СОВЕТ No 4. Помните, что алкогольные напитки – калорийны

Если вы можете сказать «нет» алкоголю, лучше всего так и поступить. Алкогольные напитки совсем не полезны для организма в любых количествах. Новые данные уже не подтверждают, что бокал красного вина приносит пользу сердцу и сосудам. Вероятно, одна из главных причин, что после 70 мл бывает трудно остановиться – это то, что большинство не ощущает опьянения после такого количества вина.

Спиртное очень калорийно, при регулярном употреблении пиво, например, дает характерный пивной живот. Коктейли тоже часто полнят. Например, виски с колой содержит не только «алкогольные» калории, но еще и «сахарные». О свойствах алкоголя можно почитать здесь.

Но главное, что уже после нескольких приемов большинство людей начинают «налегать» на закуски, а когда вы чувствуете себя немного захмелевшими, становится трудно контролировать не только выпитое, но и съеденное. Все подобные мероприятия обычно происходят во второй половине дня и ближе к ночи, когда переедание вносит особенный вклад в увеличение массы тела.

Если алкоголь все же должен присутствовать в вашей жизни, попробуйте ограничиться сухим вином. Сладкие вина содержат больше сахара, калорийность крепленых вин больше за счет градусов. В сухих винах содержится сахар, но большая его часть сбраживается в спирт, поэтому с точки зрения увеличения веса сухие лучше.