Шоколадная диета

Определение

Шоколадная диета – это программа похудения, которая предлагает ежедневно употреблять ограниченное количество шоколада. Предположительно, шоколадная диета может принести организму некоторую пользу, поскольку считается, что этот продукт помогает снижать уровень холестерина.

Происхождение

Шоколад как продукт возник во время классического периода майя (250–900 годы нашей эры) в Мезоамерике – области, включающей территории южной половины Мексики, Гватемалу, Белиз, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рику.

Майя и их предки разработали способ превращать бобы шоколадного дерева в шоколадный напиток, известный под названием «какао». Технология изготовления шоколада включает сбор и ферментацию бобов: когда их снимают с дерева, их на несколько дней, вплоть до недели, укладывают между пальмовыми листьями. За это время бобы начинают выделять тепло, температура оболочек плодов может достигнуть 50 градусов. Во время этого процесса какао и получает привычный нам вкус.

После этого бобы обжаривают, измельчают в пасту и смешивают с различными ингредиентами, включая воду, перец чили и кукурузную муку. В XV веке поздние майя и ацтеки использовали горький вариант шоколадного напитка в религиозных и королевских церемониях.

Однако это – лишь некоторые способы, которыми индейские культуры использовали шоколад. Например, Христофору Колумбу доводилось видеть, как ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты. Он привёз немного какао-бобов королю и королеве Испании, Фердинанду и Изабелле.

В Испании разработали собственные вариации шоколадного напитка, которые включали корицу и сахар с тем, чтобы сделать какао более вкусным. Этот рецепт испанцы умудрились в течение столетия удерживать в секрете от остальной Европы. Но и когда о шоколаде узнали жители других стран, мало кто мог позволить себе его попробовать, поскольку это было очень дорогое удовольствие, доступное лишь представителям высших сословий.

Впрочем, с началом промышленной революции XIX века это положение вещей изменилось: благодаря технологиям появилось массовое производство, которое позволило существенно снизить стоимость лакомств, включая твёрдый шоколад и какао-порошок для заваривания напитка.

Другой важной вехи развитие шоколадного производство достигло в 1875 году, когда Даниэль Петер и Анри Нестле создали молочный шоколад, добавив в твёрдые сорта этого продукта сгущённое молоко.

Состав шоколада

Какао-бобы приблизительно на 50% состоят из жиров. А одна унция (28,3 грамма) готового шоколада содержит приблизительно 150 калорий и 8,5 граммов жира. Хотя количество калорий и высокое содержание жира в этом продукте могут привести к увеличению веса, основные жиры в шоколаде не повышают уровень холестерина.

Входящее в состав шоколада масло какао содержит олеиновую кислоту – это вещество из группы мононенасыщенных жиров. Это означает, что в состав шоколада входит совсем немного насыщенных жиров – именно они ответственны за повышения уровня холестерина. В частности, в какао содержатся формы насыщенных жиров, известные как стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Потребление насыщенных жиров увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Холестерин липопротеинов низкой плотности также называют «плохим холестерином» – именно он засоряет наши артерии, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как стеариновая кислота, похоже, не влияет на уровень холестерина, у пальмитиновой кислоты такое свойство есть. При этом около трети жировых калорий, которые содержатся в шоколаде, приходятся на долю именно этой кислоты.

В шоколаде также содержится кофеин и его химический предшественник, теобромин. Кроме того, в его состав входит некоторое количество фенилэтиламина – вещества, которое у некоторых людей создаёт ощущение, подобное тому, что они испытывают, когда влюбляются.

Какао-бобы также содержат флавоноиды – широкую категорию растительных компонентов, которые действуют как антиоксиданты. Флавоноиды расслабляют кровеносные сосуды, позволяя крови циркулировать более свободно. Считается, что антиоксиданты эффективны для предотвращения рака, сердечных заболеваний и инсультов. Источники флавоноидов включают цитрусовые, лук, зеленый чай, красное вино и тёмный шоколад с содержанием какао 70% или выше. Флавоноиды шоколада относятся к подгруппе, называемой флавонолами.

Объём содержания флавоноидов определяет цвет шоколада. В тёмном шоколаде их больше, чем в молочном. Он также известен под названием горького шоколада, поскольку содержит совсем мало сахара или не содержит его совсем. Это можно определить по проценту содержания какао, которое варьируется в пределах от 30% для молочного шоколада и до 70% – для тёмного. Существуют и более горькие версии шоколада, содержащие 80% какао и даже больше.

В белом шоколаде нет флавоноидов, потому что в нем нет какао. Тем не менее, он считается шоколадом, потому что его обычным ингредиентом выступает какао-масло.

Пища богов

Латинское название какао-дерева, Theobroma cacao, переводится как «Пища богов». На протяжении веков люди находили множество медицинских применений для продуктов из плодов этого растения.

Майя и ацтеки использовали его, чтобы лечить разнообразные патологические состояния, включая судороги, лихорадку и кожные инфекции. В XVII веке люди использовали шоколад как средство для улучшения сна, очиститель крови и обезболивающее во время родов. Некоторые считали, что шоколад помогает дольше жить.

Люди поняли, что шоколад даёт им энергию. Они осознавали, что избыток шоколада в рационе может быть чреват набором веса, однако это не было недостатком, ведь в XIX веке избыточный вес и ожирение были признаками материального процветания. Более того, поскольку стройная фигура означала, что человек не обеспечен в финансовом отношении, шоколад нередко продавали как порошок для увеличения веса.

Однако в первые десятилетия XX века стандарты изменились и образцом красоты стали считать худощавые фигуры. Изменилось и отношение к шоколаду: отныне он стал запретным продуктом для людей, которые стремились сделать своё тело похожим на эталон. Однако к концу XX века, в течение 1990-х роль шоколада в диетах стала в очередной раз меняться.

Оздоровительные планы с использованием шоколада

В течение 1990-х и в последующие годы учёные стали исследовать, как шоколад воздействует на здоровье. Независимо от этого на рынке диет также появилось несколько книг, которые стали пропагандировать планы похудения, включающие употребление шоколада.

К концу XX века некогда запрещённый для худеющих шоколад стали включать в некоторые планы по снижению веса. Кроме того, стало известно, что люди, обеспокоенные такими проблемами со здоровьем, как высокий уровень холестерина, могут обратиться к шоколаду в качестве потенциальной профилактической меры.

Диета с пастой, шоколадом и попкорном. Диету, подробно описанную на некоторых сайтах весной 2007 года, приписали режиссёру и сценаристу Ленни Неймарку. Он посвятил этому плану питания одноимённую 32-страничную книгу, опубликованную несколькими годами ранее.

В апреле 2007 года эту брошюру продавали по 192 доллара за экземпляр – и даже несмотря на такую безумную цену тираж книги полностью раскупили. Согласно информации в онлайн-источниках, в основу книги Неймарка легли научные факты и его «уникальная и юмористическая точка зрения на человеческую природу, драму и желание людей выглядеть, чувствовать и быть более худыми». Также материалом для книги послужили истории болезни пациентов с избыточным весом, которые представил брат Неймарка, семейный терапевт из Калифорнии.

В названии диеты фигурируют три блюда, которые на ней разрешено употреблять. Кроме пасты и попкорна, худеющим также позволяли съедать фрукты, овощи и 30 грамм шоколада ежедневно.

Среди наименований глав книги были такие как «Мыслить как худой», «Наука и математика похудения», и «Как сохранить результаты».

Сведения о диете Неймарка в Интернете были ограничены тем, какие продукты разрешены, а какие исключены. Не было никакой информации о том, как долго следует поддерживать диету или сколько веса можно на ней сбросить. Людям были доступны ограниченные рекомендации по размеру порций.

Онлайн-версии диеты показывали план меню на один день с несколькими вариантами еды на выбор. Худеющие могли ещё сильнее разнообразить свою диету, выбирая себе фрукты и овощи из разрешённого списка. Пасту в рамках этой диеты стоит употреблять только в наиболее маложирных вариантах. Попкорн можно заправлять обезжиренными заменителями масла или небольшим количеством сыра пармезан. Соль на этой диете запрещена.

Дневной рацион на этой диете из трёх блюд и трёх закусок включает:

  • завтрак из свежих фруктов, фруктового салата или тертой пшеницы с обезжиренным молоком и клубникой;
  • утренний перекус с попкорном или фруктами;
  • Ланч с овощным или макаронным салатом или спагетти. Макаронные соусы должны быть без мяса, с низким содержанием жира и соли. Допускается низкокалорийная заправка для салатов.
  • Полдник из попкорна или фруктового смузи, приготовленный из 1 чашки (250мл) обезжиренного молока.
  • Ужин из феттучине с чесночным томатным соусом, салатом из цельнозерновой пасты или салатом примавера, либо же с тушёными овощами.
  • Вечерний перекус – попкорн или 30г шоколада.

Человек на диете должен пить 2 литра воды, но не может употреблять:

  • кофе или другие напитки с кофеином, включая безалкогольную газировку;
  • сахар, изюм и финики из-за высокого содержания сахара, а также легкие закуски, такие как пирожные и пироги.
  • масла, жареную и жирную пищу, такую как авокадо, оливки и кокосы;
  • красное мясо и молочные продукты;
  • орехи, семена и закуски, такие как чипсы.

Шоколадная диета.Так называется 235-страничная книга журналистки, редактора рубрики похудения таблоида The Sun Салли Энн Воак, опубликованная в 2001 году. Воак известна тем, что написала книгу «Диета Фэтфилда» – план питания для целой английской деревни Фэтфилд. Успехи худеющих жителей деревни отслеживали в специальной передаче на национальном телевидении BBC.

Книгу «Шоколадная диета» Воак нацелила на шокоголиков – людей, у которых есть проблемы с зависимостью от шоколада. Её книга включала шесть разновидностей программ похудения, а также обещала читателям, что они смогут худеть, не отказываясь от любимого лакомства.

Обложка книги гласила, что читатель сможет есть шоколад, при этом теряя более 3 кг веса каждые две недели. Книга Воак также содержит тесты, которые позволяют определить, можно ли называть читателя шокоголиком, а также выбрать, какой из шести диет ему следует придерживаться.

Каждый план похудения включает в себя список продуктов на выбор, стратегии, которым необходимо следовать, и рекомендации для упражнений и других видов деятельности.

Книга также включает в себя рецепты и руководство по калориям для шоколадных конфет, которое вписываются в план диеты. В книге автор упоминает множество британских и американских брендов шоколада и конфет.

Каждая из версий шоколадной диеты начинается с недели, в течение которой человек отказывается от шоколада. За это время, пишет Воак, люди начинают контролировать свою тягу к шоколаду. Все планы по снижению веса включают неограниченное количество овощей из списка 28 низкокалорийных блюд. В число разрешённых овощей входят спаржа, брокколи, грибы, красный и зеленый перец, шпинат, помидоры и кресс-салат. Все шесть диет включают продукты из всех пищевых групп.

Стоит обратить внимание, что диеты Салли Воак разработаны для женщин, мужчинам следует потреблять 300 дополнительных калорий каждый день.

Диетические планы Воак рассчитаны на:

  • Секретничающих, людей, которые прячут и тайно едят шоколад, не желая, чтобы другие знали об этом пристрастии. План питания для них состоит из завтрака на 250 калорий, двух лёгких блюд по 350 калорий каждое, основного блюда на 400 калорий и шоколадного лакомства – на 100 калорий. На второй неделе и в последующие недели суточная норма шоколада вырастает и составляет 150 калорий. Худеющие также могут позволить себе десерт или напиток на 200 калорий по одному из рецептов на выбор.
  • Романтиков, которые, по мнению автора диеты, часто одиноки и используют шоколад, чтобы испытать чувства, подобные любви. В меню романтиков входит завтрак из 250 калорий, лёгкий перекус из 350 калорий, основное блюдо из 400 калорий и100 калорий шоколада. После второй недели у романтиков появляется право трижды в неделю перераспределить 300 калорий в пользу шоколада.
  • Любителей комфорта, которые едят шоколад, когда устали или столкнулись с проблемой. Их план состоит из завтрака на 250 калорий, легкой закуски на 350 калорий, основного блюда на 400 калорий и двух угощений на 50 калорий. На второй неделе шоколадная суточная норма составляет 200 калорий. В последующие недели на шоколадное угощение отводят 50 калорий.
  • Тех, кто срывается по выходным – людей, у которых шоколад ассоциируется с праздниками. Меню для таких людей включает завтрак из 250 калорий, лёгкого блюда из 350 калорий, основного обеда из 400 калорий и двух шоколадных перекусов по 100 калорий. После второй недели в каждый выходной день диета разрешает таким людям принимать до 300 калорий из шоколада.
  • Зависимых от сахара, которые зачастую получают основную часть своих калорий из углеводов и могут использовать шоколад в качестве средства от усталости. Их план питания включает завтрак на 250 калорий, два лёгких блюда по 250 калорий каждое, основного приёма пищи на 400 калорий и шоколадана 100 калорий. На второйи в последующие недели суточная норма шоколада составляет 200 калорий.
  • Нуждающихся в шоколаде в некоторые дни менструального цикла – женщин, которые злоупотребляют шоколадом лишь несколько дней в месяц. Их план питания рекомендуют выполнять по мере необходимости за одну-две недели до или во время особых дней. Диетический состоит из пяти блюд на 250 калорий и 100 калорий шоколадного угощения. На второй и в последующие недели суточная норма шоколада составляет 100 калорий.

Функция

Диеты Неймарка и Воак позволяют человеку удовлетворить потребность в диете, позволяя съедать ограниченное количество шоколада.

Книгу Воак можно использовать, чтобы худеть самостоятельно. Задача диетических планов Салли Воак – помочь человеку сначала избавиться от пристрастия к шоколаду, а затем научить его есть этот продукт в меру. Достигнуть этого позволяют диетически сбалансированные низкокалорийные планы питания. Неограниченное количество овощей, которое разрешено употреблять, позволяет худеющим восполнять запасы сложных углеводов. Кроме того, диета призывает заниматься физическими упражнениями и следовать стратегиям, которые позволят справляться с проблемами, обычно заставляющими людей есть слишком много шоколада.

Диета с пастой, попкорном и шоколадом может помочь людям сбросить вес, поскольку ограничивает шоколад, содержит много клетчаткии фокусируется на сложных углеводах, которые поступают из растительных источников. Чтобы переварить и усвоить сложные углеводы, организму требуется больше времени, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. В результате он начинает реже и меньше есть.

В целом, нужно иметь в виду, что регулярное употребление богатого флавонолами тёмного шоколада может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Меры предосторожности

Люди с такими состояниями как повышенный уровень ЛПНП или общий уровень холестерина, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде, чем приступать к этой диете. Люди с избыточным весом или ожирением должны спросить своего врача, разумно ли включать шоколад в свой рацион.

Диета с пастой, попкорном и шоколадом не сбалансирована по группам питательных веществ, поскольку ограничивает количество молочных продуктов и белков. Все группы продуктов включены в диетические планы Салли Воак. Тем не менее, некоторые из её шоколадных диет содержат менее 1200 калорий в день. Официально это – минимальный уровень калорий для людей, которые худеют не под наблюдением врача.

Опубликовано: 13.07.2020

0 0
557


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье