Диета по группе крови

Определение

Диета по типу крови – это способ питания, особенности которого зависят от группы крови худеющего (0(I), A(II) B(III) или AB (IV)).

В своей первой книге «Питайся по группе крови» врач-натуропат Питер Д’Адамо представляет идею, что группа крови человека определяет, какие продукты будут для него полезны, а какие – нет. Книга излагает антропологический взгляд на происхождение каждой из четырёх групп крови и объясняет, почему для каждой из них характерны специфические антитела к определённым продуктам.

Антителами называют белки крови, которые идентифицируют и атакуют чужеродные для организма организмы. Во всех продуктах содержатся специфические белки, называемые лектинами. Во время пищеварения лектины выделяются из употребляемой пищи в организм. Когда лектины попадают в кровоток, некоторые из этих веществ могут воздействовать на эритроциты, заставляя их слипаться. Этот процесс называется агглютинацией.

Доктор Д’Адамо предполагает, что этот процесс вызывает много проблем со здоровьем, например, боли в животе и головные, плохое пищеварение, диарею, заболевания печени и почек, и многое другое. Разработанная им диета включает в себя обширные списки продуктов, полезных, вредных и «нейтральных» для носителей каждой группы крови.

Доктор Д’Адамо заявляет, что благодаря этой диете можно не только стать более здоровым, но и достичь идеального веса, поскольку полезные продукты ускоряют наш метаболизм и способствуют похуданию. Вредные же – наоборот, замедляют обменные процессы, из-за чего мы и набираем вес.

Происхождение

В 1901 году доктор Карл Ландштайнер обнаружил, что существует четыре типа человеческой крови. Он назвал их A, B, AB и 0. Он обнаружил, что группы крови несовместимы друг с другом из-за специфических антигенов, содержащихся в каждой из них. Если смешать кровь разных групп, кровяные тельца слипнутся. Аналогичный процесс, по словам доктора Д’Адамо, происходит в организме, когда мы потребляем еду, неподходящую для нашей группы крови.

Отец доктора Д’Адамо, Джеймс, также врач-натуропат, заметил, что для некоторых пациентов более действенными оказываются определённые виды диеты. В своей книге «Пища одного человека – это яд для другого», он объясняет это различиями в группе крови.

Питер Д’Адамо продолжил исследование своего отца, изучая процесс агглютинации, который происходит между тельцами разных групп крови, а также возникающий после неподходящей еды. Он считает, что это – результат того, как эволюционировали группы крови.

Антропологи проследили происхождение каждой из них. Самым ранним человеческим типом крови был тип 0. Так как эти люди были древними охотниками-собирателями и соблюдали диету с преобладанием мяса, люди с группой крови 0 выработали антитела против лектинов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах, таких как пшеница и другие злаки. Доктор Д’Адамо предлагает, чтобы люди с кровью типа 0 придерживались диеты, более похожей на рационих древних предков, то есть – ели много мяса и мало зерна.

Следующим типом крови, который должен был эволюционировать, диета считает тип А. Поскольку условия окружающей среды изменились, люди начали выращивать пищу, а не охотиться. Диета изменилась, перестав быть преимущественно мясной, и стала растительной. По мере изменения диеты и развития группы крови формировались антитела к лектинам мяса.

По словам доктора Д’Адамо, люди с группой крови А располагают антителами против многих лектинов, содержащихся в мясе, и получат пользу в основном от вегетарианской или растительной диеты.

Следующей появилась группа крови B. По мере того как древние народы мигрировали и адаптировались к дальнейшим изменениям климата, эволюционировала и эта группа крови. Диета людей с группой B, по мнению доктора Д’Адамо включала в себя не только мясо и овощи, но и молочные продукты. Доктор считает, что именно поэтому люди с группой крови В выработали меньше антител против лектинов, содержащихся в мясе и зерне.

Он также считает, что именно поэтому люди с группой крови B более терпимы к молочным продуктам, чем носители других групп крови. Последней развилась группа крови AB. Это редкая группа крови, к числу её носителей относится менее 5% населения мира. Доктор Д’Адамо описывает эту группу крови как сложную, со множеством сильных сторон и противоречий.

Предполагаемые преимущества диеты по группе крови

Группа крови 0. Потеря веса. Диета предотвращает нарушения свёртываемости крови и воспалительные заболевания, включая артрит, гипотиреоз, язвы и астму.

Группа крови A. Потеря веса. Диета снижает риск сердечных заболеваний, рака, анемии, заболеваний печени и желчного пузыря и диабета I типа.

Группа крови B. Потеря веса. Диета помогает снизить риск диабета I типа, синдрома хронической усталости и аутоиммунных расстройств, таких как болезнь Лу Герига, волчанка и рассеянный склероз.

Группа крови AB. Снижение веса. Снижение риска развития сердечных заболеваний, рака и анемии.

Описание

Д'Адамо разделяет всю пищу на 15 продуктовых групп.

  • Мясо и птица: свинина, говядина, курица и другая птица, морепродукты (рыба и моллюски);
  • Молочные продукты и яйца: молоко, йогурт, мороженое, сыр и яйца;
  • Масла и жиры – все масла, такие как арахисовое, льняное, кунжутное и прочие;
  • Орехи и семена – все виды и типы;
  • Бобовые – все виды бобов и бобовых;
  • Зерновые – овёс, ячмень, пшеница, кукурузные хлопья, воздушный рис и другие подобные продукты;
  • Хлеб и маффины – все хлебобулочные изделия, такие как хлеб, крекеры и выпечка;
  • Зерновые и макаронные изделия – вся мука, гречка, лапша, спагетти и другие;
  • Овощи – все овощи, оливки, перец и авокадо;
  • Фрукты - свежие фрукты, сухофрукты и консервированные фрукты;
  • Соки и жидкости – все фруктовые соки, свежие и концентрированные;
  • Специи – все специи, свежие и сушеные,а также сиропы, мисо, соевый соус и другие соусы не основанные на молочных продуктах;
  • Приправы – майонез, горчица, кетчуп, желе и джемы, маринованные огурцы, маринованные приправы и заправки для салатов;
  • Травяные чаи;
  • Разные напитки – кофе, черный чай, зеленый чай, сельтерская вода, кола, вино, пиво и ликёры.

В каждой из этих групп продуктов Д'Адамо разделяет продукты на три категории в зависимости от групп крови: он выделяет полезные продукты (то есть, помогающие снижать вес), нейтральные и вредные – то есть, те, которых следует избегать. В результате предлагаемый план питания оказывается индивидуальным для носителей каждой из групп крови.

Например, курица считается нейтральной для лиц с группой крови 0 и группой крови A, однако в списках для людей с группами крови B и AB курицу можно обнаружить в графе вредных продуктов.

В качестве другого примера можно привести зерновые, такие как пшеницу. Доктор Д’Адамо подчёркивает, что для людей с типом крови 0 не существует полезных продуктов из пшеницы. Всем носителям этой группы следует избегать этого злака. Аналогичный совет он даёт худеющим с группой крови B. В это же время, согласно правилам диеты, пшеница очень полезна для людей с группой А и нейтральна для группы AB. Чтобы помочь своим последователям разобраться в тонкостях, диета также содержит рецепты и образцы меню, подходящие для каждой группы крови.

В дополнение к конкретным и подробным диетическим рекомендациям первая книга доктора Д’Адамо, «Питайся по группе крови», также содержит рекомендации, как бороться со стрессом для всех четырёх категорий худеющих. Автор диеты также описывает наилучшие пищевые добавки для каждой группы и предлагает наиболее подходящие, по его словам, физические упражнения.

Функция

Диета по типу крови основана на том факте, что все продукты содержат лектины или белки, которые могут взаимодействовать с антителами в крови. Доктор Д’Адамо проверил большинство продуктов и определил, какие группы крови неблагоприятно реагируют на лектины каких продуктов. А именно – какая пища вызывает в крови той или иной группы явление агглютинации.

При агглютинации лектины провоцируют липкость кровяных телец. Доктор Д’Адамо считает, что слипшиеся эритроциты приводят к нарушениям пищеварения, проблемам с почками и печенью, головной боли, диабету, ожирению и другим нарушениям здоровья.

К счастью, согласно тезисам диеты, человек может обратить вспять проблемы, вызванные агглютинацией. Для этого достаточно перестать потреблять не подходящие для его группы крови продукты – или хотя бы ограничить их место в рационе. По словам Д’Адамо, это позволит улучшить здоровье – и именно этой цели служит диета по группе крови.

Помимо основных групп крови A, B, AB и 0, существует множество подтипов. Это другие переменные, которые содержатся в нашей крови. Например, эти дополнительные подтипы включают секреторный статус и резус-фактор (Rh). Положительный или отрицательный резус-фактор показывает, имеется ли у человека в крови определённый тип липопротеина, который крепится на поверхности эритроцитов и служит антигеном – то есть, элементом иммунитета. Впрочем, на диету по группе крови резус-фактор особого влияния не оказывает.

Однако на то, как сильно функции организма зависят от диеты, влияет секреторный статус. Это показатель, который позволяет отличать одних людей от других по такому признаку, как присутствие (или отсутствие) антигенов крови в других жидкостях тела. У 80% людей группу крови можно определить по слюне или другим веществам – их называют секреторами. У 20% несекреторов антигены обнаруживают только в крови и ни в чём больше.

По словам доктора Д’Адамо, секреторы более чувствительны к взаимодействию с пищевыми лектинами: эти вещества будут оказывать более серьёзное воздействие на гораздо большее число систем, чем в организме несекреторов.

Выгоды

Д’Адамо сообщает, что его пациенты, соблюдающие диету по группе крови, заметили пользу для своего здоровья. Его официальный сайт полон отзывов от довольных приверженцев этого плана питания. Они не только рапортуют о снижении веса, но и, по словам, доктора Д’Адамо снижают риск серьёзных заболеваний, к которым предрасположены носители той или иной группы крови.

Кроме того, даже многие противники диеты по группе крови считают, что такие её особенности, как ограничение насыщенных жиров и «вредных продуктов» принесут большинству людей пользу.

Меры предосторожности

Группа крови – постоянная характеристика человека, она никогда не меняется. Поэтому следовать диете по группе крови, теоретически, можно всю жизнь.

Однако с течением времени, благодаря этой диете, в организме могут начать развиваться патологические состояния и болезни, способные прогрессировать с возрастом – диабет, гипертония и болезни сердца. Чтобы замедлить развитие этих болезней, человеку с группой крови 0 придётся отказаться следовать этой диете, снизить потребление мяса и увеличить объём съедаемых овощей и фруктов. Иными словами, если следовать этой диете слишком самозабвенно и не допускать необходимых послаблений в рационе, это может оказаться вредно для здоровья.

Поощрение определённой группы крови постепенно увеличивать потребление молочных продуктов может вызвать дискомфорт у людей с естественной непереносимостью лактозы, независимо от того, как к молочным продуктам относится их кровь. И наоборот – ограничение молока приводит к недостатку кальция и проблемам с костями. Некоторым людям с дефицитом белка или анемией может потребоваться больше мяса, чтобы обеспечить достаточное потребление белка.

Риски

Диета, которая серьёзным образом ограничивает какой-либо вид продуктов питания может быть чревата дефицитом питательных веществ; их нехватка в течение долгого времени может значительно ухудшить состояние здоровья. Этот риск и тот факт, что никаких научных доказательств в поддержку заявлений автора диеты пока не получено необходимо подчеркнуть особо.

Люди, страдающие от таких заболеваний как диабет, ишемическая болезнь сердца, нарушенная функция печени или любое заболевание почек, возможно, не смогут соблюдать диету, предназначенную только для одной группы крови.

Исследования и общее признание

Хотя многие последователи диеты по группе крови сообщают, что их здоровье улучшилось, а вес снизился, эта программа питания не получила широкого распространения. Доктор Д’Адамо цитирует множество антропологических и микробиологических исследований в поддержку своих теорий. Тем не менее, критики утверждают, что практически нет данных, подтверждающих эффективность его диеты.

Противники диеты также утверждают, что у Д’Адамо нет хорошо разработанных контролируемых исследований, подтверждающих утверждения, что эффекты диеты каким-либо образом зависят от группы крови. Также он не проводил простых исследований, которые могли бы подтвердить, что пищевые лектины действительно могут заставить эритроциты слипнуться.

Кроме того, автор диеты заявляет, будто агглютинация распространена очень широко, и что ежегодно тысячи людей умирают от полиорганной недостаточности, вызванной этим процессом, однако никаких доказательств этих заявлений он своим противникам не представил.

Кроме того, отдельные критики утверждают, что приводить людей к набору ограничений, основанных исключительно на группе крови – это «биологическая астрология», то есть, лженаука.

Характеризуя всех людей группы крови 0 как охотников-собирателей, которым необходимо мясо и людей группы крови А, как более пассивных аграриев, диета по группе крови слишком упрощает таких генетически сложных и разнообразных существ, как люди.

Исследования и признание

Не было никаких контролируемых исследований, сравнивающих тех, кто соблюдает диету группы крови, с теми, кто этого не делает, а также с последователями других диетических планов. Доктор Д’Адамо цитирует исследования, которые демонстрируют влияние специфического пищевого лектина на животных, таких как кролики, у которых появляются симптомы, подобные артриту, когда чечевичные лектины вводят в суставы тех животных, которые к ним чувствительны.

Д-р Д’Адамо сообщает, что он проверял лектины из большинства распространенных пищевых продуктов на отдельных группах крови, чтобы определить, какие группы чувствительны к тем или иным продуктам питания.

Также он сообщает, что измерял воздействие лектинов на своих пациентов с помощью индийской шкалы, измеряющей эффективность кишечника. Более высокие значения по индийской шкале указывают на снижение функции печени и кишечника и повышение уровня токсинов. Доктор Д’Адамо сообщает, что показатели его пациентов по индийской шкале значительно снизились после соблюдения правильной диеты по группе крови.

Доктор Д’Адамо приводит многочисленные индивидуальные примеры пациентов, которых он с большим успехом лечил с помощью диеты по группе крови.

Опубликовано: 05.06.2020

0 0
252


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета для беременных

Перейти к статье