Кембриджская диета

Определение

Кембриджская диета – это коммерческий план питания, рассчитанный на потребление очень небольшого количества калорий. Впервые эту методику потери веса опробовали в британских клиниках для похудения.

В начале 1980-х годов в США и Великобритании начали продавать продукты, связанные с этой диетой (порошковая смесь, батончики и жидкие блюда). Детали кембриджской диеты в Великобритании отличаются от вариации, которую практикуют в США. Как в Великобритании, таки в Северной Америке продукты для кембриджской диеты доступны только у дистрибьюторов; их нельзя купить без рецепта в аптеках или супермаркетах.

Происхождение

Великобритания и Западная Европа

Ученый из Кембриджского университета Алан Говард в 1960-х годах добился запуска исследования, которое в конечном итоге привело к разработке кембриджской диеты. Говард заинтересовался ожирением как всё более распространяющейся проблемой питания.

Он работал над задачей диетическое питание, которое позволит людям быстро худеть без потери мышечной ткани, создав легкий кетоз (состояние, при котором организм начинает использовать в качестве источника энергии жир, а не углеводы. Кетоз – это ненормальное увеличение количества кетоновых тел в организме, возникающее, когда печень расщепляет жир на жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоз – распространённый побочный эффект низкоуглеводных диет. Длительный кетоз может вызвать серьезные повреждения почек и печени).

Одновременно разрабатываемое Говардом питание должно было содержать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов, чтобы поддерживать здоровье. В 1968 году Говард иего коллега по проекту также организовали в Великобритании первый национальный симпозиум по ожирению.

Учёным удалось разработать эффективную формулу, которая помогала людям в клиниках для похудения снижать вес. Недостатком технологии оказалось то, что изготавливаемые по этой формуле продукты не были особенно аппетитными.

Исследователи сотрудничали с пищевыми технологами, чтобы улучшить вкус формулы. После дальнейшего тестирования с пациентами клиники, в 1984 году кембриджская диета появилась на коммерческом рынке Британии. Это произошло спустя четыре года после того, как диета пришла в США.

Уже на следующий год кембриджская диета стала доступна для жителей Германии, Франции и в скандинавских странах, а к началу 1990-х – появилась в Польше и Восточной Европе. Британская компания, Cambridge Manufacturing Company Limited (CMC) производит диетические продукты, а также выступает собственником товарной марки и самого плана похудения. В 2005 году компания Cambridge Manufacturing была продана трем старшим менеджерам и стала компанией Cambridge Nutritional Foods Limited.

В настоящее время в Соединенном Королевстве представлены диетические продукты кембриджской диеты: саше (пакетики) с порошком, гранулы Mix-a-Mousse, жидкие блюда и батончики. Пакеты-саше, которые обеспечивают около 138 калорий, продаются в коробках по 21 порции, запас которых составляет неделю. Пакеты предназначены для смешивания с водой (горячей или холодной) для приготовления коктейля или супа. Существует 12 различных вкусов, включая банановый, мультифруктовый, а также вкус курицы с грибами.

Худеющий также может купить гранулы Mix-a-Mousse, которые добавляют 20 калорий к порошкообразной формуле, но придают ей более плотную текстуру. Жидкая формула выпускаетсяв готовой к употреблению версии, упакованной в виде Tetra Briks-запечатанные коробки с соломинкой для питья. Tetra Briks выпускают с банановым и шоколадным вкусом. Также существуют шоколадные батончики с четырьмя вкусами (карамель, шоколад, апельсин и ириска). Ежедневно можно съедать по одному такому батончику.

Каждый пакетик или жидкая формула содержат достаточно питательных веществ, чтобы их можно было использовать в качестве полноценного приема пищи. Шоколадные батончики также могут заменить еду, но они содержат дополнительные углеводы и их следует употреблять не чаще одного раза в день. Диетические продукты марки Cambridge можно употреблять исключительно как замену приёмов пищи или совместно с обычной едой (например, саше на завтрак, тетра-брик на полдник и ужин).

США

В США права на оригинальную формулу кембриджской диеты (порошок, который нужно смешать в блендере с водой или диетическими безалкогольными напитками) в 1979 году приобрела компания Cambridge Direct Sales. После того, как компании удалось улучшить вкус продукта, в 1980 году она вывела диету на рынок. И изначально она была довольно популярна.

Оригинальная версия кембриджской диеты в рекламной литературе иногда называется «Оригинальной формулой 330», потому что первая программа быстрого похудения доктора Говарда предусматривала общее ежедневное потребление всего 330 калорий, обеспечиваемое тремя порциями порошка оригинальной формулы (110 калорий на порцию). Соотношение питательных веществ в исходной формуле на каждую порцию составляет 10–11 г белка, 15 г углеводов (полученных в основном из фруктозы или фруктового сахара) и 1 г жира.

В 1984 году компания Cambridge Direct Sales наняла доктора Роберта Несхайма для разработки продуктов Cambridge Food for Life («Кембридж. Еда для жизни»). Как и «Оригинальная формула 330», «Еда для жизни» – это порошок, который можно разводить напитками или смешивать с обычными продуктами. «Еду для жизни» предлагают в версиях с овсяными хлопьями, а также с различными вкусовыми добавками, включая помидоры, картофель, грибы, куриный суп, ваниль, шоколад, клубнику и гоголь-моголь.

Несхайму дали задачу: во время работы неукоснительно соблюдать рекомендации по пищевым добавкам, установленные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Компания заявляет, что учёный «увеличил содержание белков и углеводов, чтобы повысить эффективность этих продуктов в качестве единственного источника питания».

«Еда для жизни» содержит 140 калорий на порцию, 13–15 г белка, 18 г углеводов и 1 г жира.

В 1983 году американская компания также представила питательный шоколадный батончик под маркой кембриджской диеты, но популярности он не снискал, поскольку имел короткий срок годности и был невкусным. Поработав, доктор Несхайм утроил срок годности питательных батончиков и улучшил их вкус. Каждый батончик содержит 170 калорий, 10 г белка,19–22 г углеводов и совсем немного жиров.

Описание

Британская версия

Британскую версию кембриджской диеты не следует использовать без надзора со стороны официального консультанта, который сможет обеспечить персональный скрининг, поможет советом, проведёт мониторинг диеты и окажет поддержку.

Таких консультантов обучает и аккредитует сама компания, владеющая правами на диету. По данным компании, большинство консультантов – это люди, которые сами успешно прошли кембриджскую диету. Задача консультантов – в общении с клиентами придерживаться определённого кодекса поведения.

Эта версия кембриджской диеты предназначена для взрослых старше 16 лет и состоит из четырёх этапов:

  • Подготовка: сидящего на диете просят постепенно снижать потребление пищи в течение 7-10 дней до начала диеты.
  • Похудение: этот начальный шаг называется программой «Единственный источник» и даёт человеку от 415 до 554 калорий в день.Чтобы начать этот этап под присмотром консультанта, человеку следует представить компании подписанное разрешение своего врача. Худеющим не рекомендуют оставаться на этом этапе дольше четырёх недель подряд. Они должны получить подписанный сертификат у своего врача, прежде чем они смогут начать единственную программу. 

Женщины ниже 176 см принимают три порции продуктов кембриджской диеты в день, исключая прочую еду. Женщины более высокого роста и мужчины могут принимать по 4 порции диетического продукта ежедневно. Список допустимых напитков включает кофе, чай и водопроводную или бутилированную воду. В число запрещённых включают алкогольные напитки, кофе или чай с добавлением молока, фруктовые соки и любые напитки, содержащие сахар. На диете рекомендуют пить не менее 2-х литров жидкости в день.

  • Стабилизация: после четырёх недель на этапе программы «Единственный источник» человек, сидящий на диете, может добавить к основным блюдам кембриджской диеты блюда из 85 граммов нежирной белой рыбы или домашней птицы, творога и части овощей, в общей сложности поглощая 790 калорий в день.

Затем худеющий может вернуться на этап «Единственного источника», чтобы продолжить быстро терять вес.

Существуют и такие варианты кембриджской диеты, позволяющие худеющему съедать до 1200 калорий в день. Такие варианты программы питания лучше подходят для постепенного снижения веса.

  • Поддержание веса: начинается с 1500 калорий в день.

Американская версия

Американская версия кембриджской диеты разделена на пять отдельных программ:

  • Обычная: рассчитана на потерю 0,9-2,25 кг веса в неделю. Программа обеспечивает 820 калорийв день. Худеющему рекомендуют ежедневно выпивать не менее 8-10 стаканов воды по 300-320 мл. Чай и кофе разрешены, но не в качестве заменителей воды. Обычная программа не ограничена четырьмя неделями.
  • Быстрый старт: как и британскую программу «Единственный источник», «Быстрый старт» следует выполнять не дольше двух недель. Если худеющий испытывает головную боль, тошноту или рвоту, ему рекомендуют вернуться в обычную программу и обратиться к врачу.
  • Под наблюдением врача: рекомендуется для людей, которые нуждаются в том, чтобы сбросить 13,5 кг или более, а также для лиц, которые находятся под наблюдением доктора по другим медицинским показаниям. По сути, это аналог британской программы «Единственный источник» с дополнительным условием, что, оказавшись в 5-7 кг от целевого веса, худеющий должен перейти на обычную программу.
  • Поддержание: в качестве основы эта программа использует формулу питания «Еда для жизни», добавляя обычные продукты до тех пор, пока не станет ясно, сколько калорий в день нужно потреблять человеку, чтобы поддерживать идеальный вес.
  • Питание на протяжении всей жизни. Компания Food for Life рекомендует использовать диетические продукты под маркой кембриджской диеты в качестве заменителей одного-двух приёмов пищи в день или в качестве закусок в течение неопределённого срока. Эту программу сохранения веса не поддерживает ни одно государственное учреждение.

Функция

Владельцы прав на торговую марку кембриджской диеты утверждают, что она представляет собой гибкий план, который можно использовать в качестве очень низкокалорийной диеты для быстрого начального похудения, а затем – изменить, чтобы он служил в качестве поддерживающей диеты.

Выгоды

Кембриджская диета предлагает быструю начальную потерю веса, которая для некоторых людей компенсирует низкое потребление калорий и другие пищевые ограничения. Американская версия также предлагает сеть поддержки участников и программу самообучения, основанную на когнитивно-поведенческой терапии, называемую Control for Life («Контроль для жизни»).

Меры предосторожности

Люди, находящиеся под наблюдением врача из-за высокого кровяного давления, заболеваний почек или печени, а также диабета и лица, желающие сбросить 13 кг и более, должны проконсультироваться со своим врачом прежде, чем приступать к кембриджской или любой другой очень низкокалорийной диете. Кембриджскую диету не следует использовать подросткам в возрасте до 16 лет, а пожилым, беременным и кормящим матерям следует пользоваться этой диетой с крайней осторожностью.

Риски

Очень низкокалорийные диеты в целом не следует пытаться воплощать без консультации с врачом, и кембриджская диета – не исключение. Одновременно эта диета не подходит для людей, чья работа или спортивные тренировки требуют высоких уровней физической активности.

Одним из физических рисков от этой диеты, как и от других подобных ограничительных планов питания, выступает повышенная вероятность развития желчекаменной болезни.

Существует также некоторый финансовый риск от использования кембриджской диеты. Хотя американский веб-сайт гласит что программа «Под наблюдением врача» стоит не дороже чем больничные программы очень низкокалорийных диет. Все формы кембриджской диеты стоят 95–100 долларов за 15-дневный запас «Оригинальной формулы 330» или 85–89 долларов за 15-дневный запас формулы «Едадля жизни».

Стоимость сумки с шестью банками «Оригинальной формулы 330», в которую в общей сложности входит 126 порций, составляет около 160 долларов. Стоимость одного приёма пищи в рамках кембриджской диеты составляет от 1,25 до 1,45 долларов США.

Распространённая критика кембриджской диеты, как и всех очень низкокалорийных планов, заключается в том, что она не учит худеющего правильно выбирать пищу и не стимулирует его к другим изменениям образа жизни, необходимым, чтобы поддерживать нормальный уровень веса.

Британский веб-сайт довольно оборонительно заявляет: «Для этих диванных критиков [кембриджская диета]-просто очередная причудливая диета. Каждый, кто использовал эту диету в качестве единственного источника питания в течение нескольких недель, впервые в жизни осознал, что жизнь не нуждается в огромных количествах еды. Кембриджская диета учит жить, не думая о еде постоянно, и на большинство людей этот опыт влияет благотворно».

Исследования и общее признание

Сторонники кембриджской диеты утверждают, что она основана на научных исследованиях и подверглась клиническим испытаниям, однако в основных медицинских журналах нет никаких данных об изучении этой диеты в последнее время. Британский веб-сайт о кембриджской диеты цитирует исследовательские работы конца 1990-х годов об очень низкокалорийных диетах как о группе. Большая часть этих данных касается исследований, проводимых в Англии, Швеции и Финляндии.

Кроме того, ни два британских исследователя, которые первоначально разработали диету, ни американский ученый, который переформулировал британский план питания для американского рынка в начале своей карьеры не были экспертами по снижению веса.

Мнения медицинских специалистов относительно очень низкокалорийных диет как группы режимов снижения веса в значительной степени разделились. Европейские исследователи настроены к ним более благожелательно, чем врачи Северной Америки.

В первом отчёте Национальной целевой группы по профилактике и лечению ожирения при помощи очень низкокалорийных диет отмечали, что «в настоящее время такие диеты обычно безопасны, если использовать их под надлежащим медицинским наблюдением у пациентов с умеренным и тяжелым ожирением и обычно эффективны для значительной кратковременной потери веса .... [но] длительное поддержание нормального веса с помощью таких программ выглядит не очень удовлетворительным – не лучше, чем при лечении ожирения другими типами диет».

В целом, исследователи в Соединенных Штатах и Канаде утверждают, что очень низкокалорийные диеты ничем не лучше обычных низкокалорийных диет. В одном канадском исследовании сообщали, что в анамнезе циклические изменения веса имели тенденцию уменьшать пользу для здоровья, которую могли получить пациенты с ожирением.

Одновременно исследование, проведённое в США показало, что использование жидких заместительных диет с ежедневным уровнем калорийности 1000–1500 калорий «обеспечивает эффективную и менее дорогостоящую альтернативу очень низкокалорийным диетам».

Американская академия семейной практики и профессиональная ассоциация врачей первичной медицинской помощи, не рекомендуют использовать очень низкокалорийные диеты в целом, и рассматривают кембриджскую диету как жидкую диету со странностями (или «причудливую диету»).

Единственное исследование, которое сообщало, что очень низкокалорийные диеты можно назвать одним из лучших методов лечения ожирения, состоялось в 2001 в Нидерландах. Впрочем, они также подчеркнули, что поддерживать нормальный вес в течение длительного периода можно лишь изменив поведение и начав применять когнитивно-поведенческую терапию и физические упражнения, имеет важное значение для долгосрочного успеха, о котором они сообщили.

Опубликовано: 13.07.2020

0 0
541


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье