Противовоспалительные диеты

Определение

Не существует одного общепринятого варианта противовоспалительной диеты, а существуют диеты, разработанные с применением продуктов, как считается, уменьшающих воспаление исисключением продуктов, способствующих усилению воспалительных процессов. Многие противовоспалительные диеты основаны на цельнозерновых, бобовых, орехах, семенах, свежих овощах и фруктах, дикой рыбе и морепродуктах, нежирной индейке и курице, питающихся травой и содержащихся в естественных условиях. Иисключают продукты, которые считаются способны провоцировать воспаление: рафинированное зерно, пшеница, кукуруза, жирные молочные продукты, красное мясо, кофеин, алкоголь, арахис, сахар, насыщенные и транс-насыщенные жиры.

Общей основой противовоспалительных диет является вера в то, что слабовыраженное фоновое воспаление предвестник и основа развития многих хронических заболеваний. После купирования воспаления тело может начать самовосстановление.

Происхождение

Философское происхождение противовоспалительных диет восходит к первоначальным целителям на протяжении всей истории, которые работали с продуктами питания, травами, чаями и другими природными средствами, чтобы помочь собственной энергии исцеления организма.

Начиная с 1970-х годов исследователи начали изучать физиологические механизмы лихорадки, реакций острой фазы и потери веса на острую и хроническую инфекцию. Результаты этих исследований начали изменять основные взгляды на патогенез заболевания. Накапливающиеся доказательства связывают белки, продуцируемые макрофагами и другими иммунными клетками, а не патогенными микроорганизмами, как считалось ранее, с причиной повреждения тканей и синдромов заболевания у экспериментальных животных. Таким образом, медицина начала искать оригинальные методы лечения хронических заболеваний.

Затем, в 1980-х годах, исследования показали, что цитокины и гормоноподобные вещества – простагландиныи лейкотриены – обладают плейотропной биологической активностью, которая либо полезна, либо вредна для тканей организма. Из этого исследования возникла теория болезни цитокинов. Представление о том, что цитокины, вырабатываемые иммунной системой, могут вызывать признаки, симптомы и повреждения после хронических заболеваний. Изменения не происходили до тех пор, пока измерение С-реактивного белка, маркера воспаления, циркулирующего в крови, не было предложено в качестве метода выявления лиц, подверженных риску хронических заболеваний. Когда пилотные исследования начали подтверждаться, что более высокие уровни С-реактивного белка были связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, это мнение стало получать все более широкое признание. Первоначально C-реактивный белок был обнаружен как вещество в сыворотке пациентов с диагнозом острое воспаление, которое реагировало с C-полисахаридом пневмококка.

В настоящее время ряд авторитетных специалистов сходятся во мнении, что воспаление играет важную роль в патогенезе хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет и рак толстой кишки и многие другие. Лечение основной причины может облегчить сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, гипертензию, диабет, гиперлипидемию и пр.

Описание

Воспаление

Воспаление – это локальная реакция ткани на повреждение, вызванное бактериями или вирусной инфекцией, травмой, химическими веществами, теплом или другим явлением, вызывающим раздражение. «Раздражение» заставляет выделять множество веществ, которые вызывают изменения в тканях. Этот сложный ответ называется воспалением. Более подробно о воспалении читайте здесь.

Распространенными веществами, выделяющимися из тканей, которые вызывают воспаление, являются гистамин, брадикинин, серотонин, простагландины, множественные гормональные вещества, называемые лимфокинами, которые выделяются сенсибилизированными Т-клетками и различными продуктами реакции других систем организма. Многие из этих веществ активируют систему макрофагов, которые отправляются для уничтожения поврежденной ткани, но также наносят дополнительный ущерб еще живым тканям и клеткам.

Состояния хронического воспаления

Воспаление считается компонентом многих патологических состояний, но ими не ограничивается: артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, гиперлипидемии, диабета, инсультов, астмы, аллергии, болезни раздраженного кишечника, целиакии или других заболеваний пищеварительной системы, ожирения, хронического стресса, нарушений сна, таких как синдром ночного апноэ, болезни Альцгеймера.

Медицинские противовоспалительные средства

Общее противовоспалительное лечение включает расслабляющие процедуры, умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, поддержание или снижение веса, а также лекарства для уменьшения воспаления и боли. Это распространенные ибупрофен, аспирин и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или стероидные препараты. НПВС широко используются в качестве начальной формы терапии. К сожалению, продолжительное использование этих лекарств подавляет не только воспаление, но и восстановление слизистых, что зачастую проявляется острой язвой желудка, а также может привести к заболеваниям почек, печени, агранулоцитозу, лейкопении и другим состояниям.

Диета и хроническое воспаление

Специалисты по нелекарственным методам лечения часто назначают диеты для уменьшения воспалительных симптомов заболеваний. Хотя до настоящего времени эти диеты не сравнивались с другими методами лечения во многих официальных исследовательских учреждениях, считается, что противовоспалительные диеты приводят к уменьшению воспаления и более здоровой реакции иммунной системы.

Считается, что добавление продуктов, уменьшающих воспаление, улучшает симптомы хронических заболеваний и помогает снизить риск возникновения хронических заболеваний. Эти продукты богаты питательными веществами, способствующими уменьшению воспаления. Одним из примеров является омега-3 жирные кислоты. Организм человека использует эти жиры для производства простагландинов, химических веществ, которые играют важную роль в воспалении и здоровом иммунном ответе. Другим полезным компонентом рыбьего жира, который играет важную роль, является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), незаменимая жирная кислота, получаемая из жирных кислот омега-3. ЭПК способствует выработке определенных форм простагландинов, обладающих противовоспалительными свойствами за счет уменьшения производства воспалительных веществ.

Продукты, которые уменьшают хроническое воспаление

Цельные зерна

Цельное зерно или продукты из него, будь то измельченные, помолотые, экструдированные и / или приготовленные, содержат основные части и питательные вещества всего зерна. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием продуктов из цельного зерна связаны со снижением концентрации маркеров воспаления и повышением уровня адипонектина. Защитный эффект может объясняться, в частности, снижением окисидативного стресса, который приводит к воспалению.

Цельное зерно будет включать следующие части ядра зерна - отруби, зародыш и эндосперм. Такими цельными зернами являются амарант, ячмень, булгур, дикий рис, просо, овес, лебеда, рожь, полба и цельная пшеница.

Бобовые

Диета с высоким содержанием бобовых культур обратно пропорциональна концентрации в плазме С-реактивного белка (СРБ). Среди множества сортов бобовых встречаются бобы пинто, чечевица, фасоль, боротти, бобы мунг, соевые бобы, бобы каннеллони, нут, бобы адзуки, бобы конские и черные бобы.

Орехи, семена

Орехи и семена богаты ненасыщенными жирами и другими питательными веществами, которые могут уменьшить воспаление. Частое употребление орехов связано с более низким уровнем маркеров воспаления. Это может объяснить, почему существует более низкий риск сердечно - сосудистых заболеваний и диабета 2 типа с частым употреблением орехов и семян. За исключением арахиса, обязательно добавляйте грецкие орехи, семена льна и тыквы. Орехи и семена лучше всего есть в несоленом и сыром виде.

Свежие овощи

Зеленые листовые овощи и ярко окрашенные овощи содержат бета - каротин, витамин С и другие антиоксиданты, уменьшающие повреждение клеток и оказывающие противовоспалительное действие. Рекомендуется принимать 3 или более порций в день.

Свежие фрукты

Считается, что флавоноиды, обнаруженные в свежих фруктах среди других веществ, усиливают антиоксидантное действие витамина С. Исследования показали, что фрукты обладают противовоспалительным действием. Стремитесь к двум или более обслуживаниям ежедневно. Не следует забывать включать в свой еженедельный набор фруктов ягоды, такие как черника, ежевика и клубника.

Дикая рыба и морепродукты

Жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, лосось и форель, является отличным источником омега-3 жирных кислот, как и моллюски и мидии. Включая рыбу или морепродукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот рекомендуется как минимум три раза в неделю.

Постная птица

Белок используется в организме для восстановления и производства клеток, выработки антител, ферментов и гормонов. Пониженное поступление животного белка связано с более низким уровнем воспалительных биомаркеров.

При выборе домашней птицы выбирайте кормленных травой животных, которые, как правило, содержат большее количество незаменимых жирных кислот. Выбирайте домашнюю птицу с ограниченным количеством или без консервантов, натрия, нитратов или красителей. Кроме того, в идеальной диете только 10-12% ежедневных калорий должны поступать из белка. В среднем взрослому человеку требуется 1 грамм белка на килограмм массы тела.

Соевые продукты

Противовоспалительные свойства изофлавонов, микроэлементного компонента сои, были описаны в нескольких экспериментальных моделях и при заболеваниях. Данные свидетельствуют о возможности благоприятного воздействия изофлавоновых соевых продуктов при добавлении в рацион. Соевые продукты включают в себя: соевые бобы, тофу, темпе, соевое молоко, а также многие другие продукты, изготовленные из соевых бобов.

Масла

Масло канолы или рапсовое масло и оливковое масло Extra Virgin – это типы масел, которые связаны с уменьшением воспаления. Другие масла, которые, как считается, помогают уменьшить воспаление, включают рисовые отруби, виноградные косточки, примулу и масло грецкого ореха. Рекомендуется использовать эти масла в умеренных количествах при приготовлении, выпечке и ароматизации пищевых продуктов. Кроме того, при покупке масел убедитесь, что это чистые масла, а не смешанные масла. Смешанное масло обычно содержит менее полезные масла.

Чистая вода

Вода является необходимым веществом для каждой функции организма. Это среда для химических процессов, растворитель для отходов организма – снижает их токсичность и способствует их выведению. Вода способствует проглатыванию, всасыванию и транспортировке жизненно важных питательных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие. Вода также необходима для базового функционирования клеток, восстановления тканей организма и является основой всех выделений крови и жидкости.

Травы и специи

Появляется все больше исследований относительно антиоксидантных свойств трав и специй и их использования в лечении хронического воспаления. Травы и специи можно использовать в рецептах, чтобы частично или полностью заменить менее желательные ингредиенты, такие как соль, сахар и добавленные насыщенные жиры, уменьшая воспалительные эффекты, тем самым снижая разрушительные свойства этих продуктов.

Меры предосторожности

Продукты, которые способствуют воспалению

Чаще всего упоминается в научных статьях «западный рацион питания», который составлен из рафинированного зерна, красного мяса, масла и жира, мясопродуктов, молочных продуктов с высоким содержанием жира, сладостей и десертов, пиццы, картофеля, яиц, гидрогенизированные жиры и газированные прохладительные напитки. Этот тип питания связан с повышением уровня СРБ в циркулирующей крови и повышенным риском хронических заболеваний, ожирения и рака. Эти продукты обладают «провоспалительными» свойствами, могут усиливать воспаление, повышая тем самым риск развития хронических заболеваний и усугубляют их течение и симптоматику.

Существуют подтверждения того, что чувствительность к пище или пищевые аллергены могут быть пусковыми факторами воспаления. Часто это бывает трудно обнаружить или доказать с помощью анализов крови, но чувствительные люди наблюдают облегчение симптомов хронических заболеваний, таких как артрит, когда провоспалительные продукты питания исключаются из рациона. Распространенными аллергическими продуктами являются молоко и молочные продукты, пшеница, кукуруза, яйца, говядина, дрожжи и соя.

Было показано, что другие провоспалительные продукты содержат вещества, которые активируют или поддерживают воспалительный процесс. Нездоровые транс-жиры и насыщенные жиры, используемые при приготовлении и переработке определенных продуктов, связаны с повышенным воспалением. Мясные продукты, такие как мясные закуски, хот-доги и колбасы, содержит нитриты, которые связаны с повышенным воспалением и хроническими заболеваниями.

Насыщенные жиры, естественным образом содержащиеся в мясе, молочных продуктах и яйцах, содержат жирные кислоты, в частности арахидиновую кислоту. Хотя некоторое количество арахидоновой кислоты имеет важное значение для здоровья, доказано, что избыток арахидоновой кислоты в рационе усугубляет воспаление.

Исследования подтверждают, что диеты с высоким содержанием сахара вызывают окислительный стресс в клетках, связывая его с воспалением. Отказ от употребления продуктов с высоким содержанием сахара, таких как газированные напитки, выпечка, предварительно подслащенные хлопья и конфеты, очевидно полезен. Полезна также модификация рациона и переход на цельнозерновые продукты.

Выгоды

Эффекты противовоспалительной диеты сначала малозаметны. Существует ряд научных статей, которые доказывают преимущества в снижении уровня фонового воспаления споследующим риском таких хронических заболеваний как сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и рак при соблюдении режима питания, связанного с противовоспалительной диетой. Преимущества выходят за рамки простой профилактики, исследования доказали облегчение симптомов, связанных с хроническими заболеваниями. Кроме того, человек может уменьшить или прекратить прием лекарств, назначаемых для контроля симптомов, связанных с воспалительными состояниями, и уменьшить побочные эффекты, связанные с противовоспалительными агентами.

Также было задокументировано, что люди, соблюдающие противовоспалительную диету, заявляли, что они испытывали потерю веса, имели повышение энергии и сообщали об улучшении психического и эмоционального здоровья.

Риски

Риски, связанные с соблюдением противовоспалительной диеты, ограничены и неподтверждаются исследованиями. Более вероятны риски, когда из рациона удаляются не все продукты, вызывающие аллергию, а эффект от диеты частичный. Это связано с тем, некоторые варианты пищевой непереносимости бывает очень нелегко выявить. Правильно составленная противовоспалительная диета невозможна без участия врача или нутрициолога. Иначе возникает риск пищевых дефицитов, связанных с ограничениями.

Исследования и общее признание

Единой противовоспалительной диеты нет, а есть продукты, которые способствуют воспалению и тем самым нарушают нормальное пищеварение. Существуют убедительные доказательства позитивного влияния правильно составленных диет подобного рода. Убедительными доказательствами в этом случае можно считать снижение маркеров воспаления, например, С-реактивного белка. Снижение этих показателей доказывает снижение фонового воспаления. Для простоты можно выбрать средиземноморскую диету, которая включает в себя многие продукты, которые обычно составляют противовоспалительную диету.

Опубликовано: 01.06.2020

0 0
124


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье