Антивозрастная диета

Определение

Диета, направленная против старения, предлагает ограничивать калорийность потребляемой пищи на 30–50% от общепринятого уровня с целью увеличения продолжительности жизни как минимум на 30%. Люди, находящиеся на подобной диете, также улучшают здоровье, если при этом они потребляют достаточно витаминов, минералов и других важных нутриентов.

Происхождение

Идея, что низкокалорийный рацион может способствовать значительному увеличению продолжительности жизни, существует с 30-х годов прошлого века. В 1935 году впервые опубликованы исследования в серии экспериментов, где лабораторные крысы получали диету, содержащую на одну треть меньше калорий по сравнению с контрольной группой крыс, но адекватные количество витаминов, минералов, белка и других необходимых питательных веществ. Эта диета, ограничивающая калории, давала гораздо меньше энергии, чем исследователи ранее думали, что крысам необходимо поддерживать рост и нормальную деятельность. Крысы на низкокалорийной диете жили на 30–40% дольше, чем крысы на диете обычной калорийности. С тех пор было проведено более 2000 исследований, преимущественно на животных, о связи между снижением калорийности и увеличением продолжительности жизни.

Диета с пониженной калорийностью была продвинута патологом Калифорнийского университета Роем Уолфордом, который изучал биологию старения. В 1986 году он опубликовал «120-летнюю диету», в которой утверждал, что продолжительность жизни может быть значительно увеличена путем соблюдения строгой диеты, которая содержит все нутриенты, необходимые человеку, но на треть менее калорийна.

Описание

Антивозрастные диеты – это режимы, при которых сокращается калорийность на 30–50%, позволяя при этом получать необходимое количество витаминов, минералов и других необходимых нутриентов. Было показано, что такое ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни различных животных, включая крыс, рыбу, плодовых мушек, собак и обезьян, на 30–50%. Были также проведены некоторые исследования на людях – и продолжаются долгосрочные исследования, – но данные о его влиянии на людей очень ограничены по сравнению с результатами, полученными в исследованиях на животных. Завершенные исследования показывают, что ограничение калорий может увеличить максимальную продолжительность жизни человека примерно на 30%.

Проблема, мешающая ученым предоставить существенные доказательства того, что люди могут значительно увеличить продолжительность своей жизни путем ограничения калорий, заключается в том, что в настоящее время максимальная продолжительность жизни человека составляет 110–120 лет, а полное соблюдение диеты является трудным. Увеличение на 30% увеличит продолжительность жизни человека до 143–156. Это исключительно длительное время для научных исследований и требует участия нескольких поколений ученых. Только несколько сотен человек когда-либо были зарегистрированы, чтобы жить после 110 лет, и только два человека с подтвержденными документами дожили до 120 лет: Жанна Луиза Кальме (1875–1997) из Франции которая жила 122 года и 164 дня и Шигечио Изуми (1865–1986) из Японии, который прожил 120 лет и 237 дней, согласно Книге рекордов Гиннеса.

С 1980 года были опубликованы десятки книг, предлагающих специальные диеты для снижения калорийности, направленные на увеличение продолжительности жизни. Самые популярные диеты включают диету Окинавы, диету против воспаления, диету долголетия, диету по группе крови, план против старения и 120-летнюю диету.

Ограничение калорий – это пожизненный подход к питанию путем значительного снижения ежедневного потребления калорий при одновременном получении всех необходимых организму питательных веществ. Люди, которые испытывают голод или голод, не получают никаких пособий по долголетию, так как их низкое потребление калорий содержит мало пищи. Считается, что диета наиболее полезна людям, которые начинают курить в возрасте старше 20 лет, причем полезные эффекты снижаются пропорционально возрасту, когда человек начинает диету.

Хотя между антивозрастными диетами и существуют различия, большинство диет с пониженной калорийностью рекомендуют основной набор продуктов. К ним относятся овощи, фрукты, рыба, соя, маложирные или нежирные молочные продукты, орехи, авокадо и оливковое масло. Рекомендуемые основные напитки – вода и зеленый или черный чай.

Рекомендации по снижению калорийности варьируются от диеты к диете изменяясь в пределах от 10% до 50% снижения нормального потребления. Рой Л. Уолфорд (1924–2004), автор нескольких книг по антивозрастным диетам, говорит, что разумной целью является снижение на 10–25% нормального веса человека в зависимости от возраста, роста и телосложения. Диета «Антивозрастной план» (Antiagingplan) рекомендует мужчинам с нормальным весом сбросить до 18% своего веса в первые шесть месяцев диеты. Для мужчины ростом 180 см и весом 80 килограммов это означает потерю около 14 килограммов. Для женщины ростом 170 см и весом 54 килограмм план рекомендует потерять 10% своего веса в первые шесть месяцев, потеряв 5,5 килограмм.

Антивозрастной план Уолфорда – это диета, основанная на опытах на животных. Он состоит из компьютерных пищевых комбинаций и меню, содержащих все рекомендуемые дневные нормы витаминов и других необходимых питательных веществ. Нижний порог калорийности составляет 1800 в день. Существует два метода запуска диеты – быстрая ориентация и постепенная.

Метод быстрой ориентации позволяет людям есть низкокалорийные блюда, богатые питательными веществами. Это радикальное изменение для большинства людей требует большой силы воли. Все продукты с низким содержанием питательных веществ исключаются из рациона.

Метод постепенной ориентации позволяет людям принимать диету с течением времени. В первую неделю люди едят пищу с высоким содержанием нутриентов в течение одного дня. Затем увеличивают на один прием пищи в неделю, пока участники не переходят на один прием ежедневно после семи недель. Другие приемы пищи в течение дня являются низкокалорийными, полезными для здоровья продуктами, но нет ограничений на количество, которое человек может съесть. Через два месяца участники переходят на низкокалорийные и на продукты с высоким содержанием нутриентов во все приемы пищи.

Разработчик диеты Уолфорд комментировал свой подход: ‘‘ Для достижения долголетия в рамках плана по борьбе со старением требуется ограничение калорийности. Тем не менее, рекомендуется воспринимать это как изменение образа жизни, а не как программу быстрого похудения. Любой человек может физиологически адаптироваться к этому уровню ограничения калорийности и не испытывать никакого физического голода при условии, что почти каждая съеденная калория является калорией, богатой питательными веществами».

Пример однодневного меню, разработанное Уолфордом:

  • Завтрак: стакан апельсинового сока, порция паштета, один кусочек цельнозернового хлеба и одна чашка сваренного кофе или чая.
  • Обед: половина нежирного творога, смешанного с половиной чашки обезжиренного йогурта и одной столовой ложкой жареного зародыша пшеницы, яблока и одного английского кекса из цельнозерновой пшеницы.
  • Ужин: 85 грамм жареной куриной грудки без кожи, запечённая картофелина и одна чашка шпината на пару.
  • Закуска: 5 фиников, кекс из овсяных отрубей и кружка обезжиренного молока.

Три приема пищи и закуски содержат 1472 калории, 92 г белка, 24г жира, 234 г углеводов, 27 г клетчатки и 310 г холестерина.

Цели и задачи

Цели антивозрастной диеты является замедление процесса старения, что продлевает продолжительность жизни человека. Несмотря на то, что это не диета для похудения, люди, потребляющие значительно меньше калорий, чем считается диетологами, могут похудеть. Упражненияне являются частью диеты. Исследователи предполагают, что люди должны переходить на низкокалорийную диету постепенно, в течение одного или двух лет, так как внезапное снижение калорийности может быть вредным для здоровья и даже сократить продолжительность жизни.

Нет четкого ответа на вопрос, почему серьезное снижение потребления калорий приводит к увеличению продолжительности и сохранению здоровья. Исследователи имеют различные объяснения, и многие полагают, что это может быть связано с рядом факторов. Одна из теорий заключается в том, что ограничение калорий защищает ДНК от повреждения, увеличивает восстановление ферментами поврежденной ДНК и снижает вероятность изменения генов в раковые. Другие теории снижения калорийности предполагают:

  • Снижение калорийности помогает снизить выработку свободных радикалов, а они образуют нестабильные молекулы, которые атакуют здоровые, стабильные. Ущерб, вызванный свободными радикалами, увеличивается с возрастом.
  • Снижение калорийности задерживает связанное с возрастом снижение иммунной системы человека, а улучшение иммунной функции может замедлить старение.
  • Снижение калорийности замедляет обмен веществ, потребление энергии организмом. Некоторые ученые предполагают, что чем выше метаболизм человека, тем быстрее он стареет.

Преимущества

Основными преимуществами антивозрастной диеты являются улучшение здоровья и профилактика или предотвращение таких заболеваний, как болезни сердца, рак, инсульт, диабет, остеопороз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования показывают, что большинство физиологических функций и умственных способностей животных на диетах с пониженной калорийностью соответствуют таковым у гораздо более молодых животных. Диета также продемонстрировала продление максимальной продолжительности жизни для большинства форм жизни, на которых она была проверена.

Меры предосторожности

Низкокалорийная диета не рекомендуется людям в возрасте до 21 года, поскольку она может ухудшить физический рост. Это нарушение было замечено в исследовании молодых лабораторных животных. У людей психическое развитие и физические изменения в мозге происходят у подростков и людей в возрасте старше 20 лет, на которые может негативно повлиять низкокалорийная диета.

Другие люди, которым не рекомендуется начинать диету с ограничением калорий, включают женщин, планирующих забеременеть, беременных женщин и кормящих грудью детей. Низкий индекс массы тела (ИМТ), который наблюдается при низкокалорийной диете, является фактором риска при беременности и может привести к дисфункциональным яичникам и бесплодию. Низкий ИМТ также может вызвать преждевременные роды и низкий вес при рождении у новорожденных. Людям с существующими хроническими не рекомендуются низкокалорийные рационы. Они должны быть особенно осторожны и проконсультироваться со своим врачом прежде, чем переходить на подобную диету.

Крайне важно, чтобы участники следили за тем, чтобы они продолжали потреблять адекватные уровни необходимых нутриентов. Продукты функционального питания могут очень хорошо сочетаться с такими рационами.

Риски

Существует широкий спектр рисков, связанных с омолаживающей диетой с пониженной калорийностью. Эти риски включают физические, психические, социальные проблемы и проблемы образа жизни:

  • Голод, тяга к еде и одержимость едой.
  • Потеря силы или выносливости и снижение мышечной массы, которые могут повлиять на переносимость физических нагрузок или ухудшить спортивные достижения.
  • Снижение уровня тестостерона.
  • Быстрая потеря веса (более килограмма в неделю), которые могут негативно повлиять на здоровье.
  • Медленное заживление ран.
  • Снижение костной массы, что увеличивает риск переломов.
  • Повышение чувствительности к холоду.
  • Снижение энергетических запасов, усталость и слабость.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Головные боли.
  • Резкое изменение внешнего вида от потери жира и мышц, заставляющие людей выглядеть худыми или анорексичными.

Социальные проблемы могут возникать из-за приема пищи в семье, где не все члены могут или хотят соблюдать низкокалорийную диету. Может возникнуть конфликт, связанный с типами пищи, количеством пищи и количеством приемов пищи в день. Другие социальные вопросы включают еду в ресторанах, еду на рабочем месте, вечеринки и праздники. Долгосрочные психологические эффекты пониженной калорийности диеты неизвестны. Однако, поскольку низкокалорийная диета представляет собой серьезное изменение в жизни человека, можно ожидать психологических проблем, включая анорексию, переедание и одержимые мысли о еде.

Исследования и общее признание

Согласно исследованиям, антивозрастная диета, которая ограничивает калории, может замедлить старение сердца и увеличить продолжительность жизни. В небольшом исследовании, опубликованном в 2006 году, приняли участие 25 человек в возрасте от 41 до 65 лет, которые потребляли всего 1400-2000 калорий в день в течение шести лет. Результаты показали, что у участников функциональные показатели сердца напоминали те, которые характерны для людей на 15 лет моложе, и их кровяное давление было значительно ниже, чем в контрольной группе, у которой было потребление калорий 2000–3000 в день, т.е. калорийность стандартной западной диеты.

Ограничивающая калории диета может обратить вспять ранние стадии болезни Паркинсона, согласно исследованию, опубликованному в 2005 году. Исследователи говорят, что у мышей на ранних стадиях болезни Паркинсона, у которых потребление калорий было снижено на 50%, был повышенный уровень глутамата, важного химического вещества для мозга, который теряется из-за болезни Паркинсона. Результаты этого исследования оптимистичны, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать уровень эффективности у людей.

Опубликовано: 01.06.2020

0 0
120


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье