Диета «Тело для жизни»

Определение

«Тело для жизни» – это 12-недельная диета и строгая программа упражнений, разработанная бывшим профессиональным культуристом Биллом Филлипсом. Согласно обещаниям автора и последователей этого плана питания, если добросовестно ему следовать, то за эти три месяца можно не только потерять около 10 кг лишнего веса, но и получить более мускулистое тело.

Происхождение

Создатель программы «Тело для жизни» Билл Филлипс в прошлом занимался бодибилдингом и был основателем компании-производителя пищевых добавок EAS.

В программу «Тело для жизни» он включил некоторые принципы бодибилдинга, которые позволяют усилить мотивацию и легко понятны широкой публике. В 1996 году, когда EAS всё ещё принадлежала Филлипсу (впоследствии он продал компанию), он запустил масштабный общественный челлендж, который получил название «Body for Life Challenge».

Это конкурс самосовершенствования, основанный на программе «Тело для жизни». Этот план питания стал широко известен после публикации книги «Тело для жизни: 12 недель до умственной и физической силы» (Body for Life: 12 Weeks to Mental and Physical Strength) в 1999 году.

Вскоре за первой книгой последовали другие, у диеты также появился набор видеоматериалов и собственный сайт. Филлипс утверждает, что за последующее десятилетие более 2 миллионов человек успешно изменили свои тела с помощью программы «Тело для жизни».

Описание

Строгая физическая составляющая диеты «Тело для жизни» требует от худеющего человека большой психологической мотивации. Диетическая часть программы относительно проста и предлагает некоторые преимущества по сравнению с другими диетами. Например, она не требует подсчитывать калории или тщательно измерять порции пищи.

Диета

Диета «Тело для жизни» работает следующим образом. В течение 12 недель люди понемногу едят пять или шесть раз в день. Рацион в это время состоит из постной, богатой белком пищи, а также из нерафинированных или цельнозерновых углеводов. В каждом приёме пищи должно быть по порции и того, и другого. Приэтом размер «порции» диета устанавливает так: примерно с человеческий кулак – для углеводов и овощей, и «толщиной и размером примерно с ладонь» – для белковой пищи.

Кроме того, по крайней мере, два приёма еды в день должны включать растительную пищу, а дневную диету следует дополнять одной столовой ложкой масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров.

В число белков, одобренных в рамках диеты «Тело для жизни», входят постное мясо птицы, большинство видов рыбы и морепродуктов, яичные белки, нежирный творог, и, в отличие от многих диет, нежирная говядина и ветчина.

Для вегетарианцев одобренные белки включают темпе, сою, текстурированный овощной белок и сейтан. Нужно отметить, что вегетарианцам будет довольно непросто соблюсти белковые требования этой диеты. Веганы, скорее всего, не смогут этого сделать.

Разрешённые на диете углеводы включают печёный картофель, сладкий картофель, коричневый и белый рис, макароны, хлеб и лепёшки из цельной пшеницы, сушёные бобы, овсянку и цельные зерна, такие как киноа. Также в список разрешенных углеводов включены яблоки, дыня, клубника, апельсины и кукуруза. Это гораздо менее строгий список углеводов, чем во многих прочих диетах.

Одобренные овощи включают салат, помидоры, морковь, брокколи, цветную капусту, спаржу, шпинат, грибы, кабачки, горох, сладкий перец, сельдерей и лук. Овощи на этой диете следует употреблять сырыми, без соусов. Впрочем, необходимую дневную норму растительного масла можно получать из заправки для этого салата.

Жировые потребности этой диеты можно удовлетворить с помощью ненасыщенных масел, таких как рапсовое, оливковое, сафлоровое или льняное масла. Также, чтобы достигнуть необходимого уровня потребления мононенасыщенных жиров можно благодаря употреблению лосося трижды в неделю или ежедневному потреблению авокадо, натурального арахисового масла или пригоршни орехов.

В дополнение к приёму разрешённых продуктов, человек, сидящий на диете, должен выпивать 10 или более стаканов воды ежедневно. Диете необходимо строго следовать в течение шести дней. На седьмой день худеющий может съесть все, что захочет.

В целом, эта диета позволяет употреблять больше разнообразных продуктов, чем многие другие планы для похудения, при этом оставаясь высокобелковой и низкожировой программой питания. На долю белков в этой диете приходится более 50% калорий. Обычно диетологи рекомендуют диету, содержащую около 55% углеводов, с акцентом на цельнозерновые, 15–20% белка и не более 30% жиров, рассчитанную на 5–6 приёмов пищи в день.

С положительной стороны, диета рекомендует ненасыщенные жиры и ограничивает сладости, нездоровую пищу и пустые калории, которые добавляют в рацион мало питательных веществ. Одна из неприятных особенностей диеты заключается в том, что Филлипс неоднократно рекомендует пищевые добавки, произведенные его бывшей компанией.

Упражнения

Атлетическая часть диеты «Тело для жизни» сложнее, чем пищевая. Она состоит из двух недельного блока упражнений.

Ежедневно следует заниматься силовыми тренировками в течение 45 минут (с отягощениями для верхней или нижней части тела), а также в течение 20 минут – аэробными упражнениями. Каждый седьмой день следует отводить под отдых.

Упражнения нужно выполнять на определённых уровнях нагрузки с использованием 10-балльной шкалы, разработанной Американским колледжем спортивной медицины. Эта шкала позволяет персонализировать уровень сложности упражнений. Большинство упражнений состоят из нескольких повторов, начиная примерно с 5 уровня (сложно, но с большим количеством резервов для продолжения). В конце концов уровень сложности упражнений выходит на максимальный, 10-й, на котором человеку придётся выложиться максимально.

Эти упражнения сложны – и именно такими их и задумали. Филлипс считает, что короткие всплески максимальной нагрузки сжигают больше калорий, чем длительные периоды упражнений меньшей интенсивности. Другой недостаток атлетической программы диеты «Телодля жизни» в том, что эти упражнения лучше всего выполнять в тренажёрном зале с оборудованием и в контролируемой среде, поскольку они слишком интенсивны.

Мотивация 

Билл Филлипс использует сильные мотивационные методы, чтобы помочь людям добиться успеха в программе «Тело для жизни». Худеющего просят определить, какие причины вызывают у него желание измениться и установить конкретную цель для этих изменений.

Затем Филлипс применяет психологию конкуренции, поощряя людей участвовать в конкурсе «Тело для жизни». Это соревнование на котором последователи диеты показывают, насколько можно улучшить своё тело благодаря этому плану питания. Главный приз в конкурсе – 50 тысяч долларов, домашний тренажерный зал и подарочный сертификат на 5 000 долларов на дополнительные продукты EAS.

Восемь участников конкурса получают 20 000 долларов, домашний тренажёрный зал и сертификат EAS на 2500 долларов. Официальный веб-сайт диеты «Тело для жизни» представляет вдохновляющие истории и фотографии бывших чемпионов, а также множество советов, как добиться успеха.

Функция

Теория, лежащая в основе диеты, заключается в том, что употребление в пищу небольших порций еды с высоким содержанием белка помогает поддерживать и повышать уровень метаболизма в организме, так что тело сжигает калории с повышенной скоростью.

Кроме того, Филлипс говорит, что белок подавляет энергию и необходим, чтобы наращивать мышечную массу. Цель плана «Тело для жизни» – не просто сбросить вес, но и развить скульптурное тело.

Выгоды

Благодаря большому количеству физических упражнений, низкому содержанию жира, высокобелковой диете и уменьшению размеров порций Body for Life помогает людям быстро терять вес, наработать мышечную массу и увеличить силу. Основным недостатком плана питания можно назвать строгость спортивной программы и трудности, с которыми люди сталкиваются на этой диете.

Приёмы пищи по пять или шесть раз в день и ежедневные занятия спортом требуют серьёзных изменений в образе жизни. Приверженцы бодибилдинга увидят пользу в «Теле для жизни», однако эта программа определённо предназначена не для всех.

Меры предосторожности

Из-за высокого уровня физической активности, связанного с этой программой, люди, желающие попробовать по ней похудеть, должны поговорить со своим врачом, чтобы выяснить, позволит ли их физическое состояние следовать требованиям этой диеты.

Вероятно, «Тело для жизни» нельзя назвать диетическим планом, подходящим для людей с проблемами сердца или дыхания. Дети и подростки, которые всё ещё растут, и беременные женщины также не должны рассматривать эту программу.

Люди с заболеваниями почек должны обсудить диетический аспект программы со своим врачом, поскольку повышенный объём белка в диете будет оказывать повышенную нагрузку и на почки, которые могут оказаться неспособны справиться с метаболическими задачами.

Программа оказывается наиболее успешной у потерявших форму атлетов, собирающихся вернуться в спорт.

Риски

Люди, которые не привыкли к тому уровню физической нагрузки, который требуется для диеты «Тело для жизни», подвергаются высокому риску травмирования в результате упражнений. Кроме того, многие эксперты по ожирению считают, что быстрое похудение, то есть потеря более 0,5–0,7 кг в неделю, увеличивает вероятность повторного набора веса после возвращения на обычную диету. Считается, что повторный набор веса может иметь некоторые вредные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Исследования и общее признание

По сей день не было проведено никаких научных исследований диеты «Тело для жизни».Тем не менее, бодибилдеры использовали принципы этого плана питания в течение многих лет.

Диетологи поддерживают идею, что пищу нужно принимать в несколько небольших приёмов, а также рекомендацию использовать только ненасыщенные жиры. Однако в то же время они критикуют высокую белковую составляющую этого диетического плана. Однако ещё более сурово специалисты критикуют потребность в пищевых добавках, которую эта программа навязывает своим последователям. «Тело для жизни» беззастенчиво подталкивает худеющих использовать EAS добавки.

Многие диетологи считают, что правильная, здоровая диета не должна требовать протеиновых коктейлей или других добавок, кроме, возможно, поливитаминов для людей с теми или иными ограничениями здоровья.

Опубликовано: 13.07.2020

0 0
545


Другие статьи из текущей категории

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета Ричарда Симмонса

Перейти к статье