солёную воду – она, предположительно, удаляет токсины из желудка и кишечника.

Эту диету популяризовала написанная в начале 2000-х годов книга Питера Гликмана «Похудеть, больше энергии и быть счастливее за 10 дней». Фактически, это модернизация режима питания, предложенного Берроузом.

Вегетарианские и полувегетарианские детокс-диеты

Менее строгие детокс-диеты позволяют употреблять белковую пищу. Типичным примером такого плана питания может выступить недельный детокс-режим от Элсона Хааса. Руководство по своей диете Хаас начинает с общих рекомендаций для людей на диете:

  • ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу;
  • расслабьтесь на несколько минут до и после каждого приема пищи;
  • ешьте сидя, в удобном положении;
  • после обеда пейте только травяные чаи (мятный, ромашковый или пау д'арко).

План ежедневного рациона питания:

Утро: два стакана фильтрованной или родниковой воды, один стакан с половиной выжатого в нем лимона. Завтрак: один кусочек свежих фруктов при комнатной температуре, через 15-30 минут – миска варёного цельного зерна (просо, гречка, киноа, коричневый рис или амарант), приправленная 2 столовыми ложками фруктового сока.

Обед: одна или две средних миски тушёных овощей, с использованием различных корнеплодов, листовых овощей, спаржи, капусты или других. В качестве заправки в день можно использовать не более трёх чайных ложек смеси подсолнечного масла с рапсовым или оливковым.

Ужин: такой же, как обед.

Полдник: одна или две чашки воды, оставшейся от варки овощей, с добавлением небольшого количества морской соли или водорослей.

Если человек чувствует себя очень слабым или голодным, в полдень можно съесть 90-120 г белковой пищи (рыбы, органической курицы, чечевицы, черной фасоли или бобов гарбанзо).

Дополнительные рекомендации

Важная часть многих детокс-диет – это использование слабительных или клизм, чтобы очищать нижние отделы пищеварительного тракта. Считается, что это позволяет предотвратить повторное всасывание токсинов в кровоток.

Для этих промываний в задний проход вводят большое количество воды – порой до 75 литров. За раз вводят по несколько литров. От клизмы эта процедура отличается не только объёмами вводимой жидкости, но и тем, что промывает не только прямую кишку, но и толстую.

Врачи традиционной медицины не рекомендуют такие промывания на том основании, что в них нет необходимости, а сама процедура основана на неправильном понимании процесса пищеварения, характерным для XIX в. Зачастую эти промывания неприятны для пациента и могут стать источником серьёзных рисков для здоровья.

Некоторые терапевты рекомендуют во время детокс-диет употреблять такие пищевые добавки, как поливитамины, витамин С, холин и метионин, расторопшу или слабительный чай. Считается, что эти добавки улучшают работу печени и уменьшают побочные эффекты диеты – головную боль и тошноту.

Многие сторонники детокс-диет пропагандируют необходимость улучшать психоэмоциональное благополучие при помощи йоги, аффирмаций или других духовных практик. Некоторые рекомендуют проводить детокс-диету в оздоровительном спа-центре, где доступны такие услуги, как сауна, гидромассаж и другие виды водных процедур.

Функция

Основная функция детоксикационных диет – обеспечить физическое очищение, то есть удалить токсины, скопившиеся в разных частях организма, включая кожу, дыхательную систему, а также пищеварительный тракт. Это позволяет повысить уровень энергии и облегчить остроту таких незначительных жалоб на здоровье, как плохой внешний вид кожи, неприятный запах изо рта или головные боли.

Также считается, что детокс-диеты позволяют улучшить способность организма к исцелению от различных заболеваний. Снижение веса не входит в число задач подобных планов питания.

Некоторые люди проводят детокс-диеты как часть более масштабных духовных ретритов. Многие сообщают, что кроме обычной пользы от детокс-диеты, они благодаря ней смогли улучшить сон и снять симптомы эмоционального стресса.

Лечение конкретных заболеваний

Диеты для детоксикации иногда рекомендуют для лечения определенных заболеваний и расстройств, чаще всего артрита, аутоиммунных расстройств и депрессии, но также считается, что они эффективны для лечения тяжелых инфекций (включая СПИД) и рака. Тем не менее, в поддержку таких утверждений нет доказательств.

Выгоды

Официально эффекты детокс-диет включают более высокие уровни энергии, повышенную ясность ума, улучшенную способность концентрироваться, более чистую кожу, оздоровлённое пищеварение и более спокойный сон. Поскольку детокс-диеты подталкивают людей потреблять больше жидкостей, многие из этих улучшений можно объяснить улучшенной гидратацией.

Некоторым людям удаётся похудеть на детокс-диетах, но следовать этим программам именно с целью сбросить вес небезопасно.

Меры предосторожности

Прежде, чем прибегать к детокс-режимам, будет разумно проконсультироваться с врачом. Некоторые терапевты рекомендуют провести полный анализ мочи, кала и биохимию крови, прежде чем приступать к подобным диетам.

Лица, которым не следует переходить на детокс-диету:

  • Беременные или кормящие женщины.
  • Дети.
  • Люди с диабетом, гипотиреозом, болезнями сердца, анорексией или нервной булимией, заболеваниями почек или печени, язвами желудка, нарушениями иммунной функции, эпилепсией, раком, неизлечимыми заболеваниями, активными инфекциями или язвенным колитом.
  • Люди с недостаточным весом.
  • Люди с алкогольной или наркотической зависимостью.
  • Люди, которые недавно перенесли операцию или лечение от серьезных ожогов.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, во время диеты следует принимать в обычном режиме. Без консультации с медицинским специалистом не следует ни прекращать приём лекарств, ни корректировать дозировку.

Если на детокс-диете человек испытывает слабость или головокружение, аномальный сердечный ритм, тошноту или рвоту или симптомы низкого кровяного давления, должен прекратить голодание и немедленно обратиться к врачу.

Детокс-диеты могут провоцировать «эффект йо-йо» (быстрый возврат сброшенного веса), который вредит здоровью.

Риски

Основные риски диет для детоксикации включают метаболические кризисы у пациентов с недиагностированным диабетом; обострения или ухудшение язвы желудка; головокружение или обморок из-за внезапного снижения артериального давления; диарею, которая может привести к обезвоживанию организма и дисбалансу электролитов в организме; и дефицит белка или кальция от неконтролируемых длительных соковых голодовок. У некоторых людей от детокс-сыроедения развивается эрозия эмали зубов.

Некоторые также жалуются на головные боли (часто вызванные внезапным отказом от кофеина), усталость, запоры (из-за избытка клетчатки в сочетании с недостаточным потреблением воды), прыщи, раздражительность, дисменорею (болезненные менструации) и сильный голод.

Сыроедские варианты диеты повышают риск заразиться паразитами или другими патологиями пищевого происхождения, которые вызывают организмы, обычно разрушаемые при варке или пастеризации. Кроме того, некоторые сырые овощи, такие как зелёные листья и стебли ревеня, зелень гречихи, фасоль, ростки фасоли и сырой зелёный картофель токсичны, особенно если их употреблять в больших количествах.

Люди, решившие промыть кишечник в рамках детокс-диет рискуют заразиться инфекцией от неправильно стерилизованного оборудования для толстой кишки, а также тяжело заболеть и даже умереть от электролитного дисбаланса в крови.

Существует риск серьезной травмы или перфорации стенки кишечника из-за неправильно установленного оборудования. Промывание также может ухудшить симптомы язвенного колита.

Исследования и общее признание

Профессиональные ассоциации диетологов, как правило, игнорируруют детокс-диеты. Большинство врачей отмечают, что человеческое тело может избавиться от токсинов путём нормального пищеварения, дыхания и выведения без сложных диет или помощи клизм и слабительных средств. Кроме того, некоторые фрукты и овощи могут содержать больше токсинов, чем мясо, рыба и другие богатые белком продукты, обычно осуждаемые сторонниками детоксикационных диет.

Наконец, многие врачи возражают против натуропатического взгляда на пищеварительный тракт как на источник болезней или токсинов.

Опубликовано: 14.07.2020

0 0
512


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье