Диета Бернстайна (Диета Бернштейна)

Диета Бернстайна – это низкоуглеводный план питания с высоким содержанием жиров, который предназначен для людей, страдающих от диабета. Рекомендации этой диеты идут в разрез с обычными диетическими рекомендациями большинства медицинских специалистов: употреблять больше углеводов и меньше жиров.

Происхождение

Диету разработал эндокринолог, инженер, диабетик I типа Ричард Бернстайн, впервые она была опубликована в 1997 в его книге «Решение для диабетиков: полное руководство по достижению нормального уровня сахара в крови».

Диета Бернстайна предназначена, в основном, для диабетиков, а также для людей, страдающих от синдрома инсулинорезистентности. Диабет – это заболевание, при котором организм не вырабатывает или не использует должным образом инсулин. Задача инсулина – перерабатывать сахара, крахмалы и другие питательные вещества в энергию.

Резистентность к инсулину часто сопровождают и другие проблемы со здоровьем, такие как диабет, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и сердечная недостаточность. Когда у человека одновременно много этих проблем, это называется синдромом инсулинорезистентности.

У Бернстайна диабет диагностировали в 1946 году, когда ему было 12. Ему прописали стандартную для диабетиков диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Такую диету больным диабетом рекомендуют потому, что углеводы повышают уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким у диабетиков I типа, его необходимо снизить с помощью инъекций инсулина.

Хотя состояние здоровья Бернстайна ухудшилось, он долго оставался на этой диете, из-за чего к 1969 году у него развилось несколько осложнений диабета. За это время он часто переживал приступы гипогликемии (чрезмерно низкий уровень сахара в крови) наряду с головными болями и усталостью, которые, по его словам, были вызваны большими дозами инсулина.

Он считал, что за этот порочный цикл ответственна его диета, богатая углеводами. В 1969 году Бернстайн, будучи инженером по профессии, перешёл на две инъекции инсулина в день вместо одной – и начал снижать потребление углеводов. Однако эти изменения возымели лишь минимальный эффект.

К 1972 году он начал проверять уровень сахара в крови пять-восемь раз в день, внося небольшие изменения в режим инсулина и диету, наблюдая, какой именно шаг принесёт самый заметный эффект. В течение года Бернштейн так усовершенствовал свою диету и график инъекций инсулина, что это позволило ему добиться почти постоянного уровня сахара в крови.

Здоровье Бернстайна значительно улучшилось. В течение следующих нескольких лет он пытался убедить крупные медицинские журналы и врачей, лечивших диабет, что его метод тщательного контроля уровня сахара в крови и поддержания постоянного, нормального уровня сахара может помочь и другим диабетикам тоже.

Однако его попытки достучаться до медиков не увенчались успехом. Поэтому в 1979 году Бернштейн бросил инженерную работу и поступил в медицинское училище. В 1983 году он открыл собственную медицинскую практику в Нью-Йорке. После этого он начал формулировать план собственной диеты, который стал главной частью его книги 1997 года.

Описание

Диета Бернстайна – это, в первую очередь, лечебный план, а не программа для похудения. Тем не менее, многим людям удаётся похудеть на этой низкоуглеводной диете, которая чем-то напоминает диету Аткинса. Они обе отдают предпочтение высокому содержанию белков и жиров и ограничивают углеводы.

Такую формулу считают спорной в кругах медиков, работающих с вопросами похудения. Аналогичные споры диета Бернстайна вызвала и в кругах эндокринологов, равно как и в кругах самих диабетиков. Это связано с тем обстоятельством, что советы диеты Бернстайна противоречат рекомендациям проверенной диеты для диабетиков, которую врачи назначают уже более 60 лет.

Диета Бернстайна не содержит советов по конкретному соотношению основных пищевых групп – белков, жиров и углеводов в рационе. Вместо этого она выступает за индивидуальный подход к питанию диабетика. В центре этого плана питания – потребность диабетиков проверять уровень сахара крови пять-восемь раз в день.

На своем веб-сайте Бернштейн заявляет:

  • Не существует способа объективно определить, как поведет себя любая конкретная пища в любой момент времени у какого-либо отдельного человека, кроме уровня сахара в крови. Его нужно проверять до и в течение нескольких часов после употребления пищи.

В своих книгах и на своем веб-сайте Бернстайн подробно описывает, как в его рацион, вписывается каждая из трёх основных групп питательных веществ. У Бернстайна есть трио сновных правила для диабетиков, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови.

Вот они:

  • Исключите из рациона все продукты, содержащие простые сахара – это быстрые углеводы. Список этих продуктов включает столовый сахар, большинство крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны, зерновые и картофель.
  • Ограничьте общее потребление углеводов до количества, котороене будет слишком сильно поднимать уровень сахара – благодаря вводимому инсулину или тому, что вырабатывает организм. Это позволит избежать повышения уровня сахара в крови после приема пищи и не нагружать оставшиеся инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы.
  • Прекратите есть, когда нет чувства голода. Бернстайн говорит, что людям не следует покидать стол, пока они еще голодны, но также не следует ждать чувства переполненного живота, чтобы перестать есть.

Бернстайн советует диабетикам избегать скрытых опасностей в пищевых продуктах, особенно в тех, которые не содержат сахара, но, тем не менее, могут резко повысить уровень сахара крови. Этих веществ следует тщательно избегать, внимательно читая этикетки продуктов перед покупкой.

К числу таких продуктов относятся:

Плоды рожкового дерева, мёд, сахароза, кукурузный сироп, лактоза, сорбит, декстрин, фруктоза, сорго, декстроза, мальтодекстрин, патока, дульцит, мальтоза, сахар турбинадо, маннит, ксилит, глюкоза, манноза, ксилоза и меласса (чёрная патока).

Также диета Бернстайна рекомендует диабетикам избегать употреблять следующие продукты: хлопья для завтрака, закуски (конфеты, печенье, пирожные, картофельные чипсы и тортилью, попкорн и крендели с солью), протеиновые батончики, молоко кроме соевого и творог, фрукты и фруктовые соки, некоторые овощи (бобы, свёклу, морковь, кукурузу, картофель, помидоры (включая томатный соус и пасту)), консервированные и упакованные супы, а также большинство полезных для здоровья продуктов.

Продукты, разрешённые в рамках диеты Бернстайна, включают мясо, рыбу и морепродукты, птицу, яйца, тофу, заменители соевого мяса, сыр, масло, маргарин, сливки, йогурт, соевое молоко, соевую муку и крекеры с отрубями. Последователям диеты также можно употреблять жареные нори (морские водоросли), ряд искусственных подсластителей и бескалорийных сиропов, вкусовые экстракты, травы и специи, салат с низкоуглеводной заправкой, орехи, желатин и пудинги без сахара.

Бернстайн признаёт, что его диета ограничительна, и что люди, которые ей следуют, всё ещё жаждут сладостей и хлебобулочных изделий.

  • Большинство моих пациентов вначале чувствуют себя несколько обделёнными, но также благодарными, потому что они чувствуют себя более бодрыми и здоровыми, – пишет он в своей книге и на веб-сайте. – Я сам попадаю в эту категорию. Мой рот увлажняется всякий раз, когда я прохожу мимо пекарни и вдыхаю аромат свежего хлеба, но я также благодарен просто за то, что жив и могу дышать.

Функция

Основная функция диеты Бернстайна – помочь людям с диабетом поддерживать постоянный нормальный уровень сахара в крови. Чтобы в долгосрочной перспективе снизить риск осложнений диабета, включая полинейропатию, ампутацию, катаракту и слепоту, следует постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Поскольку диета Бернстайна похожа на диету Аткинса ограничительным отношением к углеводам, люди с избыточным весом или ожирением могут благодаря ней похудеть.

Выгоды

Основное преимущество диеты Бернстайна – в том, что благодаря ней диабетики действительно могут стабилизировать уровень сахара на уровне, близком к нормальному. В длительной перспективе эта диета способна снизить частоту возникновения осложнений.

Эти осложнения включают болезни сердца, эректильную дисфункцию, глаукому, язву ног, высокое кровяное давление и высокий холестерин, гипертонию, проблемы со зрением, серьезные состояния, влияющие на стопы, которые иногда приводят к ампутации, гастропарез (состояние, при котором желудку для опорожнения требуется значительно больше времени, чем обычно), заболевания почек и хроническую усталость.

Диета требует измерять и осторожно корректировать сахар в крови 5-8 раз в день. Эта процедура действительно полезна для здоровья диабетиков, согласно данным самого крупного исследования на эту тему (1983-1993).

Исследование показало, что у диабетиков, которые интенсивно контролировали свой уровень сахара в крови, риск заболеваний глаз был снижен на 76%, заболеваний нервов – на 60% и заболеваний почек – на 50%.

Меры предосторожности

Не существует серьёзных мер предосторожности, которые следует предпринять, прежде чем перейти на диету Бернстайна. Впрочем, не нужно забывать, что в некоторых странах, таких, как, например, США, этот план питания не рекомендуют официальные медицинские власти.

Прежде, чем начать следовать диете Бернстайна, необходимо обсудить эту идею со своим терапевтом или эндокринологом. Они могут дать направление к диетологу, который сможет ответить на все вопросы относительно этого плана питания.

Поскольку эта диета предполагает потребление больших количеств жиров, необходимо убедиться, что они моно-и полиненасыщенные. Для этого следует использовать для готовки и заправки оливковое или рапсовое масло.

Риски

С диетой Бернстайна не связано никаких серьёзных рисков для здоровья. Но нужно иметь ввиду, что эксперты критикуют этот план питания за чрезмерное увлечение жиром и отсутствие баланса питательных элементов. Специалисты считают, что эта программа – не годится в качестве долгосрочного решения для снижения веса и поддержание здоровой массы тела.

Диетологи также заявляют, что многим людям трудно подолгу поддерживать низкоуглеводную диету. Кроме того, если принимающие инсулин диабетики I типа слишком старательно выбрасывают из рациона углеводы, они повышают риск гипогликемии и кетоацидоза.

Исследования и общее признание

Критики диеты Бернстайна указывают, что не существует серьезных долгосрочных научных исследований эффективности низкоуглеводной жирной диеты. Однако то же самое можно сказать и о традиционной диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, которая была стандартной в течение более чем 60 лет.

В одной из рецензий на книгу Бернстайна диету подвергли критике за то, что она требовала от диабетиков тщательного самоконтроля. Однако, хотя в действительности это, возможнои трудоёмко, цель – спастись от осложнений – стоит этих усилий.

Впрочем, ряды критиков диеты Бернстайна насчитывают множество влиятельных медицинских организаций. По их словам, низкоуглеводные жирные диеты обычно вредны для здоровья, поскольку содержат мало клетчатки, кальция, фруктов и овощей, а также много холестерина и вредных насыщенных жиров.

Может показаться, что диета, противоположная рекомендациям ведущей мировой диабетической организации, не подходит для диабетиков. Однако с 2002 года уже несколько научных исследований сравнили диеты разных типов и установили, что низкоуглеводная диета действительно снижает уровень сахара в крови и ослабляет факторы риска сердечных заболеваний.

Поэтому диета Бернстайна вызвала в медицинском мире своеобразный раскол – и многие практикующие эндокринологи одобряют этот и другие низкоуглеводные планы питания для своих пациентов.Также существует круг специалистов по диабету, которые критикуют организации, выступающие против диеты Бернстайна. В частности, одна из них в течение 10 лет не могла одобрить технологию мониторинга глюкозы в крови.

Однако науке о питании не хватает масштабных исследований, которые отслеживали бы состояние пациентов на временных отрезках больше года.

На низкоуглеводной диете, такой как программа Бернстайна, люди с диабетом типа II могут улучшить контроль уровня сахара в крови, похудеть и значительно снизить уровень холестерина.

Опубликовано: 04.06.2020

1 0
134


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье