Диета Аткинса

Определение

Диета Аткинса названа в честь доктора Роберта Аткинса, её разработчика. Её главный принцип – ограничение углеводов и употребление белков и жиров наряду с использованием витаминов и минеральных добавок.

В XX веке диета Аткинса была одной из самых популярных в Северной Америке. Это начало «революцию рационов с низким содержанием углеводов», которая привела к тому, что сегодня у нас есть возможность выбрать для себя низкоуглеводные продукты в магазинах и ресторанах повсеместно в любой точке мира. Роберт Аткинс ушёл из жизни в феврале 2003 года.

Происхождение

Доктор Аткинс обрушился на мир со своей диетической революцией в 1972 году. С самого начала он, будучи кардиологом, заявил, что ограничение углеводов – сахара и крахмалов – улучшит здоровье и поможет контролировать вес. Причиной, по которой Аткинс начал пропагандировать низкоуглеводную диету, стала, как считают, растущая обеспокоенность доктора темпами, с которыми по планете шествовали ожирение и диабет.

Описание

Доктор Аткинс рекомендовал во время диеты выпивать не менее восьми стаканов воды по 250 мл каждый день, чтобы избежать обезвоживания и запоров. Он также рекомендовал ежедневно принимать необходимые питательные вещества с помощью качественных поливитаминных добавок. Наконец, Аткинс заявил, что, усилить эффект диеты можно при помощи активных упражнений, направленных на ускоренное снижение веса.

Диета Аткинса состоит из четырех отдельных этапов – их человек должен пройти, чтобы снизить вес и сохранить это достижение.

Фазы диеты Аткинса

Индукция – не менее двух недель. Не более 20 г чистых углеводов в день. Свободные количества белка, включая мясо, рыбу, птицу и яйца, а также полезные жиры. Жирные приправы (майонез, сметана, гуакамоле и масло) разрешены в неограниченном количестве. Во время индукционной фазы можно наблюдать значительную потерю веса. Некоторым потребуется задержаться на этом этапе до полугода.

Непрерывная потеря веса. Начинайте через две недели. Медленное введение продуктов с углеводами, которые считаются плотными питательными веществами (зеленая фасоль, бразильские орехи, авокадо, ягоды и цельное зерно). На первой неделе добавьте 25 граммов углеводов в день. На второй неделе допускается 30 граммов углеводов в день. Добавление пяти граммов в неделю продолжается до тех пор, пока потеря веса не замедлится, а затем вернитесь к предыдущему уровню углеводов.

Закрепление достигнутого. Эту фазу следует начинать, когда до вашего целевого веса осталось 3-5 кг. Теперь постепенно увеличивайте потребление углеводов на 10 граммов в неделю до тех пор, пока потеря веса не замедлится, а затем вернитесь к предыдущему уровню углеводов. Уровень снижения веса на этой фазе составляет менее полукилограмма в неделю.

Поддержание постоянного веса. Начните через месяц после того, как достигнете цели своего похудения. На этом этапе можно позволить себе употреблять от 90 до 120 граммов углеводов в день, в зависимости от возраста, пола и уровня активности. Поддержать вес будет легче, если уровень потребления углеводов на этом этапе останется таким же, как на предыдущей фазе.

Индукция

Индукционную фазу не считают необходимой, однако во время неё резкий переход на низкоуглеводную пищу приводит к существенной потере веса: некоторые люди уже в течение первых двух недель сбрасывают до 7 килограммов лишней массы тела.

Согласно заметкам самого Аткинса, индукционная фаза может помочь людям почувствовать оживление. Это связано с тем, что употребление углеводов вызывает скачки уровня сахара в крови – они провоцируют чувство усталости и другие неприятные симптомы.

Постулаты диеты Аткинса также гласят, что индукционная фаза поможет людям, сидящим на диете, увидеть преимущества от сжигания жира и укрепить иммунную систему. Это, безусловно, самая ограничительная из четырех фаз, позволяющая употреблять не более 20 граммов чистых углеводов в день. Это примерно три чашки салатной зелени или других не крахмалистых овощей. Участники могут есть белок в любых количествах – мясо, рыбу, птицу и яйца, а также полезные жиры.

К числу таких полезных жиров диета Аткинса относит растительные и семенные масла. Приправы с высоким содержанием жира, такие как майонез, кисло-сладкий крем, гуакомоле и масло, также разрешены в практически неограниченных количествах.

Теория Аткинса заключается в том, что эти продукты с высоким содержанием жиров улучшают вкус блюд, облегчая для людей задачу следовать диете. Тем не менее, нужно понимать, что это лишь совет, а не лицензия на бесконтрольное потребление жиров.

Говорят, что люди, сидящие на диете, испытывают чувство голода в течение первых 48 часов после того, как их тела перешли к резкому сокращению углеводов. Рекомендуется, чтобы фаза индукции длилась не менее двух недель.

Непрерывная потеря веса

Вторая фаза диеты Аткинса направлена на постоянную потерю веса. Она включает медленное введение продуктов с углеводами, которые также считаются плотными питательными веществами. Большинство углеводных калорийна этом этапе поступает из овощей. Последователи диеты Аткинса, по-прежнему потребляют больше белков и жиров, но постепенно добавляют в рацион всё больше углеводов. По словам Аткинса, цель этого этапа – продолжать сжигать и растворять жир, сохраняя при этом аппетит и жажду. Эта фаза также знакомит с диетой и помогает определить пороговый уровень потребления углеводов в рационе.

Цель этой фазы – намеренное замедление потери веса. Если потеря веса продолжается, потребление углеводов нужно постепенно увеличивать каждую неделю. На первой неделе диетолог может добавить в диету до 25 г углеводов в день. На второй неделе допускается 30 г углеводов. Это добавление пяти граммов в неделю продолжается до тех пор, пока потеря веса не остановится, а затем человек, сидящий на диете, возвращается к предыдущему уровню потребления углеводов.

Типичные уровни толерантности могут варьироваться от 30 до 90 грамм в день. Книги Аткинса гласят, что, чем больше упражнений для похудения мы будем делать на этом этапе, тем больше углеводов мы сможем употреблять без риска снижения эффективности. Диета Аткинса рекомендует выбирать углеводы сначала из овощей с низким содержанием углеводов, а затем из других источников – свежих продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

Примеры низкоуглеводных овощей – это салат, сырой сельдерей и огурцы. Углеводами богаты зелёные бобы, бразильские орехи, авокадо, ягоды и цельные зерна.

Закрепление достигнутого

Диета Аткинса считает третью фазу практикой здорового питания и поддержания целевого веса на протяжении всей жизни. Когда целевой вес находится в пределах 3-5 кг от нашего нынешнего веса, нам следует постепенно увеличивать потребление углеводов на 10 г в неделю, пока вес не начнёт расти, после чего следует вернуться к предыдущему уровню потребления углеводов.

Цель состоит в том, чтобы установить уровень потери веса менее, чем 450 граммов в неделю. После этого сидящему на диете следует продолжать следовать требованиям этой фазы, пока он не достигнет целевого веса, а также в течение месяца после этого.

Главная задача этого этапа – вывести организм на уровень потребления и расходования калорий, при котором вес не набирается и не снижается, а также начать усваивать здоровые привычки, которые становятся частью повседневного образа жизни.

Около 10 г углеводов – это содержание примерно половины яблока. Добавлять по 10 г углеводов в день можно также за счёт бобовых.

Поддержание постоянного веса

Эта, последняя фаза диеты Аткинса начинается, когда человек, сидящий на диете, достигает целевого веса. Хотя взрослый может без последствий потреблять от 90 до 120 граммов углеводов в день, в зависимости от возраста, пола и уровня активности, поддерживать целевой вес будет легче, если потребление углеводов останется на уровне, которого удалось достигнуть в предыдущей фазе.

Ключевая особенность – в том, чтобы снизить колебания веса (ниже чем 1-2 кг в неделю), прежде чем вносить изменения в уровень потребления углеводов.

Функция диеты Аткинса

С самого начала доктор Аткинс заявил, что традиционный подход к снижению веса – подсчёт калорий и сокращение жира в рационе – по всем признакам работать не должен. Он также провозгласил, что за увеличение объёмов талии и ухудшение здоровья людей ответственны, в первую очередь, углеводы.

Функция этой диеты состоит в том, чтобы дать человеку возможность наслаждаться едой, при этом строго ограничивая объёмы углеводов, которые он получает. Диета Аткинса также делает различие между транс-жирами и всеми прочими типами жиров.

Диета более поздней версии также проводит чёткое различие между углеводами вообще и сахаром в частности. В течение всей своей жизни Аткинс подчёркивал, что, если при еде мы сосредоточим внимание на белке, мы сможем обеспечить себя энергией, облегчим восстановление мышц и ускорим обмен веществ.

Выгоды

Многие люди, сидящие на диете Аткинса, обнаружили, что свободные правила, относительно белков и жиров, позволяют в целом сказать, что диета Аткинса – более вкусна и насыщенна, чем многие другие.

В последние годы последователи Аткинса пытались изменить некоторые из тезисов диеты, чтобы они более точно соответствовали традиционным рекомендациям диетологов. Например, более чёткое определение типов жиров, на которые следует в первую очередь обратить внимание в рационе, может помочь избежать ошибок, таких как переедание вредных жиров.Тем не менее, эксперты утверждают, что диета Аткинса по-прежнему противоречит основным мнениям, касающимся пропаганды здоровья и профилактики заболеваний.

