Диета для углеводозависимых

Определение

Диета для зависимых от углеводов – это план питания, который уделяет особое внимание пище с низким содержанием углеводов. Идея этой диеты основанана теории, что некоторые люди развивают неуправляемую тягу к пище с высоким содержанием углеводов поскольку их поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, что, в конечном счёте, приводит к увеличению веса.

Происхождение

Американские ученые-исследователи Рэйчел и Ричард Хеллер разработали диету для людей, зависимых от углеводов, в начале 1990-х годов после того как им обоим удалось сбросить по 75 кг благодаря собственной программе питания.

Оба Хеллера – профессора и исследователи, специализирующиеся в области биомедицинских наук. Они описали итоговый метод похуденияв первой из своих книг, «Диета углеводных наркоманов», опубликованной в 1991 году. С тех пор авторы расширили диету в последующих книгах и в нескольких переизданиях оригинальной книги. Сам термин «углеводная зависимость» в 1963 году придумал биохимик из Йельского университета Роберт Кемп.

Описание

Диета для углеводозависимых – это программа, основанная на теории, гласящей, что, если сбалансировать уровень инсулина в организме, это снизит резистентность организма к нему и уменьшит тягу пациента к высокоуглеводной пище.

Диета состоит из двух больших этапов:

  • Уменьшение доли высокоуглеводных продуктов в рационе;
  • Регуляция уровня инсулина при помощи пищевых добавок.

Хотя Хеллеры рекомендуют диету, усиленную программой физических упражнений, эти упражнения играют в их программе не главную роль.

Авторы диеты определяют зависимость от углеводов как непреодолимый голод, желание употреблять продукты с высоким содержанием углеводов или растущую и повторяющуюся потребность в крахмалистых продуктах, закусках, нездоровой пище и сладостях. Эти продукты включают в себя хлеб, рогалики, торты, хлопья, шоколад, печенье, крекеры, кондитерские изделия, фрукты и фруктовые соки, мороженое, картофельные чипсы, макароны, картофель, крендели, рис, пироги, попкорн и напитки с сахаром.

Кроме этого, Хеллеры рекомендуют худеющим избегать заменителей сахара, которые, по их версии, заставляют организм снова чрезмерно выделять инсулин, у человека снова повышается аппетит к углеводам и организм в результате накапливает жир. Этот механизм, по версии Хеллеров, работает так: когда человек ест высокоуглеводную еду, поджелудочная железа производит ненормально много инсулина.

Как считают авторы диеты для углеводозависимых, до 75% людей с избыточным весом зависимы от углеводов. Инсулин приказывает организму принимать больше пищи, и как только она съедена – этот же гормон сигнализирует телу запасать эту дополнительную энергию в виде жира.

Когда поджелудочная после еды выделяет слишком много инсулина, это может вызвать постпрандиальную реактивную гиперинсулинемию. Со временем некоторые люди с этим заболеванием развивают резистентность к инсулину, когда клетки тканей перестают реагировать на этот гормон.

Организм продолжает вырабатывать инсулин, но, поскольку ткани не реагируют на него, тело не может правильно использовать глюкозу – то есть, сахар. Резистентность к инсулину часто встречается и при других проблемах со здоровьем, включая диабет, высокий уровень холестерина или триглицеридов, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Когдау одного человека одновременно встречают два или большее количество этих состояний, такое явление можно называть «синдромом инсулинорезистентности».

Не существует медицинского теста, чтобы определить, страдает ли человек углеводной зависимостью, поэтому Хеллерсы самостоятельно разработали специальную анкету, которая позволяет это определить. Тест, который доступен в их книгах и на их веб-сайте, задает десять вопросов, ответить на которые следует утвердительно или отрицательно.

Вот эти вопросы:

  • Успеваете ли Вы проголодаться до обеда, даже в случае, когда у вас был плотный завтрак?
  • Трудно ли Вам перестать есть крахмалистую пищу, легкие закуски, нездоровую еду или сладости?
  • Случается ли Вам чувствовать себя неудовлетворенным, несмотря на то, что только что поели?
  • Заставляют ли Вас проголодаться вид и запах еды или даже мысли о ней?
  • Случается ли Вам есть, когда Вы не голодны?
  • Часто ли Вы перекусываете ночью?
  • Часто ли Вы чувствуете себя вялым после обильной еды?
  • Вы беспричинно чувствуете себя усталым или голодным после обеда?
  • Вы продолжаете есть, даже когда Вы сыты?
  • Вы придерживаетесь какой-либо диеты?

Оценку теста проводят на основе числа утвердительных ответов. 0–2 ответа «да» указывают на отсутствие углеводной зависимости. 3–4 балла свидетельствуют о легкой зависимости. Оценка 5–7 указывает на умеренную зависимость, тогда как оценкав 8–10 баллов означает, что отвечавший на вопросы человек страдает от сильной углеводной зависимости.

Диета для углеводозависимых, начинается с входной программы, которая предусматривает два дополнительных приёма пищи и один поощрительный перекус каждый день в течение первой недели. В последующие недели диету корректируют в зависимости от того, какой целевой вес установил себе худеющий, а также от того, сколько лишнего веса удалось сбросить в течение предыдущей недели. Диета также позволяет принимать закуски и салаты.

Дополнительные приёмы еды состоят из одной порции мяса и низкоуглеводных овощей, а также двух чашек салата. Худеющий может выбирать из обширного списка мяса и овощей. Поощрительный перекус может быть настолько большим, насколько хочет человек, но этот приём пищи должен состоять из равных порций белка, низкоуглеводных овощей и продуктов с высоким содержанием углеводов (включая десерт).

Когда человеку необходимо перекусить, он может позволить себе объём еды в два раза меньший, чем во время дополнительного приёма еды. Диета допускает неограниченное количество воды, диетических напитков, а также несладкого кофе и чая.

По словам Хеллеров, лишь немногие люди испытывают необходимость завтракать по утрам, чтобы зарядиться энергией. Еде требуется провести несколько часов в желудке, а потом чуть дольше – в кишечнике, чтобы она смогла зарядить нас силами. И, как уверены авторы диеты, утреннюю энергию человек получает от еды, съеденной накануне вечером.

Людям, которые не испытывают голода по утрам, Хеллеры рекомендуют пропустить завтраки выпить только кофе или чай. Однако нутриционисты и диетологи не рекомендуют пропускать завтраки.

Дети и подростки

Существуют два разных варианта диеты для детей и подростков. И тот, и другой описаны в книге Хеллеров «Дети, зависимые от углеводов». По словам Хеллеров, от углеводной зависимости страдают до 74% детей и подростков. Наряду с поведением, мотивацией, концентрацией, проблемами в учёбе и перепадами настроения углеводная зависимость – одна из серьёзных проблем подросткового возраста, уверены авторы диеты.

Дети и подростки могут использовать диету для углеводозависимых, чтобы шаг за шагом пройти её в более медленном темпе, чем взрослые. Кроме еды, диета также предлагает им дополнительную пищевую стимуляцию. Вариант диеты с резким стартом низкоуглеводного питания доступен для детей старшего возраста а также подростков. Для еды и закусок эта программа предлагает продукты с высоким содержанием клетчатки и белка.

Подобно диете для взрослых, детские варианты обеспечивают поступление полезной пищи. Худеющие могут есть всё, что захотят, при условии, что в состав еды будут входить равные порции белка и низкоуглеводных овощей, а также продукты с высоким содержанием углеводов. Диета для подростков также предусматривает вегетарианский компонент.

Книга также предоставляет информацию о том, как выбрать еду для особых случаев, таких как дни рождения, праздники и другие торжества.

Функция

Задача диеты для углеводозависимых состоит в том, чтобы снизить избыточное выделение инсулина, которое наблюдают после употребления продуктов с высоким содержанием углеводов. Избыточное высвобождение этого гормона вызывает сильное и неутолимое стремление к пище, богатой углеводами. Диета в сочетании с физическими упражнениями предназначена, чтобы устранить первопричину этой тяги.

Выгоды

Основное преимущество диеты для углеводозависимых заключается в том, что худеющий может научиться контролировать свою тягу к еде и похудеть, употребляя высокоуглеводные продукты с высоким содержанием углеводов лишь раз в день. Эта диета менее строга, чем низкоуглеводная диета Аткинса, поскольку один раз в день позволяет принимать продукты с высоким содержанием углеводов.

Диета для углеводозависимых подходит для вегетарианцев (но не для веганов), поскольку она допускает использование нежирных сыров, яичных белков, а также заменителей яиц и тофу.

Меры предосторожности

Как и любой столь же строгий план питания, диету для углеводозависимых не следует пытаться воплощать до консультации с врачом. Диабетикам особенно следует перед началом диеты обсудить её с эндокринологом. В случае необходимости он даст направление к диетологу.

Людям, которые рассматривают эту диету как вариант, рекомендуют спросить своего врача о витаминах, минералах и пищевых добавках, которые могли бы облегчить курс похудения и не допустить, чтобы здоровье худеющего ухудшилось из-за дефицита питательных веществ.

Риски

Нет никаких общих рисков для здоровья, связанных с этой низкоуглеводной диетой. Впрочем, её критики утверждают, что рацион в рамках этого плана питания содержит слишком много жира, не сбалансирован с точки зрения питания и не подходит в качестве долгосрочного решения для похудения и поддержания здорового веса. Людям может быть трудно поддерживать низкоуглеводную диету в течение длительного времени.

Диета для углеводозависимых не рекомендована беременным или кормящим женщинам. Люди, у которых случались инсульты или имеются диабет, болезни сердца, высокий уровень холестерина или камни в почках, должны поговорить со своим врачом прежде чем переходить на любую низкоуглеводную диету.

Исследования и общее признание

Медицинское сообщество и диетологи относятся к низкоуглеводным диетам и, в частности, к диете для углеводозависимых неоднозначно. Некоторые исследования показали, что низкоуглеводные диеты могут эффективно контролировать уровень сахара в крови у диабетиков и помогать людям терять вес. Другие исследования противоречили этим выводам.

Никакие крупные исследования не показали, что низкоуглеводные диеты вредны для здоровья человека; однако большинство профессиональных организаций не поддерживают такие планы питания.

Исследование, проведенное в 2003 году исследователями из Медицинской школы университета Пенсильвании, показало, что низкоуглеводная диета приводит к большей потере веса, чем обычная низкокалорийная диета с низким содержанием жиров через шесть месяцев. Тем не менее, на временных промежутках более года оба типа диет дают аналогичные результаты.

Более позднее исследование, проведённое в том же медицинском центре в 2004 году, показало, что и низкоуглеводная, так и обычная диета дают одинаковые результаты по снижению веса в течение года. Однако низкоуглеводная диета улучшила здоровье людей с атерогенной дислипидемией – нарушением холестерина при котором в крови повышается уровень триглицеридов и снижается уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это липидное расстройство повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также участники исследования, сидевшие на низкоуглеводной диете, смогли эффективнее контролировать уровень сахара в крови.

 

Опубликовано: 12.06.2020

0 0
119


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье