Можно ли излечиться после выгорания личности?

Европейские и американские специалисты по выгоранию пришли к выводу, что окончательно вылечить личность с такой деформацией уже невозможно. Однако никто не мешает такому пациенту самому превратиться в другую личность, которая не страдает от выгорания.

Главный совет для таких людей – попробуйте изменить свою жизнь. Можно уехать в деревню и начать вести хозяйство, или же остаться дома и начать заниматься, к примеру, искусством. Это бы позволило вытеснить из структуры личности всё, что успело выгореть. Можно попробовать реализовать старые забытые мечты, съездить в путешествие туда, куда всегда хотелось. Неплохо помогает также экстремальный спорт.

Если открылся шанс начать новую жизнь – воспользуйтесь им. Необходимо регулярно устраивать своим телу и душе полноценный отдых. При этом полезно... мечтать. Если такая способность «заснула», пробудить её, или, хотя бы, зарядиться чужими мечтами, позволит чтение художественной литературы. Если тратить время на пустое не хочется, можно заняться учёбой – это тоже сильное лекарство от выгорания личности. Оно подарит «выгоревшему» веру в себя.

Будьте открыты для нового, и надейтесь, что впереди вас ждёт новая любовь. Попробуйте относиться к другим с добром и дружелюбием. Даже если таких ресурсов не осталось, хватит и крупиц доброго отношения. Это принесет мир вашей душе.

В некоторых случаях бороться с выгоранием людям помогает религия, впрочем, здесь нужно остерегаться своего фанатизма – он может говорить о том, что ваше выгорание ещё с вами, и что вы агрессивно конфронтируете с миром.