Меры предосторожности

Среднее потребление углеводов, рекомендуемое диетой Аткинса, значительно ниже средних значений, обычно рекомендуемых другими экспертами. Исследования показали, что, хотя люди и теряют вес, следуя плану Аткинса, они не обязательно удерживают свои достижения надолго. Так происходит потому, что диета не учит устойчивым изменениям образа жизни.

Как и многие другие, компания Аткинса производит и продвигает многие продукты питания, связанные с его диетическим планом. В конце нулевых эти продукты включали батончики, коктейли и конфеты. Таким образом, хотя эта диета противоречит использованию обработанных пищевых продуктов и перекусам, в действительности компания Аткинса также активно поощряет использование переработанной пищи своего производства, которая помогает снизить вес и сохранить его на приемлемом уровне.

И самое главное: последователи диеты Аткинса сообщали о страданиях от мышечных спазмов, диареи, общей слабости и сыпи чаще, чем люди, соблюдающих низкожировые диеты. Другие сообщили о запорах, зловонном дыхании, головной боли и усталости. Американская Ассоциация Диетологов предупредила, что любые диеты, которые серьёзным образом ограничивают одну из пищевых групп должны вызывать у любителей диет чувство тревоги.

Риски

Помимо побочных эффектов и опасений, что в долгосрочной перспективе диета Аткинса неэффективна, у последователей этого плана питания могут возникнуть и другие проблемы, более серьёзные.

Одна из задокументированных проблем называется недиабетическим кетоацидозом – это нарушение углеводного обмена, связанное с дефицитом инсулина. В организме накапливаются побочные продукты расщепления жиров – и это опасное состояние может быть чревато повреждением клеток, тяжелыми заболеваниями и даже смертью.

Эта и другие низкоуглеводные углеводы, которые оказываются привлекательны для женщин, требуют дополнительного снабжения организма сахаром – это необходимо мозгу и мышцам.

Критики диеты Аткинса также долго фокусировали внимание на рисках неограниченного потребления жиров, которые позволяет этот план питания. Даже если вес снижается, употребление большого количества насыщенных жиров может привести к высокому уровню холестерина в крови и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако нужно отметить,что у многих худеющих людей, даже если они следуют несбалансированной диете, уровень холестерина снижается. И прежде чем наука окончательно поймёт, какая именно здесь существует взаимосвязь, требуется ряд длительных исследований.

Исследования и общее признание

Результаты исследований в отношении диеты Аткинса менялись на протяжении многих лет. Изыскания, как правило, подтверждают, что, до того как перейти на диету Аткинса, последователи его плана питания пережили сравнимую или более значительную потерю веса, чем люди на традиционных диетах с низким содержанием жира и более высоким содержанием углеводов. Однако это утверждение справедливо лишь для первого шестимесячного периода.

Через 12 месяцев у последователей двух этих кардинально разных типов диет потеря веса была примерно равной. Некоторые исследования также показали, что диета Аткинса не повышала объём «плохого» холестерина в крови и не провоцировала никаких кардиологических эффектов. Однако эти исследования считают недостаточно крупными и длительными. Например, чтобы установить степень влияния лишних жиров на сердце, нужны многолетние исследования со множеством участников – это позволит оценить эффект в разных индивидуальных условиях.

В 2004 году на компанию Аткинса подали в суд. Пострадавший утверждал, что питание по плану Аткинса забило его артерии и чуть не убило его. По словам истца, диета Аткинса соблазнила его, однако благодаря высокому уровню белка и жиров, уровень его холестерина взлетел.

Его иск поддержала базирующаяся в Вашингтоне адвокатская группа под названием «Комитет врачей по ответственной медицине». Пострадавший требовал возместить ему убытки, а также предотвратить продажу материалов по диете Аткинса без адекватных предупреждений о возможном вреде для здоровья.

В конце 2006 года иск отклонили, но апелляции продолжаются по сей день. Судебный спор окружил даже смерть Аткинса. Он поскользнулся на льду возле своего офиса, и, прежде, чем умереть, доктор провёл восемь дней в коме. Копия отчета судмедэксперта показала, что его вес после смерти был 116 кг. Критики диеты Аткинса сказали, что для человека его роста такой вес считается ожирением. Сторонники Аткинса заявили, что большую часть этого веса доктор набрал во время комы – в организме задерживалось много жидкости.

Хотя доктор Аткинс провозгласил, будто многочисленные исследования указывают, что в бесконтрольном наборе веса виноваты углеводы, исследователи так никогда и не нашли объяснения механизму, который лежит в основе его диеты. Многочисленные исследования продолжались в течение 1990-х годов и даже после смерти Аткинса.

В 1992 году доктор Аткинс обновил свою книгу «Диетическая революция», а к 2004 году продалось уже более 45 миллионов экземпляров книги «Новая диетическая революция», переведённой на 25 языков. Новый предлагаемый рацион был таким же, как и старый, но ограничивающая часть диеты была сделана немного более мягкой.

Опубликовано: 04.06.2020

0 0
124


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье