Диета при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Определение

СДВГ определяется как сочетание невнимательного, гиперактивного и импульсивного поведения, которое раздражает, трудно переносится окружающими и значимо затрудняет развитие, обучение и нарушает функции в школе и дома. Общие черты включают перепады настроения, беспокойство, импульсивность, враждебность, плохую концентрацию и нарушения сна, а также физические жалобы, такие как головные боли, мигрени и расстройства желудка. Люди с СДВГ также с большей вероятностью имели низкий вес при рождении и имели аллергию или аутоиммунные проблемы. Пропорционально чаще страдают мужчины, чем женщины, причем невнимательность имеет тенденцию проявляться у девочек и в последствие женщин, агиперактивность - более распространена у мальчиков / мужчин.

СДВГ сохраняется в зрелом возрасте, хотя симптомы, как правило, со временем уменьшаются, но основное внимание уделяется проблемам детей с СДВГ. Растущие дети особенно уязвимы к факторам питания и окружающей среды, которые влияют на развитиеи функции мозга, что может оказывать как негативное, так и позитивное влияние. Симптомы этого трудного состояния также могут значительно поставить под угрозу их образование, что делает их трудными в обучении и, следовательно, оказывает вредное влияние на их жизненный потенциал. Ежедневные проблемы жизни с СДВГ создают огромную нагрузку для семей и снижают общее качество жизни для всех участников.

Возможные причины синдрома дефицита внимания с гиперактивностью:

  • Внезапные, катастрофические изменения жизни ребенка – смерть одного из родителей или прародителя, развод родителей, потеря работы родителя или резкое изменение социального статуса.
  • Недиагностированные судорожные состояния, такие как малые припадки (petit mal) или лобнодолевые припадки.
  • Инфекции среднего уха, которая выражается в периодических проблемах со слухом.
  • Проблемы со зрением.
  • Расстройства, которые могут повлиять на работу мозга.
  • Недостижение, вызванное неспособностью к обучению.
  • Тревожные или депрессивные состояния.

Поведение, ассоциированное с СДГВ может быть вызвано другими причинами, для установления которых лучше обратиться к неврологу.

Происхождение

Еще в 1981 году Колкихун и Бандай (Colquhoun and Bunday) провели всестороннее обследование детей с СДВГ и обнаружили, что у многих были физические признаки дефицита незаменимых жирных кислот, в том числе чрезмерная жажда, полиурия, сухость волос и кожи. Эти авторы были первыми, кто предположил, что дефицит жирных кислот может быть фактором СДВГ, а их новаторская работа подтолкнула к проведению дополнительных научных исследований и клинических испытаний, призванных улучшить понимание этих пищевых факторов, участвующих в СДВГ.

В настоящее время было высказано предположение, что многие развивающиеся и психиатрические состояния, включая СДВГ наряду с дислексией, диспраксией, аутизмом, депрессией и шизофренией, могут включать дефицит некоторых длинноцепочечных жиров, особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Также с развитием СДВГ были связаны дефицит железа и цинка.

Описание

Диетические жиры

Жиры играют фундаментальную структурную и функциональную роль в центральной нервной системе (ЦНС) и являются ключевым фактором развития СДВГ. Двумя жирами, которые считаются особенно важными, являются ЭПК и ДГК, не только из-за их роли в мозге и организме, но и из-за относительного их отсутствия в рационе многих людей. ЭПК является предшественником сложной группы веществ, называемых эйкозаноидами, которые выполняют многочисленные регуляторные функции. ДГК является основным «строительным блоком» мозговых и нейрональных мембран и, таким образом, оказывает глубокое влияние на передачу сигналов клетками. Как ЭПК, так и ДГК представляют собой омега-3 жиры и могут быть сделаны из незаменимой жирной кислоты омега-3, альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Тем не менее, этот процесс преобразования может быть проблематичным, поскольку генетические факторы и факторы окружающей среды, включая рацион, могут вызывать значительные различия в конституциональной способности человека превращать АЛК в ЭПК и ДГК. Пищевые факторы, которые, как известно, отрицательно влияют на это превращение, включают низкое потребление АЛК, высокое потребление омега-6 жиров, насыщенных жиров, гидрогенизированных жиров и алкоголя, в дополнение к недостатку витаминов и минералов, тестостерона и гормонов стресса. Многие диетические исследования показали, что типичная современная диета богата омега-6 жирами, насыщенными жирами и гидрогенизированными жирами и часто содержит мало омега-3 жиров и микроэлементов. У детей с СДВГ часто обнаруживается дефицит железа и цинка, и тот факт, что чаще поражаются больше мальчики, чем девочки, может быть частично объяснено отрицательным влиянием тестостерона на этот процесс превращения.

Чтобы избежать функционального дефицита этих важных жиров, в рационе должно быть меньшее соотношение жирных кислот омега-6, линолевой кислоты (ЛК) и жирных кислотомега-3 (АЛК) при идеальном соотношении не более 5:1, а также достаточное количество предварительно сформированных ЭПК и ДГК. Самыми богатыми диетическими источниками ЛК являются определенные растительные и семенные масла, включая подсолнечное, сафлоровое, соевое, пальмовое, арахисовое и кунжутное, которые следует употреблять в достаточном количестве вместе с маслами, которые богаты АЛК, такими какрапс (канола), льняное семя (льняное семя) и ореховое масло. Оливковое масло также рекомендуется, несмотря на довольно низкое содержание АЛК, так как оно богато полезными мононенасыщенными жирами. Другие источники АЛК включают зеленые листовые овощи, такие как руккола, кресс-салат и шпинат, а также свежие зеленые травы, такие как базилик, кориандр, мята и петрушка. Кроме того, пищевые продукты из мяса животных, выпас которых производился на открытых пастбищах, также будут богаты АЛК, и поэтому лучшим выбором будет органическое мясо, молоко и яйца, выращиваемые при свободном выгуле и на открытом воздухе.

Когда речь идет об источниках ЭПК и ДГК, рыба и морепродукты являются лучшими их источниками – жирная рыба, такая как лосось, форель, скумбрия, сардины, сельдь и анчоусы ими особенно богаты. Некоторые сорта рыбы с большей вероятностью содержат большое количество загрязняющих веществ, таких как ртуть и свинец, которые, как известно, являются нейротоксичными, и поэтому разумно для людей с СДВГ и всех детей в возрасте до 16 лет избегать употребления в пищу мясо рыб, находящихся на вершине пищевой цепочки – кафельника, акулы, морской окунь, рыба-мечи др. ДГК также можно найти в печени и яичных желтках, поэтому эти продукты должны включаться в рацион, если только вы не принимаете пищевые добавки, содержащие витамин А.

Общая рекомендация: комбинированной суточной дозы в 500 мг ЭПК и ДГК необходимо, чтобы избежать функционального дефицита этих важных жиров, хотя у людей с СДВГ может быть даже более высокая потребность. Эта еженедельная сумма в 3500 мг является эквивалентом 3 порциям лосося каждую неделю. Рекомендуемое количество в неделю для девочек и женщин детородного возраста – две, а для мальчиков, мужчин и женщин старше детородного возраста – четыре. Относительные количества ЭПК и ДГК сильно различаются у разных сортов рыбы, причем скумбрия обеспечивает 2700 мг на среднюю порцию, апикша дает гораздо меньшие 170 мг для филе среднего размера. Для многих людей эта вариабельность потребления ЭПК и ДГК вряд ли будет иметь последствия, если рыба регулярно потребляется, но для людей с СДВГ это может нарушить работу мозга. По этой причине чистые добавки с рыбьим жиром, которые обеспечивают ежедневную стандартную дозу ЭПК и ДГК, будут полезны в качестве дополнения к рациону, содержащей рыбу и морепродукты. Все больше клинических испытаний доказывают, что добавки с ЭПК и ДГК вызывают симптомы, связанные с СДВГ, у некоторых детей. Эти добавки также имеют преимущество в том, что они относительно безопасны и предлагают общие преимущества для здоровья, особенно с точки зрения защиты сердечно-сосудистой системы. Хотя добавки с чистым рыбьим жиром могут быть полезны для некоторых людей с СДВГ, важно отметить, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью установить продолжительность любых лечебных эффектов, а также уточнить оптимальные дозировки и состав.

Диетические антиоксиданты

При увеличении потребления длинноцепочечных полиненасыщенных жиров (ПНЖК), таких как ЭПК и ДГК, возрастает риск перекисного окисления липидов под действием вредных свободных радикалов, курения, загрязнителей и т.д.; вещества, вырабатываемые в организме в результате нормальных процессов, таких как дыхание и обмен веществ. ПНЖК очень чувствительны к воздействию этих реактивных веществ и нуждаются в защите от антиоксидантов, чтобы избежать повреждения и, таким образом, повлиять на структуру липидных мембран головного мозга и ЦНС. Когда антиокислителям недостаточно противодействует образованию свободных радикалов, результирующее повреждение мозга и тела называется «окислительным повреждением». Диетические антиоксиданты включают питательные вещества, такие как витамин Е и селен, а также биологически активные вещества, такие как флавонолы, антоцианы и каротиноиды, которые содержатся в ярких фруктах и овощах, орехах, чае и красном вине. Витамин Е естественным образом содержится в продуктах, богатых ПНЖК, таких как масла и орехи, а селен содержится в рыбе, морепродуктах, печени, яйцах, бразильских орехах, грибах и чечевице. Потребление рекомендуемого ежедневного минимума из 5 порций фруктов и / или овощей должно обеспечить достаточное количество дополнительных пищевых антиоксидантов, особенно если выбран широкий диапазон цветов и сортов.

Диетическое железо

Дефицит железа ассоциируется с СДВГ у детей и имеет тенденцию к усугублению даже по сравнению с контрольными группами с дефицитом железа без СДВГ. Более низкий уровень ферритина в сыворотке коррелирует с более тяжелыми симптомами СДВГ и большим когнитивным дефицитом.

Пищевые источники железа включают красное мясо, обогащенные железом или функциональные продукты, бобовые и курагу, и эти продукты должны регулярно включаться в рацион СДВГ.  Дополнительное железо может потребоваться в случаях доказанного дефицита железа.

Диетический Цинк

Цинк выполняетряд важных функций в организме, включая метаболизм нейротрансмиттеров и жирных кислот, при этом дефицит цинка, возможно, влияет на развитие СДВГ. У детей с СДВГ, которых лечили дополнительным количеством цинка, наблюдали снижение симптомов гиперактивности, импульсивности и нарушения социализации.

Продукты, о которых известно, что они богаты цинком, включают морепродукты, печень, кедровые орехи, орехи кешью и цельнозерновые злаки, поэтому рекомендуют их регулярное употребление во избежание дефицита.

Синтетические пищевые добавки

Некоторые синтетические пищевые красители, ароматизаторы и консерванты были связаны с повышением гиперактивности у некоторых детей с СДВГ и без СДВГ. Многие из этих добавок не нужны и часто используются для продажи некачественных продуктов, которые могут продаваться специально для детей.

Следующие добавки способны провоцировать усугубление симптомов СДВГ:

  • E102, E104,107;
  • E110, E122, E123, E124, 128;
  • 133, E142, E150, E151, E154, E155, E180, E220;
  • E221, E222, E223, E224, E226, E227, E228;
  • бензойная кислота;
  • бензоат натрия;
  • метабисульфит натрия;
  • диоксид серы;
  • ванилин.

Функция

СДВГ диета работает, обеспечивая правильный тип и количество жиров, необходимых для правильной работы ЦНС, а также обеспечивая достаточное количество железа и цинка, чтобы избежать дефицита питательных веществ, который связан с усугублением симптомов СДВГ. Пищевые добавки следует принимать по рекомендации врача или диетолога и принимать в дополнение к здоровой, сбалансированной диете. Диета, богатая антиоксидантами, необходима для защиты длинноцепочечных жиров от разрушения, которое может повлиять структуры мозга и нарушать передачу сигналов в мозге и ЦНС. Наконец, диета СДВГ исключает те синтетические пищевые добавки, которые, как было установлено, потенциально могут негативно влиять на поведение СДВГ, а также детей, не страдающих СДВГ.

Преимущества

Основным преимуществом диеты СДВГ является то, что она обеспечивает те типы продуктов, которые необходимы для удовлетворения потребностей в питании как мозга, так и тела – поддержания хорошего роста и развития у детей, а также общего укрепления здоровья для всех, исключая при этом потенциальные антагонистические добавки. Диета поддерживает другие стратегии, включая стимулирующее лечение, и, таким образом, помогает улучшить качество жизни и образовательные возможности страдающих.

Меры предосторожности

Диета должна применяться по совету диетолога, особенно при работе с детьми. Это также касается и пищевых добавок, которые тоже применяются в соответствии с инструкциями производителей и в предписанной дозировке. Консультация врача диетолога должна отвечать на вопросы какие добавки следует, а какие не следует применять, и о наилучшем выборе продуктов для диеты.

Риски

Сообщалось, что добавки рыбьего жира при приеме побочных стимуляторов могут усиливать гиперактивное поведение у некоторых людей с СДВГ. В этих обстоятельствах следует продолжать принимать рыбий жир и соответственно изменять дозировку лекарства под наблюдением врача. Добавки с рыбьим жиром также могут сократить время свертывания крови, поэтому их не следует использовать, если уже принимаются антикоагулянтные препараты.

Нет никакого риска, связанного с диетой СДВГ в отношении выбранных продуктов, и диета может применяться без риска как людьми с СДВГ, так и людьми без СДВГ.

Исследования и общее признание

Среди специалистов, работающих в этой области распространено мнение, что СДВГ является расстройством, которое включает функциональный дефицит длинноцепочечных жиров, ЭПК и ДГК, который часто сосуществует с дефицитом цинка и железа. В более широких медицинских кругах имеет место скептическое отношение к той роли, которую играет диета в развитии и коррекции СДВГ.

Что касается добавок, недостаточно данных для формулирования стандартизированной стратегии лечения, и неясно, являются ли дефицит питательных микроэлементов причиной или вторичным по отношению к СДВГ. Другие интервенционные исследования были посвящены диетам с дополнениеми исключением карнитина, но их результаты остаются неубедительными.

Очевидно, что еще многое предстоит узнать о СДВГ и о том, как питательные вещества взаимодействуют, обостряют или улучшают симптомы, связанные с СДВГ.

Опубликовано: 29.05.2020

0 0
119


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Антивозрастная диета

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Веганство

Перейти к статье