Почему изолированные люди рано или поздно начинают друг друга ненавидеть?

Множество учёных в разное время поняли: когда небольшие группы людей (2-3 человека) оказываются изолированы вместе на долгое время, рано или поздно их отношения портятся до такой степени, что они не могут друг на друга даже смотреть.

В советских экспериментах на этом этапе заметили, что люди начинают делать нелогичные вещи, лишь бы не смотреть на партнера. Например, человеку нужно обернуться влево, всторону ненавистного коллеги, чтобы взять какой-нибудь предмет. Для этого ему нужно повернуть кресло на 30 градусов влево. Вместо этого, человек предпочитает повернуть кресло на 330 градусов вправо – сделать почти полный оборот – потому что в таком случае коллега в его поле зрения не попадет. И любопытно, что люди поступали так, даже зная, что партнер работает, развернувшись к ним спиной – то есть, увидеть его лица или встретиться взглядом они бы не смогли.

Советские психофизиологи пришли к выводу, что человек просто устаёт от другого и от информации, которую он озвучивает. Даже если из внешнего мира приходят лишь одинаковые и неинтересные отчёты, человек оказывается перегружен «содержимым» личности своего коллеги. Этот феномен назвали «когнитивным нигилированием партнера».

Он развивается в несколько этапов. Сначала человек пытается не заходить на ту часть общего пространства, на которой живёт сосед. Потом он начинает избегать также и визуальных контактов. Третья ступень – человеку становится неприятно произносить слова из лексикона коллеги. На четвертой – люди говорят только при необходимости, и с усилием над собой. На пятой человек начинает забывать привычные для партнера слова – начинается выборочная «амнезия». Большую часть времени на шестой стадии феномена человек предпочитает думать, что партнера не существует. Совместную с ним работу в таких условиях «нигилист» может выполнять только усилием воли.

Если феномен не пресечь, человек в итоге начнёт испытывать агрессию и может попытаться убить своего коллегу.