Диета Боба Грина

Определение

В диете Боба Грина обычно выделяют две похожие, но отдельные друг от друга программы похудания, для каждой из которых в интернете действует собственный веб-сайт. Одна из них – это Get With The Program! (GWTP! – «Начни программу!»), другая – The Best Life Diet («Диеталучшей жизни»).

Программа GWTP! разделена на четыре фазы:

1. Правда, обязательства и самоконтроль;

2. Обновление вашего метаболизма;

3. Разбираемся с едой на эмоциях;

4. Обеспечиваем здоровую жизнь и эмоциональное благополучие.

«Диета лучшей жизни» в свою очередь состоит из трёх этапов:

1. Обновление. Введение регулярного режима физических упражнений и приёма пищи;

2. Выключатель. Изучение физических и эмоциональных причин голода;

3. Долго и счастливо. Обучение способам управлять весом на протяжении всей жизни.

Обе программы – умеренны и сбалансированы с точки зрения питания, а также подразумевают, что вес в них мы теряем благодаря рациону, упражнениям и психологическому самоанализу.

Происхождение

Боб Грин – личный тренер с профессиональными знаниями в области физического воспитания. Он утверждает, что его интерес к здоровью и фитнесу начался еще в семь лет, когда ему сказали, что его прабабушка прикована к постели из-за лишнего веса. Он заметил, что многие из его других родственников имели избыточный вес, и начал интересоваться темой питания.

После окончания школы Грин специализировался в области физического воспитания и получил степень магистра по спортивной физиологии. Впоследствии он работал директором по спортфизиологии в медицинской управляющей компании, а также руководителем и инструктором в оздоровительном спа-центре.

Обеим диетам Боба Грина – и «GWTP!», и программе «Лучшая жизнь» предшествовала первая книга Грина «Наладь связь: 10 шагов к лучшему телу – и лучшей жизни», которую он написал в соавторстве с ведущей ток-шоу Опрой Уинфри и опубликовал в 1996 году. Он познакомился с Уинфри, работая в спа-салоне и сегодня регулярно появляется в выпусках её телешоу.

Описание

«Следуй правилам!», GWTP!

Эта программа фокусируется на медленном и постепенном развитии новых привычек в еде и повышении физической активности. Худеющие проходят через фазы диеты в собственном темпе. Диета GWTP! подчёркивает, что для потери веса важно самоорганизоваться.

Фаза 1: Правда, обязательства и самоконтроль. В основе этого этапа лежит теория, что, если человек заботится о своём благополучии, он найдёт в себе силы изменить образ жизни на более здоровый. Программа предлагает участникам контракт – договорённость взять на себя обязательство вести здоровый образ жизни. Этот документ участнику предлагают разместить на видном месте, чтобы он мог каждый день видеть его и вспоминать о своих обязательствах.

На этом этапе худеющему предстоит выполнять упражнения на гибкость, растяжку и амплитуду движений. В идеале, первый этап должен следует завершить в течение одной-трёх недель. Завершение контрольного списка Фазы 1 означает, что вы готовы к следующему этапу.

Фаза 2: Обновление вашего метаболизма. Многие последователи диеты совершают ошибку, стремясь как можно скорее свести к минимуму потребляемые калории, не повышая уровень физической активности.

Фаза 2 знакомит участника с программой физической подготовки, которая увеличивает скорость обменных процессов в его организме. Упражнения оказывают на тело эффект, известный как «форсажная камера» – в течение нескольких часов после тренировки организм сжигает калории с большей скоростью. Также на этой фазе у худеющего формируют стремление питаться более здоровой пищей. Физические изменения на этом этапе наступают довольно быстро.

На этом этапе необходимо уделять 50-75 минут в неделю упражнениям для сердечно-сосудистой системы. Спустя от одного до трёх месяцев худеющие готовы переходить на третий этап.

Фаза 3: Разбираемся с едой на эмоциях. Основной компонент 3 фазы диеты Боба Грина – это осознание, что эмоциональные привычки в значительной степени влияют на наш рацион.

Внимание к эмоциональному поведению во время еды – это общая отличительная черта, гриновских подходов к сохранению здоровья и физической формы.

Человек на диете должен понимать разницу между физическим голодом и трапезой по различным эмоциональным причинам таким как скука, одиночество, стресс на работе, или общий повышенный уровень беспокойства. Чтобы научиться отличать эмоциональные и физиологически необходимые приёмы пищи, в один из дней на программе последователя диеты просят поесть значительно позже, чем обычно – на несколько часов. Это позволяет человеку почувствовать реальный физический голод. Конечно, диабетикам следует предварительно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем приступать к этому шагу.

После того, как человек научился отличать обычный голод от спровоцированного эмоциями, ему советуют начать вести дневник, в котором требуется отмечать все эпизоды, когда что-либо подтолкнуло его начать есть эмоционально. Это может быть что угодно – от просмотра телевизора до рабочих или учебных дедлайнов. Со временем худеющему предстоит научиться избегать тех моделей поведения или последовательностей поступков, которые провоцируют его питаться эмоционально.

Одна из таких предлагаемых модификаций поведения – замена лишних приёмов пищи другими занятиями – чтением, физическими упражнениями, хобби, ремеслом или выходом на прогулку. На этом этапе продолжительность еженедельных упражнений нужно увеличить до 100-125 минут в неделю, а длится эта фаза от одного до трёх месяцев.

Фаза 4: Обеспечиваем здоровую жизнь и эмоциональное благополучие.

Четвертая фаза направлена на то, чтобы укрепить изменения в уровне активности и привычке осознанно выбирать продукты, которые развились в течение первых трёх фаз. К четвертому этапу программа упражнений худеющего расширяется и теперь включает в себя силовые тренировки. В ходе этого этапа последователь диеты по контрольному списку подтверждает, что достиг основных целей программы.

Конкретные временные рамки в диете не предусмотрены, поскольку она рассчитана на пожизненный контроль веса при помощи приобретённых личностных инструментов.

На всех четырёх этапах диета «GWTP!» подчёркивает много одинаковых тем. Участникам постоянно предлагают повышать уровень своей физической активности, пить больше воды, контролировать настоящий голод, и правильно питаться.

На каждом этапе диета предоставляет руководящие принципы для упражнений. Также худеющие получают всю необходимую информацию о правильном питании и о том, как выбрать здоровую пищу. Грин убеждён, что многие люди переедают, потому что они едят спонтанно, не планируя приёма пищи заранее. Отсутствие структуры в этой важной части жизни приводит к тому, что люди питаются плохо и мало двигаются.

Боб Грин рекомендует полноценно питаться трижды в день, а также дважды перекусывать. При этом есть нужно переставать за два часа до сна.

Диета лучшей жизни

Фаза 1: Обновление.

Главная цель «Диеты лучшей жизни» – выработать у худеющего привычку к регулярным физическим упражнениям и приёмам пищи.

Фаза 1 начинается со взвешивания и последующего увеличения физической активности. Участнику разрешено трехразовое питание плюс один или два перекуса в день, но без алкоголя. Прекращать принимать еду следует за два часа до сна. Если общая потеря веса составляет 0,5 кг в неделю и более, и если ежедневные цели, изложенные в плане, выполняются последовательно, участник может перейти к этапу 2 после четырёх недель. Продолжать оставаться на этом этапе можно и дольше в случае если целей достигнуть не удалось.

Фаза 2: Выключатель.

Фаза 2 усиливает значительную и последовательную потерю веса за счёт контроля голода и изменений в структуре питания. Ожидается, что к этой фазе участник изучит причины физического и эмоционального голода и научится их различать. Также последователю диеты рекомендуют взять на вооружение 10-балльную шкалу оценки чувства голода, на которой:

  • 1 = желудок настолько пуст, что вы чувствуете движения своей желудочной кислоты;
  • 6 = вы сыты;
  • 10 = вы настолько объелись, что вас тошнит.

Ожидается, что на этом этапе участники перейдут на более скромные порции пищи и начнут исключать из рациона шесть проблемных продуктов, которые не имеют питательной ценности. Также рекомендуют повысить уровень физической активности.

На этом этапе в течение первого месяца еженедельно контролируют вес. Когда худеющий находится в пределах 9-10 кг от целевого значения и снижение веса прекратилось, приходит время начинать фазу 3.

Фаза 3: Долго и счастливо.

Эту фазу можно назвать этапом обслуживания и поддержания достигнутых успехов. Цель фазы – продолжить улучшать здоровье последователя диеты и поддерживать у него здоровый вес. Участнику предлагают взвешиваться, как минимум, раз в месяц, но не чаще одного раза в неделю.

Место менее полезных продуктов в списках покупок и меню должны занять дополнительные питательные продукты. Физическая активность остаётся ключевым фактором диеты – и на этой фазе уровни активности следует снова повысить.

Образец меню

Неделя 1, день 1

Завтрак: обезжиренное молоко, грушевый кекс, 1 свежее яблоко. Закуска: йогурт с низким содержанием жира.

Обед: грецкие орехи + зелёный салат. Закуска с высоким содержанием кальция: цельнозерновые крекеры с сыром чеддер и пониженным содержанием жира.

Ужин: паста с курицей или креветками + смешанный зеленый салат (в любом количестве), 30 граммов тёмного шоколада.

Неделя 1, день 2

Завтрак: Каша марки «Best Life» с пеканами и обезжиренным молоком + половина грейпфрута.

Обед: Ореховое масло и грушевый сэндвич из цельной пшеницы + морковные палочки. Высоко-кальциевые закуски: кленовый йогурт.

Полдник: замороженный ванильный соевый латте с крекерами.

Ужин: форель на гриле с лимоном и зеленью + кукуруза + имбирь. В любое время можно есть нежирное мороженое.

Обе программы – и GWTP!, и «Диета лучшей жизни» доступны в виде книги онлайн-сервисов на сайтах Боба Грина. Обе онлайн-программы взимают еженедельную плату за членство, приблизительно 5 долларов США. Диета GWTP! также доступна в форматах аудио CD и аудиокассет.

Печатные издания обеих книг содержат суть плана диеты Грина. Они насчитывают около 300 страниц и содержат рецепты, планы питания и предложения по правильному выбору продуктов. Многие люди, попробовавшие диету Боба Грина, нашли, что в книгах изложена полезная информация, полностью соответствующая их ожиданиям. Также с любой из этих программ можно подписаться на еженедельный журнал.

Также последователям диеты доступны и две дополнительные книги – «Проводник к здоровому питанию» (здоровые рецепты и планы меню), а также руководство по американскому фастфуду: какие рестораны выбирать, и как выбрать правильный ужин по меню.

Худеющие, которые принимают решение заплатить за онлайн-членство в любой из этих двух программ, получают индивидуальные советы по питанию с учётом их возраста, веса, роста, пола и уровня физической активности. За дополнительную плату предоставляется индивидуальный план питания в дополнение к фитнес-плану.

Функция

Функция диеты Грина заключается в том, чтобы постепенно изменить существующие пищевые привычки сторонника диеты. Эти перемены требуют решительного намерения сбросить вес.

Выгоды

Преимущества диетической программы Боба Грина – это её здравый подход к психологической мотивации худеющего. Многие пользователи диеты считают, что её акцент на самоанализе и эмоциональной честности полезен, чтобы сохранить вес, после того, как им всё-таки удалось его потерять.

В программе предусмотрен гибкий подход к выбору продуктов питания, и это облегчает пользование диетой Грина для людей с пищевыми непереносимостями. План рассчитан на людей со средним достатком: в нём нет слишком дорогих блюд или продуктов. Вегетарианцы и оволактовегетарианцы также смогут адаптировать свой рацион к диете Грина.

Худеющие которые выбирают индивидуальные программы, предлагаемые на веб-сайтах Грина, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом и убедиться, что предлагаемые физические упражнения безопасны для их здоровья. Диабетики и лица с другими заболеваниями также должны принять к сведению предупреждение Грина о необходимости проконсультироваться со своим врачом перед проведением эксперимента с физическим голодом.

Риски

Диета Грина не представляет никаких рисков для здоровья пользователей, которые недавно прошли медицинское обследование и проконсультировались со своим врачом по поводу конкретных форм физических упражнений.

Исследования и общее признание

Образование Боба Грина в области спортивной физиологии добавляет доверия к его настойчивой позиции, что физическая активность – это неотъемлемая часть долгосрочного режима снижения или поддержания веса.

Большинство ссылок на диету Боба Грина можно найти в популярных печатных СМИ – ежедневных газетах и ежемесячных женских журналах с широким тиражом, а не в медицинских журналах о питании. Хотя Грин не афиширует свои связи со знаменитостями, его сайты, а также статьи в газетах и журналах всегда подчёркивают, что он личный тренер Опры Уинфри. Участие Опры в качестве соавтора его первой книги быстро привело Грина к успеху в конце 1990-х.

На конец нулевых в распоряжении науки не было опубликованных отчетов о клинических испытаниях диеты Боба Грина. Обзоры диеты со стороны профессиональных диетологов в целом благоприятны. Считается, что эти программы просты и устанавливают основу для здоровья в течение всей жизни. Грин реалистично оценивает сложность долгосрочной потери веса и заранее говорит о приверженности, необходимой для внесения долгосрочных изменений.

С другой стороны, некоторые диетологи отмечают, что диеты Грина требуют больше времени для ведения журнала еды и физических упражнений, чем большинство людей могут регулярно этому посвящать.

Опубликовано: 05.06.2020

0 0
127


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье