Угревая диета

При анализе результатов исследований, проводимых в течение более 40 лет, были разработаны ряд рекомендаций относительно продуктов, которые могут предотвратить появление прыщей. Предлагается придерживаться рациона с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, избегая употребления арахиса, жареных продуктов, чрезмерного количества соли, молочных продуктов, продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара и продуктов с высоким содержанием углеводов.

Происхождение

Угри представляют собой актуальную проблему и те, у кого они появляются предпринимают попыткиих убрать или уменьшить их появление. У большинства культур есть народные средства для очистки кожи. В последние годы был проведен ряд серьезных научных исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть эти народные сказки и мифы. Одно из первых исследований о связи еды и прыщей было сосредоточено на шоколаде. Оно показало, что шоколад не провоцирует появление прыщей. Другие исследования подтвердили этот вывод.

Внимание исследователей было по большей части сконцентрировано на лечении акне было,тем не менее, были проведены отдельные исследования, в которых изучалось влияние конкретных витаминов и минеральных добавок на появление прыщей. В других исследованиях предметом изучения были этнические группы и общины от островов Тихого океана до Африки, где прыщи или почти отсутствуют или отсутствуют даже в период полового созревания. При сравнении диет этих групп людей с типичной западной диетой выявлены существенные различия в питании. Рационы этнических групп с очень низкой частотой появления угрей состояли преимущественно из растительных продуктов, имели низкое содержание жиров и практически не имели сахара. Типичная западная диета состоит из мяса, насыщенных жиров, рафинированного сахара и продуктов с высокой степенью переработки. Изучая эти различия, доктора и исследователи разработали предложения по диетическим изменениям для улучшения состояния кожи или устранения прыщей.

Возможные причины акне:

  • повышение уровня гормонов в подростковом возрасте может привести к тому, что протоки сальных желез заполняются чаще;
  • гормональные изменение во время беременности;
  • начало и прекращение приема противозачаточных препаратов;
  • наследственность;
  • менструация;
  • некоторые фармпрепараты;
  • избыточный макияж.

Описание

На основании результатов многих исследований, совместно дерматологами и диетологами разработан список продуктов, которых следует избегать, и полезных нутриентов для потребления:

  • 20 до 30 граммов клетчатки каждый день – клетчатка помогает поддерживать чистоту толстой кишки и может выводить токсины из организма до того, как они попадут на кожу.
  • Соблюдайте диету с низким содержанием жиров. В культурах, в которых естественная диета была с низким содержанием жиров, имела меньше прыщей, а высокое потребление жиров может повышать уровень гормонов в организме, что вызывает появление пятен на коже.
  • Избегайте арахисовых продуктов. В исследовании 500 подростков было обнаружено, что арахисовые продукты вызывают вспышки угревой сыпи.
  • Избегайте жареной пищи - было обнаружено, что жареная пища провоцировала появление акне.
  • Ограничьте потребление поваренной или йодированной соли. У многих людей с прыщами повышенный уровень йода в кровотоке во время угревой сыпи.
  • Избегайте очень соленых закусок, таких как чипсы, мясные закуски, консервы и соленый попкорн. Эти продукты содержат много соли и часто много жира.
  • Избегайте молочных продуктов, таких как молоко, сыр и мороженое.
  • Избегайте рафинированные углеводы, такие как конфеты, выпечка и хлебобулочные изделия. Продукты с высоким содержанием углеводов повышают уровень инсулина в крови, а повышенный уровень инсулина может повышать уровень гормонов, вызывающих угревую сыпь на коже.

В дополнение к этим рекомендациям угревой диеты может быть полезным применение следующих добавок микроэлементов и витаминов:

  • Витамин А (может быть токсичным, требуется консультация с врачом)
  • Витамин Е
  • Витамин В6
  • Селен
  • Цинк
  • Омега-3 жирная кислота
  • Хром

Цели и задачи

В медицинском сообществе существуют разные мнения относительно того, насколько значим вклад рациона при угревой сыпи. Некоторые распространенные заблуждения о связи между едой и прыщами были опровергнуты. Например, согласно нескольким исследованиям, шоколад не вызывает появление прыщей. Хотя жир и сахар, которые обычно сопровождают шоколад, могут.

Прыщи возникают при избыточной продукции кожного сала сальными железами. Эти железы стимулируются гормонами, которые становятся активными в период полового созревания, поэтому прыщи чаще всего встречаются в подростковом возрасте, когда эти гормоны вырабатываются в изобилии. Масла, образованные сальными железами, способствуют накоплению в протоках омертвевших клеток кожного эпителия, препятствуяих слущиванию и образуя сально-кератиновые пробки. Это создаст идеальную среду для роста бактерий. Чаще всего это Propionibacterium acnes и Malassezia. Когда эти бактерии становятся слишком многочисленными, возникает воспаление, отек и боль за счет лейкоцитарной инфильтрации, из-за отсутствия оттока кожного сала воспалительный процесс становится хроническим и возникают кисты в более глубоких слоях кожи.

Исключение определенных продуктов из рациона и увеличение количества определенных нутриентов может помочь уменьшить количество выделяемого кожного сала и предотвратить появление прыщей. Однако, причинно-следственная связь между диетой и прыщами не является простой. Если есть жирную пищу, масло не попадает на кожу и не вызывает ее жирности, но высокий уровень липопротеидов и холестерина в крови, являющихся предшественниками стероидных гормонов (тестостерон, дегидроэпиандростерон). Более высокий фон этих гормонов может привести появлению акне.

Считается, что многие продукты с высоким содержанием углеводов усугубляют акне. Исследователи обнаружили, что пища с высоким содержанием углеводов повышает уровень инсулина в крови. Высокий уровень инсулина повышает уровень провоспалительных цитокинов. Исследователи признают, что не все углеводы вредны. Некоторые углеводы перевариваются медленнее, чем другие, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови после еды. Исследователи разработали гликемический индекс для ранжирования углеводов и других продуктов питания в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс - это шкала от 0 до 100. Продукты с более высоким гликемическим индексом быстро разрушаются и вызывают резкий скачок сахара в крови. Когда уровень сахара в крови быстро повышается, организм производит приток инсулина, чтобы снизить количество глюкозы в крови. Инсулин – это гормон, который помогает организму выводить сахар из кровотока и транспортировать его в клетки, где его можно использовать для производства энергии или накапливать в жирах. Продукты с более низким гликемическим индексом перевариваются медленнее. Они вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови, что означает, что потребуется меньше инсулина.

Продукты с высоким гликемическим индексом включают: белый хлеб, белый рис, картофель в зависимости от того, как они приготовлены, пиво и все продукты, содержащие рафинированный сахар. К продуктам с умеренным гликемическим индексом относятся: цельнозерновой хлеб и паста, коричневый рис, сладкий картофель, зеленый горошек, много фруктов (особенно если употреблять в пищу в одиночку) и йогурт. Многие из этих продуктов находятся в списке продуктов, чтобы избежать в диете прыщей. Продукты с низким гликемическим индексом включают: зерно ржи, орехи, бобовые, такие как черные бобы и чечевица, зеленые овощи, свежие абрикосы и вишня. Эти продукты могут быть использованы, чтобы не усугублять появление угревой сыпи.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют более низкие показатели гликемического индекса, потому что клетчатке требуется больше времени для переваривания. Исследования показали, что присутствие других продуктов, таких как оливковое масло, также может замедлять пищеварение и препятствовать слишком быстрому росту сахара в крови. Гликемический индекс можно использовать вместе с угревой диетой, чтобы выбрать, какие углеводы можно есть с наименьшим влиянием на уровень сахара в крови.

Преимущества

Даже если дерматологи не считает изменение рациона достаточным для лечения угревой сыпи, но они не видят вреда в следовании этим диетическим рекомендациям, которые поощряет употребление фруктов и овощей и ограничивает продукты с высокой степенью переработки и продукты с высоким содержанием сахара.

Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом может помочь предотвратить другие заболевания, такие как диабет, болезни сердца и ожирение.

Меры предосторожности

Ограничение количества молочных продуктов в рационе может ограничивать количество потребляемого кальция, по этой причине может потребоваться добавка кальция для обеспечения ежедневных потребностей в кальции.О последствиях недостаточного поступления кальция читайте здесь.

Добавки цинка могут вызвать расстройство желудка. Авторы противоугревой диеты рекомендуют не более 30 мг цинка в день, чтобы избежать этого.

Витамин А является жирорастворимым витамином. Это означает, что избыток витамина А накапливается, а не выводится из организма. Избыток витамина А может быть токсичным. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом витамина А. Беременные женщины или те, кто может забеременеть, не должны принимать добавки витамина А. Чрезмерное количество витамина А может вызвать врожденные дефекты у детей женщин, которые потребляют слишком много витамина А. Более подробно об этом читайте здесь.

Риски

Есть немного рисков, связанных с угревой диетой прыщей. Большинство из них связано с приемом цинка, витамина А и недостаточным поступлением кальция. Цинк может препятствовать поглощению организмом достаточного количества меди.

Высокие дозы витамина А могут быть токсичными. Многие рецепты прыщей содержат концентрированные формы витамина А. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки витамина А.

Ограничение потребления кальция может вызвать дефицит и серьезные проблемы со здоровьем. Дополнение может быть необходимым.

Высокие дозы витамина А могут вызвать врожденные дефекты, если принимать их во время беременности. Беременные женщины ни в коем случае не должны принимать добавки витамина А или лекарства, содержащие витамин А.

Исследования и общее признание

Общее принятие

Хотя большинство дерматологов не подтвердит, что изменение диеты может предотвратить появление прыщей, для многих врачей является обычной практикой советовать пациентам избегать продуктов, которые, по-видимому, вызывают более серьезные побочные эффекты.

Широко признано, что такие добавки, как цинк и витамин А, помогают уменьшить количество и тяжесть появления прыщей. Популярные лекарства по рецепту, используемые для лечения прыщей, сделаны из форм витамина А.

Исследовательская работа

Ранние исследования взаимосвязи рациона и прыщей были сосредоточены на конкретных продуктах, которые, как полагают, вызывали появление прыщей. Большинство из этих исследований не нашли доказательств того, что отдельные продукты вызывают прыщи.

Исследования рационов этнических групп с низкой частотой угревой сыпи составляют основу большинства угревых диет. Исследования рационов племен в Новой Гвинее, Парагвае и Банту в Южной Африке, у которых почти не бывает прыщей, показывают, что они питаются преимущественно растительной пищей. Аналогичным образом, в других странах, где диета основана на растениях, таких как Япония, встречаются прыщи относительно редко.

Исследования показали, что у половины протестированных пациентов с прыщами были аномальные уровни глюкозы, а в другом исследовании у 80% предменструальных женщин с прыщами был аномальный метаболизм глюкозы. Эти и другие данные, которые показывают, что рацион с высоким содержанием углеводов повышает уровень тестостерона в крови как у мужчин, так и у женщин, привели к рекомендации по уменьшению количества продуктов с высоким содержанием углеводов или продуктов, содержащих высокие уровни рафинированного сахара, для лечения прыщей.

Был разработан метод измерения скорости превращения углеводов в глюкозу. Чем быстрее пища превращается в глюкозу, тем выше уровень инсулина выделяется в кровь. Шкала называется гликемическим индексом. Употребление в пищу продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь уменьшить количество и степень выраженности прыщей.

Большое исследование более 45 000 медсестер обнаружило связь между количеством молочных продуктов, которые потребляли эти женщины, и серьезностью прыщей, с которыми они сталкивались. Женщины, которые сообщили о потреблении более высоких количеств молочных продуктов, сообщили о более серьезных прыщах. Точно так же две этнические группы с небольшим количеством прыщей или без них также не потребляли молочные продукты.

В нескольких исследованиях сравнивались результаты добавок цинка с пероральной антибиотикотерапией с устранением угрей, и было установлено, что цинк почти так же эффективен, как антибиотик тетрациклин.

Опубликовано: 29.05.2020

0 0
233


Другие статьи из текущей категории

Диета Бернстайна (Диета Бернштей...

Перейти к статье

Диета воина

Перейти к статье

Диета AБС

Перейти к статье

Диета при синдроме дефицита вним...

Перейти к статье

Противовоспалительные диеты

Перейти к статье

Азиатская диета

Перейти к статье

Диета Аткинса

Перейти к статье

Диета Беверли - Хиллз

Перейти к статье

Диета Боба Грина

Перейти к статье

Диета по группе крови

Перейти к статье

Диета Британского фонда сердца

Перейти к статье

Диета для бодибилдинга

Перейти к статье

Диета для углеводозависимых

Перейти к статье

Диета на капустном супе

Перейти к статье

Диета на курином супе

Перейти к статье

Диета для беременных

Перейти к статье