СОВЕТ No 3. Пейте чай и кофе без сахара

Обратите внимание на чай и кофе. Они богаты антиоксидантами и полезны, если не добавлять в них сливки и сахар. Именно сливки и сахар увеличивают массу тела. Выпивая чашку кофе или чая со сливками и двумя кубиками сахара, вы, по сути, съедаете кусочек торта или пирожное. А теперь подумайте, сколько кусков торта вы съели, если заказали в кафе большой кофе латте.

Если вы хотите выпить чаю и кофе, пейте их черными. Черный чай или кофеи в самом деле полезны для здоровья, если вы нейтрализуете мочегонный эффект кофеина большим стаканом воды. Избыток кофеина может быть вреден, поскольку он стимулирует, повышает давление и влияет на другие функции в вашем организме, связанные с обменом веществ.

Зеленый же чай можно пить свободно и практически без ограничений. В Китае его используют как лекарство уже более 4000 лет. Этот напиток помогает пищеварительной системе и может снизить неприятные ощущения, когда желудок переполнен. Также с употреблением зеленого чая связывают сниженный риск возникновения рака.

Еще кое-что о кофе. Некоторые предлагают пить черный кофе перед тренировкой, чтобы повысить ее интенсивность и, благодаря этому, терять больше веса. Однако нет никаких научных подтверждений, что в этом есть смысл. Есть вероятность, что такой эффект возникает из-за того, что организм вынужден использовать больше жира в качестве топлива. Возможно, кофе перед тренировкой стоит попробовать, но не забывайте пить много воды во время упражнений!

Избегайте чрезмерного количества кофе, так как он снижает чувствительность вашего организма к естественным эффектам сжигания жира, которыми обладает кофеин. Оптимальное количество – одна или две чашки.