Диета на капустном супе

Определение

Диета из капустного супа – это программа быстрого похудения, которой нужно следовать в течение семи дней. Диета содержит мало жиров и много клетчатки, а её центральный элемент – это рецепт капустного супа, который человек может употреблять в неограниченном количестве. В дополнение к супу в определённые дни недели диета позволяет последователям употреблять некоторые дополнительные продукты.

Существует несколько версий этой диеты, согласно обещаниям авторов и сторонников этого плана питания, благодаря нему за неделю худеющий может сбросить от 4,5 до 7,6 килограммов.

Диета из капустного супа также встречается под другими названиями:

  • Диета для стюардесс компании Trans World Airlines (TWA);
  • Диета Долли Партон (американская певица и модель);
  • Военная капустная диета;
  • Диета Клиники Майо;
  • Диета «Больницы Святого Сердца»;
  • Диета Института сердца Майами;
  • Диета Спокана;
  • Диета для сжигания жира;
  • Тощая диета.

Происхождение

Не исключают, что диета с капустным супом может оказаться самой старой из до сих пор используемых модных диет. Примерно каждые 10–15 лет она появляется в обиходе людей под новым названием. Некоторые историки популярной культуры приводят диету из капустного супа как хороший пример городской легенды. Так называют тип современного устного фольклора – короткие истории или анекдоты, и некоторые из них можно также назвать «широко распространяемой дезинформацией».

Никто, кажется, не знает, когда диета супа из капусты была впервые сформулирована или кто именно её создал. Согласно имеющимся данным, диета из капустного супа как явление возникла примерно в 1950 году, но не исключено, что это произошло ещё раньше.

Один из широко распространённых рецептов супа из капусты восходит ещё к годам Первой мировой войны (1914-1918). Когда американским солдатам, сражавшимся во Франции, было мало доступных овощей, употребление капусты помогало им защититься от цинги.

Название «Военная капустная диета», вероятно, происходит от рецепта супа времён Первой мировой войны, однако в том раннем рецепте отсутствовали помидоры, бульонные кубики и другие приправы, включенные в последние версии диеты.

После первого заметного появления в 1950-х, программа питания на основе капустного супа вернулась в начале 1980-х сразу под тремя названиями – диеты Долли Партон, диеты для стюардесс компании TWA, а также как одна из разновидностей диеты для моделей.

Такие названия диета получила из-за распространённого убеждения, что знаменитости, модели и стюардессы периодически проходят строгие проверки веса, чтобы сохранить работу. В тот период диета из капустного супа переходила от человека к человеку в виде фотокопий.

Разные варианты диеты утверждают, что ударно сбросить 4-7 кило за неделю помогает либо полное отсутствие калорий в капусте, либо таинственный жиросжигающий компонент, который, будто бы, в ней содержится.

В очередной раз этот план питания вернулсяв середине 1990-х, когда факсимильные аппараты и интернет позволили людям легко обмениваться копиями диетической программы с друзьями и коллегами. В 1995 году диету на своих страницах также опубликовали известные глянцевые журналы – Cosmopolitan и Gentlemen's Quarterly (ныне GQ).

В этот период авторство диеты приписывали ассоциациям здравоохранения, а также кардиологическим отделениям нескольких больниц и медицинских центров. Обмениваясь программой для похудения, люди говорили друг другу, что эти учреждения рекомендовали диету из капустного супа пациентам с избыточным весом, готовящимся к операции на сердце. Такой рацион должен был помочь им быстро похудеть перед операцией.

Например, таким образом план похудения с капустным супом получил названия диеты «Больницы Святого Сердца» или диеты Спокана (по названию больниц в Брюсселе (Бельгия) и Монреале (Канада), а также в Спокане (США)). В этот же период появились аналогичные диеты, приписываемые Американской кардиологической ассоциации, клинике Майо (некоммерческий исследовательский центр) и Институту сердца Майами.

Рецепты супа из капусты

Большинство вариантов диеты из капустного супа начинаются с рецепта приготовления этого блюда. Одно из изменений, которое произошло в диете с момента её первого появления в 1950-х, коснулось инструкций по приготовлению пищи. Самые ранние версии диеты рекомендовали готовить суп в течение часа – однако это уничтожает большинство питательных веществ в капусте и других ингредиентах. Современные рецепты капустного супа для диеты рекомендуют варить его не более 10-15 минут после того, как его довели до кипения.

Стандартный рецепт

Ингредиенты:

  • 300 граммов лука;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 3-4 нарезанных кубиками помидора;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 конверт смеси для лукового супа или 1-2 бульонных кубика (по желанию);
  • 1 большой кочан капусты.

Готовить суп просто. Овощи нарезают на маленькие кусочки и заливают водой в большой кастрюле. Смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10-15 минут или пока овощи не станут мягкими. По вкусу можно добавлять петрушку, перец и соль.

Рецепт капустного супа по военной диете

Ингредиенты:

  • 750 мл куриного бульона;
  • 1 большой пучок сельдерея;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 2-3 томата;
  • 3 больших болгарских перца;
  • Соль и перец по вкусу.

Рассмотренный на некоторых веб-сайтах оригинальный рецепт супа из капусты готовят, нарезая овощи на мелкие кусочки и заливая их в большой кастрюле куриным бульоном и консервированными помидорами. Блюдо готовят на слабом огне в течение 15 минут.

Рецепт зелёного супа из капусты

Ингредиенты:

  • половина зелёной капусты;
  • 3 больших нарезанных кубиками луковицы;
  • 1 большой зелёный перец, нарезанный соломкой;
  • 1 стакан свежих, вымытых и нарезанных грибов;
  • 1 или 2 чашки (200-250 мл каждая) вымытых свежих листьев шпината;
  • Банка нарезанных кубиками консервированных помидоров;
  • 1 конверт сухой смеси для лукового супа или 3 бульонных кубика с экстрактами овощей;
  • 1,6–2,4 литра воды;
  • Орегано, кинза, порошок чеснока, базилик, перец или петрушка по вкусу.

Овощи следует залить водой в большой кастрюле, добавив туда суповую смесь, бульонные кубикии консервированные помидоры. Если воды не хватит, чтобы покрыть овощи, можно подлить дополнительную. Блюдо готовят на медленном огне около 15 минут или пока овощи не станут мягкими.

План диеты из капустного супа

Предполагается, что люди, сидящие на диете, должны придерживаться определённого меню ежедневно. Практически единственное блюдо, которое можно есть – это капустный суп, зато его можно употребить сколько угодно.

День первый: ешьте только суп из капусты и все фрукты, которые хотите (кроме бананов). Особо рекомендованы канталупа и арбуз. Допустимые напитки: вода, чёрный кофе, клюквенный сок или несладкий чай.

День второй: без фруктов. Сырые или приготовленные овощи, кроме кукурузы, гороха и бобов, можно есть вместе с супом в неограниченном количестве. В обед можно съесть запечённый картофель со сливочным маслом.

День третий: неограниченное количество фруктов или овощей, но без печёной картошки.

День четвёртый: съешьте не менее трёх и не более восьми бананов и пейте неограниченное количество обезжиренного молока. Четвёртый день помогает обуздать желание есть сладкое.

День пятый: съешьте 280-560 граммов говядины и шесть свежих помидоров (или одну банку консервированных). В этот день суп из капусты нужно есть как минимум один раз. Выпить 6-8 стаканов воды, чтобы вымыть кислоты из организма. В один из приёмов пищи говядину можно заменить запечённой или жареной курицей (без кожи) или же рыбой.

День шестой: съешьте суп из капусты хотя бы один раз в течение дня; в противном случае можно употреблять неограниченное количество говядины и овощей, но не запечённую картошку.

День седьмой: Ешьте неограниченное количество бурого риса и овощей и пейте неограниченное количество несладкого фруктового сока. Капустный суп нужно съесть хотя бы раз в течение дня. Не допускается употреблять хлеб, алкоголь или газированные напитки (включая их диетические разновидности).

Дополнительные инструкции

Некоторые доступные в интернете версии диеты на капустном супе содержат дополнительные инструкции для худеющих.

  • Следуйте диете с религиозным усердием;
  • Пейте по крайней мере , четыре стакана воды каждый день;
  • Следуйте диете лишь в течение семи дней;
  • Чтобы справляться с голодом, ешьте неограниченное количество супа;
  • Ежедневно принимайте поливитаминные добавки;
  • Чтобы оживить вкус супа и добавить в диету разнообразие, попробуйте разные специи.

Капустные суповые таблетки для похудения

Капустные таблетки для похудения, доступные сегодня в интернете, предположительно, представляют собой суп из капусты в обезвоженной форме. Изобретение этих таблеток приписывают женщине, которая работает на военном заводе по переработке пищевых продуктов, который готовит еду для армии.

Говорят, она пыталась обезвоживать капустный суп в духовках для приготовления армейской пищи и в результате получила порошок, который вкусом становился похож на оригинальный суп, когда в него добавляли тёплую воду. Местный производитель гомеопатических средств, предположительно, начал упаковывать порошок в форме таблеток.

Производитель таблеток из капустного супа утверждает, что они ускоряют потерю веса, растапливают жир, снижают аппетит, излечивают депрессию, выводят токсины из пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему и защищают от рака.

Функция

Диета с капустным супом предназначена только для кратковременного использования. Обычно её рекомендуют в качестве быстрого способа похудеть после праздничного переедания, или чтобы по особому случаю поместиться в любимый наряд.

Некоторые версии диеты, доступные в интернете, провозглашают, будто диету с капустным супом можно использовать, чтобы поддерживать нормальный вес в длительной перспективе. Существует также версия диеты, изданная в 1997-м и пересмотренная в 2004 году, которая предназначена для постоянного использования после начального семидневного курса диеты на капустном супе.

Выгоды

Некоторым людям капустный рацион подходит в качестве быстрого способа похудеть. Многим нравится, что суповая диета не требует никаких необычных или дорогих ингредиентов, сложных рецептов или не вынуждает использовать средства, подавляющие аппетит. Суп можно хранить в холодильнике или замораживать для последующего использования.

Меры предосторожности

Диета из капустного супа безопасна для большинства здоровых взрослых, если не нарушать рекомендацию: следовать ей не дольше семи дней. Без консультации с врачом или диетологом этот план питания не следует использовать людям с диабетом 2 типа, расстройствами пищевого поведения или другими нарушениями, требующими специальных диет.

Последователи диеты с капустным супом должны понимать, что основной вес, который они теряют на этой программе в первые дни – это вес воды, и он легко восстановится, как только мы вернёмся к своим прежним пищевым привычкам.

Из-за ограничительного и однообразного характера этой диеты, её трудно поддерживать в течение любого времени.

Диеты подобного плана не приносят пользы людям, желающим поддерживать вес в течение длительного периода. Частое использование диеты с капустным супом приведёт к постоянно повторяющемуся эффекту йо-йо, то есть, ситуации, в которой сброшенный вес быстро возвращается. Эффект йо-йо, согласно современным научным данным, наносит ущерб здоровью.

Диета из капустного супа не включает достаточного баланса питательных веществ и может быть слишком низкокалорийной, чтобы подолгу ей следовать. Утверждения, что эту диету можно повторять после трёхдневного отдыха, следует игнорировать, поскольку они не безопасны.

Диета не требует больших затрат времени на приготовление или сборку ингредиентов, если программе следует вся семья, приготовление такого объёма супа может быть непростой задачей.

Риски

Побочные эффекты от диеты могут включать головокружение, связанное с эпизодами гипогликемии, и метеоризм. Последнее может представлять собой фактор социального риска. Желательно также проконсультироваться с врачом.

Исследования и общее признание

Основная пищевая информация о капусте

Диета из капустного супа не была предметом каких-либо крупных клинических испытаний по состоянию на середину нулевых, вероятно потому что это классическая «диета со странностями». Однако саму по себе капусту химики и диетологи изучили достаточно хорошо – и её признали продуктом, хорошо подходящим для любой здоровой и сбалансированной диеты.

Капусту, используемую современными людьми в пищу (Brassica oleracea), за несколько веков до христианской эры обнаружили среди видов дикой горчицы, произрастающих в южной Италии и Франции. Её древние греки и римляне ели её как сырой, так и обрабатывали термически.

Древние врачи использовали пасту из сырой капусты, как средство, способное снять воспаление вокруг раны. Капуста плодоносит в холодную погоду, а урожай можно собирать в течение 50–80 дней. Это объясняет, почему она является основным продуктом питания в Северной и Центральной Европе, а также в Корее и других частях Азии.

Сырая капуста на 100 г содержит 20 калорий, 5,6 г углеводов и 32 мг витамина С – около 53% суточной потребности взрослого человека. Содержание углеводов включает 3,2 г сахаров на 100 г, которые выделяются во время приготовления пищи, а также 2,3 г пищевых волокон.

Таким образом, в основе диеты из капустного супа лежат некоторые научные данные о питательной ценности и низкой калорийности капусты. Короткий период приготовления, который рекомендует план питания, позволяет сделать капусту более мягкой, не разрушая её клетчатку и витамины.

Оценка диеты из капустного супа

Ряд организаций, на которые ссылались названия различных вариантов диеты, включая больницы и медицинские власти разных стран, выпустили официальные заявления об отказе отответственности.

Упомянутые в диете юридические лица предупредили общественность о том, что они не поддерживают эту программу похудения. В своем пресс-релизе, опубликованном в 2004 году, монреальская «Больница Святого Сердца» заявила, что диета с капустным супом противоречит здоровому режиму питания и даже представляет потенциальную опасность для хорошего здоровья.

Медицинский центр Святого Сердца в американском городе Спокане просит людей не связывать диету с этой больницей, поскольку её персонал не считает этот план похудения безопасным или здоровым методом. В частности, текст документа об отказе от ответственности гласит:

«Эта диета не была создана в нашей больнице, и она не одобрена диетологами или персоналом нашей программы кардиологической реабилитации. Одна из основных причин нашей обеспокоенности этой диетой – то, что она отдаёт предпочтение фруктам и овощам, при этом в большинство дней исключая потребление мяса или рыбы, зерновых и молочных продуктов.

Любая диета, которая фокусируется только на определённых пищевых группах, будет давать мало необходимых питательных веществ и, в конце концов, приведёт к их дефициту, что ухудшит состояние питания в долгосрочной перспективе. Наш опыт использования любых низкокалорийных диет, подобных этой, заключаетсяв том, что они не приводят к постоянной потере веса. После того, как люди начинают употреблять пищу в нормальном режиме, вес восстанавливается. Очень важный фактор, чтобы обеспечить себе здоровый вес – оценивать физическую активность и другие возможные проблемы неправильного образа жизни. Целесообразнее всего делать это при помощи практикующего диетолога.

До сих пор не существует надёжных научных данных, подтверждающих, что капуста обладает уникальными детоксифицирующими, жиросжигающими, иммунопротективными, антидепрессивными или противораковыми свойствами. Заявления, будто на этой диете можно сбросить 7,6 кило к концу первой недели, преувеличены.

Также не существует никаких доказательств, что какое-либо правительство когда-либо спонсировало клинические испытания супа из капусты, будь то в форме таблеток или в цельном виде.

Опубликовано: 13.06.2020

0 0
124


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье