На что похож, и как влияет на людей стресс государственной власти?

Психофизиологи задаются вопросом: на что похож стресс непрерывной высшей государственной власти. Приятный ли он (эустресс), или неприятный (дистресс)?

Изучить этот феномен сложно – мало кто из представителей власти поможет учёным в таких исследованиях. Однако исследователи, которым доводилось работать с руководством советского государства, выявили несколько явлений, которые присущи высокопоставленным чиновникам или верховным владыкам.

В первую очередь, учёные утверждают, что фанатичные властелины переживают стресс власти бесконечное чувство экстаза, похожего на сексуальный оргазм. Кроме того, он продлевает им жизнь. Это явление восходит ещё к животному миру, где вожаки стай живут вдвое дольше других особей – и сохраняют способность давать потомство.

Это объясняют тем, что у всех животных, включая человека, есть два цикла жизни. У людей первый длится до 40-45 лет. Когда мы достигаем этого возраста, наступает второй цикл жизни. При этом значительно изменяется эндокринная функция половых желёз, человек испытывает прилив сил и творческой энергии. Хотя такой эффект должен наблюдаться у всех, в действительности его переживают лишь единицы сильных особей, те, кто не растратил все силы на борьбу с трудностями жизни и нищетой. И поэтому второй цикл обычно наступает только у вождей.

Итак, каковы основные чувства при стрессе государственного руководства:

  • Экстаз власти. Для правителя власть – это источник счастья, праздник жизни, победа над смертью. Вместе со стрессом власти он получил право на второй цикл жизни и на долгое существование. Чем больше власти, тем больше жизни – думает правитель. Поэтому он укрепляет свою власть. И чем её больше, тем сильнее ему хочется, чтобы было ещё больше. Любая угроза власти вызывает у владыки ужас смерти. Поэтому он решительно уничтожает врагов. При этом преклонение и почести подданных усиливают восторг властной персоны, она считает себя жизнеспособной и нужной.
  • Бесконечный сексуальный оргазм. Многие представители власти среди эмоций демонстрируют ещё и сексуальный компонент. Это ощущение, отдалённо похожее на сексуальный оргазм, который никогда не завершается. Он может нарастать или уменьшаться, но сохраняется всегда, пока есть власть.

При этом, именно с телесной сексуальностью это чувство бывает связано не всегда, хотя некоторые властители и вспоминали, что у стресса власти есть такой эффект. У многих властный оргазм приводит к тому, что подобных плотских ощущений человеку уже не нужно. Это явление также связывают с зоологией: у зверей вожак должен оставить свои элитные гены как можно большему числу самок, поэтому для лидера стаи обычно явление сексуального доминирования. У людей этот механизм проявляется, например, в традициях некоторых культур заводить правителю гаремы.

  • Страх власти. Некоторые большие руководители, особенно – на самых высоких постах – также могут испытывать страх – от периодического, до постоянной тяжёлой паранойи. Он может проявляться и возникать по-разному у разных людей, но в его основе – страх собственной смерти. Властитель воспринимает себя как единственного неповторимого человека, и в результате начинает опасаться всего, что может угрожать смертью. Начинается охота на заговорщиков, жестокость всё возрастает, но это не успокаивает вождя. Чем больше людей он уничтожает, тем сильнее боится возмездия. Властитель начинает бояться бывать в людных местах и создаёт двойников, чтобы представляли его интересы на встречах с поддаными. У некоторых этому страху противостоит фанатичная вера в то, что они избраны Богом, в таком случае человек может напротив – стать отважным в ситуациях, когда лучше уносить ноги.

В конце концов, если правитель авторитарен, то рано или поздно он под действием культа собственной личности теряет адекватное представление о себе и об интересах подданных.