Диета Беверли - Хиллз

Диета Беверли-Хиллз – это план питания, созданный американской писательницей Джуди Мазель. Хотя она не получала официального образования диетолога или нутрициолога, Джуди верила, что вес можно сбросить, если употреблять продукты в правильных сочетаниях и в подходящем порядке. Сторонникам диеты Беверли-Хиллз, кроме прочего,не следует одновременно принимать углеводы и белки.

Происхождение

Как рассказывала сама Джуди Мазель, в детстве она всегда страдала от избыточного веса. В возрасте девяти лет она спросила у врача, почему у неё не получается похудеть. На тот момент – в начале 1950-х – медицина не могла ей ответить. Однако когда девушке исполнилось двадцать, врачи сказали Джуди, что ее судьба быть полной.

Спустя полгода после этого она сломала ногу, катаясь на лыжах. Во время лечения у неё было достаточно времени, чтобы читать книги о питании. С этой новой информацией у Джуди, как рассказывала она сама, появилось новое понимание принципов работы телесных механизмов и видение, как худеть и не набирать массу тела в последствие.

По ее словам, за счет собственного плана питания, у нее получилось сбросить вес на 29 кг, а затем находится в таком весе до конца жизни. Этот план питания Мазель опубликовала в своей книге «Диета Беверли-Хиллз» в 1981 году.

Книга хорошо продавалась – в первоначальной редакции удалось продать свыше миллиона копий издания. Затем Мазель в 1996 году опубликовала пересмотренную и обновленную версию диеты. Эта книга была названа «Новая диета Беверли-Хиллз». Мазель также написала кулинарную книгу, разработанную в соответствии с диетой, а также небольшую брошюру, содержащую советы и подсказки для людей в первые 35 дней диеты.

Описание

В своей книге Джуди Мазель заявила, что человек полнеет, если употребляет неправильные для него продукты и следует неправильному порядку их употребления. Предложенная диета Беверли-Хиллз основывается на идее, что человек полнеет не от типа и даже не от их количества потребляемых продуктов, а прежде всего от их неправильного сочетания. Например, последователям диеты строго не рекомендуют сочетать белки с углеводами на одной тарелке. Под этот запрет подпадает и такое классическое сочетание продуктов, как мясо с картофелем.

По словам писательницы, неправильный порядок употребления продуктов нарушает процесс пищеварения – и часть съеденной пищи остаётся непереваренной. По мнению Мазель, именно это и провоцирует набор массы тела.

Автор предлагает разделение продуктов на следующие пищевые группы: углеводы, фрукты, белки и жиры. Для этой диеты очень важна последовательность, в которой человек принимает еду в течение дня. Первыми должны следовать фрукты, после этого – можно переходить к углеводным продуктами. Следующими должны быть белки.

После перехода к каждой следующей продуктовой группе, вернуться к продуктам предыдущей группы нельзя до следующего дня. То есть, если человек, сидящий на диете после фруктов съел белковый продукт, то прежде, чем он снова сможет съесть фрукт, ему придётся подождать сутки.

Также требуется выжидать два часа, прежде чем переходить от одной продуктовой группы к другой. Важным требованием является запрет на употребление газированных напитков, лимонадов и продуктов с подсластителями.

Мазель рекомендовала употреблять фрукты отдельно от других продуктов – и дневную еду нужно начинать именно с них. Она также заявляла, что для правильного переваривания, каждый тип фруктов нужно есть отдельно от любых других. Если человек, находящийся на диете, ест апельсин, он должен подождать минимум час, прежде чем съесть другой фрукт, например яблоко.

Согласно диете Беверли-Хиллз, чтобы потребление молочных продуктов было проще регулировать, большинство из них отнесены к группе белков. Поэтому люди, сидящие на диете, могут употреблять молоко одновременно с другим белковым продуктом, но ни в коем случае не с углеводами. И, поскольку молоко относится к белкам, у людей, находящихся на диете, в течение дня есть очень ограниченный промежуток времени для молока. Жиры можно смешивать с любой группой продуктов, кроме фруктов.

Поскольку диета Беверли-Хиллз возникла в округе Лос-Анджелес, буквально по соседству от Голливуда, в ней не слишком строго ограничивается алкоголь, в отличие от большинства других диет. Автор программы питания определила пиво, водку и ром в углеводную категорию, и соответственно их употребление возможно только в течение «углеводной» фазы дня, т.е. утром. Совмещать эти напитки можно только с углеводными продуктами.

Интересно, что вино, согласно этому плану, относится не к углеводам, а к фруктам. Но в отличие от правил потребления других фруктов, вино употреблять отдельно не обязательно, его можно сочетать с другим фруктом. Мазель также заявляла, что игристые вина, например, шампанское – это нейтральная еда, которую можно совмещать с чем угодно.

Диета Мазель предлагает своим последователям 35-дневный план похудения. В течение этого периода сидящий на диете человек ежедневно получает информацию, какие продукты ему сегодня разрешены, и в каком порядке их следует употреблять.

Диета Беверли-Хиллз весьма строгая: хотя она не ограничивает размер порций практически никаких продуктов, употреблять их следует только в разрешённом порядке, порядке, заменять продукты нельзя. В большинство дней из этого 35-дневного плана худеющему разрешено принимать не более двух или трёх видов продуктов.

Например, в первый день диеты последователям разрешают съесть ананас, кукурузу в початках и салат с зеленью, помидорами, луком и приправой «Мазель». Рецепт приправы включён в текст книги «Диета Беверли-Хиллз».

Фактически, эта рекомендация означает, что с утра человек может съесть сколько угодно ананаса, в обед – кукурузы. После этого вернуться к фруктам уже нельзя до следующего утра. Это же касается и вечернего перехода на салат.

Последователи диеты проинструктированы выжидать, прежде чем сменять продукты – это позволяет гарантировать правильное переваривание.

В некоторые дни диеты худеющим разрешён только один вид пищи в течение суток. Например, третий день диеты, когда разрешено употреблять лишь один виноград. Есть и такие дни, когда разрешено есть, например, только арбуз.

Хотя эти правила носят крайне ограничительный характер, они не такие строгие, как правила, что были изложены в оригинальной версии диеты.Тогда людям в течение первых 10 дней диеты предписывался только фруктовый рацион. Употреблять животный белок диета не позволяла вплоть до 19-го дня.

«Новая диета Беверли-Хиллз» позволяет последователям в течение первой недели употреблять овощи и углеводы, а на шестой – даже отбивные из ягненка и креветки.

Функция

Диета Беверли Хиллз обещает худеющим, что они потеряют до 11,5 кг за 35 дней. На веб-сайте диеты размещены утверждения, что в среднем, каждый человек, сидящий на диете, теряет благодаря ней 7–9 кг.

Диета Мазель обещает, что, следуя рекомендациям этой программы питания, люди смогут есть все, что захотят, включая продукты, запрещенные в большинстве диет, например, чизкейк и гамбургеры.

Единственное, в чём при этом следует убедиться – что продукт употребляется в правильном сочетании и в правильное время дня. Следуя этим советам, заявляла Мазель, люди худеют и остаются худыми, даже если употребляют жирную пищу, которую запрещают прочие диеты.

Хотя диета Беверли-Хиллз и рассчитана на 35 дней, автор рекомендовала придерживаться этого плана питания в течение всей жизни. Мазель не дает рекомендаций по физическим упражнениям, а также не предоставляет информацию, которая могла бы улучшить качество жизни худеющих, например – как справиться со стрессом диеты.

Выгоды

Поскольку диета Беверли-Хиллз заявляет, что помогает людям сбрасывать вес, можно сказать, что это – потенциальная выгода для здоровья. Если человеку удаётся сбросить большой лишний вес благодаря физической активности, здоровому питанию и – не слишком быстро, он, конечно, получает преимущества для здоровья.

В частности – снижается риск, что он заболеет диабетом II типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и другими болезнями, которые сопутствуют ожирению. Таким образом, следовать диете Беверли-Хиллз может быть полезно.

Кроме того, этот план питания предусматривает употребление большого количества разнообразных фруктов. Они содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для хорошего здоровья. Кроме того, чем больше фруктов и овощей мы употребляем, тем более низкокалорийным становится наш дневной рацион.

Это значит, что человек, использующий эту диету, может чувствовать себя достаточно сытым, потребляя меньше калорий. Диета также ограничивает включение в рацион готовых продуктов, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей и ароматизаторов.

Кроме того, диета, состоящая, в основном, из свежих продуктов, более полезна, чем диета с приготовленными блюдами, которые содержат много натрия и не так уж много витаминов и минералов.

Меры предосторожности

Сайт «Новой диеты Беверли-Хиллз» предупреждает худеющих: «...некоторым людям этот план питания не подходит». Традиционно, это беременные и кормящие женщины, а также люди, больные диабетом, страдающие от язв или различных форм раздражённого кишечника.

Веб-сайт также предупреждает лиц с хроническими состояниями, что следовать этой диете можно только после врачебной консультации. Впрочем, проконсультироваться с доктором следует и здоровым перед тем, как следовать этой диете.

Наши ежедневные потребности в энергии и нутриентах разнятся в зависимости от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья. Определить, будет ли эта диета безопасной, учитывая наши особые потребности, может только врач. Его задача – выяснить, позволит ли программа питания достичь наших целей по снижению веса, не рискуя при этом здоровьем.

Риски

Диета Беверли-Хиллз требует, чтобы худеющие серьёзным образом ограничивали число ежедневно потребляемых продуктов. Поэтому людям, находящимся на этой диете, чрезвычайно трудно получать необходимые для хорошего здоровья нутриенты. Если вы рассматриваете эту диету, вам следует также попросить врача, чтобы он посоветовал вам поливитаминные или другие пищевые добавки – это позволит снизить риск серьезных дефицитов питательных веществ. Тем не менее, никакие витамины или добавки не могут заменить здоровую сбалансированную диету.

Хотя «Новая диета Беверли-Хиллз» включает в себя больше продуктов, чем оригинальный план питания, она по-прежнему содержит значительное количество фруктов. Из-за этого весьма значительного потребления фруктов и ограничения других продуктов питания существует значительный риск, что у худеющего возникнет диарея, которая может привести к сильному обезвоживанию и недоеданию. Прежде чем принимать решение следовать диете Беверли-Хиллз, стоит внимательно и с осторожностью всё обдумать и подготовиться.

Исследования и общее признание

По сей день ни одно значительное научное исследование не подтвердило эффективности этой диеты и любой теории комбинированного питания.

Журналом американской медицинской ассоциации в начале 80-х была опубликована статья, автор которой подробно рассказал об опасностях оригинальной версии Беверли-Хиллз диеты. Он назвал диету «самым последним, и, возможно, худшим, входом в диетическое соревнование» и заявил, что она может вызвать серьёзную диарею, в результате которой лихорадка и мышечная слабость способны вызвать резкое падение артериального давления, которое может оказаться летальным. Также в статье врачи призывали коллег отговаривать своих пациентов от этой диеты.

Хотя после обновления диеты Беверли-Хиллз была обновлена, в неё добавили больше продуктов, эта программа питания всё равно не вызывает большого энтузиазма у экспертов. Все они сходятся в одном: следовать этой диете сложно, поскольку она нарушает баланс поступления питательных веществ.

Представители американских медицинских властей даже заявили, что диету Беверли-Хиллз нужно ставить в один ряд с такими непонятными и бесполезными программами, как диета Александра Македонского, состоящая только из алкоголя. Также специалисты утверждают, что в мире достаточно планов питания с гораздо лучшими пищевыми свойствами, чем диета Джуди Мазель.

Опубликовано: 04.06.2020

0 0
125


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье