Диета на курином супе

Определение

Диета на курином супе – это семидневный план питания, который позволяет человеку есть столько куриного супа, сколько нужно, а также завтракать одним из пяти утверждённых наборов продуктов.

Происхождение

Истоки диеты на курином супе неясны. Похоже, что она циркулирует в основном в интернете от человека к человеку. В течение многих лет люди верили, что куриный суп обладает различными полезными свойствами. Вариации куриного супа обязательно дают больным людям в целом ряде культур. Не исключают, что эта вера в полезность куриного супа может быть связана с тем, что он весьма популярен в качестве диетического питания.

Описание

Хотя многие версии диеты на курином супе разрешают следовать этому диетическому плану столь долго, сколько потребуется, в основном считается, что его нужно соблюдать в течение недели.

Диета включает рецепт супа и пять вариантов завтрака. Единственное, что худеющий может есть после завтрака до следующего утра – это куриный суп. Диета не даёт рекомендаций относительно разрешённых и запрещённых напитков.

Ингредиенты для супа

  • 2 столовые ложки масла (рекомендуется оливковое);
  • 4 корня пастернака (около 450 граммов), нарезанные соломкой сантиметровой длины;
  • 4 ребра сельдерея;
  • 1 репа (около 320-340 граммов), нарезанная сантиметровой соломкой;
  • 1 перец халапеньо, очищенный от семяни нарезанный;
  • 1 столовая ложка нарезанного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 16 чашек (здесь1 чашка = 135мл) низкожирного, слабосолёного куриного бульона;
  • 700 граммов консервированной или свежеприготовленной курицы;
  • 450 граммов моркови;
  • 280 граммов замороженных соцветий брокколи;
  • 280 граммов нарезанной листовой капусты;
  • 200 граммов нарезанного лука;
  • 30-35 граммов лимонного сока;
  • 30-35 граммов нарезанного свежего или 1 столовая ложка сушёного укропа.

Инструкции

Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте в кастрюлю чеснок, соль, кайенский перец, халапеньо, пастернак, сельдерей и репу. Нагревайте их в масле, пока овощи не станут более мягкими, всё ещё оставаясь свежими. В зависимости от мощности плиты, это должно произойти примерно в течение 15 минут.

Затем добавьте в кастрюлю морковь, зелень, брокколи, лук, куриный бульон и лимонный сок. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте супу вариться в течение 5 минут. В результате у вас должно получиться примерно 26 порций супа. В зависимости от версии диеты рецепты супа могут несколько различаться, однако этот рецепт наиболее распространён.

Завтраки

Диета накурином супе позволяет своему последователю каждое утро выбирать один из пяти возможных завтраков.

Большинство версий диеты поощряют людей в течение первых 5 дней по одному разу попробовать каждый из вариантов завтраков, а впоследствии повторить понравившиеся варианты завтрака на протяжении периодов в шесть и семь дней.

Завтрак 1: человек, сидящий на диете, может съесть 1 чашку (135 граммов) обезжиренного ванильного йогурта и 1/2 чашки (около 65 граммов) фруктового салата, посыпанного зародышами пшеницы.

Завтрак 2: 1 чашка сыра рикотта в сочетании с 1/2 чайной ложки сахара и небольшим количеством корицы. Худеющий также может съесть 2 куска поджаренного цельнозернового хлеба и 3 сушёных плода инжира.

Завтрак 3: худеющий может съесть 1,5 стакана цельнозерновых хлопьев, а также 1/2 стакана обезжиренного молока и 1/2 стакана апельсинового сока, обогащённого кальцием.

Завтрак 4: 1 маленький рогалик из цельной пшеницы, покрытый 30 граммами расплавленного обезжиренного сыра чеддер, вместе с половиной чашки сока чернослива.

Завтрак 5: Полторы чашки приготовленной пшеничной крупы вместе с половиной чашки обезжиренного молока.

Функция

Диета на курином супе не содержит никаких обещаний относительно веса, который человек сможет потерять благодаря ней. Тем не менее, обычно эта диета подразумевает, что худеющий может сбросить немало лишних килограммов.

В состав диеты не входит никаких рекомендаций по физическим упражнениям или здоровому образу жизни. Считается, что диету на курином супе уместно использовать, чтобы быстро потерять значительное количество лишнего веса перед предстоящим важным мероприятием.

Выгоды

Потеря веса может принести много преимуществ, если её производить в безопасном, умеренном темпе благодаря сочетанию здорового питания и физических упражнений.

Есть много состояний, фактором риска для которых выступает ожирение, в том числе диабет II типа и болезни сердца. Риск этих заболеваний можно уменьшить за счёт похудения. Эту диету, однако, не считают подходящей для долгосрочной умеренной потери веса. Однако в дополнение к возможности сбросить много лишнего веса диета на курином супе может дать здоровью некоторые дополнительные преимущества.

Куриный суп обычно низкокалорийный и содержит много разных овощей, которые важны для здорового питания. Употребление в пищу супа, подобного тому, рецепт которого указан в этой диете, может помочь худеющему чувствовать себя более сытым, употребляя меньше калорий, и для некоторых людей столь вкусный рецепт облегчит задачу придерживаться здоровой низкокалорийной диеты.

Меры предосторожности

Любой, кто собирается начать новую диету, должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом. В зависимости от целого ряда факторов, наши индивидуальные требования к поступлению питательных веществ и калорий могут значительно различаться.

Диета на курином супе не позволяет использовать достаточного разнообразия продуктов из разных категорий, и, хотя сам по себе суп может быть полезен для здоровья, он вряд ли обеспечит поступление всех нутриентов, ежедневно необходимых здоровым взрослым людям.

Как и в случае с другими ограничительными диетами, беременные и кормящие матери должны рассматривать этот план питания с особенной осторожностью, имея в виду, что недостаток витаминов и других нутриентов в диете матери может отрицательно повлиять на ребёнка.

Риски

С каждой диетой в той или иной степени связаны некоторые риски. Диета на курином супе слишком ограничительна и худеющий рискует получить недостаточность питания по тем или иным витаминам и минеральным веществам.

Чтобы обезопасить себя от этого риска, перед началом этой диеты весьма желательно посоветоваться с врачом по вопросу, какие добавки витаминов или минералов следует принимать, чтобы обезопаситься от дефицита. И это особенно актуально для людей, которые подыскивают себе диетический план на долгосрочную перспективу. Нельзя также забывать, что и подобные добавки чреваты собственными рисками.

Исследования и общее признание

Диету на курином супе пока не изучали в ходе серьёзных научных исследований. В 2000 году учёные из Медицинского центра университета Небраски провели лабораторные исследования, которые показали, что куриный суп может обладать противовоспалительными свойствами, смягчающими остроту симптомов гриппа и простуды. Это исследование подтверждает достоверность того, что уже было известно людям о курином супе. Это исследование было очень поверхностным и его проводили в лаборатории, без участия значимого количества испытуемых. Поэтому нет достоверных данных, как суп влияет на иммунную систему живого человека. Суп, использованный в исследовании, не был приготовлен по рецепту, приведённому в этой диете, хотя некоторые из его ингредиентов были такими же.

Диета на курином супе противоречит рекомендациям о потреблении питательных веществ, существующих в развитых странах, и её можно назвать чрезвычайно ограничительной. На долгосрочных промежутках времени диета на курином супе становится даже вредной для здоровья, поскольку может стать причиной серьёзного пищевого дефицита. Также вредно часто повторять курс этого плана питания.

Диета на курином супе, подобным тому, что описан в рецепте этой диеты, вероятно, позволила бы большинству худеющих удовлетворять рекомендованную суточную норму овощей. Поскольку богатый овощами суп – единственная разрешённая еда в течение дня, вполне вероятно, что человек съест его достаточно, чтобы употребить в общей сложности около 400 граммов овощей. Однако эти овощи будут одними и теми же каждый день. В целом же специалисты рекомендуют по возможности разнообразить овощную часть своего рациона, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Кроме того, диетические рекомендации для здоровых взрослых также содержат совет ежедневно съедать до 300 граммов фруктов. И хотя завтраки содержат немного продуктов этой категории, их явно будет недостаточно, чтобы получить рекомендованную суточную норму. Поскольку программа не дает рекомендаций относительно того, что можно пить во время курино-суповой диеты, худеющий может выбрать свежевыжатые фруктовые соки – это поможет ему увеличить поступление фруктов и, возможно, довести их потребление до рекомендованного уровня.

Ежедневно взрослым рекомендуют употреблять около 400 граммов нежирного или обезжиренного молока. Завтраки, предписанные диетой, не содержат достаточного количества молочных продуктов, поэтому нарушают это требование. Тем не менее, поскольку диета не регулирует выбор напитков, последователь этого плана питания может выбрать обезжиренное молоко и выполнить эту рекомендацию.

Кроме того, диета на курином супе не даёт человеку достаточного количества источников крахмала или зерна. Ежедневно следует употреблять около 120 граммов зерновых продуктов, из которых половина должна быть цельнозерновыми. В 4 из 5 вариантов завтраков имеются зерновые продукты, однако их явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности взрослого на целый день. Всамом же супе нет сколь-нибудь значительных источников зерна или крахмала.

Поскольку количество супа, которое можно употреблять ежедневно, ничем не ограничено, а само блюдо содержит хороший вариант постного мяса, вполне вероятно, что последователь диеты сможет соблюдать рекомендацию: съедать ежедневно около 200 граммов мяса или бобов. При этом худеющий будет потреблять только один вид мяса, тогда как важным условием здорового питания обычно считают разнообразие рациона, поскольку разные виды мяса и бобов содержат разные витамины и минералы.

Также здоровым взрослым рекомендуют ежедневно получать не менее 30 минут лёгкой или умеренной физической нагрузки. Кроме того, исследования показали, что программы по снижению веса более эффективны, когда диету и физические упражнения объединяют в одном плане питания. Диета на курином супе же фокусируется лишь на одном аспекте похудения и поэтому может оказаться не столь эффективной как более здоровые и умеренные варианты диеты.

Опубликовано: 12.07.2020

0 0
96


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье