Диета Британского фонда сердца

Определение

Диета Британского фонда сердца – это трёхдневный план питания, который, как утверждают, позволяет сбросить 4,5 килограмма, если худеющий досконально следует программе. Британский фонд сердца не создавал и не одобрял эту диету.

Происхождение

Происхождение диеты Британского фонда сердца неясно. Несмотря на название, в действительности эта диета не имеет никакого отношения к официальной британской благотворительной организации, которая финансирует кардиологические исследования. Британский фонд сердца также не высказывался в поддержку диеты и не рекомендует её.

По всей видимости, диета зародилась и циркулирует, главным образом, в интернете. Неясно также, в какой именно стране зародилась диета, поскольку существуют её версии, которые используют не только британские национальные продукты, но и американские, а также австралийские.

Учитывая некоторые особенности формулировок и подбора слов, есть основания полагать, что страной - источником этой диеты всё-таки была Великобритания.

Описание

Сторонники диеты заявляют, что с её помощью можно сбросить до 4,5 кг всего за три дня. Однако, в зависимости от вариации этого плана питания, в нём могут фигурировать либо крекеры, либо колбасные изделия. Исследователи считают, что такие различия возникли под влиянием культурных особенностей территорий, где распространяется этот план питания.

Во время этой диеты худеющему позволено по три приёма пищи в каждый из трёх дней. Количество продуктов обычно указывают в граммах (или даже в унциях), поэтому, чтобы строго соблюсти требования диеты, желательно запастись кухонными весами.

В рамках диеты Британского фонда сердца требуется выпивать не менее 5 стаканов воды по 300-320 мл, и никаких других напитков кроме чёрного чая или кофе.

Чтобы диета привела к обещанной потере веса, её необходимо соблюдать дотошно и строго.

День первый

Завтрак: на завтрак худеющий должен выпить черный кофе или чай и съесть 1/2 грейпфрута, один ломтик сухого тоста и 2 чайные ложки арахисового масла.

Обед: на обед человек снова выпивает черный кофе или чай. Он также должен съесть 4 унции (1 унция = 28,35 граммов; 4 унции = 113,4 г) тунца и один ломтик сухого тоста.

Ужин: следует съесть 2 кусочка любого холодного мяса, 1 чашку фасоли, 4 унции свеклы, 1 маленькое яблоко и 4 унции ванильного мороженого. Поскольку в диете отдельно не указан напиток, который можно пить с этим приёмом пищи, с ним следует употреблять только воду.

День второй

Завтрак: на второй день можно снова пить черный чай или кофе. В этот день человек, сидящий на диете, должен съесть 1 варёное яйцо, 1 ломтик сухого тоста и половину банана.

Обед: на обед следует съесть 113,4 грамма творога и 5 крекеров. Марка крекера варьируется, оригинальные версии диеты рекомендуют крекеры марок Ritz, Tuc, Snax или Saltine.

Ужин: следует съесть 85 граммов брокколи, 56,7 граммов моркови, половину банана и 2 сосиски. Ужин снова следует закончить десертом – 113,4 грамма ванильного мороженого.

День третий

Завтрак: на завтрак нужно выпить черный чай или кофе и съесть 5 крекеров, 1 ломтик сыра чеддер и одно маленькое яблоко.

Обед: 1 ломтик тоста. Нет определенного напитка, поэтому сидящий на диете должен пить воду.

Ужин: Ужин в последний день диеты составляет 113 граммов тунца, 113 граммов свеклы, 113 граммов цветной капусты, 14,25 граммов дыни и 113 граммов ванильного мороженого.

В некоторых версиях диеты указывают, что тунец должен быть консервирован не в масле, а в менее калорийной жидкости, однако этой рекомендации следуют не все. Между тем в этом есть смысл, ведь тунец в масле добавляет в пищу слишком много жиров и может нарушить диету.

Диета не делает акцента на том, что тосты должны быть цельнозерновыми, однако обычно считается, что цельнозерновой хлеб более полезен и содержит больше витаминов и минералов, чем белый.

Функция

Неизвестные авторы диеты, а также её сторонники не только утверждают, что этот план питания позволяет за три дня похудеть на 4,5 килограмма. Во многих версиях этой диеты содержится прямое указание на то, что её можно повторять столько раз подряд, сколько захочется. И в конце концов, согласно этим документам, уровень потери веса можно довести до 18 килограммов за месяц.

Диета никаким образом не нацелена на то, чтобы изменить образ жизни своего последователя и позиционирует себя только как быстрый способ сбросить лишний вес. Она не содержит никаких указаний на физические упражнения и никаких советов, как смягчить стресс во время похудения.

Выгоды

Многие эксперты считают, что если потеря веса происходит столь быстро, насколько обещает диета Британского фонда сердца, то эта потеря может происходить только за счёт воды. И эта, изгнанная из организма вода, несомненно, вернётся, после того, как человек вернётся к нормальному режиму питания.

В число возможных выгод можно внести психологический эффект: если человек, который долго и упорно борется с весом, сможет сбросить несколько лишних кило благодаря этой диете, он получит ощущение победы и силы бороться дальше – на более мягкой диете. Однако, если опасения экспертов подтвердятся, и потерянный вес вернётся в считанные дни, это психологическое преимущество может быть утрачено.

Сама по себе потеря веса, конечно, несёт много преимуществ для здоровья, однако достигать её необходимо в безопасном, умеренном темпе, сочетая здоровое питание и физические упражнения.

Ожирение – это значительный фактор риска патологий – включая диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти опасности можно уменьшить, если снизить вес. Это особенно актуально для очень тучных людей, которые подвергаются наибольшему риску.

Диету Британского фонда сердца не считают подходящей для долгосрочной потери веса. Также её не считают умеренной, ведь потеря 4,5 кило за 3 дня – это слишком быстрый темп похудения.

Меры предосторожности

Прежде, чем садиться на эту (или любую другую) диету, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. У каждого из нас собственные потребности в витаминах и минералах – и они зависят от возраста, веса, пола и истории болезни.

Диета, которая не удовлетворяет наши персональные потребности, может оказаться опасной для здоровья – мы можем начать испытывать недостаток тех или иных жизненно важных питательных веществ.

Если точно следовать диете Британского фонда сердца, она содержит всего 700 калорий в день. Это количество столь мало, что не считается безопасным – если только вы не худеете этим методом под постоянным присмотром врачей. Особенную осторожность с этой диетой следует проявить беременным женщинам и кормящим матерям.

Риски

Некоторыми рисками чревата любая программа похудения, однако план питания, подобный диете Британского фонда сердца строго ограничивает разрешённые продукты – а риски таких диет значительно выше.

Когда человек, сидящий на диете, потребляет очень мало разных продуктов, ему трудно получить все витамины и питательные вещества, необходимые для хорошего состояния органов и систем организма.

В оригинале диета Британского фонда сердца предназначена только для трех дней. Поскольку это очень низкокалорийная диета, то повторять её часто или сидеть на неё долго не следует: это значительно увеличит риск проблем, связанных с недостатком витаминов, минералов или калорий. Недостаток тех или иных питательных веществ у беременных и кормящих женщин может негативно отразиться на малыше – и этого риска лучше избежать.

Как и в случае с другой строгой ограничительной диетой, прежде чем приступать к диете Британского фонда сердца, непременно следует побеседовать с врачом. У него можно уточнить, какая поливитаминная или другая добавка могла бы смягчить недостаток питания во время диеты.

Имейте в виду, что у применения подобных добавок есть и свои собственные последствия и риски.

Исследования и общее признание

По сей день в мире не проводили никаких существенных научных исследований вопроса, насколько безопасна или эффективна эта диета. Нужно отметить, что в противовес этой диете, реальный Британский фонд сердца также даёт диетические рекомендации, но – совершенно иного толка.

В частности, он пропагандирует медленную, здоровую потерю веса через физическую активность и хорошо сбалансированную, здоровую диету. Это естественно, ведь среди микроэлементов существуют и те, которые особенно необходимы сердцу – например, калий. И только благодаря здоровой диете можно быть уверенным, что мы потребляем сколько нужно калия и других необходимых веществ.

Диета Британского фонда сердца рекомендует съедать не менее 2-3 порций овощей в день, а на ужин – совмещать не менее двух типов разных овощей – и в этом смысле она соответствует здоровым рекомендациям по потреблению овощей.

То же самое можно сказать и про потребление фруктов. Рекомендации есть побольше растительной пищи входят в любой план по снижению веса, кроме того, фрукты и овощи – обязательный компонент здорового низкокалорийного рациона. Диета Британского фонда сердца включает в себя два разных вида фруктов каждый день – один на завтрак и один – на ужин. Такое потребление можно рекомендовать большинству людей.

Что же касается потребления молочных продуктов, то рекомендованным нормам диета Британского фонда сердца соответствовать не будет. Хотя молоко и продукты из него – тоже часть полноценного, здорового рациона. Диета обеспечивает лишь около половины потребностей в молочных продуктах в виде порции мороженого, которую худеющий съедает вечером.

Мороженое не считают оптимальным способом получения полезных веществ из молока, ведь зачастую оно содержит много жира.

Диета также не обеспечивает достаточного количества молочных продуктов, и потому что сидящему на диете не разрешают пить обезжиренное молоко, в то время как на диете нет никакого способа для потребителя увеличить потребление молока, все еще строго придерживаясь диеты.

Принятые в западных странах рекомендации гласят, что здоровые взрослые должны ежедневно употреблять в пищу по 75-120 граммов продуктов из зерна, из которых по крайней мере половина должна быть цельной. Это эквивалентно примерно одному куску цельнозернового хлеба. Диета Британского фонда сердца обеспечит около двух порций зерна в день, однако цельнозерновых продуктов в этой диете недостаточно. Также в ней недостаточно воды: пять стаканов вместо общепринятого объёма в восемь стаканов.

При этом данный план питания может обеспечить необходимым количеством продуктов из группы мяса и бобовых.

В заключение нужно ещё раз подчеркнуть, что диета Британского фонда сердца никак не регламентирует физическую активность, что не позволяет назвать её полноценным долгосрочным планом похудения.

Опубликовано: 10.06.2020

0 0
117


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье